Жимолость Нимфа описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Жимолость Нимфа
  2. Описание сорта
  3. Преимущества, и недостатки
  4. Расположение на участке
  5. Выращивание жимолости

Жимолость Нимфа

Съедобная жимолость имеет ряд положительных качеств перед остальными ягодными кустарниками. Созревает она первой, плодоносит каждый год, богата полезными веществами. Что значительно, растение не просит специального ухода и выносит крепкие морозы, по этому может выращиваться практически на всей российской территории.

Жимолость Нимфа описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Жимолость Нимфа сделана путем свободного опыления сорта Ленинградский Великан Общероссийским НИИ растениеводства им. Вавилова в первой половине 90-ых годов XX века. Государственным реестром культивар принят в 1998 г. после испытаний и рекомендуют для выращивания во всех регионах.

Технические специфики

Сорт Нимфа образовывает большой слабо раскидистый куст с толстыми прямыми ветками. Листья большие, темно-зеленого цвета, покрыты легким жёстким пушком. Молодые побеги – салатовые, слабо ворсистые.

Ягоды у жимолости Нимфа средних размеров – от 0,8 г до 1,1 г. Они окрашены в синий цвет, однако из-за воскового налета смотрятся голубыми. Кожица длинных веретеновидных плодов средней плотности, бугристая. Самая большая урожайность взрослого куста – 2 кг, средняя – 1,3 кг. При промышленном выращивании можно собрать 37 ц/га.

Дегустационная оценка жимолости Нимфа – 4,7 балла. Вкус сладкий, с пикантной горчинкой. Ягоды ароматные, многофункционального назначения, среднераннего развития, осыпаются слабо.

Сорт Нимфа самобесплоден. В качестве опылителей можно применить любые культивары, прекрасно подойдут Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено. Пчел и шмелей собственно привлечь на участок не надо – жимолость замечательный медонос.

Преимущества, и недостатки

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пускай Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее намного меньше, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости испытаны временем. К ее положительным качествам относятся:

  1. Высокая пищевая и лечебная ценность ягод.
  2. Возможность растить сорт на всей российской территории.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Невысокая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не сыпятся.
  7. Качества вкуса – 4,7 балла.
  8. Легкость ухода.
  9. Высокая декоративность куста дает возможность применять Нимфу для украшения участка.
  10. Результативный период – до тридцати лет.

Из минусов жимолости сорта Нимфа, не считая самобесплодности, можно именовать:

  1. Неудовлетворительная урожайность.
  2. Маленький вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, тем более в южных регионах.

Но будем помнить, что сорт сделан в конце прошлого столетия. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его минусах, а о большом уровне селекции.

Расположение на участке

Жимолость Нимфа отлично растет на всей территории РФ. Ее можно именовать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор материала для посадки

Чтобы жимолость лучше прижилась, необходимо подбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько отлично развитых крепких веточек с похожими междоузлиями. Если есть возможность приобретайте контейнерные растения. Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть больших повреждений, черных пятен и признаков гнили.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости подобрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подойдут из-за предпологаемого застоя воды и накопления холодного воздуха.

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но самые лучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не помогают завязыванию значимого количества больших ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно садить по типовой схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м один от одного. Сорт смотрится на редкость привлекательно, кусты можно разместить вдоль периметра участка, чтобы закрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40хсорок на сорок сантиметров. После ведро перегноя или компоста перемешивают с верхним плодородным грунтовым слоем, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). После:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, в середине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху ставят саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Сыпят яму грунтом таким образом, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Бережно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землёй.

Выращивание жимолости

За жимолостью просто и несложно ухаживать, она некапризна и нечасто болеет. Основное – правильно подобрать место и посадить растение.

Уход за молодым растением

Большого внимания просит только молодая жимолость в течении года посадки. Ее необходимо постоянно поливать, чтобы корень не пересыхал. Когда грунтовый слой находящийся сверху чуть-чуть просушится, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Удаляют сорные растения из приствольного круга.

Если в посадочную яму были добавлены удобрения, первые 2 года обходятся весенней азотной подкормкой. Ее лучше делать по еще не растаявшему снегу – в ведро воды добавляют аммиачную селитру или мочевину соответствии с инструкциями и поливают жимолость.

Уход за взрослым растением

Взрослые кустики поливают если потребуется, рыхлят грунт и выпалывают сорняки. Приствольный круг мульчируют органикой. Корме ежегодной весенней подкормки после плодоношения жимолости ей дают полный минеральный комплекс, а в сентябре – фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка и зимовка

В постоянных обрезках молодой жимолости нет надобности. Как и когда удалять ветки, отмечено в таблице.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.