Варенье из физалиса рецепты на зиму с картинками, как варить

Содержание
  1. Варенье из физалиса на зиму
  2. Как сварить варенье из физалиса
  3. Рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму
  4. Варенье из овощного физалиса
  5. Рецепт варенья из физалиса ананасового
  6. Варенье из ягодного физалиса
  7. Как варенье варить из физалиса зеленого
  8. Как варенье варить из физалиса жёлтого
  9. Варенье из недозрелого физалиса
  10. Варенье из очень маленького черного физалиса
  11. Рецепт варенья из физалиса с имбирем
  12. Варенье из физалиса с яблоком и мятой
  13. Варенье из физалиса с корицей
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение

Варенье из физалиса на зиму

Рецепт варенья из физалиса даст возможность даже начинающей хозяйке подготовить лакомство, которым можно поразить гостей. Это растение семейства пасленовых маринуют и приготавливают из него всевозможные блюда. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Как сварить варенье из физалиса

Пошаговые рецепты варенья из физалиса с картинками позволят подготовить вкусное и полезное лакомство. Главное, правильно приготовить компоненты. Для варенья применяют только спелые плоды. Их вынимают из коробочек и моют в тёплой воде, чтобы полностью удалить восковой налет, которым покрыты ягоды. Данный процесс можно существенно облегчить, если опустить их на пару минут в кипяток. Данная процедура тоже даст возможность освободится от горьковатого привкуса, отличительного для пасленовых.

Приготавливают варенье в эмалированной кастрюле с широким дном или тазу. Чтобы ягоды отлично пропитались сиропом, их перед варкой прокалывают в некоторых местах.

Варят лакомство поэтапно. В процессе приготовления в первую очередь снимают пену. Варенье расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и плотно укупоривают.

Рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму

Варенье приготавливают из овощного, ананасового, ягодного, зеленого, жёлтого и черного физалиса. Изменить его можно, приготовив лакомство с яблоками, имбирем, корицей, апельсинами, лимонами или мятой. Есть много рецептов наивкуснейшего варенья из физалиса.

Варенье из физалиса рецепты на зиму с картинками, как варить

Варенье из овощного физалиса

  • 950 г овощного физалиса;
  • 470 мл чистой воды;
  • 1 кг 100 г сахара.
  1. В первую очередь необходимо подготовить сироп. Воду объединить с сахаром. Поставить на конфорку и уваривать до прозрачного состояния, включив медлительный нагрев. Готовый сироп остудить.
  2. Физалис высвободить от коробочек, промыть под струи воды, разложить на полотенце и высушить. Вскипятить воду. Ягоды положить в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
  3. Разрезать каждый плод надвое, положить в емкость для варки и залить сиропом. Перемешать и оставить на пять часов, чтобы ягоды отлично пропитались.
  4. Через отведенное время поставить емкость с содержимым на усредненный огонь и довести до вскипания. Уменьшить уровень нагрева к минимуму и уваривать лакомство еще восемь минут. Снять с плиты, остудить до едва тёплого состояния. Повторить термическую обработку через шесть часов. Горячее варенье расфасовать по банкам, заранее протсерилизовав их, закатать плотно крышками и остудить, укутав в тёплую ткань.

Рецепт варенья из физалиса ананасового

  • 0,5 л воды фильтрованной;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг чистого физалиса.
  1. Зачищают физалис от коробочек. Моют в тёплой воде и прокалывают в некоторых местах около плодоножки.
  2. Выкладывают подготовленные ягоды в кастрюлю с бурлящей водой и бланшируют 5 минут. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Расстилают на полотенце и обсушивают. Подготовленные плоды кладут в емкость, в которой будут готовить варенье.
  3. В полулитре воды разводят 500 грамм сахара. Устанавливают на конфорку и включают усредненный нагрев. Сироп варят 120 секунд. Заливают и ягоды, размешивают и оставляют на несколько часов.
  4. Сыпят оставшийся сахар и отсылают на плиту. Варят с момента вскипания минут десять и снимают с конфорки. Настаивают пять часов. После процедуру повторяют термической обработки. Охлаждают, расстилают по стерильным банкам, завинчивают крышками и отсылают на хранение в прохладное помещение.

Варенье из ягодного физалиса

  • 500 мл воды пригодной для питья;
  • 1 кг 200 г сахара свекольного;
  • 1 кг ягодного физалиса.
  1. Почистить физалис от коробок, перебрать и вымыть. Каждый плод наколоть зубочисткой. Ягоды сложить в таз.
  2. Вскипятить воду в сотейнике. Насыпать в нее частями сахар, размешивая, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 4-ре часа, чтобы ягоды пропитались.
  3. Поставить на огонь, довести до вскипания и варить минут десять, иногда перемешивая. Снять с плиты и полностью остудить. Вновь вернуть на огонь и готовить минут 15.
  4. Банки простерилизовать, пролить по подготовленной стеклянной таре слегка остывшее варенье, плотно завинтить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное помещение.

Как варенье варить из физалиса зеленого

  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг зеленого физалиса;
  • 150 мл воды очищенной.
  1. Чистят плоды от коробок и тщательно моют под струёй горячей воды. Обтирают плоды салфеткой, с целью удаления остатки влаги.
  2. Нарезают ягоды: большие четвертинками, очень маленькие – надвое. Сахар высыпают в глубокий сотейник, вливают воду и устанавливают на огонь. Доводят до вскипания и варят минут семь.
  3. Нарезанные плоды выкладывают в горячий сироп и устанавливают на плиту. Приготавливают в течении 60 минут, бережно размешивая, чтобы кусочки сберегли форму. Огонь должен быть немного ниже среднего.
  4. Разливают варенье в стеклянные банки и закатывают жестяными крышками. Емкости переворачивают, заутывают тёплой курткочкой и оставляют до полного охлаждения.

Как варенье варить из физалиса жёлтого

  • 1 кг плодов жёлтого физалиса;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.
  1. Физалис освобождают от коробок. Плоды моют под струёй горячей воды. Каждую ягоду прокалывают в некоторых местах зубочисткой.
  2. Помещают в посуду для приготовления варенья. Сыпят сахаром и удаляют в холод на 12 часов.
  3. Емкость устанавливают на огонь, доводят до вскипания и варят минут десять, иногда перемешивая. Апельсин моют. Нарезают цитрусовый очень маленькими кусочками наряду с цедрой. Отсылают все в емкость с вареньем и размешивают. Уваривают еще минут пять.
  4. Варенье оставляют настаиваться на шесть часов. После емкость ставят вновь на плиту, и приготавливают с момента вскипания 5 минут. Лакомство горячим расстилают по стерилизованной стеклянной таре и плотно завинчивают жестяными крышками. Переворачивают, заутывают тёплой тканью и оставляют до полного остывания.

Варенье из недозрелого физалиса

  • 0,5 л воды пригодной для питья;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг недозревшего физалиса.
  1. Каждый плод вытянуть из коробки и тщательно вымыть под струёй горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
  2. В полулитре воды растворить 500 грамм сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
  3. Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на 4-ре часа. Через отведенное время всыпать еще так же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. После вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, плотно укупорить, перевернуть и остудить, укутав в тёплую ткань.

Варенье из очень маленького черного физалиса

  • 1 кг очень маленького черного физалиса;
  • 500 мл фильтрованной воды:
  • 1200 г сахара-песка.
  1. Плоды физалиса почистить, поместить в кастрюлю с бурлящей водой и бланшировать 180 секунд. Откинуть на сито, чтобы освободится от ненужной жидкости. Переложить в кастрюлю.
  2. Растворить в полулитре воды 500 грамм сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и кипятить минуты три. Залить горячим сиропом очень маленький физалис. Выдерживать 3 часа.
  3. Прибавить в варенье сахар в расчете 500 грамм на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержание до растворения сахара. Варить десять минут на небольшом огне. Снять с плиты, выдерживать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм ключевого продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
  4. Варенье пролить по банкам, закрыть крышками и стерилизовать пятнадцать минут в кастрюле с бурлящей водой. Плотно укупорить, перевернуть, укутать тёплой тканью и охладить.

Рецепт варенья из физалиса с имбирем

  • 260 мл вода питьевая;
  • 1 кг 100 г физалиса;
  • 1 кг 300 г сахара;
  • 40 г корня имбиря.
  1. Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Моют в тёплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
  2. Иглой или зубочисткой выполняют в каждой ягоде три прокола. Имбирный корень чистят от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
  3. Устанавливают на конфорку и включают усредненный нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
  4. В имбирную смесь всыпают порционно сахар, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и держат два часа.
  5. Через отведенное время ставят емкость на плиту и приготавливают варенье до получения насыщенный консистенции. В первую очередь снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.

Варенье из физалиса с яблоком и мятой

  • 1 кг яблок;
  • 3 ветки мяты;
  • 3 кг сахара;
  • 2 кг физалиса.
  1. Почистить физалис от сухих коробок. Промыть ягоды под струёй тёплой воды и обдать кипятком. Разложить на полотенце и высушить.
  2. Яблоки промыть, разрезать каждый плод надвое и вырезать сердцевину. Ягоды разрезать на 4-ре части. Фрукты размельчить кусочками. Сложить все в таз и засыпать сахаром. Настаивать, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с содержимым на слабый огонь и варить, регулярно размешивая, пока десерт не приобретет привлекательный янтарный оттенок. Мяту сполоснуть, прибавить в таз и готовить еще минут десять. Бережно вытянуть ветви.
  4. Горячее варенье разложить по банкам, заранее простерилизовав их над паром или в духовке.

Варенье из физалиса с корицей

  • 150 мл чистой воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг свекольного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг физалиса земляничного.
  1. Вынутый из коробок физалис тщательно моют в горячей воде и обсушивают на полотенце. Накалывают зубочисткой или иглой в некоторых местах.
  2. Лимоны моют, обтирают салфеткой и нарезают, не очищая, тонки кружками. Убирают косточки.
  3. В сотейнике доводят до вскипания воду. Добавляют маленькими дозами сахар и варят насыщенный сироп на слабеньком огне.
  4. Кружки лимона помещают в сироп. Сюда же отсылают палочку корицы. Варят еще минут десять. Добавляют ягоды и продолжают готовить еще минут 20. Палочку корицы вынимают. Горячее лакомство расфасовывают по стерилизованным банкам и плотно укупоривают.

Сроки и условия хранения

Чтобы обеспечить долгое хранение варенья из физалиса, нужно неукоснительно следовать рецептуре и правильно приготовить стеклянную тару. Банки в первую очередь стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует кипятить. При воплощении всех советов варенье может сберегаться в прохладном помещении до года.

Заключение

Рецепт варенья из физалиса – возможность сделать вкусное и полезное лакомство на зиму. При помощи разных добавок можно изменить вкус десерта.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.