Удобрение костная мука применение, как сделать в домашних условиях

Мясокостная мука: инструкция по использованию

Практически забытое удобрение – костная мука сегодня опять применяется на огородах как настоящий органический продукт. Она считается источником фосфора и магния, однако не имеет азота. Благодаря этому удобрение смело можно добавлять в грунт, не опасаясь переизбытка азота в почве. Мука имеет 15% фосфора в соединении фосфата кальция. Раньше костный порошок использовался для восполнения минуса кальция у зверей.

Сегодня продукт переработки костей начали использовать в качестве органического фосфорного удобрения. Если промышленные азотную и калиевую подкормку заменяют исходя из этого перегной и зола, то суперфосфат заменяет костный порошок.

Удобрение костная мука применение, как сделать в домашних условиях

Чем выгодна

Органические удобрения из костной муки не приносят ущерба природе, загрязняя ее отходами химической промышленности. Ее можно выполнить своими руками. Тем более это важно для хозяев приватных подворий, которые держат домашнюю скотину для себя. Трубчатые кости больших зверей не могут сгрызть даже собаки и девать такие отходы некуда. Зато из костей можно создать удобрение для грядок в огороде.

Органическое удобрение из костей выгодно еще и тем, что в нем отсутствует азот, приводящий к жированию растений. Если например в предыдущем году азотного удобрения было заложено очень много и в этом оно не надо, в качестве «чистого» фосфора можно применять костную муку.

Фосфор, выделяющийся из костей, содействует наращиванию корневой системы у рассады, улучшению иммунитета у растений и созреванию апетитных сладких плодов.

Что это такое

Состав живой кости в процентах:

  • вода 50;
  • жир 15,75;
  • коллагеновые волокна 12,4;
  • неорганические вещества 21,85.

При прокаливании костей сгорают все органические вещества, остаются только неорганические соединения. Упругость свежим костям придают коллагеновые волокна, которые выгорают. После прокаливания кость становится очень хрупкой и крошится пальцами.

Из оставшихся после прокаливания неорганических веществ в дальнейшем удобрении более всего содержится:

  • фосфата кальция – 60%;
  • карбоната кальция – 5,9%;
  • сульфата магния – 1,4%.

Формула фосфата кальция Ca?(PO4)?. Из данного вещества растения и получают «собственные» 15% фосфора.

Использование

Животноводы отлично знакомы с костной мукой, которую добавляют в корма, чтобы компенсировать дефицит кальция у молочного скота и несушек. Но этим использование продукта не исчерпывается, так как применяют костную муку и огородники в качестве удобрения.

В качестве удобрения порошок вносят в почву раз в году, по весне, при глубокой перекопке. Кости тлеют и отдают полезные вещества не быстро, по этому такой вид удобрения относят к «долгоиграющим». Норма удобрения на метр квадратный – 200 г.

Можно вносить муку в лунку под рассаду. Для этого на днище ямки насыпают чуть-чуть порошка и перемешивают с землёй. Сверху помещают рассаду и присыпают все грунтом.

Также этот продукт применяют для раскисления почвы, потому-что после тепловой обработки костей кальций – главный элемент окончательного продукта. Заместо золы или извести, в грунт добавить можно подобное кол-во костной муки.

Как выполнить своими руками

Костная мука – одно из некоторых видов удобрений, которые легко создать своими руками. Способ как выполнить костную муку дома очень прост: кости прокаливают в огне. В процессе изготовления костного удобрения главная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология предполагает конкретный режим температур и плотно закрытые емкости. В результате костная мука товарного производства имеет практически белый цвет.

Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качествам, а цвет зависит от способа изготовления и аккуратности производителя. Вариантов как выполнить костную муку дома два: уложить в железную емкость и поставить в печь прокаливаться; просто бросить кости в печь одновременно с дровами.

При первом способе емкость необходимо накрыть крышкой, во избежание теплопотери и поставить в наиболее жаркое место. При втором – выгрести кости из печи после какого. Время прокаливания зависит от величины костей и температуры, при которой они прокаливаются. Выбирать время каления придется экспериментальным путем. Очень часто прокаливание занимает 12 часов непрерывного нагревания. По прошествии этого времени в костях выгорят все органические составляющие, придающие свежим костям пластичность. На выходе сырье для удобрения из емкости выйдет «белого» цвета, если повезет, а приготовленное прямо на дровах будет недостаточно отличаться по оттенку от золы.

После прокаливания костей заготовки для муки должны разламываться

Дома лучше всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выцветает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.

Костная и мясокостная – все то же самое?

На сайтах часто можно заметить, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. В действительности это принципиально разнообразные продукты.

То сырье, из чего изготавливают костную муку – голые кости. Если даже перед закладкой в печь на них оставались следы тканей мышц, в процессе прокаливания все это горит. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.

Сырье для мясокостной муки – туши павших зверей и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но главную массу там составляют кожа и мышечные ткани.

У хорошей костной аромат фактически отсутствует. Если аромат имеются, значит, упаковка была повреждена, содержание подмокло, и костный порошок начал разлагаться.

Мясокостная мука как удобрение не используется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Ключевыми препятствиями для использования мясокостной муки на огороде считаются ее химсостав и абсолютно иная производственная технология. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления учитывает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Благодаря этому после добавки мясокостного продукта в грядку, там пойдут традиционные процессы гниения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.

При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «инфицирование крови» (сепсис).

Даже по оттенку мясокостная мука выделяется от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, тогда как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и производственные технологии.

Инструкция по использованию мясокостной муки учитывает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, однако не нормы добавки продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • быкам на откорме и изготовителям;
  • свиньям;
  • жеребцам-производителям;
  • курам для устранения протеинового голодания.

Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке отмечено, что ее можно применять для удобрения для растений, это либо рекламный ход, либо мука не мясокостная.

На видео коротко показана производственная технология мясокостной муки.

Отзывы о костной муке, как про удобрение, от опытных огородников позитивные. На счастье, в цветочных магазинах не продают мясокостную муку, иначе все было бы по-иному. Задействовать мясокостную и рыбную муку в качестве удобрений можно, однако их выгоднее использовать в качестве подкормок для скота. И даже применяя протеиновые продукты в качестве удобрений, лучше делать это на площадях большого размера, которые отделываются машинами.

Заключение

Опять входящая в потребление костная мука способна заменить выпускаемый химической промышленностью суперфосфат. Ее плюс в том, что в минимальных количествах это вещество легко выполнить своими руками дома. При разведении цветов растущих в комнате это удобрение можно делать собственными руками с помощью обыкновенной газовой духовки.

Источник: fermilon.ru

Related Posts