Зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Содержание
  1. Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото
  2. Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму
  3. Соленые зеленые помидоры на зиму по-грузински
  4. «Тещин язык» из зеленых помидор на зиму
  5. Как подготовить из зеленых помидор легкий салат
  6. Салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму
  7. Икра с зелеными помидорами
  8. Салат «Дунайский» с зелёными помидорами
  9. Как подготовить зеленые помидоры по-армянски

Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото

Томаты – одни из очень распространенных овощей в средней полосе. Блюд с применением спелых помидор существует очень много, однако не все знают про то, что можно подготовить эти плоды в недозревшем виде. Зеленые помидоры на зиму можно закатать полностью, их квасят и маринуют в бочках, солят, фаршируют, применяют для приготовления салатов и самых разных закусок. По вкусу блюда с зелеными томатами значительно отличаются от тех, где применяются спелые плоды. Однако это абсолютно не значит, что недозревшие помидорки невкусные: соленья с ними получаются пикантными, имеют оригинальный вкус, который тяжело забыть.

Зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Как подготовить вкуснейшие зеленые помидоры на зиму, можно выяснить из данной статьи. Тут также найдется несколько хороших рецептов для заготовок из зеленых помидор с фото и пошаговой технологией.

Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму

Иногда так происходит, что начинаются ночные заморозки, а на городе еще имеются кусты с зелеными помидорчиками. Чтобы плоды не исчезли, их можно собрать и заготовить на зиму.

Этот вкусный рецепт подходит для абсолютно всех видов томатов, но лучше подбирать маленькие плоды или томаты черри.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1,5 кг зеленых томатов (можно черри);
  • 400 г морской соли крупного помола;
  • 750 мл винного уксуса;
  • 0,5 л масла из оливок;
  • острый красный сушеный перец;
  • орегано.

Как подготовить маринованные зеленые помидоры:

  1. Подобрать очень крепкие и тугие помидорчики приблизительно одного и того же размера.
  2. Вымыть плоды и удалить плодоножки.
  3. Каждый томат разрезать на две половинки.
  4. Засыпать томаты солью, осторожно перемешать и оставить на 6-7 часов.
  5. После этого необходимо откинуть помидоры на дуршлаг и дать стечь ненужной жидкости. Оставить томаты солиться еще на 1-2 часа.
  6. Когда пройдёт время, томаты кладут в кастрюлю и заливают винным уксусом. Теперь необходимо оставить заготовку на 10-12 часов.
  7. Через определенное время помидоры опять откидывают на дуршлаг, после расстилают на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Банки нужно простерилизовать. Помидоры выкладывают в банке слоями, перемежая их орегано и острым перцем.
  9. Каждую банку необходимо доверху заполнить маслом из оливок и закатать стерильной крышкой.

Имеются маринованные в масле зеленые помидорчики можно уже через 30-35 дней. Сберегаться они могут всю зиму.

Соленые зеленые помидоры на зиму по-грузински

Фанатам грузинской кухни точно понравится такой рецепт заготовки из зеленых помидор, ведь томаты получаются пикантными, остренькими и пахнут пряными травами.

Кол-во компонентов рассчитано на 10 порций:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • ложка соли;
  • несколько зубков чеснока;
  • петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик – по маленькому пучку;
  • чайная ложечка сушеного укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Делать такие заготовки на зиму очень просто:

  1. Подобрать помидорки маленького размера, без повреждений и трещин. Промыть их холодной водичкой и оставить, чтобы вся вода стекла.
  2. Каждый помидор нужно надрезать ножиком, более чем до середины плода.
  3. Зелень вымыть и мелко нарубить острым ножиком.
  4. В мисочку с зеленью добавить выдавленный чеснок, мелко порезанный острый перец, соль и все тщательно перемешать.
  5. Получившейся смесью следует нафаршировать зеленые помидоры, наполняя надрез.
  6. Нафаршированные томаты сложить в банке таким образом, чтобы надрезы оказались сверху.
  7. Когда банка окажется практически полной, укладывают сушеный укроп.
  8. Томаты следует прижать гнетом, накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место (подвал или холодильник).

Имеются заготовку можно через четыре недели.

«Тещин язык» из зеленых помидор на зиму

Что сделать с зелеными помидорами, когда кусты поражаются фитофторозом? Большинство домохозяек так теряют немалую часть собственного урожая, а отдельные закрывают зеленые помидоры на зиму, применяя обычные рецепты.

Одним из подобных рецептов считается «Тещин язык», для приготовления которого необходимы самые обыкновенные продукты:

  • зеленые томаты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • пара веточек зеленого сельдерея;
  • стручок красного острого перца.

Маринад приготавливают из подобных компонентов:

  • 1 л воды;
  • ложка соли;
  • чайная ложечка сахара;
  • ложка уксуса (9%);
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько зернышек кориандра;
  • 1 лавровый лист.

Нужно отобрать помидоры приблизительно одного и того же размера, промыть их и удалить плодоножки. После чего переходят к приготовлению зимней закуски:

  1. Морковку и чеснок чистят. Морковь нужно порезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
  2. Каждый зеленый помидорчик надрезают ножиком, не доходя до конца, чтобы он не распался на половинки.
  3. В середину надреза вставляют кружочек моркови и пластинку чеснока.
  4. Нафаршированные томаты следует сложить в чистую банку, туда же покласть веточку сельдерея и маленький кусочек жгучего перца.
  5. Сварить маринад, добавив в кипящую воду все компоненты, не считая уксуса. Кипятить пару минут, выключить огонь и влить уксус.
  6. Помидоры залейте маринадом и закатывайте стерильными крышками.

Как подготовить из зеленых помидор легкий салат

Замечательный салат из овощей выйдет из недозревших зеленых и бурых помидоров. Подходят плоды разной формы и размера, потому что они все равно будут измельчаться.

  • 2 кг томатов зеленого и бурого цвета;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 болгарских перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • ? стакана растительного масла;
  • ? уксуса (9%);
  • ? сахара ;
  • 2 чайных ложки соли;
  • стакан воды.

Сделать вкусный салат просто:

  1. Помидоры вымыть, разрезать любой из них напополам, после нашинковать тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец режут очень маленькими кусочками.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук режут кубиками, острый перец крошат как можно мельче.
  4. Все компоненты перемешивают в миске или в кастрюле, вливают масло и уксус, добавляют сахар, соль, воду.
  5. Ставят салат на огонь и доводят до кипения. Вариться помидоры должны не больше 15 минут, чтобы дольки не разварились.
  6. Банки заранее стерилизуют. Горячий салат необходимо положить в банки и закрыть стерильными крышками.

Салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму

Такая острая закуска подойдёт даже для торжественного стола, ведь смотрятся помидоры по-корейски очень празднично.

Для салата потребуется:

  • килограмм зеленых томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • полстопки уксуса;
  • полстопки подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • свежая зелень.

Чтобы подготовить зимнее блюдо из томатов, нужно выполнить следующие действия:

  1. Зелень промыть и мелко нарубить.
  2. Помидоры тоже вымыть и порезать некрупными кусочками.
  3. Сладкий перец размельчить соломкой.
  4. Чеснок порезать очень маленькими кубиками или выдавить через пресс.
  5. Все овощи объединить, добавить сахар, соль, перец, масло и уксус, хорошенько перемешать.
  6. Теперь можно разложить зеленые помидоры по-корейски по чистым банкам и накрыть их крышками.

Есть заготовку можно уже через 8 часов. Если в приготовленном салате недостаточно остроты, можно покласть больше острого перца.

Икра с зелеными помидорами

Недозревшие томаты не только можно солить и мариновать, они тоже могут подчиняться тепловой отделке. К примеру, в этом рецепте предлагается тушить измельченные помидоры наряду с луком и морковью.

Для приготовления икры необходимо взять:

  • 7 кг зеленых томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 8 ложек сахара ;
  • 4 ложки соли;
  • чайная ложечка молотого черного перца.

Приготовление создается поэтапно:

  1. Зеленые помидоры следует промыть и размельчить. Как и в иных рецептах икры, нужно добиться мелкозернистой консистенции блюда. Для этого томаты можно мелко нарубить ножиком, применять для их размельчения чоппер, овощерезку или насадку для мясорубки с крупной сеткой.
  2. Морковку чистят и трут на крупной терке, а лук режут очень маленькими кубиками.
  3. На большой сковородке с высокими стенками или в кастрюле с толстым дном подогревают масло подсолнечное.
  4. Выкладывают в раскаленное масло лук и приготавливают его пока не станет прозрачным. После чего добавляют морковь и жарят при среднем огне 5-7 минут, регулярно перемешивая.
  5. Теперь высыпают измельченные помидоры и перемешивают.
  6. Туда же высыпают соль, сахар, перец, останки масла. Все перемешивают.
  7. Икру нужно тушить на слабеньком огне не менее 2,5 часов.
  8. Готовую икру еще горячей расстилают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Салат «Дунайский» с зелёными помидорами

Для приготовления этого салата подходят как зеленые, так и чуть-чуть покрасневшие томаты.

Понадобятся такие компоненты:

  • 0,7 кг зеленых томатов;
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • ? стопки уксуса;
  • ? стопки сахара;
  • ? стопки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Готовить этот салат просто:

  1. Томаты моют и хорошенько обсушивают.
  2. В зависимости от размера плодов их режут на 4 или 6 частей.
  3. Лук нарезают тонкими полуколечками и добавляют к помидорам.
  4. Морковку трут на крупной терке, можно применить корейскую терку.
  5. Высыпают морковь к томатам и луку, добавляют сахар и соль. Хорошенько перемешивают все составляющие и оставляют салат на несколько часов.
  6. Теперь можно дополнить оставшиеся компоненты (перец, уксус, масло и лавровый лист). Выложить салат в кастрюлю и тушить его на слабеньком огне около 30 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
  7. Готовый салат «Дунайский» в горячем виде расстилают по стерильным банкам и закатывают.

Сохранять закуску из зеленых помидор можно в подвальном помещении, также всю зиму салат как правило простоит и в холодильнике под капроновой крышкой.

Как подготовить зеленые помидоры по-армянски

По этому рецепту выйдет довольно острая закуска. Тем, кто не сильно любит жгучий вкус, лучше сделать меньше дозу специй.

Для приготовления помидоров по-армянски нужно взять:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • пару зубков чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • 40 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • пол-ложки соли.

Поэтапно приготовительный процесс зеленых помидор по-армянски выглядит так:

  1. Приготовить все продукты, промыть и очистить овощи.
  2. Острый перец и чеснок размельчить при помощи мясорубки.
  3. Кинзу вымыть и мелко порубить острым ножиком.
  4. В зависимости от размера помидоров их режут напополам или на 4-ре части.
  5. Нарезанные томаты сыпят смесью из перца и чеснока, добавляют кинзу.
  6. Получившийся салат из помидор кладут в стерильные банки, хорошенько утрамбовывая овощную смесь.
  7. В холодной воде разводят соль и сахар, добавляют уксус. Этот рассол нужно потом доводить до кипения и выключить огонь.
  8. Залить помидоры маринадом, пока он горячий.
  9. Помидоры по-армянски нужно стерилизовать. Выполняют это в огромном тазу или в кастрюле, где уместится одновременно несколько банок с заготовками. Стерилизоваться закуска должна около четверти часа.

После стерилизации банки закатывают крышками, которые заранее необходимо обдать кипятком. Банки с помидорами переворачивают и заутывают. На следующий день можно вынести салат по-армянски в подвал.

Имеются масса рецептов приготовления зеленых помидор. Хоть один раз закройте баночку таких овощей, и вы уже никогда не позабудете их пикантный вкус и запах. Отыскать недозревшие томаты на рынке не легко, однако если этот продукт встретился на прилавке, непременно стоит приобрести хоть несколько килограмм.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.