Урбеч из семян тыквы польза и вред, отзывы, рецепты, как принимать

Содержание
  1. Урбеч из семечек тыквы
  2. Польза и вред тыквенного урбеча
  3. Как выполнить тыквенный урбеч
  4. Как подготовить урбеч из тыквы с маслом из оливок
  5. Урбеч из семечек тыквы: рецепт с медом
  6. Традиционный рецепт урбеча
  7. Десертный вариант урбеча
  8. Как принимать урбеч из семечек тыквы
  9. Ограничения и противопоказания к приему
  10. Как сохранять тыквенный урбеч
  11. Заключение

Урбеч из семечек тыквы

Урбеч – дагестанское блюдо, по существу это перетертые семена или орехи с добавкой различных компонентов. Природный продукт применяют горцы в качестве энергетика, десерта или приправы к мясным блюдам. Урбеч из тыквенных семян – самый популярный вид пасты. Сырье не дорогое, тыква произрастает фактически по различным регионам России, приготовление нетрудоемкое.

Польза и вред тыквенного урбеча

Пасту урбеч из тыквенных семян можно готовить без обработки термическим способом компонентов, по этому в продукте будут сохранены все микроэлементы и аминокислоты. Химсостав тыквенных семян в себя включает:

Польза употребления урбеча из тыквенных семян:

  1. Витамины предоставляют организм энергетикой, принимают участие в углеводном, протеиновом и жировом обмене, синтезе аминокислот. Синтезируют гормоны гемоглобина, совершенствуют всасывающую функцию кишечника, активизируют работу надпочечников.
  2. Холин входит в состав лецитина, ключевого вещества в фосфолипидном обмене, в печени. Урбеч обладает сильным гепатопротекторным воздействием.
  3. Цинк и фосфор совершенствуют стенки сосудов кровообращения, принимают участие в работе мозга головы. Мешают появлению аденомы или простатита, тем более это важно для мужчин с малоподвижным видом деятельности. Цинк участвует в изготовлении эстрогенов и тестостерона – мужских гормонов.
  4. Урбеч из тыквенных семян содействует улучшению иммунной системы, его потребление в период инфекционых вспышек гриппа и ОРВИ убережет организм от патогенов.
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 увлажняют и омолаживают кожу, одновременно с витаминным составом нормализуют гормональный фон, избавляют от угревой болезни, совершенствуют состояние волос.
  6. Аминокислоты активизируют мозговую деятельность.
  7. Белки помогают укреплению костной ткани.
  8. Урбеч из тыквенных семян оказывает мощное антигельминтное действие против: остриц, цепня, ленточных червей.
  9. Урбеч принимают как желчегонное и мочегонное средство, он предохраняет развитие камней в желчном и мочевом пузыре.

В общем продукт делает лучше метаболизм, убыстряет восстановление ткани при язвенной заболевания, считается противовоспалительным средством. Активизирует работу системы пищеварения. Польза от урбеча из семечек тыквы бесспорна, вред может принести очень большое потребление продукта людям с сахарным диабетом. В состав пасты входит сахар. Возможна задержка дефекации, не рекомендуется людям с дисбактериозом.

Как выполнить тыквенный урбеч

Урбеч можно выбрать в торговле или попробовать выполнить своими руками дома. Приготовление пасты из тыквенных семян – процесс непростой, но вполне вероятный. Семена, в отличии от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не сможет подойти, блендер также не применяют. Это оборудование перетрет сырье в муку, однако не отожмет до состояния пасты.

  1. Тыкву разрезают на 2 половины.
  2. Вынимают семена, разделяют от частей мякоти.
  3. Моют, расстилают на солнечных лучах или теплом месте в помещении.
  4. После просушки разделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она имеет кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
  5. Сырье сушат, чтобы полностью выветрилась влага.

Если цель – получить десерт, а не врачебное средство, тыквенное семя можно поджарить.

После небольшими дозами перемалывают в мельнице, на выходе, согласно впечатлениям, сырье для урбеча из тыквенных семян обязано получиться равномерной массы зеленоватого цвета. Это ключевой ингредиент, другие добавки идут по рецепту.

Как подготовить урбеч из тыквы с маслом из оливок

Для рецепта потребуются:

  • семена тыквы – 400 г;
  • масло оливковое – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Кол-во элементов можно сделать больше или сделать меньше, выполняя соотношение. Если нет меланжера, по этому рецепту разрешается применение блендера, маслянистую основу и вязкость продукту добавит масло. Очередность действий:

  1. Заранее подсушенные семена засыпают в емкость блендера.
  2. Перемалывают до состояния равномерной массы, ориентировочно 5-8 мин.
  3. Выливают масло, перемешивают на самой большой скорости.
  4. Добавляют сахарную пудру, ее можно получить с помощью кофемолки, соль. Еще раз перемешивают.

Готовую пасту фасуют по маленьким емкостям, плотно закрывают, ставят в холодильник.

Урбеч из семечек тыквы: рецепт с медом

Для рецепта потребуются:

Урбеч можно создать из перетертого на мельнице сырья:

  1. Его укладывают в емкость блендера, добавляют мед, тщательно перемешивают.
  2. Если нет меланжера, семена подсушивают и перетирают в муку, при помощи блендера.
  3. В конце процесса добавляют 2 ст. л. воды или масла из оливок, после мед.

Средство альтернативной медицины применяют для спасения от глистов. Если цель – получить пасту в качестве десерта, соотношение тыквенного сырья и меда будет 5/1. Полезен урбеч из тыквы с медом во время лечения ряда патологий, вероятный вред состоит в высокой калорийности блюда. И еще пчелопродукт считается сильным аллергеном, он вреден людям с аллергией на ингредиент.

Традиционный рецепт урбеча

В рецептах дагестанской кухни урбеч имеет несколько элементов:

  • семена тыквы – 400 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. л.;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп, кинза, петрушка (на выбор) – 3 ветки.

Добавить можно в урбеч из тыквенных семян красный или молотый черный перец по вкусу. Этот урбеч применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Приготовление:

  1. Семена пропускают через мельницу.
  2. Чеснок толкут в ступе до равномерной массы.
  3. Орех мускатный, если не измельченный, то перетирают одновременно с тыквой.
  4. Основное сырье помещают в емкость, добавляют масло, перемешивают ложкой из дерева.
  5. Добавляют лимонаный сок и чеснок.
  6. Делают мельче зелень, укладывают в массу.

В конце процесса добавляют соль, пытаются на вкус, при большом желании укладывают перец, размешивают, фасуют, удаляют в холодное место.

Десертный вариант урбеча

Данный рецепт у дагестанцев считается праздничным, его применяют редко. Блюдо относится к десертам, считается важной частью на детских праздниках и свадьбах. Приготавливают урбеч только ручным способом с использованием каменных жерновов. Все элементы берут в одинаковом количестве, мед добавляют по вкусу.

  • семена тыквы;
  • мак;
  • персиковые или абрикосовые косточки;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкий, фисташки, арахис);
  • мед;
  • белый или черный кунжут;
  • сливочное масло.

Урбеч из семян выходит гомогенной консистенции, насыщенный, шоколадного цвета.

Как принимать урбеч из семечек тыквы

Имеются урбеч из семечек тыквы в огромном количестве не рекомендуется, чистая паста без дополнительных компонентов имеет около 600 ккал, жирность – 50%. Это довольно питательный продукт. В химическом составе урбеча из семян многообразный набор минералов, витаминов, микроэлементов, при употреблении в огромном количестве эффект может быть прямо противоположный. Излишек урбеча провоцирует гипервитаминоз, задержку стула, избыточное отложение кальция в костной ткани.

Для взрослого человека достаточно 1 ст. л., для малышей – 1 ч. л. Употребляют во время завтрака, утренний прием урбеча обеспечит энергетикой на на протяжении всего дня и будет времени достаточно, чтобы организм использовал калории. Прием на ночь может через конкретный временной промежуток добавить к весу лишние килограммы. В зависимости от состава, урбеч употребляют с тостами во время завтрака, добавляют в овощные салаты или кашу.

В целях предупреждения аденомы простаты или простатита, рекомендуется имеются урбеч мужчинам после 40 лет по 1-2 ст. л. в течении дня. Важен урбеч подросткам во время полового развития, паста поможет улучшить гормональный фон – натощак не больше 1 ст. л. Рекомендуется продукт представительницам прекрасного пола в период менопаузы и беременным, доза – не больше 1 ст. л.

Как принимать тыквенный урбеч от глистов

В альтернативной медицине, в борьбе с гельминтами применяют урбеч из тыквенных семян в чистом виде с добавкой масла из оливок или меда. Перед терапией рекомендуется 4 дня очистить кишечник клизмами, можно с настоем ромашки или же просто кипяченой водой.

  1. Натощак 1 ст. л. без дополнительных продуктов (тоста, салата).
  2. Урбеч понемногу рассасывают, нельзя запивать водой.
  3. Через 3 часа принимают касторовое масло, доза – как указано в инструкции к препарату.
  4. После касторки принять 1 ч. л. сока лимона.

Не пить воду на протяжении трех часов. По прошествии этого времени кукурбитин парализует паразитов, а касторовое масло поможет вывести их из организма. Урбеч из семян тыквы для лечения принимают курсом 5 дней.

Ограничения и противопоказания к приему

Природный продукт делают на основе растительных элементов. При употреблении в рекомендованных дозировках урбеч из тыквенных семян не принесет никакого вреда, вред состоит в приеме пасты, в довольно большом количестве из-за большой концентрации жиров и калорий.

Противопоказания к потреблению:

  • сахарный диабет – если в составе блюда имеются мед или сахар;
  • ожирение – люди с лишним весом ведут малоподвижный жизненный образ, калории не тратятся в необходимом количестве;
  • болезни суставов (артрит, эпикондилит) – есть риск отложения солей, что ухудшит состояние;
  • аллергическая реакция на составляющие продукта;
  • детям до 3 лет;
  • дисбактериоз.

Как сохранять тыквенный урбеч

Приобретенный в торговле урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано сохранять в холодильнике. Приготовленный урбеч своими силами, хранят не больше 2 месяцев в холодильнике. Чтобы увеличить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термообработку, по этому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления выдержана, на поверхности готового продукта возникает пленка из маслянистых веществ, она считается настоящим барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Заключение

Урбеч из тыквенных семян – довольно обычный продукт дагестанской кухни. Сырье доступное, можно выбрать овощи в магазине или вырастить своими силами. Семена нежесткие, отлично поддаются переработке. В химическом составе содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов, участвующих фактически во всех функциях организма.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.