Венгерская Мангалица описание породы, отзывы владельцев

Содержание
  1. Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото
  2. История происхождения
  3. Содержание и уход
  4. Разведение
  5. Определенные тонкости разведения
  6. Заключение

Венгерская пуховая мангалица: отзывы + фото

Далеко, далеко на лугу пасется… нет, не овца. Свинья Венгерская Мангалица – оригинальная и довольно Интересная порода со вьющейся щетиной. Издали Мангалицу вполне можно принять за овцу. Тем более, если из травы видна только спина. Из-за зимнего пуха, которым свиньи обрастают на зиму, их очень часто называют Венгерской пуховой мангалицей, однако это таже самая порода.

История происхождения

Бесспорным считается только тот момент, что порода свиней Венгерская мангалица была выведена эрцгерцогом Йозефом в первой половине 30-ых годов XIX века. Дальше данные несколько расходятся. По ключевой версии бытовые венгерские свиньи были скрещены с кабанами, и сейчас не менее 50% Венгерских мангалиц в себе несут гены кабанов. В такую версию легко верить, смотря на фото этого хряка Венгерской мангалицы.

Венгерская Мангалица описание породы, отзывы владельцев

В нем откровенно взыграли гены диких прадедов, наградив домашнюю свинью длинным рылом и стоячими ушами кабана.

Вторая версия происхождения породы Венгерская мангалица немного тяжелее, хотя эрцгерцог там тоже фигурирует. По данной версии Йозеф получил откуда-то в качестве подарка дюжину полудиких сербских свиней, из которых было 2 хряка. История умалчивает, что подразумевалось под словом «полудикая». То ли помесь с кабаном, то ли эти свиньи просто жили круглый год в лесной глуши на подножном корме и шарахались от людей.

Полученных полудиких свиней скрещивали со средиземноморским и карпатским поголовьем, добавив камышовых свиней с юго-востока Венгрии. По данной версии порода свиней Венгерская мангалица была выведена лишь в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века.

Первая версия происхождения породы свиней Венгерская пуховая мангалица относится к Мангалу, который был выведен скрещиванием Карпатской (Венгерской) мангалицы как раз с кабаном.

Родительские породы свиней, из которых была выведена Мангалица, имели жёсткое волокнистое мясо и невысокое содержание жира. Это абсолютно естественно для свиней, ведущих дикий жизненный образ, даже в том случае, если номинально они одомашнены. Венгерских мангалиц на бесплатный круглогодичный подножный корм не выпускали, хотя летом постоянно пасли, как любую иную домашнюю свинью.

Из-за спокойного жизненного образа и если есть наличие движения при прогулках на пастбище и обратно, Венгерская мангалица нагуливала традиционное мраморное мясо, где мышечные волокна перемежались с прослойками жира. Такое мясо обладало прекрасным вкусом и высоко ценилось гурманами того времени.

В 50-е годы прошлого столетия в моду начал входить здоровый жизненный стиль и красивая фигура. А убеждение, что жир набирается при употреблении сала стало причиной того, что увеличилось употребление постного мяса, и мясные породы свиней начали вытеснять мясо-сальных.

В результате численность свиней породы Мангалица сократилась настолько, что породу уже фактически занесли в исчезнувшие. А потом хамон и ломо в моду вошли не только в Испании, но и во всем мире. И в 90-х годах прошлого столетия оказалось, что для изготовления таких деликатесов сильно не хватает свиней, способных давать мраморное мясо.

Испанцам понадобилось заняться возрождением Венгерской мангалицы, используя нестандартные уход и питание для получения хороших продуктов. Сегодня Мангалица уже не вымирающая порода свиней, хотя и остается все еще довольно редкой.

В Венгрии в 2000-х годах Венгерскую мангалицу объявили государственным наследием и занялись популяризацией породы. Кроме продуктивных параметров, для рекламы применяли оригинальный внешний вид породы, рекламируя ее не только как Венгерскую пуховую мангалицу, но и как кучерявых свиней, которых больше нигде нет. Мангалица достаточно востребована на Украине и в Англии. В Российской Федерации породное поголовье Венгерской мангалицы пока очень невелико, благодаря чему таких свиней часто скрещивают со всеми остальными породами. Помесных поросят продают под видом чистопородных, так как расценки на Венгерскую мангалицу довольно большие.

Так как порода свиней Венгерская мангалица относится к мясо-сальным, то и экстерьер ее отвечает подобному направлению. Это свиньи с легким, но крепким костяком. Формат усредненный, корпус не очень длинный, как у мясных свиней. Голова усредненных размеров, с загнутым и относительно коротким рылом. Уши ориентируются вперед. Спина ровная. Порой может быть с меньшим прогибом, однако в идеале спина должна быть круглой, издали на самом деле очень похожей на овечью. Грудь объемная. Живот должен быть большой.

В описании породы Венгерская мангалица отмечено, что у данных свиней должна быть вьющаяся щетина. И с этого периода начинается путаница. В одних источниках в описании Венгерской мангалицы указывается, что щетина у нее вьется только во время зимы. После летней линьки длинная щетина и подпушек выпадают, а более короткая щетина вырастает прямой. По впечатлениям хозяев Венгерской пуховой мангалицы, купивших собственных Венгерских свиней в племрассаднике или у хорошего поставщика, щетина у Мангалиц должна быть кудрявой даже в летний период.

Если сопоставить фото и описание породы Венгерская мангалица с описанием и фото свиньи породы Мангал, то появляются мысли, что под видом Венгерской Мангалицы часто пишут про Мангала. Ну, подумаешь, три буквы – вся разница. На деле же эти две породы свиней не такие же, хотя и близкие люди.

Верхнее фото Венгерской пуховой мангалицы, нижнее – свиньи породы Мангал.

При сравнении летних фото свиней породы мангалица и мангал легко заметить, что мангал хотя и «шерстяная», но щетина у свиньи прямая. У Мангалицы же даже в летний период щетина завивается кольцами. Уши у Мангала часто стоячие, а не направлены вперед. Полосы у поросят породы Венгерская мангалица на фото разпознать можно, но нужно присматриваться, у поросят породы Мангал отличительный «дикий» окрас четко выражен.

Окрасы и отличительные признаки

У мангалиц есть 4 варианта окрасов:

Очень востребованный среди них белый. Свиньи этого окраса – очень часто встречаются на фермах и собственных подворьях. Белая масть у свиней удобнее тем, что после забоя и разделывания туши белой свиньи Венгерская мангалица темные останки щетины в свиной коже не будут смущать потребителей. Для себя, если появилось желание разноцветья, можно выбрать один из трех иных вариантов.

На другом месте по популярности стоит окрас «ласточка». Декоративная внешность поросенка с подобным окрасом привлекает многих приватных хозяев. Часто таких поросят заводят не на мясо, а как питомцев проживающих в доме. Правда, из-за размеров содержат все же, в свинарнике. На фото свинья породы Венгерская мангалица двухцветного окраса «ласточка».

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» до недавнего времени были крупнее Мангалиц иного окраса. В настоящий момент от особей других мастей они выделяются только более короткой и грубой щетиной.

Красный и черный окрас одно время были достаточно редкий и встречается информация, что поросят этого окраса невозможно приобрести в индивидуальные руки. На деле все не так. Возможно, когда-то на самом деле поросят таких мастей не продавали частникам. Сегодня на подворьях можно повстречать все 4-ре окраса.

На профессиональном фото красная свинья Венгерская мангалица смотрится довольно эффектно. Тем более, если у свиньи окрас сочного цвета.

А вот черная Венгерская мангалица на любителя черных окрасов.

Так как Мангал – гибрид Западноевропейского кабана и Мангалицы, то и дикие кабаньи линии в данной породе появляются очень часто.

Признаки чистопородности

Не зависимо от типа окраса кожа возле глаз, на пятачке, сосках, возле ректального отверстия и на внутренней стороне хвоста должна быть черной. Черный цвет также имеют реснички и брови. Щетина на конце хвоста и возле пятачка черная. Кожа ног черная. На пятачке не должно быть розовых пятен.

Это пятно именуется пятном Вельмана и считается выжным признаком того, что свинья на самом деле породистая. Но фото пятна Вельмана у Венгерской мангалицы из-за чего то никто не выполняет. То ли свиньи у всех не породистые, то ли не такой уж это постоянный признак.

Эфективность

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысокие. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая. Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первые опоросах 4—6 поросят. У более взрослой матки кол-во поросят может стать больше. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята могут достигать веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя может достигать 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов есть собственно составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди. Однако из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Однако у Мангалицы телосложение сходное со всеми остальными мясо-сальными породами, по этому воспользуйтесь общей таблицей.

Плюсы и минусы

По впечатлениям хозяев Венгерской мангалицы к ее положительным качествам можно отнести способность зимовать без тёплого свинарника, лишь под выступом крыши.

Отзывы про качество мяса Венгерской мангалицы в большинстве случаев восторженные, но когда вопрос касается сроков выращивания свиней этой породы и количества получаемой продукции, порыв стихает: прочие породы намного продуктивнее.

Очень часто можно повстречать и плохие отзывы хозяев венгерской мангалицы. Однако это связано не с минусами породы, а с тем, что чистопородную свинью отыскать тяжело. Потомство от помесной свиньи уступает по качествам изготовителям. По этому когда под видом чистопородной Мангалицы продают помесь, появление недовольства при попытке эти помеси размножить обосновано.

Содержание и уход

Питание и содержание Венгерской мангалицы в общем не отличается от других пород свиней. Сначала порода выводилась как «полукочевая», с постоянным выпасом под чистым небом. По этому, если испытываете необходимость, Мангалица может зимовать и под чистым небом, скрываясь в стог сена сродни диким родственникам. Однако если необходимы зимние привесы, в сложные условия Мангалицу лучше не помещать. Сегодня эту породу можно содержать тремя способами:

Содержание в помещении – обыкновенный способ разведения свиней. Мангалицам из-за насыщенный и тёплой щетины он подходит плохо.

Для поддержки теплового баланса Мангалица в помещении скидывает дополнительную щетину, становясь «обычной» свиньей. При этом качество мяса тоже ухудшается, так как для получения нужного «мрамора» нужно выбирать специализированный рацион. При отсутствии необходимого количества движения Мангалицы предрасположены к ожирению. В результате содержание Венгерской мангалицы становится намного дороже, а цена мяса падает до типичной цены за постную свинину.

Содержание в загоне для такой породы подходит намного лучше. Уход за Венгерской мангалицей при таком способе содержания прост. С целью защиты от холода свиньям достаточно выстроить пристанище, моделирующее стог сена. Другими словами обеспечить толстой подстилкой из соломы на полу, и тёплой крышей сверху. Если сделать маленькой лаз, закрытый сверху и с боков тюками сена, как на видео выше, свиньям подобных условий достаточно будет, чтобы успешно зимовать.

Но исключительно зимовать, а не потяжелеть зимой. Чтобы свиньи росли и во время зимы, необходимо тщательно выбирать, чем кормить Венгерскую мангалицу в холодный период года. Для этого во время зимы им в первую очередь дают тёплую пищу. В качестве горячего для свиней варят кашу из крупы или выполняют пойло из отрубей. Еда должна быть тёплой, однако не обжигать.

При содержании в загоне всех свиней держат вместе, включая новорожденных поросят. Практически, это аналог содержания кроликов в яме, однако для очень крупных зверей.

Смешанный вид хорош для содержания свиноматок. Так как потомство от свиней получают каждые полгода, 1 раз непременно падает на прохладное время. По этому при холодах свиней содержат в хлеву, а после наступления тепла и возникновения подножного корма переводят в загоны, выпасая на пастбищах.

Следует учесть, что при большом количестве свиней и небольшой площади выпасов вся растительность на пастбище будет моментально съедена или вытоптана. Искусственные выпасы нужно каждый год засевать кормовыми травами и исполнять соотношение кол-во свиней/площадь выпаса: на одном га выпасают не больше 14 свиней на откорме, 6 свиноматок или 74 головы поросят от отъема до забоя в 6 месяцев.

Во избежания болезней приходится проводить все предписанные ветеринарные процедуры и исполнять график прививок.

В большинстве случаев в характеристиках Мангалицы указывают, что это растительноядная порода и ее можно откормить на подножном корме при выпасе на лугу.

Все свиньи без исключения, включая кабанов, всеядны. Это значит, что имеются они могут как растительную, так и животную пищу. Но, не будучи хищниками, свиньи убивают только тех, кто не может от них улизнуть. Или поедают падаль. Ключевой процент в их рационе на самом деле приходится на растительную пищу, у которой нет ног. Но трава и корешки годятся исключительно для поддержания жизни, откармливаются эти свиньи на зерновых кормах.

В старину аналогичные ситуации были очень популярны. По этому не стоит рассчитывать на то, что свинки растительноядные, и оставлять рядом с ними тех, кто не может себя обезопасить.

При содержании свиней на откорм, их в первую очередь предоставляют зеленой свежей травой. Венгерские пастухи до этих пор каждый день собирают со всей деревни и выгоняют таких свиней на выпас в луга. Не считая травы, свиньям дают проваренные кухонные отходы и варят каши. В зимнее время заместо травы, свиней предоставляют сеном.

Если есть возможность в питание добавляют желуди, корнеплоды, свежие кукурузные початки, тыкву, бобовые (можно все растение полностью), силос, отходы пивного и мукомольного производства. Сырой картофель давать можно, но нежелательно из-за предпологаемого отравления соланином. Для разрушения соланина картошку лучше сварить. Также для свиней вяжут веники из ветвей деревьев лиственных пород и кустарников. Однако в этом случае необходимо хорошо знать дикую флору. Отдельные кустарники могут быть токсичными.

Не откажутся «растительноядные» Мангалицы и от рыбы, лягушек, улиток, насекомых, червяков. Здесь нужно быть осторожным вдвойне. Самый небезопасный для человека вид глистов – свиной цепень, в качестве промежуточного хозяина применяет не только свиней. В свиней он попадает как раз из улиток, съеденных животными. Конечный хозяин свиного цепня – человек.

Не считая типичной пищи, в питание добавляют мел, мясо-костную муку и глину красного цвета. Последнее лучше поставить отдельно и обеспечить свиньям легкий доступ к прикормке.

Также не следует усердствовать с поваренной солью. Свиньи очень предрасположены к солевому отравлению.

Добавлять зерновой корм в питание Мангалиц рекомендуется за 30 дней до забоя и лишь по 300 г в день. Однако по впечатлениям хозяев свиней породы Мангалица этого недостаточно. Поросятам до шести месяцев требуется 0,5 кг зерна, большим особям до 1 кг.

Разведение

Усредненный срок супоросности у свиней рассчитывается по формуле 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В общей трудности это составляет 114 суток. Но сроки опороса могут колебаться от 98 до 124 суток. Перед опоросом свиноматку переводят в сухое и чистое помещение с толстым слоем подстилки из соломы.

За семь дней до опороса у свиньи увеличивается вымя и начинает выделяться молозиво. Но не любая матка разрешит себя щупать, по этому легче ориентироваться по «суточным» признакам: за 24 часа до опороса либо даже позднее свинья начинает «вить гнездо» из подстилки. Если свиньи живут все разом, готовая к опросу матка агрессивно выгоняет соседей. При относительно небольшом поголовье в помещении, ей даже получается отогнать других свиней.

Поросята рождаются моментально и сразу отправляются к соскам. В описаниях породы поросятам Венгерской мангалицы рекомендуют срезать пуповины и продезинфицировать срез йодом во избежания пупочной инфекции.

Идея хорошая, но лишь при условии, что у свиньи не очень сильны «дикие» гены, заставляющие свиноматок оберегать собственное потомство. Такие агрессивные свиньи хороши, как матки, однако не дают возможность словить поросят и могут порвать человека. Однако, у Мангалиц достаточно крепкий иммунитет, чтобы самому разобраться с пуповинами и обойтись без вмешательства человека.

После опороса у свиньи полностью вычищают подстилку. Считается, что это выполняется для того, чтобы свиноматка не съела поросят. На деле свинья, поедающая поросят, немедленно отправляется на мясо. А подстилку необходимо очищать, чтобы оставшиеся на соломе кровь и оклоплодные воды не разлагались и не инфицировали свинью с поросятами.

Поросятам на 5-й день прокалывают железосодержащие препараты, во избежание анемии. На 4-й день специализированными кусачками обламывают снизу и сверху клыки, чтобы они не ранили свинью. Но последнее можно создать, только если свиноматка даст возможность.

Однако при живой свинье поросята будут пить молоко более тридцати дней, хотя и начнут приблизительно с 14 дней пытаться имеются «взрослую» пищу.

В описании Венгерской мангалицы указывается, что поросята рождаются полосатыми.

Но полосы у Мангалиц выражены слабее, чем у Мангалов. Более того вьющейся щетины при рождении у поросят нет. Кудрявыми поросята Венгерской мангалицы становятся в возрасте старше месяца.

Но свиньи кормят поросят аж до 2 месяцев. Если нет необходимости в интенсивном применении свиноматки, поросят можно оставлять под свиньей до этого возраста.

Питание поросят

В самые первые дни жизни поросята питаются только молоком свиньи. С 3—5 дня можно вводить приманки. В данное время поросятам еще нельзя давать зеленую траву и овощи. Да и твёрдые корма в таком возрасте поросята еще не кушают, по этому то, чем можно кормить поросят Венгерской мангалицы в таком возрасте, придется мелко молоть и делать жидкую мешанку, которую поросята смогут сосать через соску (если свинья будет не против). В состав мешанки входят:

С 14 дней поросята начинают пробовать пищу взрослых свиней, а к месяцу составляют конкуренцию свиноматке. Забирают же поросят Венгерской мангалицы после месяца, по этому вопрос, чем кормить поросят-отъемышей Венгерской мангалицы, даже не стоит: тем же самым, чем кормят взрослых свиней, однако в меньших количествах.

Определенные тонкости разведения

При интенсивном применении свиней для разведения на мясо, их случают В первые же охоту после родов. Но порой свинья не горит желанием опять повстречаться с хряком. Причин, почему не прячется Венгерская мангалица, может быть две:

  • не подошло время случки;
  • заболевание.

В большинстве случаев животные которые живут дома приходят в охоту в среднем через 10 дней после возникновения детенышей. Но свиньи в данном отношении аккуратистки. В очередную охоту свинья приходит только после 2 месяца после опороса.

При попытке случки до недавнего времени срока, свинья откажется принять хряка. Признаком того, что свинья пришла в охоту, считается то,что «свинья становится», другими словами не лежит, как в большинстве случаев, а стоит в ожидании самца.

Вторая причина намного менее хорошая. Точный диагноз сможет поставить только ветеринарный врач. Если свинья подпускает хряка, но холостит, причина, вероятнее всего, в гормональных нарушениях. Нарушение могут быть вызваны кистой яичников или прочими проблемами. Также бесплодие вызывают отдельные инфекционные заболевания. По этому, если свинья холостит без заметных причин, обращение к ветеринару нужно.

Заключение

Свинья породы Венгерская мангалица способна захватить собственные позиции и в Российской Федерации, благодаря качественному мясу, получаемому от поросят Мангалицы. Беря во внимание заинтересованность в данной породе свиней хозяев приватных подворий, Мангалица может расшириться по всей РФ. Однако для этого необходимо время.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.