Вареная аджика на зиму

Содержание
  1. Аджика из помидор отварная: рецепты
  2. Аджика яблочная
  3. Острая аджика
  4. Аджика с хреном
  5. Блиц-аджика
  6. Аджика с баклажанами
  7. Заключение

Аджика из помидор отварная: рецепты

Аджика, появившаяся у нас на столе благодаря чабанам из Абхазии, не только вкусна и способна изменить рацион в зимнее время. Она активизирует пищеварение, увеличивает процессы обмена, а из-за наличия чеснока и красного жгучего перчика служит хорошей защитой от вирусов.

Вареная аджика на зиму

Как любое вышедшее за границы национальной кухни блюдо, аджика не имеет четкой рецептуры. На Кавказе ее приготавливают настолько острой, что жители других регионов просто не могут имеются ее в огромных количествах. Более того в рецепты такой аджики нечасто входят томаты. За границами Грузии, напротив, специи часто укладывают в аджику скорее для вкуса, а не для остроты, в перечень компонентов часто входят помидоры. В результате выходит необычный томатный соус с остреньким вкусом. Различны и способы ее приготовления. Сегодня мы дадим несколько рецептов аджики, варенной на зиму.

Аджика яблочная

Простой рецепт очень вкусного соуса, в меру острого, чуть-чуть сладкого, наверное станет одним из ваших любимых.

Перечень компонентов

Для производства аджики вам необходим такой набор продуктов:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий (лучше красной покраски) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые (типа Семеренко) – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • соль – 60 г;
  • масло рафинированное постное – 0,5 л.

Вариант изготовления

Очистите, вымойте морковку, порежьте ее кусочками.

Стручки горьких и сладких перцев разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку, сполосните, порежьте.

Томаты помойте, вырежьте ножиком все повреждённые части, измельчите. Для приготовления этого рецепта с них можно снять кожицу, однако это необязательно.

Яблоки сполосните, почистите семян и кожуры, порежьте.

Проверните овощи и яблоки на мясорубке, залейте постное масло, хорошенько размешайте.

Вылейте смесь в кастрюльку с толстым дном. Если такой нет у вас, подойдёт любая, просто выставьте ее на аэратор.

Варить аджику необходимо на максимально тихом огне 2 часа, накрыв крышкой, регулярно перемешивая.

Минут за 15 до конца тепловой обработки введите измельченный чеснок, соль.

В горячем виде разложите аджику по стерильным банкам, после закатайте чистыми крышками, заблаговременно ошпаренными.

Выставьте кверху дном, плотно укутайте тёплым одеялом.

Острая аджика

Приготовленный по этому рецепту соус выходит очень вкусным. Готовится он просто, впрочем после варки просит стерилизации.

Перечень компонентов

Чтобы подготовить острый соус аджика, вам необходимы эти продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • масло постное – 200 г;
  • уксус – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 120 г;
  • красный перец молотый – 3 чайные ложки.

Приготовление аджики

Морковь вымойте, почистите, порежьте кусочками произвольного размера.

Перец почистите от плодоножек и семенников, сполосните, разрежьте на маленькие части.

Томаты помойте, измельчите. При большом желании заранее снимите с них кожицу.

Яблоки освободите от кожуры и сердцевины, потом порежьте.

Овощи и яблоки необходимо провернуть мясорубкой, после сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь.

Через полтора часа, к отварной аджике прибавьте масло, соль, очищенный и измельченный чеснок, уксус, красный перец.

Все хорошенько перемешайте, кипятите еще 30 минут.

Разлейте аджику по чистым баночкам, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте в течении 40 минут.

По завершении тепловой обработки банки оставьте в водной массе, чтобы они чуть-чуть остыли и не лопнули при контакте с более холодным воздухом.

Закатайте, переверните кверху дном, укройте одеялом, дайте остынуть.

Аджика с хреном

Эта аджика из помидоров с хреном и горьким перцем не только изменит ваш стол, но и будет служить реальным барьером для болезней простудного характера.

Перечень нужных продуктов

  • томаты – 2,5 кг;
  • хрен – 250 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления

Порежьте небольшими кусочками заранее вымытые томаты.

Перцы почистите от семян, плодоножек, сполосните под водой из крана, разрежьте на маленькие части.

Хрен очистите, вырежьте все повреждённые части, измельчите.

Смелите все подготовленные продукты на мясорубке.

Чеснок освободите от чешуек, вымойте, пропустите через пресс.

Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю, прибавьте соль, чеснок, масло, уксус, тщательно размешайте.

Варите на тихом огне под крышкой в течение часа, иногда перемешивая.

Аджика на зиму готова. Разлейте ее по стерильным банкам, переверните, укутайте.

Блиц-аджика

Данный рецепт готовится без чеснока – не все его любят. Более того по утру перед работой чесночный аромат нам не к чему, а от вирусов защищаться необходимо.

Перечень компонентов

Берите для приготовления блиц-аджики:

  • томаты – 2,5 кг;
  • стручковый перец горький – 100 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 1 стакан;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 50 г.

Вариант изготовления

Почистите горькие и сладостные перчики от семян и плодоножек, разрежьте на пару маленьких частей.

Томаты вымойте, измельчите. Для этого рецепта аджики шкурку с них снимать не надо.

У яблок уберите сердцевину, кожицу, порежьте небольшими кусочками.

Вымойте, очистите морковку, покрошите.

Все перечисленные выше продукты измельчите при помощи мясорубки, сложите в кастрюлю или варочный тазик, варите при слабеньком кипении один час, накрыв крышкой и перемешивая.

Чеснок очистите, раздавите прессом.

Прибавьте его наряду с уксусом, маслом, сахаром, солью в отварную аджику.

Отлично размешайте, разложите в стерильные банки. Накройте их ошпаренными капроновыми крышками, остудите. Удалите в холодильник.

Аджика с баклажанами

Данный рецепт готовится с применением баклажан, за счёт чего аджика имеет необычный, но довольно хороший вкус.

Перечень компонентов

Берите следующие продукты:

  • отлично вызревшие томаты – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • масло постное – 1 стакан;
  • уксус – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Изготовление аджики

Вымойте помидоры, порежьте произвольными ломтиками. При большом желании можете заранее их ошпарить и высвободить от кожицы.

Сладкий и горький перец почистите от семян, удалите плодоножку, сполосните под струи воды.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры, вырежьте все повреждённые места, поделите на кусочки.

Чеснок освободите от чешуек, вымойте.

Подготовленные для аджики овощи наряду с чесноком перемелите при помощи мясорубки.

Сложите все в эмалированную кастрюлю, посолите, залейте масло, кипятите на тихом огне в течении 40-50 минут.

Бережно залейте уксус, доварите еще 5 минут.

Горячую аджику разлейте в чистую тару и плотно закатайте.

Выставьте банки кверху дном, утеплите при помощи одеяла.

Заключение

Все перечисленные рецепты аджики просто подготавливаются, имеют прекрасный вкус, отлично хранятся. Пробуйте, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.