Уксус из смородины в домашних условиях пошаговые рецепты

Содержание
  1. Рецепты смородинового уксуса
  2. Польза и вред уксуса из смородины
  3. Рецепты смородинового уксуса дома
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Рецепты смородинового уксуса

Уксус из смородины дома – практичный продукт, получивший признание у настоящих хозяек. Даже самое заурядное блюдо в виде обыкновенных пельменей или котлет будет оценено гостями по праву, если добавить пару капель домашнего уксуса.

Польза и вред уксуса из смородины

Как ягоды, так и листы смородины содержат слишком много витаминов и микроэлементов, ферментов и природных антиоксидантов. Уксус, приготовленный из смородины дома полезнее привычного искусственного, потому как хранит все хорошие свойства ягод и листьев.

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • выводит мочевину;
  • укрепляет десны;
  • помогает бороться с вирусными и респираторными инфекциями;
  • предупреждает онкологию и делает легче онкологическую помощь;
  • активизирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит.
  • очень высокая секреция желудка;
  • раздражение слизистой желудка при язве и гастрите;
  • аллергическая предрасположенность;
  • патологии печени;
  • тромбофлебит;
  • беременность и грудное питание – очень осторожно.

Рецепты смородинового уксуса дома

Есть мнение, что уксус приготавливают лишь из ягод черной смородины. Но это абсолютно не так. Существует большое количество домашних рецептов из смородины любых сортови к тому же смородиновых листьев и веточек. При большом желании смородину также восполняют иными ягодами и фруктами кислых сортов.

Рецепт уксуса из ягод черной смородины

Традиционный рецепт домашнего уксуса делается из ягод черной смородины. Невозможный запах, привлекательный оттенок и приятный выраженный вкус выполнили данный рецепт самым известным.

Для приготовления потребуется:

  • молодые ветки –500 гр;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • вода, пропущенная через фильтр – 2,5 литра;
  • изюм – несколько ягод.
  1. Побеги следует размельчить, ссыпать в трехлитровую банку, заполнив ее на треть. Туда же отправить ягоды и изюм, засыпать сахаром и залить водой. Все потрясти пару раз как следует, чтобы сахар растворился.
  2. Горлышко накрывают марлей в два, три слоя и завязывают. Тару ставят в темное место и могут выдержать месяц. Мезгу мешают каждый день.
  3. После заявленного срока жидкость цедят через марлю, выливают обратно и ставят тем же способом еще на 2 месяца.
  4. Напоследок, после 2-ух месяцев поверхность чистят от собравшейся массы, а содержание процеживают. Чистый готовый продукт разливают по небольшим бутылочкам, ставят в холодильник и применяют в пищу.

Черносмородиновый уксус превосходно дополняет овощные летние салаты, подходит к мясным закускам и соусам, гуляшам и горячим блюдам.

Порой в процессе брожения образуется плесень. Подобное может случиться если были искажены пропорции продуктов или были нарушены санитарно-гигиенические требования (плохо промытые ягоды, нечистая посуда, некипяченая вода). Плесень в небольшом количестве можно снять, но вкус и качество продукта, естественно, будут уже не те.

Если же плесень покрыла приличную площадь тары, тогда нужно будет выкинуть все содержание.

Рецепт уксуса из ягод красной смородины

Уксус из красной смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом, привлекательным красным цветом и массой хороших свойств. Заместо красной смородины можно взять белую, либо перемешать эти несколько видов вместе. В остальном рецепт не меняется, пропорции такие же.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды красной смородины без веточек –500 гр;
  • сахар – 2 больших стакана;
  • вода очищенная – 2 литра.

  1. Основой приготовления уксуса из красной смородины служит сироп. Необходимо залить сахар 2-мя литрами воды и вскипятить. Остудить, после этого приступать к приготовлению уксуса.
  2. Смородину разминают древесной толкушкой, помещают в большую банку и заливают полученным сиропом.
  3. Горлышко накрывают марлевой салфеткой и завязывают. Ставят в темноту, а мезгу каждый день помешивают в течение 2-ух месяцев.
  4. Все процеживают, сливают и укупоривают. После чего продукт готов.

Уксус из ягод и листьев смородины

Для приготовления потребуется:

  • свежие листы черной смородины – 500 гр;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 1 стакан.

  1. Свежие листья моют, кладут в трехлитровую банку на половину объема и заливают остуженным литром кипяченой воды.
  2. Добавляют стакан сахара, чистейшие ягоды черной смородины.
  3. Емкость завязывают сверху тканью и ставят в шкаф на брожение. Все иногда помешивают, а через два месяца достают.
  4. Листы и мезгу убирают, жидкость очищают через марлю или маленький дуршлаг.
  5. Уксус разливают по бутылочкам и ставят в холодильник.

Уксуса из ягод смородины и вишневого листа

Уксус из красной смородины с вишневым листом выходит намного более ароматным. Он незаменим во время приготовления маринадов, вымачивании мяса и гуляшейи к тому же разных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина (ягоды и побеги) –500 гр;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.
  1. Промытые ягоды истолочь древесной толкушкой и выпустить сок.
  2. Раздавленную массу сложить в трехлитровую посуду, чередуя слоями с вымытыми листьями вишни.
  3. В охлажденной прокипяченной воде растворить сахар и залить листы и ягоды.
  4. Все размешать, завязать тканью и убрать в шкаф. Первую неделю все перемешивать каждый день, а потом еще 50 дней просто смотреть за брожением, чтобы жидкость не выливалась наружу. Если жидкость пытается выйти, необходимо выпустить собравшийся газ. Ткань приоткрывают, а потом завязывают вновь.
  5. По окончании срока продукт прекратит прогуливаться и его можно будет цедить. Готовый уксус разливают по небольшим бутылочкам и удаляют на холод.

Домашний яблочный уксус с листами смородины

Уксус из кислых яблок и листьев черной смородины выходит особенно ароматным и полезным. Этот природный продукт незаменим во время приготовления соусов к мясу и нежной выпечки.

Для приготовления потребуется:

  • кислые зеленые яблоки –500 гр;
  • листы смородины черной – 500 гр;
  • сахар –2 стакана;
  • вода чистая – 2 литра.

  1. Яблоки вымыть, порезать аккуратными кубиками, удалив сердцевину и семена. Листья смородины также вымыть.
  2. Из песка и воды сварить сироп, после его остудить.
  3. После чего в большую банку слоями выложить листья вперемешку с кубиками яблок, все залить сиропом.
  4. Горло банки завязать дышащей тканью и зафиксировать резинкой.
  5. Убрать тару в темное место ориентировочно на 2 месяца. Все тут зависит от сорта яблок: чем они кислее, тем брожение интенсивнее и уксус вызревает быстрее. Каждый день за жидкостью необходимо посматривать, чтобы не убежала.
  6. После того, как срок выйдет, жидкость процедить, пролить по бутылочкам и убрать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Домашний уксус хранится в холодильнике ориентировочно в течение 2-ух лет, а потом он перекисает. Ухудшается вкус и качество продукта, он уже приносит не пользу, а вред.

Если продукт неожиданно заплесневел до недавнего времени заявленного срока, его выбрасывают. Отравление грибком плесени является одним из очень тяжёлых.

Заключение

Уксус из смородины дома подготовить абсолютно очень просто. Потратив только лишь несколько часов, можно получить настоящий, чистый в экологическом плане и практичный продукт и обрадовать собственных родных и гостей новыми кулинарными произведениями.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.