Унаби (китайский финик, зизифус) целебные свойства, что это такое, фото, как растет, чем полезен

Содержание
  1. Унаби (китайский финик или зизифус): хорошие свойства и противопоказания, состав, питательность, вкус
  2. Что это такое «унаби»
  3. Состав и питательность зизифуса

Унаби (китайский финик или зизифус): хорошие свойства и противопоказания, состав, питательность, вкус

Лечебные свойства китайского финика унаби отлично известны на востоке. Там веками применяют разнообразные части растения для лечения душевных и телесных заболеваний, добиваясь прекрасных результатов. На юге стран бывшего СССР традиции не очень древние, но и там известны хорошие свойства и противопоказания зизифуса. Крымские санатории, к примеру, советуют гипертоникам заместо приема лекарственных средств трижды в течении дня поглощать после еды по 20 свежих очень маленьких плодов унаби.

Что это такое «унаби»

Ziziphus jujuba или Зизифус Настоящий – вид рода Зизифус, семейство крушиновые (Жостеровые). Он известен под различными названиями – ююба или жужуба, китайский финик, хинап, унаби, джуджу. Иногда во всемирной сети к перечню по неясным причинам присовокупляют жожоба. Однако у этого растения с зизифусом настолько мало общего, что соединяет их только класс – Двудольные.

Фото китайского финика унаби

Как смотрится зизифус

Унаби – это большой куст или маленькое дерево высотой 5-12 м с ажурной раскидистой кроной. Это веткопадный вид, у которого регулярными считаются лишь скелетные побеги, выделяющиеся толстой, темной, гладкой корой, с возрастом растрескивающейся. Плодовые же ветви бордовые, в ноябре падают, а по весне вновь вырастают. У видовых зизифусов и отдельных сортов они покрыты колючками.

Листы зизифуса имеют длину от 3 до 7 см, ширину 1-2 см, форму вытянутого овала с заостренным концом и скругленным основанием. На ощупь они очень плотные, глянцевые, отличительны 2-мя выраженными продольными полосами, обрамляющими центральную жилку.

Зеленовато-жёлтые цветки унаби имеют необычную звездчатую форму. В мае или начале лета, когда распускаются бутоны, они густо усеивают молодые ветки, держатся долго, а открываются неодновременно. Срок цветения растянут на 2 или 3 месяца, что только прибавляет растению декоративности.

Фото дерева зизифуса (унаби) в пору цветения и начала плодоношения

Плоды зизифуса собой представляют костянку с 2-мя семенами. У видовых растений их длина может достигать 2 см, а вес – 25 г. Сортовые унаби могут быть вдвое тяжелее, и достигать размера 5 см. Их форма многообразна – практически круглая, округлая, грушевидная, а вот покраска всегда меняется от зеленовато-жёлтой до коричневой, выделяется только оттенок. Порой плоды зизифуса покрыты отличительными крапинками.

Недоспелые унаби могут быть сочными, и имеют яблочный вкус. После полного развития их мякоть становится мучнистой и очень сладкой, собственно поэтому зизифус иногда называют китайским фиником.

Плоды унаби из-за растянутого цветения созревают неодновременно. Их начинают собирать в октябре, а завершают перед самыми заморозками. Даже целиком созревшие плоды зизифуса долго висят на веточках – там они подвяливаются, но от этого становятся только вкуснее.

В пятой зоне или дождливым летом унаби могут не успеть поспеть полностью. Тогда их собирают зеленоватыми, «доводят» в закрытом теплом помещении.

Плодоносить выращенный из косточки унаби начинает через 3-4 года. Привитый сорт может зацвести на следующий сезон. Живёт зизифус до 100 лет, 50 из которых плодоносит постоянно и хорошо, еще 25-30 – отдавая больше 50% предпологаемого урожая.

Фото плодов унаби

Как растет

Зизифусу для нормального роста и плодоношения необходима жаркая сухая погода летом, холодная – во время зимы. В период покоя наиболее оптимальная температура – чуть выше или ниже 0° С. В регионах с жаркой и холодной зимой унаби растить одинаково сложно.

Грунты зизифусу подойдут фактически любые – от очень бедных до черноземов, с большим диапазоном кислотности. Важно, чтобы они были дренированными.

Унаби – чрезвычайно огнеупорная культура. При температуре в 40° С у него даже не вянут листы. В системе капельного полива растение не нуждается, а дождливым летом даёт скромный урожай – от большой влажности завязи осыпаются.

По поводу стойкости зизифуса к малым температурам мнения расходятся. Согласно информации из официальных источников, при -20° С часть веток вымерзает, но потом восстанавливается. А так как урожай унаби сформировывается на приросте этого года, то плодоношение при этом не страдает.

Где растет

Зизифус окультурен больше 4 тысяч лет тому назад, и в большинстве регионов стал инвазивным видом. Считается, что родиной его считается территория современного Ливана, южной и центральной части Китая, северной Индии. Одичавшие заросли унаби, не считая прародины, можно повстречать на отдельных Карибских островах, Мадагаскаре, Кавказе, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Японии, Гималаях.

Унаби считается ценной пищевой и лекарственной культурой, выращивается везде, где позволяет климат. Ему необходимо жаркое сухое лето, холодная зимовка – не выше 5-10° С. В Африке для Зизифуса Настоящего очень жарко – там востребованы иные виды рода Ziziphus.

На территории бывшего СССР унаби растет на Крымском побережье, Средней Азии, Молдове, на побережье Черного моря, Кавказе. Сделанные сейчас сорта существенно расширили географию культуры. Намного устойчивее к морозу, чем видовое растение, сажают не только в Краснодарском крае, но также и в Воронежской или Ростовской области.

В иных регионах зизифус может успешно давать урожай на протяжении нескольких лет, если стоят теплые зимы, а потом вымерзнуть полностью или частично. Укрыть взрослое растение трудно из-за размеров.

Фото деревьев унаби, растущих на плантации на Крымском побережье

Как кушают зизифус

Плоды унаби кушают свежими в недозрелом виде, когда их вкус похож на яблоко, и спелым – тогда мякоть становится мучнистой, как у финика.

Сушеный зизифус потребляют как иные сухофрукты, а отдельные арабские племена перемалывают и применяют в качестве заменителя хлеба.

Ягоды широко применяют в кулинарии.

Состав и питательность зизифуса

В состав свежих и высушеных плодов унаби входят одинаковые полезные вещества, однако их кол-во в 100 г продукта хорошо отличается.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.