Жареные подосиновики с картошкой и луком, на сковороде и в мультиварке, рецепты

Жареные подосиновики с картошкой: рецепты приготовления

Подосиновики, жаренные с картошкой, оценит даже очень требовательный гурман. Блюдо пользуется популярностью благодаря яркому аромату грибов из леса и хрустящей корочки картофеля. Чтобы оно вышло максимально вкусным, нужно віполнять некоторые нюансы его приготовления.

Как пожарить подосиновики с картошкой

Подосиновик считается вариацией съедобных грибов, имеющих жёлто-бурый или оттенок красного. Его также называют осиновиком и красноголовиком. Он слывет богатым содержанием полезных веществ и неподражаемым вкусом. Его характерной спецификой также считается коренастая ножка. Подосиновики встречаются на территории смешанных и лиственных лесов. Их одним недостатком является минимальный период времени годности. По этому продукт рекомендуется готовить, как можно скорее после сбора.

Для жарки наиболее оптимально применять свежесобранный продукт. Если такого нет, то можно взять и замороженный. Однако перед готовкой его необходимо разморозить и спасти от ненужной жидкости. Обусловлено это тем, что даже в свежих грибах содержится бесчисленное множество влаги. По этому перед жаркой стоит убрать ее настоящим путем, не оказывая дополнительного термического влияния.

На вкус жареного продукта серьезное воздействие оказывает качество компонентов. Грибы собирают в период с июля по сентябрь. Деформированные и червивые подосиновики обрезать не стоит.

Подготовить подосиновики с картошкой очень легко. Общая продолжительность работы составляет один час. Чтобы она вышла наиболее ароматной, подосиновиков было бы неплохо брать на 20-25% больше картофеля. Эта необходимость вызвана уменьшением их объема в результате испарения влаги.

Перед готовкой подосиновики промывают очень тщательно и нарезают на большие кусочки. Было бы неплохо заранее сварить их в подсоленной воде в течении 5-10 минут после закипания.

Как пожарить подосиновики с картошкой на сковородке

Жареные подосиновики с картошкой и луком, на сковороде и в мультиварке, рецепты

Очень часто для приготовления картошки с грибами домохозяйки применяют сковороду. При ее помощи выходит душистая хрустящая корочка, благодаря которой блюдо заслужило собственную большую популярность. Квалифицированные повара советуют предпочтение лучше отдавать чугунной посуде. Важно бросать компоненты на разогретую сковороду, хорошо полив днище маслом подсолнечника. Дабы получить желаемую жареную корочку, необходимо выполнять готовку на сильном огне. После чего следует чуть-чуть погасить жареху под крышкой.

Как пожарить подосиновики с картошкой в мультиварке

Жареный картофель с подосиновиками можно подготовить и в мультиварке. Чтобы это сделать применяют специализированные режимы «Выпечка» или «Жарка». Основная особенность приготовления блюда состоит в удачном комбинировании подходящей температуры с продолжительностью готовки. Таймер запускается исключительно после того, как мультиварка полностью разогреется. Дополнительное хорошее качество – это возможность применять меньше масла, чем на сковороде, так как днище чаши для мультиварки считается антипригарным. Это уменьшает питательность блюда.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г красноголовиков;
  • 1 лук;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сначала необходимо приготовить соответствующие ингредиенты. Картофель нарезают соломкой, а лук – полуколечками или очень маленькими кубиками. Грибы можно измельчать произвольно.
  2. Мультиварку устанавливают на необходимый режим, заранее смазав днище чаши растит. маслом.
  3. Продукты загружают в чашу, в любой очередности.
  4. Клапан мультиварки оставить лучше открытым. Иногда следует размешивать продукты специализированной лопаткой для одинакового прожаривания.
  5. После звукового сигнала блюдо готово к потреблению.

Как пожарить подосиновики с картошкой в духовке

Подготовить свежие подосиновики с картошкой можно и в духовке. В данном случае блюдо выйдет не жареным, а запеченным. Это прибавит ему отличительный вкус и запах. Этот вариант блюда можно применить для украшения торжественного стола.

  • 500 г картофеля;
  • 300 г подосиновиков;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сметанки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы чистят, нарезают и кладут в кастрюлю. Залив водой, их ставят вариться на 30 минут.
  2. А в это время готовят лук репчатый. Его чистят и нарезают очень маленькими кубиками.
  3. Лук обжаривают пока не образуется золотая корочка. После к нему добавляют отварные грибы.
  4. Через 5 минут в блюдо укладывают сметану, соль и перец. После чего смесь приготавливают еще семь минут.
  5. Порезанный соломкой картофель выкладывают в отдельную сковороду и обжаривают пока не образуется золотая корочка.
  6. На днище противня размещают жареный картофель, а поверх – грибную смесь. Блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Время готовки в духовке составляет 15 минут.

Рецепты жареных подосиновиков с картошкой

Каждый рецепт приготовления жареных подосиновиков в духовке заслуживает специального внимания. Качества вкуса жарехи напрямую зависят от используемых компонентов. Пикантные нотки можно дополнить, используя специализированные приправы. Среди них пользуются большой популярностью:

Кол-во компонентов, перечисленных в рецепте, разрешается менять, подстраиваясь под объемы посуды.

Традиционный рецепт жареных подосиновиков с картошкой

  • 300 г подосиновиков;
  • 6 картофелин.
  1. Очищенные и нарезанные грибные ножки, шляпки на 30 минут замачивают в холодной воде.
  2. Через определенное время подосиновики устанавливают на огонь и отваривают в течение 30 минут после закипания.
  3. Готовые грибы избавляют от ненужной жидкости при помощи сита.
  4. В сковороду бросают нашинкованный соломкой картофель.
  5. Когда картофель будет готов, к нему добавляют грибную смесь. На данном шаге нужно солить и наперчить блюдо.
  6. На стол жареные подосиновики с картошкой подают со сметаной, хорошо посыпав зеленью.

Жареные подосиновики с картошкой и луком

  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Грибы готовят к готовке, очищая и тщательно промывая. После их следует отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Картошку чистят от шкурки и нарезают соломкой. Лук режут очень маленькими кубиками.
  3. Вареные грибы помещают в сито, чтобы освободится от ненужной жидкости.
  4. В сковороду выкладывают лук и картофель.
  5. Когда жареный картофель станет мягким, к нему добавляют грибы. Второй шаг – солить и наперчить блюдо.

Тушеная картошка с подосиновиками

  • 80 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г подосиновиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • 40 г сметанки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Заранее очищенные грибы отваривают в течение 20 минут.
  2. В данное время лук нарезают полуколечками, а морковь – кружочками. Овощи обжаривают на масле.
  3. Картофель чистят и нарезают маленькими брусочками.
  4. Все компоненты помещают в глубокую кастрюлю и заливают 250 мл воды. После закипания в блюдо добавляют соль и перец. Тушить подосиновики с картошкой необходимо пока не приготовятся.
  5. За семь минут до завершения в кастрюлю бросают сметану, измельченный чеснок и лавровый лист.

Картошка с подосиновиками в горшках

Еще одна успешная вариация блюда – в горшках. Элементы приготавливают в своём соку, что дает возможность приобрести жаркое с восхитительным ароматом.

  • 1 луковица;
  • 400 г подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • ? моркови;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Главный ингредиент чистят от грязи и замачивают на 30 минут в водной массе. После отваривают в кастрюле, в течение 20 минут. Вода должна быть слегка подсоленная.
  2. В данное время чистят и нарезают овощи.
  3. На днище горшочков выкладывают отварные грибы. Следующим слоем – картофель, а поверх – морковь и лук.
  4. После любого уровня нужно солить и перчить блюдо.
  5. На 1/3 горшка заливают воду.
  6. Емкость накрывают крышкой и помещают в духовку. Блюдо приготавливают при температуре 150°C в течении 60 минут.
  7. Нужно иногда открывать крышку и смотреть, не выпарилась ли вода. Если она испарится полностью, блюдо может подгореть.

Жареные подосиновики и подберезовики с картошкой

Перед приготовлением жареных подосиновиков с картошкой и подберезовиками необходимо изучить рецепт с фото. Было бы неплохо не менять соотношение элементов.

  • 400 г подберезовиков;
  • 400 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы моют и выкладывают в различные кастрюли. Продолжительность варки подберезовиков составляет 20 минут. Подосиновики следует варить длительнее.
  2. Лук и картофель чистят, и делают мельче для жарки. После их выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Когда картофель станет мягким, к нему кидают два вида грибов. После жареху солят и перчат. Через 5-7 минут можно подать на стол.

Подосиновики с картофелем под сыром

Сырная шапочка выполняет жареху более симпатичной и аппетитной. При подборе сыра было бы неплохо предпочтение лучше отдавать легко плавящимся сортам. Грибная запеканочка прекрасно подойдет для подачи на стол для праздника. Дополнительно ее можно красиво оформить рубленой зеленью.

  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 500 г подосиновиков;
  • 200 г сыра;
  • 250 г сметанки;
  • соль и приправы – по вкусу.
  1. Грибы чистят от мусора, нарезают на брусочки. Было бы неплохо замочить их перед готовкой приблизительно на 60 минут.
  2. Варить подосиновики следует в слегка соленой воде не менее 15 минут.
  3. Дальнейшим шагом грибы наряду с луком обжаривают в сковородке.
  4. Получившуюся смесь выкладывают на днище противня. Сверху размещают ломтики картофеля. На них расстилают кружки помидор. Блюдо заливают сметаной.
  5. Готовить подосиновики с жареной картошкой необходимо в духовке при температуре 160°C в течение 15 минут. После чего блюдо сыпят тертым сыром и оставляют в духовке еще на пару минут.

Картошка с подосиновиками и мясом

Чтобы правильно пожарить подосиновики с картошкой и мясом, нужно выделить акцентированное внимание выбору продуктов. Для жарки лучше применять вырезку или шейку. Не менее важно, чтобы мясо было максимально свежим и без прожилок. Заместо свинины, можно дополнить говядину. Однако в этом случае длительность приготовления возрастает.

  • 300 г подосиновиков;
  • 250 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица.
  1. Подосиновики отваривают пока не приготовятся.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками и слегка обжаривают пока не образуется золотая корочка. К нему добавляют порезанный кубиками лук.
  3. В сковороду кидают картофель, порезанный ломтиками. На данном шаге добавляют соль и специи.
  4. После готовности картошки в сковороду бросают отварные грибы.

Питательность жареных подосиновиков

Жареные подосиновики являются особенно питательными и полезными. Их главная ценность состоит в обилии витаминов группы B. Уже сами по себе подосиновики можно применить для многообразия питания при диетическом питании. Однако в комбинировании с жареной картошкой они могут стать тяжёлыми для переваривания. В 100 г продукта содержится 22,4 ккал. Кол-во белков – 3,32 г, углеводов – 1, 26 г, жиров – 0,57 г.

Замечание! Жареные подосиновики с картошкой не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Заключение

Подосиновики, жаренные с картошкой – очень вкусное и питательное блюдо. Не обращая внимания на это, профессионалы не рекомендуют злоупотреблять им, потому как жареные грибы считаются чрезмерно тяжёлым для пищеварения продуктом. Было бы неплохо принимать их в пищу исключительно для многообразия.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий