Заготовки из хурмы на зиму

Содержание
  1. Что можно создать из хурмы на зиму
  2. Как правильно подбирать хурму
  3. Как законсервировать хурму
  4. Как завялить хурму
  5. Как высушить хурму
  6. Как подготовить варенье или джем
  7. Целые плоды, консервированные в яблочном соке
  8. Как подготовить вино

Что можно создать из хурмы на зиму

Хурма – довольно Интересная ягода, и основная ее характерность состоит в сроках развития. Урожай оранжевых плодов спеет, начав с октября и до самих холодов. Считается, что срывать с веток необходимо лишь подмороженную хурму, тогда она будет сочной и избавится от терпкости. Выходит, что в осенне-зимний сезон хурма считается единственным источником свежих витаминов и подобных микроэлементов, как железо, йод и остальные. Одним минусом апетитных плодов считается кратковременный срок их хранения. Чтобы намного дольше наслаждаться ароматной хурмой, домохозяйки выполняют заготовки из данного фрукта на зиму.

Заготовки из хурмы на зиму

Какие заготовки можно создать из хурмы на зиму, и какие рецепты лучше применять – про это будет публикация.

Как правильно подбирать хурму

В большинстве случаев плоды срывают из древесины, когда они становятся довольно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее противный вяжущий эффект.

Сегодня существует очень много сортов хурмы, отдельные из них растут только в субтропиках или в климате тропиков, прочие можно растить даже на Кавказе. Плоды разных сортов выделяются и собственным видом и вкусом.

Чтобы выбрать прекрасную хурму, необходимо обращать свое внимание на:

  • мягкость – плоды обязаны быть вызревшими, однако не переспевшими или подгнившими;
  • коричневые прожилины на кожуре говорят о том, что хурму собрали своевременно;
  • листья на ягодах обязаны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
  • размеры и форма фруктов могут быть любыми – тут многое зависит от сорта.

В свежем виде правильно собранная хурма может сберегаться до 90 дней. Это очень большой срок, но проблема заключается в надобности подходящих вариантов сбережения. Для того чтобы фрукт долежал до весенней поры, в хранилище необходимо поддерживать стабильную температуру в границах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. И вдобавок рекомендуется устанавливать рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этен (бананы или яблоки).

Как видно, дома сберечь свежую хурму сложно, по этому люди выдумали очень много вариаций заготовок из этой ягоды.

Как законсервировать хурму

После возникновения бытовых морозилок заморозка любых фруктов и овощей стала простым делом. Хурма не исключение, ее тоже можно морозить, но температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов.

Чтобы освободится от терпкости, фрукт достаточно законсервировать на пару часов. А имеются еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозильной камере они могут лежать больше полугода.

Как все знают, в замороженных продуктах сберегается основная часть витаминов, по этому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы имеются, и он большой. Необходимо только уметь правильно выполнять такие заготовки на зиму.

Правильное замораживание оранжевых фруктов состоит в следующем:

  1. Если ягоды морозят полностью, их в первую очередь моют, после полностью сушат. После чего каждую хурму обертывают несколькими слоями пищевой пленки и бережно кладут в камеру морозильные камеры.
  2. Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы потом применять как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки расстилают на полиэтилене, которым накрывают днище контейнера. Сверху фрукты необходимо накрыть крышкой или несколькими пленочными слоями.
  3. Намного выгоднее замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложечкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Расстилают по стаканам или остальным полимерным емкостям. Когда необходимо, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и кушают, как свежий десерт.

Как завялить хурму

Этот сочный и мясистый плод можно попробовать подвялить. Для этого подбирают очень плотные ягоды и привязуют к их плодоножкам крепкие веревочки или нити. Хурму вывешивают в темном, отлично проветриваемом помещении с прохладной температурой.

Через 7-8 дней на плодах образуется белый налет – это станет выделяться сахар. Начав с этого дня, нужно постоянно (раз в два дня) слегка разминать плоды руками. Благодаря подобным действиям вяленая хурма достаточно будет мягкой.

Как высушить хурму

Ароматные плоды с медовым вкусом можно также и высушить. Приготовление такой заготовки в большинстве случаев происходит в условиях в промышленности, где ягоды расстилают на сетчатые поддоны и пару недель сушат на чистом воздухе. Однако для такой сушки необходим тропический климат, а в Российской Федерации зима – не очень прекрасное время для подобного рода заготовок.

Разумеется, дома домохозяйки могут применить электросушилку . Для сушки подбирают недозревшие плотные плоды и нарезают их тонкими кружочками.

Можно попытаться сделать сушеную заготовку при помощи типичной духовки. Для этого фрукт режут тонкими слайсами, по вкусу сбрызгивают соком из лимона, посыпают сахаром или корицей и помещают в разогретый шкаф духовой.

Чтобы сохранять сушеную заготовку очень долго, можно высушить хурму в духовке при открытой створке. Для этого понадобится около семи часов, плоды необходимо будет разрезать на 4-ре части и удалить косточки. После того как остынет сушеную заготовку расстилают в коробки из картона и хранят в темном сухом месте.

Как подготовить варенье или джем

Не менее популярен способ заготовки, имеющий в виду термообработку оранжевой ягоды – заготовки в виде варений и джемов. Рецепты подобных заготовок весьма разные: хурму варят с сахаром, добавляют лимон, апельсины, яблоки и прочие фрукты.

Дабы получить джем, все компоненты делают мельче при помощи блендера или мясорубки. Варенье же варят из кусочков либо даже четвертинок плода.

Целые плоды, консервированные в яблочном соке

Такую заготовку на зиму в большинстве случаев выполняют те домохозяйки, у которых на участке растут свои яблоки. Для такой заготовки подходят совершенно любые яблоки, но лучше взять те сорта, которые выделяются сочностью.

Итак, выполняют заготовку поэтапно:

  1. Из 6 кг яблок выжимают сок при помощи соковыжималки.
  2. Очищают сок и доводят его до кипения.
  3. Подбирают 2 кг плотной хурмы, чистят ее от кожуры и разрезают на 4-6 частей, заодно вынимая косточки.
  4. Расстилают дольки фруктов по стерильным банкам и заливают кипящим соком из яблок.
  5. Осталось закатать заготовки и спустить их в подвал.

Как подготовить вино

Замечательное вино выйдет из переспевших ягод.

Готовить его просто:

  • хурму, в количестве 5 кг, режут на пару частей, убирают косточки;
  • кладут дольки в чистейшие бутыли для вина;
  • из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
  • слегка тёплым сиропом заливают фрукты;
  • в течение пяти дней вино должно забродить;
  • после чего его сливают, выжимают мезгу и ставят под водяной замок;
  • когда брожение окончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
  • через четыре недели готовый продукт можно процедить и пролить по бутылкам.

Вариантов заготовок из ароматной хурмы есть много. Необходимо обязательно попробовать хотя бы один из вариантов, потому что в свежем виде эта тропическая ягода реализуется всего пару недель.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.