Зеленоватая сыроежка (чешуйчатая) фото и описание, где растет, употребление

Содержание
  1. Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото
  2. Где растут сыроежки зеленоватые
  3. Как смотрятся зеленоватые сыроежки
  4. Можно ли имеются зеленоватые сыроежки
  5. Качества вкуса гриба
  6. Польза и ущерб для организма
  7. Ложные двойники
  8. Правила сбора
  9. Потребление
  10. Заключение

Сыроежка зеленоватая: описание гриба, фото

Наименование: Сыроежка чешуйчатая
Латинское наименование: Russula virescens
Вид: Съедобный
Синонимы: Сыроежка зеленоватая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula virescens (Сыроежка чешуйчатая)

В семейство Сыроежковые входит многочисленное количество самых разных видов с самой разной окраской и пищевой ценностью. Зеленоватая сыроежка – съедобный представитель вида с оригинальной окраской и вкусовыми качествами, которые полностью распахиваются после обработки термическим способом.

Зеленоватая сыроежка (чешуйчатая) фото и описание, где растет, употребление

Где растут сыроежки зеленоватые

Регион распространения зеленоватой сыроежки в Российской Федерации – это Дальний Восток, Урал, Главная часть, Сибирь. Встречается зеленоватая сыроежка в подмосковных лесах и под Санкт-Петербургом. Разновидность очень популярная и распространенная среди грибников.

Предпочитает расти на кислых почвах хвойных, смешанных или лиственных лесов. Часто можно повстречать одиночные экземпляры на открытой поляне под березами. Не растет семьями по 2-3 шт., встречается нечасто. Грибница размещена в основном под хвойной или листовой подушкой, на мхах зеленоватая сыроежка явление редкое. Для нее сдержанно влажная среда подходит лучше, чем переувлажненное место в тени.

Как смотрятся зеленоватые сыроежки

Зеленоватая сыроежка за все время роста почти не меняет окраску, зеленоватый цвет у зрелого экземпляра разбавлен белесыми участками в виде сетки с разным размером ячеек. По отличительному рисунку на поверхности шляпки гриб называют еще сыроежка чешуйчатая.

Внешняя характеристика следующая:

  1. Шляпка зеленоватого цвета, у молодого гриба на тон темнее, чем у созревшего. Форма округлая, покатая, в самом центре небольшое углубление. Края ровные или слегка зубчатые, вогнутые в середину у молодых экземпляров, у старого края шляпки чаще подняты вверх. Диаметр – 15 см. Пленка для защиты скользкая, липкая.
  2. Спороносные пластины большие, размещены нечасто, у самого основания бежевые, к краешку шляпки жёлтые. Неоднозначный порошок белый.
  3. Ножка толстая, короткая, может быть прямая или изогнутая. Поверхность неравномерная, структура целостная, плотная.

Мякоть у зеленоватого гриба ломкая, что затрудняет перевозку при сборе, безвкусная, белая, с легким ореховым запахом.

Можно ли имеются зеленоватые сыроежки

Грибы данного вида относят к 4-й категории по пригодности к потреблению. Группа в себя включает условно-съедобные экземпляры, зеленоватые сыроежки занимают первые позиции по пищевой ценности среди семейства. Они обладают прекрасным вкусом и приятным тонким ароматом, не имеют токсинов. Состав очень разнородный, все вещества в той либо другой мере полезные для человека.

Качества вкуса гриба

У сырых плодовых тел качества вкуса появляются слабо, мякоть пресная, аромат еле заметный. После варки или жарки гастрономические качества зеленоватой сыроежки существенно усиливаются, в конце концов выходит блюдо с приятным грибным вкусом и ореховым ароматом. Осложняет обработку непрочная структура, верхняя пленка снимается легко, но плодовое тело просит аккуратного обращения.

Польза и ущерб для организма

Зеленоватая сыроежка по пищевой ценности не уступает грибам 1-й категории. Продукт некалорийный, с невысоким гликемическим уровнем. Грибы включают в питание люди с лишним весом и большим показателем сахара в крови. Состав плодового тела в себе включает:

  1. Витамины: никотиновую и аскорбиновую кислоту, рибофлавин.
  2. Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор магний, железо.
  3. Белок в составе – 1,7 г, по зданию не уступает животному протеину.
  4. Углеводы – в границах 1,5 г.
  5. Жиры – 0,8 г.

Вещества полностью будут сохранены после переработки и принимают участие в работе фактически всех систем организма:

  • лецитины являются стройматериалом для оболочки клетки, совершенствуют состояние печени, сосудов, предохраняют возникновение холестериновых образований;
  • клетчатка участвует в работе пищеварительного тракта, находится в роли абсорбента, выводит токсины и шлаки;
  • рибофлавин стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражение, перенапряжение;
  • иммуностимуляторы увеличивают сопротивляемость организма к инфекции;
  • стеролы в составе активизируют работу эндокринной системы, увеличивают производство тестостерона, что актуально для тех представителей сильной половины человечества;
  • железо участвует в кроветворении, увеличивает критерий гемоглобина.

Не рекомендуют принимать грибы:

  • представительницам слабого пола в период беременности и лактации;
  • детям до 5 лет;
  • людям с аллергией на составляющие детали.

Ложные двойники

Официально признанного ложного двойника у зеленоватой сыроежки нет. Однако в зависимости от почвенного состава и освещения, зеленоватая покраска шляпки может быть менее или более интенсивной. При первом взгляде, гриб становится похож на мухомор поганковидный.

Данная разновидность мухомора одного и того же размера с зеленоватым грибом, также имеет чешуйки на поверхности. Если у сыроежки сечение на шляпке в виде рисунка, то у мухомора части рельефные, легко отделяются от поверхности. Форма округлая, без углубления по самому центру. Отличаются виды по зданию плодовой ножки: у токсичного гриба вверху есть кольцо, у сыроежки зеленоватой он отсутствует. Аромат у токсичного представителя внезапный, своеобразный, отталкивающий.

Еще одно сходство не в пользу зеленоватой сыроежки с бледной поганкой – самым ядовитым грибом в природе.

Тут сходство более определенное, чем с мухоморами, потому как последний в светлой окраске – явление редкое, по большей части такой вид с красной шляпкой. А вот поганка бледная может быть темно-жёлтой, лимонной или зеленоватой. Строение грибов внешне схоже: аналогичная покатая форма, углубление по самому центру.

Отличают токсичные и съедобные экземпляры по верхнему слою защиты: у поганки он сухой, без рисунка, с одним оттенком. По зданию ножки бледная поганка растет из плодового яйца, которое сберегается на весь период роста и также, как мухомор, имеет сверху кольцо. Аромат у токсичного гриба слащавый, сладкий.

Правила сбора

Собирают зеленоватую сыроежку с июля по конец сентября, продолжительность осеннего сезона зависит от осадков. Берут грибы только в чистой в экологическом плане зоне. Расположившиеся зеленоватые сыроежки возле свалок, автозаправочных станций или в округи химических заводов впитуют и собирают из почвы и воздуха тяжелые металлы, становятся ядовитыми. И еще не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных магистралей, отработанные газы полностью понижают пищевую ценность гриба, в составе содержатся канцерогены.

Потребление

Зеленоватые сыроежки наиболее вкусные и популярные среди собственного семейства. Грибы можно:

  • добавлять в суп;
  • поджаривать с картофелем и луком;
  • тушить с овощами;
  • печь со сметаной и сыром;
  • применять в качестве начинки для выпечки.

Зеленоватые сыроежки сушат. Замораживают вареными и в сыром виде. Солить грибы не выйдет, в плодовом теле небольшое кол-во воды, а рецепт учитывает использование гнета, зеленоватая сыроежка не сможет сберечь целость. Мариновать грибы можно, но тонкий запах и вкус перебивают специи.

Заключение

Зеленоватая сыроежка – условно-съедобный гриб 4-й категории. Отнесли в последнюю группу гриб из-за пресного вкуса и слабого запаха в сыром виде. Гастрономические качества усиливаются исключительно после обработки термическим способом. Данная разновидность востребована у грибников, сыроежка самая вкусная и многофункциональная в переработке.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.