Выгоночные зеленные культуры бизнес для фермеров расположенных вокруг городов.

Выгоночные зеленные культуры бизнес для фермеров расположенных вокруг городов.

Для получения зелени в зимне-весенний период используются корнеплоды петрушки, сельдерея, столовой свеклы и репчатого лука. Кроме того, для выгонки можно использовать корневище спаржи, эстрагона, щавеля, мяты, многолетних луков и других овощных культур, у которых в запасающих органах имеются питательные вещества, за счет чего при определенных условиях могут расти листья.

Зеленнь

Все выгоночные культуры, за исключением салатного цикория и спаржи, образуют листья на свету; выгонка салатного цикория и отбеленной спаржи происходит в темноте. После высадки корнеплодов салатного цикория их укрывают черной полиэтиленовой пленкой, а корневища спаржи засыпают слоем перегноя или торфа высотой 20 — 25 см. Отличный бизнес, как заработать деньги, выращивая зелень.

Выгонка салатного цикория. Цикорий салатный содержит витамины В1 В2, С, провитамин А (каротин), до 20% углевода инулина, который является заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете. В нем также имеется гликозид интибин, придающий салату горьковатый привкус и регулирующий деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Высокое содержание солей калия и магния способствует выведению воды из организма и уменьшает содержание холестерина.

Цикорий салатный является двулетним растением: в первый год образуются корнеплод и розетка листьев, а на второй — цветоносный побег, достигающий высоты до 1,5 м. Цветы обоеполые, голубые и белые, собраны в соцветие-корзинку. Плод — семянка светло-коричневой окраски, масса 1000 шт. семян составляет 1,65 — 1,85 г.

Посев семян в открытый грунт проводят во второй декаде мая, а при прохладной погоде — в третьей декаде, так как при раннем сроке сева происходит образование цветущих растений в первый год, что снижает урожайность корнеплодов.

Лучшими почвами для выращивания корнеплодов цикория являются суглинистые с достаточно глубоким пахотным горизонтом и необходимым содержанием элементов минерального питания. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH 6 — 7, поскольку кислая почва приводит к резкому снижению урожайности и качеству корнеплодов, а щелочная — к гибели растений.

Семена перед посевом замачивают, однако лучшие результаты получаются при барботировании семян. На 1 га высевают 2,5 — 3 кг семян; схема высева рядовая — расстояние между рядами 45 см, или двустрочная: (62 + 8) см. В фазе четырех-пяти листьев при

проведении прополки проводят прореживание; при рядовом выращивании оставляют растения на расстоянии 6 — 8 см, при ленточном — 10 -15 см. Оптимальная густота стояния составляет 400 тыс. растений на 1 га. После проведения прорывки проводят подкормку азотными и калийными удобрениями из расчета 0,75 ц/га аммиачной селитры и 0,5 ц/га сернокислого калия.

Уход за растениями заключается в уничтожении почвенной корки, проведении рыхления на глубину 4-5 см после появления всходов, второй культивации на глубину 6 — 8 см, третьей — на 10-12 см, а четвертой — на глубину 14-16 см. Кроме того, проводят поливы в зависимости от погоды и состояния растений, поддерживая влажность на уровне 70 -80 % НВ.

Уборку урожая корнеплодов начинают до наступления заморозков во второй декаде сентября. Корнеплоды подкапывают скобой и собирают в кучи корнеплодами внутрь и оставляют на 7-10 дней для оттока пластических веществ из листьев в корнеплоды. Затем приступают к обрезке листьев; их срезают на 3 — 5 см выше головки корнеплода, чтобы не повредить центральную почку, из которой при выгонке образуется кочанчик. Следовательно, кочанчик представляет собой цветоносный побег на начальной стадии роста.

Корнеплоды сортируют по размерам и массе, причем лучшие результаты дают корнеплоды массой 150-200 г, диаметром 3 -5 см и длиной 15-18 см. Мелкие и переросшие корнеплоды отбраковывают, так как они не позволяют получить высококачественную продукцию. Рассортированные корнеплоды помещают в хранилище, где они хранятся до выгонки при температуре 0 °С; допускается колебание температуры ± 1 °С.

Для выгонки салатного цикория используются теплицы или другие помещения; теплица размечается на гряды шириной 1 м и дорожки по 0,5 м. Земля с первой гряды убирается в сторону на глубину 25 см, дно котлована вскапывается, и туда мостовым способом высаживают корнеплоды (300-400 шт. на 1 м2), предварительно очистив их шейку от сухих и загнивших листьев. Корнеплоды засыпают рыхлой почвой и затем обильно поливают водой, чтобы создать необходимый запас влаги в почве. После впитывания влаги почвой начинают готовить следующую грядку; почву с нее помещают на первую грядку высотой 20 см, при этом почва должна быть мелкокомковатой и не очень плотной, что создает необходимые условия для образования отбеленных плотных кочанчиков. Температура почвы в первые 10 дней должна быть на уровне 10-12 °С, которая обеспечивает отрастание корней, затем температуру почвы поднимают до 16 — 18°С; температура почвы в слое образования кочанчиков должна быть на 6 — 8 °С ниже температуры воздуха. Продолжительность выгонки составляет 25 — 30 дней, причем чем выше температура, тем меньше срок

50 до 100 тыс. растений на 1 га. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополках, поливах, подкормках.

Рекомендуемые сорта: Анисовый аромат, Гвоздичный аромат, Карамельный, Лимонный, Москворецкий Семко, Чародей, Шарм.

Выгоночные зеленные культуры

Для получения зелени в зимне-весенний период используются корнеплоды петрушки, сельдерея, столовой свеклы и репчатого лука. Кроме того, для выгонки можно использовать корневище спаржи, эстрагона, щавеля, мяты, многолетних луков и других овощных культур, у которых в запасающих органах имеются питательные вещества, за счет чего при определенных условиях могут расти листья. Все выгоночные культуры, за исключением салатного цикория и спаржи, образуют листья на свету; выгонка салатного цикория и отбеленной спаржи происходит в темноте. После высадки корнеплодов салатного цикория их укрывают черной полиэтиленовой пленкой, а корневища спаржи засыпают слоем перегноя или торфа высотой 20 — 25 см.

Выгонка салатного цикория. Цикорий салатный содержит витамины В1 В2, С, провитамин А (каротин), до 20% углевода инулина, который является заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете. В нем также имеется гликозид интибин, придающий салату горьковатый привкус и регулирующий деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Высокое содержание солей калия и магния способствует выведению воды из организма и уменьшает содержание холестерина.

Цикорий салатный является двулетним растением: в первый год образуются корнеплод и розетка листьев, а на второй — цветоносный побег, достигающий высоты до 1,5 м. Цветы обоеполые, голубые и белые, собраны в соцветие-корзинку. Плод — семянка светло-коричневой окраски, масса 1000 шт. семян составляет 1,65 — 1,85 г.

Посев семян в открытый грунт проводят во второй декаде мая, а при прохладной погоде — в третьей декаде, так как при раннем сроке сева происходит образование цветущих растений в первый год, что снижает урожайность корнеплодов.

Лучшими почвами для выращивания корнеплодов цикория являются суглинистые с достаточно глубоким пахотным горизонтом и необходимым содержанием элементов минерального питания. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH 6 — 7, поскольку кислая почва приводит к резкому снижению урожайности и качеству корнеплодов, а щелочная — к гибели растений.

Семена перед посевом замачивают, однако лучшие результаты получаются при барботировании семян. На 1 га высевают 2.5 — 3 кг проведении прополки проводят прореживание; при рядовом выращивании оставляют растения на расстоянии 6 — 8 см, при ленточном — 10 -15 см. Оптимальная густота стояния составляет 400 тыс. растений на 1 га. После проведения прорывки проводят подкормку азотными и калийными удобрениями из расчета 0,75 ц/га аммиачной селитры и 0,5 ц/га сернокислого калия.

Уход за растениями заключается в уничтожении почвенной корки, проведении рыхления на глубину 4-5 см после появления всходов, второй культивации на глубину 6 — 8 см, третьей — на 10-12 см, а четвертой — на глубину 14-16 см. Кроме того, проводят поливы в зависимости от погоды и состояния растений, поддерживая влажность на уровне 70 -80 % НВ.

Уборку урожая корнеплодов начинают до наступления заморозков во второй декаде сентября. Корнеплоды подкапывают скобой и собирают в кучи корнеплодами внутрь и оставляют на 7 — 10 дней для оттока пластических веществ из листьев в корнеплоды. Затем приступают к обрезке листьев; их срезают на 3 — 5 см выше головки корнеплода, чтобы не повредить центральную почку, из которой при выгонке образуется кочанчик. Следовательно, кочанчик представляет собой цветоносный побег на начальной стадии роста.

Корнеплоды сортируют по размерам и массе, причем лучшие результаты дают корнеплоды массой 150-200 г, диаметром 3 -5 см и длиной 15-18 см. Мелкие и переросшие корнеплоды отбраковывают, так как они не позволяют получить высококачественную продукцию. Рассортированные корнеплоды помещают в хранилище, где они хранятся до выгонки при температуре 0 °С; допускается колебание температуры ± 1 °С.

Для выгонки салатного цикория используются теплицы или другие помещения; теплица размечается на гряды шириной 1 м и дорожки по 0,5 м. Земля с первой гряды убирается в сторону на глубину 25 см, дно котлована вскапывается, и туда мостовым способом высаживают корнеплоды (300-400 шт. на 1 м2), предварительно очистив их шейку от сухих и загнивших листьев. Корнеплоды засыпают рыхлой почвой и затем обильно поливают водой, чтобы создать необходимый запас влаги в почве. После впитывания влаги почвой начинают готовить следующую грядку; почву с нее помещают на первую грядку высотой 20 см, при этом почва должна быть мелкокомковатой и не очень плотной, что создает необходимые условия для образования отбеленных плотных кочанчиков. Температура почвы в первые 10 дней должна быть на уровне 10-12°С, которая обеспечивает отрастание корней, затем температуру почвы поднимают до 16-18 0С; температура почвы в слое, образования кочанчиков должна быть на 6 — 8 0С

выгонки. Однако кочанчики в этом случае получаются рыхлыми. При данном способе выгонки значительная часть продукции уходит в отходы при зачистке кочанчиков, поэтому в настоящее время при выгонке корнеплоды закрывают не почвой, а черной полиэтиленовой пленкой.

Если для укрытия корнеплодов используется черная полиэтиленовая пленка, то почва вскапывается, на гряде размещаются корнеплоды, которые засыпаются землей и хорошо проливаются. При этом точки роста находятся над землей и закрываются плен¬кой, температурный режим такой же, как описан выше.

В последние годы салатный цикорий выгоняют в гидропонных установках. Для этого корнеплоды делают по высоте одинаковыми, а затем помещают в лотки, контейнеры или другие емкости, где находится питательный раствор высотой до 5 см, но может быть и проточная культура. Температура питательного раствора или воды составляет 16-18 °С, воздуха — 14-15 °С. Масса кочана при уборке составляет 80-100 г, что является лучшими показателями. В Германии продукцией экстракласса считаются кочанчики диаметром 3 — 6 см и длиной 9 — 17 см, 1-го класса — соответственно 3 — 8 и 9 — 20 см.

Продукция может храниться в холодильнике в темноте при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 — 95 % до 3 недель.

Рекомендуемые сорта: Конус, Тардиво.

лук зеленный Выгонка лука на зелень. Лук на зелень выращивают в условиях защищенного грунта в течение всего года. Для получения зелени лука используются многозачатковые сорта (Арзамасский местный, Бессоновский местный, Пензенский, Спасский местный улучшенный и др.), которые дают наибольший выход продукции.

Для осенней посадки используют сладкие или полуострые сорта, так как в короткий период физиологического покоя они быстрее отрастают. Острые сорта требуют специальной предпосадочной подготовке.

Оптимальная масса луковицы для выгонки составляет 30 — 70 г; при мостовой посадке (луковица к луковице) высаживают 10-14 кг/м2. Такую схему посадки применяют с октября по март, когда приход солнечной радиации небольшой и выход продукции увеличивается на 10-20 % при высококачественном посадочном материале. Однако чаще получают выход продукции «сам на сам», т.е. если посадили 10 кг, то и получили 10 кг с 1 м2.

Важным моментом при осенней посадке лука в теплицы является предпосадочная подготовка. Поскольку в осенний период луковицы находятся в состоянии покоя, то для выведения их из него проводят обрезку шейки луковицы по плечики. После обрезки внутрь луковицы начинает поступать воздух, усиливается дыхание, что ускоряет начало отрастания листьев. Иногда луковицы накалывают в верхней части. Применяется также и прогревание луковиц в воде с температурой 35. °С в течение 12 ч, или сухих луковиц при температуре 45 — 48 °С, которую постепенно поднимают в течение 16 -24 ч и затем поддерживают в течение суток.

Уход за посадками лука заключается в хорошем поливе сразу после посадки теплой водой из расчета 10-15 л/м2 и, по мере необходимости, поддержании влажности почвы в пределах 85 -90 % НВ, а также проведении одной-двух подкормок из расчета: 50 г комплексных удобрений или 15 — 20 г аммиачной селитры, 15 -20 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Тёмпература почвы при выгонке должна быть в первые 7-10 дней 5-12 °С, а затем ее доводят до 20 — 25 °С. Низкая температура увеличивает продолжительность выгонки, а высокая температура сразу после высадки лука приводит к отрастанию листьев, в то время как корневая система не растет и это в конечном результате приводит к потере урожая.

Температура воздуха в течение первой недели поддерживается на уровне 15 -18 0С днем и 12-15 °С ночью, впоследствии ее повышают на 5-6 °С. Продолжительность выгонки составляет 25 -30 дней, в зимний период она может быть несколько дольше.

Начиная с марта применяют полумостовую посадку, когда между луковицами оставляют 3 — 5 см. При такой схеме посадки на 1 м2 высаживают 8 -10 кг, при этом прирост урожая составляет 50-70%.

Уборка урожая. При достижении листьями лука длины 20 см поливы прекращают и приступают к уборке. Зеленый лук выкапывают вилами, отбирают и используют для новой посадки, собранный лук затаривают в ящики и отправляют на реализацию.

Выгонка зелени петрушки, сельдерея, свеклы столовой. Для выгонки заготавливают посадочный материал во время уборки корнеплодов из открытого грунта массой 50-100 г. Во время обрезки ботвы следует обратить внимание на обрезку листьев, она должна быть на уровне 3-4 см от головки корнеплода, чтобы не повредить верхушечную почку.

Обрезанные листья переносят для закладки на хранение в хранилища, где хранят при температуре 1-3 °С и относительной влажности воздуха 60 -65 %. Из хранилищ их переносят в теплицы для выгонки. Высаживают корнеплоды мостовым или полумо-стовым способом.

Температуру после посадки для петрушки и сельдерея поддерживают на уровне 14 -16 °С, для свеклы — 18 — 20 °С. После отрастания корневой системы температуру повышают до 18 — 20 °С для петрушки и сельдерея и до 20 — 22 °С для свеклы. При слабом росте проводят подкормки раствором аммиачной селитры — 50 г на 10 л воды

Селлдерей

Рис. 1. Сельдерей различных видов:

а — растение листового сельдерея; б — корнеплод корневого сельдерея; в — черешки (черешкового) салатного сельдерея; г — растение черешкового

салатного сельдерея

Уход заключается в умеренных поливах и вентиляции теплиц. Во время проведения поливов стараются не смачивать листья, направляя струю воды в борозды. При выгонке поддерживают относительную влажность воздуха в пределах 50 -60 %, так как высокая влажность почвы и воздуха способствует распространению белой гнили.

Уборку урожая проводят при достижении листьями сельдерея и петрушки длины 20 — 25 см; за период выгонки проводят одну-две срезки и реализуют. После срезки проводят подкормки амми¬ачной селитрой.

Уход за столовой свеклой во время выгонки такой же, как для петрушки и сельдерея.

Оставить комментарий