Вареная кукуруза польза и вред для организма, сколько калорий в початках

Содержание
  1. Чем полезна отварная кукуруза в початках
  2. Состав отварной кукурузы
  3. Питательность отварной кукурузы в початках
  4. Польза отварной кукурузы в початке
  5. Полезна ли отварная кукуруза для малышей
  6. Отварная кукуруза для женщин в положении
  7. Можно ли отварную кукурузу при грудном вскармливании
  8. Характерности употребления отварной кукурузы
  9. Как сохранять отварную кукурузу
  10. Заключение

Чем полезна отварная кукуруза в початках

Польза и вред отварной кукурузы известны человечеству давно уже. Хорошие свойства этой культуры, так же как и условная простота выращивания, снискали ей заслуженную популярность. Очень хорошо ценится то, что кукурузные початки не впитуют токсины во время обработки полей химическими препаратами и при внесении удобрений в почву. Более того, продукт не тратит собственные хорошие свойства при нагреве, за счёт чего отварная кукуруза также богата витаминами и минералами, как и свежий початок.

Состав отварной кукурузы

Польза отварной кукурузы вызвана ее богатым витаминным составом. Кукурузный початок имеет:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • витамины A, B1, B2, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, PP, K;
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (медь, железо, цинк, селен, марганец).

Питательность отварной кукурузы в початках

Кукуруза собой представляет весьма питательный продукт, что поясняется относительно высокой калорийностью. Каллорийность 100 г отварной кукурузы составляет 96 ккал.

Питательность 1 початка отварной кукурузы может меняться от 150 до 250 ккал в зависимости от его размеров. Питательность отварных початков в комбинировании с солью становится больше до 350-450 ккал.

Польза отварной кукурузы в початке

Хорошие свойства кукурузных початков будут сохранены даже после обработки термическим способом. Причиной этому служит плотная оболочка зерен – они предоставляют семенам усиленную защиту и полностью сберегают их пользу.

Умеренная потребление отварной кукурузы в пищу оказывает следующее влияние на человеческое здоровье:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • нормализует процессы обмена, что содействует лучшему контролю веса – продукт полезен при похудении;
  • тонизирует нервную систему;
  • делает лучше состояние кожи, ногтей и волос;
  • активизирует работу мозга головы, делает лучше память;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • содействует выводу токсинов из организма;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу сосудисто-сердечной системы за счёт укрепления стенок сосудов;
  • ослабляет проявления гепатита и желчнокаменной заболевания;
  • успокаивает раздражение слизистой оболочки желудка;
  • делает лучше работу ЖКТ;
  • уменьшает риск развития инсульта;
  • помогает сделать легче стресс и симптомы бессонницы, постоянной усталости и депрессивных состояний;
  • улучшает иммунитет;
  • задерживает гнилостные процессы в области ЖКТ;
  • помогает при диарее;
  • уменьшает кровяное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы у представительниц слабого пола и восстанавливает регулярность менструального цикла, ослабляет симптомы климакса;
  • увеличивает потенцию у мужчин.

Польза початков отварной кукурузы в комбинировании с солью уменьшается за счёт увеличения калорийности продукта.

Вареная кукуруза польза и вред для организма, сколько калорий в початках

Полезна ли отварная кукуруза для малышей

Отварные кукурузные початки можно давать небольшим детям начав с двухлетнего возраста, если до этого не появилось никаких трудностей с употреблением кукурузных каш. Для того чтобы избежать предпологаемого ущерба здоровью из-за плохого усвоения отварных кукурузных зерен, нужно объяснить ребенку, что их необходимо тщательно жевать, а не глотать полностью. Также лучше заранее пройти консультацию с профессионалом.

Отварная кукуруза для женщин в положении

Польза отварных кукурузных початков для женщин в положении состоит в том, что они:

  • помогают при тошноте;
  • удаляют тяжесть в области живота;
  • упрощают симптомы токсикоза;
  • уменьшают общую утомленность организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • совершенствуют процессы обмена в организме;
  • снимают отечность;
  • помогают при запорах;
  • помогают выводу шлаков и токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина в крови.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма отварной кукурузы – 1-2 початка.

Можно ли отварную кукурузу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не не позволяется имеются отварную кукурузу. Наоборот, имеющиеся в початках витамины и микроэлементы помогают представительнице прекрасного пола восстановиться после родов. Более того, большая концентрация некоторых веществ содействует лучшей работе системы пищеварения ребенка.

Все таки можно выделить несколько советов на данный период. В течение первых 2 месяцев жизни ребенка следует убрать отварные кукурузные початки из питания, так как ребенок не в состоянии запомнить ряд полезных веществ, находящихся в кукурузных зернах. В данный период потребление в пищу продукта будет лишь во вред, впрочем, уже на 3-4 месяце жизни ребенка матери можно понемногу возвращать отварную кукурузу в собственный рацион.

При повторном введении продукта в питание рекомендуется посмотреть за тем, как ребенок прореагирует на изменение состава грудного молока. Если никаких заметных реакций не последовало, значит, отторжения не случилось. Если у младенца начались колики, потребление в пищу отварных початков прекращают.

Характерности употребления отварной кукурузы

Потребление в пищу отварных початков не предполагает каких-то строгих правил или ограничений. Определенные советы актуальны исключительно при наличии проблем в области ЖКТ, очень высоком сахаре в крови и нарушении стула.

При сахарном диабете

При сахарном диабете очень большое употребление отварных кукурузных зерен может нанести серьезный вред здоровью, однако, при воплощении суточной нормы они будут лишь для пользы диабетикам. Имеющиеся в продукте полезные вещества предохраняют развитие плохих процессов в глазах, почках и стопах больных диабетом.

Для того чтобы сделать меньше потенциальный вред от отварных початков, максимально раскрыв при этом их хорошие свойства, зерна рекомендуется принимать в виде каши с малым содержанием масла. Также нельзя перемешивать их с творогом. Увеличивают пользу продукта блюда с овощами.

При запорах

При запорах отварные кукурузные зерна обязательно перемешивают с очень приличным количеством сливочного масла. В остальном потребление продукта в данном случае не просит выполнения каких-нибудь дополнительных мер.

При гастрите и панкреатите

При раздражении слизистых оболочек желудка отварные кукурузные початки в чистом виде лучше не принимать в пищу. Людям с гастритом и панкреатитом лучше принимать кукурузу в виде равномерной массы – каши средней густоты. Во время готовки каши соотношение кукурузной крупы и воды должно составлять 1:4. При этом важно постоянно помешивать крупу. Продолжительность приготовления будет примерно получаса. Варят ее в большинстве случаев на воде. В готовую кашу добавляют сливочное масло и немного молока.

Как правильно варить кукурузу

Приготовление отварной кукурузы совсем простое, впрочем, занимает очень много времени. В виду того, что зерна в початках окружены плотной оболочкой, их варка занимает от 4 до 6 часов. Даже после подобной отделки кукурузу рекомендуется тщательно жевать для лучшего усвоения.

Наиболее целесообразно хорошие свойства продукта можно сберечь, если обрабатывать початки на пару. Кипящая вода в несущественной степени, но все же забирает часть питательных веществ. Во время готовки кукурузы на пару этого не происходит. Более того, так початки получаются сочнее и намного слаще. Вообще, для вкуса продукт часто смазывают сливочным маслом. Также можно слегка присыпать початки солью.

Дополнительно про то, как правильно варить кукурузу, чтобы сберечь ее хорошие свойства, можно выяснить из видео ниже:

Вред отварной кукурузы и противопоказания

Не обращая внимания на очевидную пользу кукурузы для человеческого здоровья, есть ряд противопоказаний, способных не только свести до нуля хорошие свойства продукта, но и нанести серьезный вред здоровью. Отварная кукуруза не рекомендована в таких вариантах:

  • при очень высокой свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть склонность к тромбофлебиту;
  • при избыточном весе;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также, при употреблении в пищу отварных кукурузных початков важна мера. Если злоупотреблять этим продуктом, организм прореагирует метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула. Со всей внимательностью к рекомендуемым дозам употребления необходимо отнестись кормящим мамам. А дело все в том, что перенасыщение веществами, содержащиеся в вареной кукурузе, опасно появлением колик у ребенка.

Как сохранять отварную кукурузу

Польза кукурузы для организма объяснима, но, для того, чтобы ее хорошие свойства не обратились во вред, нужно не только исполнять правила варки початков, но и предусматривать характерности хранения продукта.

Отварные початки кукурузы нельзя очень долго держать в холодильнике – початок после обработки термическим способом понемногу начинает терять собственные хорошие свойства уже через 2-3 дня.

Для того чтобы можно было применять продукт в течение круглого года, лучше законсервировать початки. Перед этим кукурузу отваривают до состояния частичной готовности.

Заключение

Польза и вред отварной кукурузы известны человечеству в течении многих веков, хотя в Старом Свете это растение стало популярным не так давно. Умеренная потребление этой культуры дает пользу здоровью дамы при беременности и после родов, тем более при грудном вскармливании, когда организм матери ослаблен. Также хорошие свойства продукта распахиваются при запорах и гастрите.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.