Варенье из ежевики на зиму 21 рецепт – «Пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Содержание
  1. Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики
  2. Хорошие свойства ежевичного варенья
  3. Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму
  4. Рецепт варенья из ежевики пятиминутка
  5. Обычное варенье из ежевики с целыми ягодами
  6. Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
  7. Рецепт варенья из замороженной ежевики
  8. Как подготовить варенье из ежевики с медом
  9. Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термической обработки
  10. Необычное ежевичное варенье с добавкой фруктов и ягод
  11. Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму
  12. Варенье из ежевики в мультиварке
  13. Сроки и условия хранения ежевичного варенья
  14. Заключение

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Варенье из ежевики не очень часто можно встретить среди домашних заготовок. Частично это можно объяснить тем, что ягода не очень востребована среди садоводов и не имеет такого массового распространения, как, к примеру, малина или земляника.

Варенье из ежевики на зиму 21 рецепт – «Пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Все таки и из нее разрешено делать великолепные заготовки на зиму, никак не уступающие по вкусу или полезности варенью или компоту из других садовых плодов.

Хорошие свойства ежевичного варенья

Все хорошие свойства ежевичного варенья обусловливаются входящими в состав ягод витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо.

Кроме этого, в них присутствуют органические кислоты:

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ежевика оказывает хорошее влияние на состояние здоровья, увеличивает тонус, уменьшает утомленность. Потребление таких ягод помогает в излечении болезней пищеварительных органов.

Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму

Для приготовления варенья подойдёт любая широкая посуда из металла: медные тазы, емкости из нержавейки или латуни. Эмалированные кастрюли было бы неплохо не применять, потому как варенье в них склонно к подгоранию.

Ягоды перед варкой необходимо высвободить от плодоножек, перебрать, вымыть под струями душа из холодной воды и дать им чуть-чуть обсохнуть. Воду лучше применять родниковую или бутилированную. Водопроводную необходимо обязательно отстоять и профильтровать.

Срок хранения грядущего варенья будет напрямую зависеть от численности сахара и времени варки. Впрочем чем длительнее варенье варить, тем меньше в нем остается полезных веществ. Кроме варенья, из ежевики можно сварить и прочие лакомства: джемы, конфитюр, желе.

Рецепт варенья из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики 5-минутка готовится весьма просто. Понадобятся:

  • ягоды ежевики и сахар (по 0,9 кг),
  • лимонная кислота (3 г).

Ежевику необходимо бережно вымыть. Плоды положить в емкость для варки, перемешивая слои с сахаром. Оставить ягоды на 5–7 часов, чтобы они дали сок.

На следующий день поставить ягоды на огонь и подогреть до кипения. Покачивая емкость, держать их на огне 5–7 минут. За 60 секунд до завершения варки необходимо добавить лимонную кислоту. После разложить готовый продукт по банкам и укрыть, чтобы они потихоньку остывали.

Обычное варенье из ежевики с целыми ягодами

  1. Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар сыпется в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
  2. Потом в сироп необходимо добавить чистейшие ягоды, которых необходимо взять 1,2 кг. Общая масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
  3. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. После чего вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
  5. Вновь снимают с огня и остужают на протяжении трех часов.
  6. После чего варенье вновь устанавливают на огонь, дают вскипеть и держат 10 минут.
  7. Готовый продукт расстилают в стерилизованные емкости для хранения.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав повреждённые и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды необходимо положить в варочную емкость и пересыпать сахаром . Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, разрешено устанавливать емкость на плиту.

Подогревать необходимо около 10 минут, иногда покачивая кастрюлю. По прошествии этого времени сахар полностью растворится. После чего емкость прекращают подогревать и дают ей остынуть не менее часа. После выполняют еще одно нагревание на сильном огне в течение 15 минут, бережно перемешивая ягоды.

Готовность варенья формируют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После чего остается лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно применить специализированные загустители, к примеру желатин. Вот как приготавливают варенье с его использованием:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) вымыть, почистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно создать это заблаговременно, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медлительный огонь, подогреть до кипения, варить 30 минут.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, убрать с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Заместо желатина можно применить желирующий ингредиент на основе пектина. Он реализуется в магазине с названием «Желфикс». Для того чтобы подготовить густое варенье, необходимо перемешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в соотношении 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок абсолютно никак не пропитает сахар.

После чего кастрюля устанавливается на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после того как остынет он приобретет свойства желе.

Рецепт варенья из замороженной ежевики

Если по каким то причинам переработать ягоды сразу не получилось, то их можно законсервировать и вернуться к процессу приготовления позднее, когда возникнет свободное время. Для приготовления варенья из замороженных ягод ежевики ее потребуется полкилои к тому же килограмм сахара и сок пол лимона.

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Выдерживать 3 часа.
  2. Слить треть стакана выделившегося сока, иначе варенье выйдет чрезмерно жидким, и его нужно будет очень долго уваривать.
  3. Прибавить в массу лимонаный сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. После 5 минут кипячения снять для остывания.
  5. Пролить по банкам и убрать на хранение.

Как подготовить варенье из ежевики с медом

Мед в этом рецепте будет заменять сахар и прибавит варенью оригинальный вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.

  1. Мед с ягодами укладывают в кастрюлю и устанавливают на медлительный огонь. Содержание необходимо регулярно помешивать, чтобы не позволить пригорания.
  2. Приблизительно 30 минут варенье должно потомиться.
  3. После температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
  4. Посуду закатывают крышками и укрывают тёплым одеялом.

Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термической обработки

Ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сберегут большинство полезных веществ. Такие заготовки будут наиболее полезными, впрочем сохранять их можно непродолжительное время и только в холодильнике.

Варенье из ежевики без варки

Понадобятся спелые неповрежденные ягоды, которые не имеют признаков гнили. Их необходимо перемолоть в кашу. Для этого прекрасно подойдет мясорубка, или это можно создать типичной толкушкой. Ягодную кашу засыпать сахаром 1:1. Оставить на 2–3 часа. В течение данного времени необходимо регулярно ее размешивать, чтобы сахар растворился полностью. Готовый продукт разложить в очень маленькие емкости для хранения, присыпать сверху сахаром, закатать и убрать в холодное место.

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая ежевика с сахаром более нежна на вкус, потому как не имеет косточек. Что бы ее приготовить на 0,4 кг ежевики потребуется 0,6 кг сахара.

  1. Свежие мытые ягоды необходимо размять вилкой и перетереть через сито.
  2. Появившуюся фруктовую кашу перемешать с сахаром и оставить на 2–3 часа, иногда перемешивая.
  3. Как только сахар полностью разойдется, продукт можно расфасовывать в небольшую тару и убрать в холодильник.

Необычное ежевичное варенье с добавкой фруктов и ягод

Вкус ежевики отлично комбинируется со всеми остальными ягодами и фруктами. По этому во многих рецептах с ежевикой применяют их конфигурации в различных пропорциях.

Варенье из малины и ежевики

Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод отлично дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое кол-вои к тому же сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.

Вот порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды ежевики вымыть, обсушить, покласть в кастрюлю.
  2. Добавить сахар (половину всего количества).
  3. Сделать то же самое с ягодами малины, применив остальной сахар.
  4. Оставить на ночь, чтобы разделить сок от ягод.
  5. По утру слить жидкость с двух ягод в емкость для варки и поставить ее на огонь. Добавить туда же сахар, который не растворился.
  6. Подогреть сироп до кипения и варить, перемешивая, 5–7 минут.
  7. Добавить ягоды. Поварить их 5 минут, после снять кастрюлю с огня.
  8. Дать остынуть, оставив на 5–6 часов.
  9. Еще раз вскипятить и подержать на огне еще 5 минут.
  10. Расфасовать по банкам, убрать на хранение.

Варенье из ежевики с лимоном

Готовится как традиционное густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в соотношении 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на пару часов. После необходимо произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После чего варенье должно остынуть. Можно оставить его на ночь. После его греют еще раз и кипятят, перемешивая, 15–20 минут.

В течении нескольких минут до завершения варки в варенье необходимо добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это прибавит продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. После варенье необходимо расфасовать в очень маленькую тару и убрать на хранение.

Рецепт варенья из ежевики и апельсина

  • 0,9 кг плодов ежевики;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

С апельсинов необходимо обрезать цедру и нарезать как можно мельче. После выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Подогреть до кипения, поварить 3–5 минут, после остудить.

В остывший сироп покласть ягоды, оставить на 2 часа. После поставить кастрюлю на маленький огонь и варить после закипания 30 минут. Перед завершением варки выжать в кастрюлю лимонаный сок.

Как сварить варенье из ежевики с яблоками

Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками очень много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахара и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления следующий:

  1. Почистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, порезать очень маленькими кубиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой с подобным расчетом, чтобы яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
  4. Добавить ежевику и варить, перемешивая, еще 10 минут.

Варенье готово. После его можно разложить в очень маленькую тару и убрать для хранения.

Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Ежевика, бананы и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Ягоды необходимо вымыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы дали сок. После разрешено устанавливать их на плиту. Массу доводят до кипения и варят примерно пол часа. После добавляют очищенный и порезанный очень маленькими кубиками банан. Варят еще 5 мин, после снимают с огня. Варенье готово.

Как варенье варить из ежевики с гвоздикой и сливами

  • Ежевика и очень маленькие сливы – по 450 граммов;
  • ягоды малины и бузины – по 250 граммов;
  • сахар;
  • два лимона;
  • несколько веточек гвоздики.

Сливу высвободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все другие ягоды, лимонаный сок и гвоздику. Кастрюлю поставить на маленький огонь и варить, перемешивая, где то час. Вытереть получившуюся массу через сито и оставить на ночь течь.

По утру прибавить в стекший сок сахар в расчете 0,75 кг на литр и поставить подогревать. Варить 20 минут, после расфасовать по очень маленьким банкам.

Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной

Это варенье считается наиболее витаминным, и в большинстве случаев его выполняют без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кги к тому же 3 кг сахара . Плоды делают мельче в кашу при помощи мясорубки или блендера, после сыпят сахаром. Иногда помешивают до абсолютного растворения сахара, а потом расстилают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.

Как сварить варенье из ежевики и крыжовника

  • сахар – 2,3 кг;
  • ежевика и крыжовник – по 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Плоды крыжовника необходимо вымыть, почистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром . Дать настояться не меньше 8 часов, после поставить на плиту. Подогреть до кипения, после снять и остудить приблизительно в течение 4 часов. Добавить ежевику, подогреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще 2 раза. После третьей варки разложить по банкам, которые обязаны быть заранее простерилизованы.

Ягодное ассорти без варки

Кроме вышеупомянутых плодов, можно сочетать ежевику и со всеми остальными. Прекрасно подойдут для этого:

  • красная и белая смородина;
  • морошка;
  • клубника;
  • земляника;
  • киви.

Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму

Не считая варенья, из ежевики можно подготовить и прочие лакомства. Из нее выходит замечательный джем, конфитюр. Можно сварить и желе.

Джем из ежевики

Незамысловатый рецепт джема просит полкило ягод и 400 граммов сахара. Покласть все в кастрюлю и перемолоть в кашу при помощи блендера. Оставить на какое то время, чтобы сахар смог раствориться. После емкость устанавливают на огонь и уваривают джем минимум 30 минут, снимая пену. Джем готов.

Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной

Потребуется по 0,4 кг сливы без косточек и ежевики, по 0,2 кг бузины и малины.

  1. Сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она покрыла плоды.
  2. Поставить на огонь и кипятить содержание кастрюли 15 минут.
  3. Размять фрукты в кашу толкушкой или вилкой.
  4. Кашу завязать в марлю и поставить под гнет, чтобы отжать сок. Для этого применяют сито или дуршлаг. Чтобы сок успел отлично стечь, его оставляют на ночь.
  5. По утру необходимо померять его кол-во. Взять сахар в расчете 0,2 кг на каждые 0,3 л сока.
  6. Прибавить в сок, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Варить необходимо до абсолютного растворения сахара, а потом огонь можно добавить и варить еще 15 минут.
  8. Джем готов. Можно расфасовать его по небольшим банкам и убрать на хранение.

Конфитюр из ежевики

На 0,75 кг плодов потребуется 1 кг сахара. Компоненты закладываются в кастрюлю и сразу ставят на огонь. Перемешивая, варить 20 мин. После кастрюлю снять, а ягоды перетереть при помощи очень маленького ситечка, убирая косточки. После опять поместить кастрюлю на огонь и уваривать приблизительно 40 минут.

Готовность конфитюра проверяют, капнув им на ложку с сахаром . Если капля не впитывается, продукт готов, можно его раскладывать по банкам.

Ежевичное желе на зиму

Для желе потребуется отжать сок спелой ежевики. Это можно создать, измельчив ягоды разным способом и отжав через марлю. На 0,5 литра сока потребуется 0,4 кг сахара и 7 граммов желатина, который необходимо заблаговременно замочить в холодной кипяченой воде.

В сок добавляют сахар, размешивая его до растворенияи к тому же желатин. После чего жидкость разливают по формам и удаляют в холодильник для застывания.

Варенье из ежевики в мультиварке

Довольно несложный рецепт. На килограмм плодов необходим килограмм сахара. Все сыпется в чашу мультиварки и устанавливается на 40 минут в режиме «тушение». Иногда варенье необходимо бережно размешивать лопаткой из дерева. После готовности расфасовать по небольшим банкам.

Сроки и условия хранения ежевичного варенья

Варенье, которое прошло термическую обработку, и конфитюр можно хранить очень долго – до 1 года. А вот варенье и ягодные миксы без варки хранятся только в холодильнике, и срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Заключение

Варенье из ежевики – наилучший способ изменить бытовые заготовки на зиму. Переработка плодов не занимает большое количество времени, к примеру, варенье пятиминутка из ежевики с целыми ягодами готовится практически очень быстро. Зато результатом будет настоящее лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.