Удобрение из сорняков как приготовить жидкую подкормку

Удобрение из травы и сорняков

Ухаживая за собственным огородом, большинство владельцев в огромном количестве уничтожают сорные травы, не думая про то, что они бывают в чем-то полезны. А ведь «ненужная» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только необходимо знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко применяют жидкое удобрение из сорняков для подкормки разных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и побеседуем ниже в публикации.

Удобрение из сорняков как приготовить жидкую подкормку

Все ли травы хороши

На огороде можно повстречать разные варианты сорных трав. Они все подойдут для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и другую свежескошенную зелень смело можно соединять в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно отметить, что особо ценным компонентом считается крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное кол-во безопасного азота, который при внесении в грунт активизирует рост овощных культур.

Ещё одним преимуществом крапивы считается тот момент, что пребывав в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе собственной деятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Положительные качества зеленого удобрения

Приготовление удобрения из сорняков просит немало усилий и времени, однако при этом огородники все равно широко применяют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. А дело все в том, что удобрение из трав имеет много сравнительных, важнейших, положительных качеств:

  • Доступность . Летом на любом огороде и вокруг земельного участка находящегося в личном пользовании можно найти траву во множестве. Для квалифицированного хозяина она считается полностью бесплатным сырьем для приготовления хорошего органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав . В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает приличное количество зелени, которую можно либо выкинуть, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование просит сохранения отдельных площадей и долгого времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффектно решать вопрос по очищению территории.
  • Большая эффективность . Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по собственному составу и эффективности влияния на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои отлично усваиваются растениями и не вынуждают долго ждать результата.
  • Снижение кислотности . Травяное удобрение отличается щелочной средой, за счёт чего при внесении на кислые почвы, дает возможность уменьшить подходящий критерий.
  • Внесение полезных микроорганизмов . Травяной настой имеет в себе множество полезных микроорганизмов, которые попадая в грунт, совершенствуют ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, сочных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Подобным образом, во время приготовления зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: устранение избыточной растительности на участке и продуктивная подкормка овощных культур недорогим, доступным удобрением. Благодаря комбинированию данных моментов подкормка сорными травами уже на протяжении многих лет пользуется популярностью у опытных огородников.

Как подготовить удобрение из сорняков

В обиходе применяют разные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в их основе лежит процесс брожения трав. Подготовить настой по традиционному рецепту можно так:

  • Выбрать емкость, лучше всего из пластика, объемом от 50 до 200 л. Разместить ее на солнце и рассчитать наличие крышки. Если емкость железная, то под ней необходимо разместить подставку, которая не даст возможность днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень размельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При большом желании можно полностью емкость забить зеленью, однако в этом случае будет тяжелее размешивать удобрение в процессе приготовления. Кол-во зелени бывает очень разным, потому как в результате приготовления всегда выходит экстракт, требующий дополнительного разведения водой.
  • Сделать быстрее брожение настоя можно путем добавки удобрений с очень высоким содержанием азота. К примеру, на каждые 40-50 л настоя добавляют ст. ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к применению минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это нужно для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением необходимо накрыть крышкой или при помощи пленки. При эксплуатации пленки необходимо закрепить ее края и сделать пару небольших отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не даст возможность испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху необходимо обязательно уложить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет смотреть пену, которая считается показателем брожения. Ориентировочно через 1-1,5 недели пена пропадет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сообщают про готовность подкормки.

Технология приготовления зеленого удобрения очень проста и доступна каждому, чтобы это сделать потребуется только мало времени. Отдельные же огородники улучшают технологию, добавляя в раствор следующие компоненты:

  • Деревянную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) стимулируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые принимают участие в процессе фотосинтеза растений.

Настой перепревших растений сам по себе считается питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, впрочем, добавив в него дополнительные компоненты, получится подкормить растения важными микроэлементами в нужном количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео про то, как подготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Применение удобрения

Перед применением раствор в емкости необходимо хорошо перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы применяют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют питьевой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурчики и другие овощные культуры, поливая под корень. Необходимо выделить, что применение подкормки станет более практичным, если растения перед ее внесением отлично политы обыкновенной водой.

Настой трав можно применять для внекорневой подкормки. Для этого необходимо развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом необходимо помнить, что зеленое удобрение имеет приличное количество азота, а это означает превосходить концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Что сделать, если удобрение осталось

В основном, готовят настой из трав в огромном количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и фруктовые деревья на участке. Однако, как это часто бывает, потратить все удобрение сразу не выходит. Сохранять настой в открытой емкости длительнее 1 недели после завершения брожения нет смысла, потому как практичный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в данном случае не спешите с утилизацией раствора, ведь его можно сберечь. Для этого зеленое удобрение льют в полимерные емкости и плотно их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В подобном состоянии настой можно сберечь на продолжительный период времени без потери качества.

Останки жидкого удобрения также можно применять для закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Подобным образом, каждые 3-4 недели можно получать для применения «свежий» настой сорных трав.

Заключение

Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, считается доступным и совершенно бесплатным, практичным удобрением для самых разных культур на огороде и в саду. Он может применяться для подкормки рослых деревьев, плодовых кустарников и подобных деликатных культур, как томат, огурец, клубника. По составу травяной настой мало выделяется от навоза, собственно поэтому его влияние на растения можно считать подобным, это подтверждено бесчисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания настоящей подкормки из трав очень проста и доступна даже начинающему аграрию. Она дает возможность приобрести питательную древесную щепу для грунта и раствор для растительного полива под корень, а, это означает, при ее помощи даже маленький огород с землёй невысокой плодородности может удачно плодоносить и радовать земледельца прекрасным урожаем.

Источник: fermilon.ru

Related Posts