Зелень на зиму

Содержание
  1. Как сберечь зелень на зиму
  2. Способы заготовки зелени
  3. Заключение

Как сберечь зелень на зиму

Большинство домохозяек в приготовлении первых и вторых блюд применяют ароматную, душистую и крайне полезную зелень. Летом ее можно отыскать во множестве на грядках, а вот во время зимы в свежем виде она доступна только на витринах магазинов и расценки на нее совсем не невысокие. Хорошо отдельные домохозяйки выдумали рецепты того, как заготовить зелень на зиму. Исполняя несложные действия, можно сберечь качество и пользу этого многофункционального ингредиента аж до наступления нового сезона. О том, как это осуществить, и побеседуем дальше в публикации.

Зелень на зиму

Способы заготовки зелени

Есть несколько достаточно различных способов заготовки зелени на зиму. Так, довольно широко домохозяйки применяют сушку и замораживание. Данные способы довольно просты и доступны даже неопытным кулинарам. Консервирование и засолку применяют для сохранения зеленых припасов зимой реже, потому как данные способы просят некоторых способностей и способностей.

Заготовлять на зиму можно любую зелень, к примеру, петрушку, укроп, шалфей, сельдерей, шпинат. Главное условие к зелени состоит в том, что она обязана быть свежей. Увядшая зелень не годится к заготовке.

Сушка зеленых припасов

С древности люди стремились сберечь пищу путем высушивания. Главным положительным качеством способа считается возможность сберечь все витамины и полезные вещества в продукте. Высушивать зелень можно в природных условиях, однако, в данном случае важную роль играют атмосферные условия. Искусственно высушить зелень, отдельные овощи и фрукты можно в дегидраторе. Такой прибор позволяет, независимо от внешних факторов, в легком режиме удалить влагу из продукта, сохраняя все полезные вещества в нем.

Как засушить зелень

Высушивать можно любые душистые травы и зелень, кроме салата. Собранный для сушки продукт нужно перебрать, удалить повреждённые и грубые листья. Продукт качественный необходимо вымыть холодной водичкой и подсушить его, разложив на кухонном полотенце или газетной бумаге. После удаления влаги с поверхности листочков, зелень нарезают. Необходимо помнить, что большие кусочки долго сохнут и при плохом высушивании в процессе хранения загнивают. Мельчайшие части свежего продукта при заготовке теряют достаточно много сока, в результат чего лишаются собственного аромата после высушивания. Подобным образом, опираясь на таких основных моментах, необходимо для любого вида зелени подобрать среднестатистический размер кусочков при нарезании.

Высушить зеленые припасы можно тремя всевозможными вариантами:

  • Применение дегидратора позволят качественно и быстро высушить продукт. Для этого устанавливают режим температур на 40 0 С и рассыпают зелень на поддоны.
  • Высушить продукт можно в обыкновенной духовке. Для этого газ включают до минимума, противень устанавливают в самый верхний паз духовки. Створка при этом должна быть в первую очередь приоткрыта. Важно в подобных условиях не спалить, а высушить зелень в легком режиме.
  • «Дедовский» метод предусматривает сушку в природных условиях. Для этого измельченный продукт расстилают на скатерть, которую стелят в теньке с прекрасной вентиляцией воздуха.

Готовность сухого продукта можно проверить на ощупь: готовый продукт при сжимании должен разламываться на несколько очень маленьких кусочков.

Хранение и применение сушеного продукта

Сохранять зелень можно в бумажных пакетах или плотно закрытых банках. Выбор емкости в большинстве случаев зависит от воздушной влажности в помещении. А дело все в том, что высушенная зелень обладает свойством гигроскопичности и может потерять собственные качества при хранении в условиях с высокой влагой воздуха.

Залаживать на хранение можно каждый вид продукта в индивидуальных емкостях или приправу, получившуюся в результате смешивания нескольких элементов. Применять продукт можно в процессе приготовления первых и вторых блюди к тому же добавлять его конкретно в тарелочку с готовой пищей.

Замораживание

Сберечь зелень на зиму можно путем ее замораживания. Плюсами данного варианта являются долгое хранение без потери качества и сохранность всех полезных веществ в продукте.

Способы замораживания

Есть два способа замораживания зелени: сухой и влажный.

Сухой способ замораживания состоит из таких этапов:

  • зелень тщательно отбирают, моют, обсушивают;
  • нарезают ее очень маленькими кусочками, если учесть то, что измельчение продукта в последующем будет почти что нереально;
  • заготовленный продукт расстилают в пакеты из полиэтилена, плотно их завязывают и укладывают в морозилку;
  • до наступления полной заморозки пакеты пару раз разламывают руками для того, чтобы продукт был сыпучим и не замерз единым большим комом.

Влажный способ заморозки предусматривает создание ледяных кубиков, в их основе находится измельченная зелень. Плюсом способа считается порционность продукта. Для выполнения мокрого замораживания нужно:

  • отобранную и мытую зелень мелко порезать;
  • разложить продукт в силиконовые или пластиковые формочки малого объема;
  • формочки заполнить водой, поставить в морозильную камеру до полного обледенения;
  • замороженные кубики собрать в пакет из полиэтилена и покласть его в морозилку.

После заморозки разные варианты зелени как правило невозможно отличить, по этому пакеты до замораживания рекомендуется подписать. Замораживать можно как некоторые виды продукта, так и их смесь.

Характерности применения замороженной зелени

Зелень в морозильнике всегда остается свежей. Добавлять ее в супы или вторые блюда можно накануне до завершения приготовления.

Хранение замороженного продукта выполняют в морозилке. Непродолжительные отключения электроэнергии существенного ущерба продукту не причинят. Однако важно помнить, что размороженный продукт вторично замораживать нельзя, потому как он утратит собственное качество.

Консервирование

Консервированная зелень может быть не только вкусной, а также и полезной. Консервировать можно разные варианты душистых трав. Для этого необходимо отыскать рецепты, которые смогут помочь правильно консервировать продукт. Вот лишь немногие из них:

  1. Вымыть и высушить зелень. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кинза или смесь этих всех трав. Вся масса зеленого продукта должна составить 2 кг. Дополнительно в смесь можно дополнить 500 г корня петрушки или корня сельдерея. Зелень делают мельче, корень петрушки нарезают тонкими колечками. В общую смесь продуктов добавляют 250 г соли. Получившейся смесью наполняют банки. Лучше подобрать емкости небольшого объема, потому как в открытом состоянии консервированный продукт не может долго сберегаться. Банки объемом 100 и 200 г плотно наполняют зеленью таким образом, чтобы она пустила сок. После чего добавляют 70% уксус (по 2 ст. л. на 100 г банку). Наполненные банки стерилизуют в кипятке 5-7 минут, после этого закатывают.
  2. Зелень (укроп, сельдерей, петрушку) в количестве 1 кг вымыть и мелко порезать. Лук-порей (200 г), лук репчатый (300 г), морковь (300 г) почистить и нарезать ломтиками. В смесь добавить порезанный стручок горького перца и 3-5 стручков сладкого болгарского перца. Прибавить в смесь соль в количестве 460 г и 4 ст. л. уксуса. После хорошего смешивания зеленью наполняют банки, стерилизуют их 5-6 минут и закатывают.
  3. Многоцелевой рецепт консервирования предусматривает применение смеси разных душистых трав в количестве 2 кг. Нарезанную смесь продуктов укладывают плотно в банке и заливают сиропом (1 л кипяченой воды, 45 г сахара, 25 г соли, 1 ст. уксуса 8%). Стерилизуют смесь в бурлящей воде в течении 20 мин.

Для приготовления консервированной зелени можно применить приведенные или другие рецепты с фото.

Оригинальный рецепт можно отыскать на видео:

Сохранять банки с консервированным продуктом можно всю зиму в погребе или подвале. После открытия их хранят в холодильнике в течении 2-3 дней. Добавляют консервированный продукт в супы, приблизительно по 1 ст. л. на 2 литра жидкости.

Засолка зелени

Большая концентрация соли не дает возможность травам испортиться. Для начинающих и опытных хозяек может быть полезен многоцелевой рецепт приготовления соления:

Промытую и обсушенную душистую траву (любую) мелко порезать и перемешать с солью. На каждый 1 кг продукта должно приходиться порядка 250 г соли. После хорошего смешивания продукт укладывают плотно в чистейшие банки и накрывают капроновой крышкой. На двое суток соление ставят в холодильник. По прошествии этого времени зелень в банковской структуре должна уплотниться. Пустое пространство в данном случае необходимо дополнительно наполнить соленой смесью. Сохранять приготовленные соления необходимо в прохладном, темном месте. Замечательно для хранения подходит морозильная камера.

Заключение

Есть много вариантов того, как сберечь зелень. Любая хозяйка своими силами должна выбрать для себя прекрасный вариант. К примеру, если есть в доме большая морозилка, то легче всего продукт законсервировать. Подобный вариант заготовки не востребует большого количества сил, знаний и времени. Применение дегидратора дает возможность качественно и быстро высушить продукт и при этом не занимать место в холодильнике во время хранения. Консервирование и засолка просит времени и знаний. Эти методы заготовки очень часто применяют квалифицированные домохозяйки. Но какой бы способ заготовки ни выбрали, всегда не забывайте, что зелень – это источник витаминов, который особенно нужен человеку во время зимы.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.