Волнушка белая (белянка, Lactarius pubescens) съедобные или нет, как выглядят, где растут, как

Содержание
  1. Гриб белянка (волнушка белая): фото и описание
  2. Бывают ли белые волнушки
  3. Как выглядит белянка
  4. Съедобна белая волнушка или нет
  5. Где растут белянки
  6. Когда собирают белянки
  7. Как отличить белые волнушки от ложных
  8. Полезные свойства и противопоказания
  9. Заключение

Гриб белянка (волнушка белая): фото и описание

Название: Волнушка белая
Латинское название: Lactarius pubescens
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Белянка, Волжанка
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (малоизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius pubescens (Волнушка белая)

Даже в самые неурожайные годы в лесу не так трудно найти грибы с волнами на шляпке. Чаще всего это розовая и белая волнушка, хотя встречаются и другие ее цвета. Из-за своего жгучего млечного сока представители такой разновидности считаются условно-съедобными во многих Европейских государствах, в то время как в РФ их с удовольствием употребляют в соленом виде, проведя предварительную подготовку.

Дабы получить вкусный и практичный продукт, необходимо знать, где растут, когда собирают белые волнушки и как узнать их от розовых и от ложных двойников.

Бывают ли белые волнушки

Ближайшими родственниками волнушки являются сыроежки. По внешнему виду они могут напомнить рыжики, только цвет у них другой, а края – завернутые и бархатистые. Встречается несколько подвидов, выделяющихся цветом, но вкус их практически одинаков.

Не считая белой разновидности волнушки встречаются:

  • розовая, или волжанка ;
    Волнушка белая (белянка, Lactarius pubescens) съедобные или нет, как выглядят, где растут, как
  • жёлтая, или волнуха ;
  • серая, или млечник серый .

Наиболее распространенными являются розовые и белые волнушки. Первые востребованы по всей территории России. Белянка, или гриб волнушка белая, растет в больших количествах в Сибири.

Как выглядит белянка

Гриб волнушка белая относится к условно-съедобным видам. Белянка – млечник, который выделяет сок, горький и едкий на вкус, не меняющий его на воздухе. В общем мякоть не слишком жёсткая, белая, под кожицей слегка розоватого оттенка, не крошащаяся, как у сыроежки. Солят волнушки по общим для вида правилам: полезные и качества вкуса нисколько ничем не уступают по своим особенностям розовым, жёлтым и серым различным видам.

Согласно фото и описанию, белая волнушка имеет менее приятный вид, чем розовая – ножка ее корче, а цвет – светло-палевый. За счёт этого она кажется грязноватой. На краю шляпки находится легкий пушок. Такая поверхность – отличительная черта всех видов волнушек. Грибники отмечают, что белянка издает легкий запах герани, растет рядом с березами, образовывая микоризу с ними.

Описание шляпки

Как видно на фото, гриб белянка имеет шляпку воронковидной формы, ее диаметр достигает 4 см у молодых экземпляров, до 12 см – у старых. В первую очередь она выпуклая, имеет густое опушение, тем более по краешкам, которые сильно загнуты внутрь.

Позже шляпка увеличивается в размерах, появляется углубление по ее центру, края понемножку разворачиваются. Кожица не имеет рисунка в виде колец, как у прочих подвидов. Прямо в центре оттенок несколько темнее, чем по краешкам. Мякоть – белая, ломкая, с едким млечным соком и остреньким вкусом, ее запах легкий, приятный.

Пластинки шляпки частые, узкие, приросшие, в первую очередь они белые, а у взрослых плодовых тел – желтоватые. Споровый порошок – цвета охры.

Во время дождя белая волнушка становится слизистой и не очень великолепной.

Описание ножки

Если судить по фото и описанию, гриб белянка во взрослом состоянии имеет ножку длиной около 4 см и 2 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, поверхность может быть немного опушенной, но очень часто с гладкой кожицей. Молодые плодовые тела имеют плотную структуру. Позже, в гораздо зрелом возрасте, ножка у них становится полой и очень ломкой. Ее оттенки с каким то временем меняются с белого и розоватого до желтовато-грязноватого цвета.

Из этой части гриба, как и из шляпки, также прекрасно выделяется белый едкий млечный сок, особенно на сломе.

Форма ножки зависит от места произрастания плодовых тел. На открытых пространствах она очень короткая – около 3 см. У белых волнушек, выросших в высокой траве, она длинная – 8 – 10 см. Экземпляры, имеющие короткие ножки, довольно часто сужены к основе.

Съедобна белая волнушка или нет

Мнения по поводу съедобности белой волнушки выделяются. Одни грибники с удовольствием их собирают, прочие думают несъедобными и оставляют в лесу. В определителях и справочниках, которые применяют в Странах Европы, белянки относят к ядовитым грибам, запрещенным к сбору и потреблению в пищу, поскольку они приводят к желудочно-кишечным расстройствам. В РФ волнушку белую заготавливают и после соответствующей обработки применяют в пищу.

Сырые грибы горькие из-за млечного сока. Чтобы высвободится от горечи, розовые волнушки и белянки замачивают, после чего их солят. Это условно-съедобные грибы, просящие добавочной обработки способом термическим, по этому они отнесены ко второй категории.

По 10-балльной оценке питательных, вкусовых и эстетических качеств белые волнушки получили 6,2 балла и еще во времена СССР были допущены ГОСТом к заготовке.

Как обработать белянки перед приготовлением

Белые волнушки не годятся для приготовления супов или жарки, но для засолки они подходят отлично. Высвободится от горечи млечного сока помогает вымачивание. Для данной цели белянки опускают в холодную соленую воду на несколько часов, заблаговременно очистив их от листьев, земли и мусора. После этого воду сливают, после помещают сырье в горячую соленую воду и отваривают в течение получаса. Первую воду стоит слить и варить 15 минут в новой. После подобной отделки способом термическим приступим к засолке или маринованию белых волнушек строго по рецепту.

Где растут белянки

В Российской Федерации белянки можно встретить в Центральном и Северо-Западном районах, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Волнушки живут только в симбиозе с березой, образовывая с ней микоризу. Гриб помогает дереву усваивать соли и минеральные вещества, а сам поглощает органические, синтезируемые березой. Благодаря аналогичному союзу белая волнушка произрастает преимущественно в березовых рощах, но еще и в смешанных лесах ее также можно встретить. Она размещается рядом от рыжиков и подосиновиков. Белая волнушка предпочитает солнечные места, по этому довольно часто ее можно встретить на опушках или при входе в лес.

Белянки любят расти семьями на влажных, болотистых участках, по этому в дождливые годы встречается их очень большой урожай в условии тёплой погоды. Возраст берез, около которых размещаются грибы, роли не играет. Их можно найти и в совсем молодом березняке.

Когда собирают белянки

Время сбора белых волнушек начинается в августе и продолжается до конца сентября или середины октября, в зависимости от того, когда начнутся морозы. В первой половине лета найти белянку очень сложно.

Довольно часто шикарный урожай белых волнушек делится на 2 этапа. Первый сбор приходит в августе, второй – в сентябре.

Во время «тихой охоты» стоит внимательно отнестись к тому, что попадает в корзину. Можно получить совет от опытных грибников или рассмотреть в справочнике фото, как выглядит белая волнушка, прочитав о ее отличительных особенностях. И, хотя ядовитых двойников у белянок нет, нужно отказаться от гриба, если его происхождение вызывает даже малейшее сомнение.

Как отличить белые волнушки от ложных

Грибы, похожие на белянки и волнушки, являются их двойниками и относятся к млечникам, шляпка которых розоватая и в основном имеет красноватые кольца. Опушка отсутствует. Плодовое тело белянки маленькое, сочность его небольшая.

Существует несколько съедобных млечников-двойников волнушек.

Простой

Шляпка обычного представителя блестящая. Первым делом она выпуклая и сизая, позже становится плоской, коричневой, лиловой или жёлтой. Края гриба закругленые, ножка – цилиндрическая. Млечный сок – зеленоватый.

Млечник блеклый

Шляпка этого двойника сиреневая, серая или белая, имеет выпуклость, прямо в центре вдавлена и несколько темнее, чем по краешкам. Ножка светлая, немного согнута.

Такая разновидность имеет шляпку, бархатистую на ощупь, бурую или цвета шоколада. Ее форма понемножку меняется с выпуклой на вогнутую. На изломе мякоть розовеет и имеет легкий аромат фруктов.

Шляпка этого вида выпуклая, каштановая или бурая, может быть фактически черной. Позже на ней появляется вогнутость. Ножка – одного цвета со шляпкой. Млечный сок не едкий.

Гигрофоровидный

Шляпка этого двойника сухая, коричневая с бурым оттенком. Гигрофоровидный гриб выделяется хрупкостью белой мякоти.

Жгуче-млечный

Такая разновидность имеет влажную шляпку, покрытую слизью. Мякоть ее серая, плотная, имеющая грибной аромат, на вкус – жгучая.

Цвет шляпки меняется с розового до коричневого, имеются красные чешуйки. Мякоть белая, жёлтая или зеленая. Запах отсутствует, вкус выделяется как острый. Съедобные грибы белянки и ложные белянки выделяются величиной и внешними признаками. Ложные грибы – меньше куриного яйца, а прямо в центре шляпки имеются у них впадина.

Шляпка этого представителя имеет серо-зеленый цвет с темными пятнами. Ножка его липкая, светлее шляпки. Мякоть – без запаха, белая, на изломе – зеленая.

Печеночный

Гриб имеет гладкую, воронковидную шляпку коричневого цвета. Ее мякоть едкая, светло-коричневая. Млечный сок на воздухе желтеет.

Для того чтобы не осуществить погрешность подбирая во время сбора грибов, необходимо точно выучить фото и описание белых и ложных волнушек, сравнить их и запомнить основные отличия.

Как выделяются розовые волнушки от белянок

Чтобы не перепутать белую и розовую волнушки, следует помнить, что у них существует несколько отличий:

  • разный цвет шляпок – белый и розовый;
  • у белянки нет концентрических кругов;
  • белая разновидность растет на сырых местах, розовая – предпочитает сухие;
  • белянка по форме более низенькая и имеет плотную структуру.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу белянки оказывают прекрасное действие на организм: витамин A полезен людям, имеющим проблемы со зрением, шикарный состав микроэлементов способствует профилактике болезней сосудисто-сердечной системы, укреплению сосудов, уменьшению уровня холестерина. Польза от минералов в составе волнушек состоит и в улучшении функций мозга головы, укреплении нервной системы, борьбе с переутомлением.

Видео-рассказ грибников, чем еще хороши белянки:

Употребление белянок стоит сделать меньше людям с удалённым желчным пузырем, поскольку даже при отсутствии горечи после обработки, состав млечного сока не меняется.

Грибы противопоказаны к потреблению при панкреатите, холецистите и пониженной кислотности, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Белая волнушка довольно едкая из-за причины присутствующего в нем млечного сока. Но после обработки, проведенной по всем правилам, она теряет горечь, становится вкусной и ароматной. Белянку легко и интересно собирать. При подробном изучении ее отличительных параметров гриб сложно спутать с ложными двойниками, и в процессе сбора проблем никогда не возникает.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.