Тыквы желтеют причины пожелтения листьев, болезни, что делать

Почему желтеют у тыквы листья

Выращивание тыквы на приусадебном или дачном участке связано с особенностями культуры. Тыквы обладают длительным вегетационным периодом, который может тянуться до 150 дней. При образовании и вызревании плодов культура потребляет повышенное количество питательных элементов из почвы, поэтому ей необходима регулярная подкормка. Тыквы желтеют по разным причинам: иногда это может быть связано с недостатком полезных элементов, иногда является свидетельством заболеваний.

Возможные причины пожелтения листьев тыквы

Тыквы выращивают рассадным и семенным способами. Это зависит от особенностей сорта, а также от климатических условий региона. На южных территориях семена высевают в открытый грунт, но на севере страны используют только рассадный метод. Причина для пожелтения тыкв может скрываться в нарушении технологии посадки, отсутствии предпосевной подготовки и многом другом.

С проблемой пожелтения листьев легко справиться, если своевременно определить причину и принять необходимые меры. На этапе выращивания рассада желтеет из-за недостатка света. Чтобы обеспечить сеянцам оптимальные условия для роста, им устраивают световой день длительностью не менее 10 часов. При отсутствии естественного света над рассадой устанавливают лампы.

Погодные условия

Одной из основных причин того, что тыквы желтеют, могут стать колебания температуры. На этот природный фактор трудно повлиять, но можно помочь растению быстрее адаптироваться. Тыква желтеет, если произошла резкая смена температуры:

  • температура воздуха днем отпустилась до +10 °C;
  • длительная засуха сменилась резким похолоданием;
  • ночью были заморозки.

При наступлении возвратных заморозков тыква желтеет после промерзания. Как правило, это касается кончиков листьев и тех плетей, которые находятся на земле.

Нехватка питательных веществ

Недостаток питания – один из самых важных пунктов в списке причин. Это уникальная культура, для полноценного развития ей необходима плодородная почва, из которой она получает максимальное количество питательных элементов.

На разных этапах развития культура нуждается в дополнении разнообразными подкормками. Чтобы исключить увядание и пожелтение листьев, для тыквы разработан специальный график необходимых подкормок:

  1. После посадки куст подкармливают при появлении 5 – 6-го листа, вносят органические удобрения.
  2. Перед цветением удобряют органическими удобрениями и минеральными смесями с высоким содержанием калия.
  3. При цветении необходимы дополнительные прикорневые подкормки калийными составами.
  4. На протяжении периода плодоношения тыквы нуждаются в дополнении калия, фосфора, кальция.

Это основные подкормки, которые проводят обязательно. Если почвы региона, в котором выращивается тыква, не богаты питательными элементами, то подкормки проводят чаще.

Зеленую массу обрабатывают внекорневым способом, витаминные составы распрыскивают из пульверизатора.

Заболевания

Тыкву считают устойчивой ко многим заболеваниям, но если она заражается, то вылечить ее бывает достаточно сложно.

Среди опасностей, которые приводят к тому, что тыква желтеет, особое место занимают грибковые инфекции. Они развиваются быстро, источник развития заболевания трудно обнаружить. Заражение начинается глубоко в почве: грибок поражает в первую очередь корневую систему.

  • Бактериоз . Начинает проявляться легким пожелтением листьев, которые быстро становятся коричневыми. С обратной стороны пластин появляются пятна, затем они сохнут. Инфекция захватывает все растение: плоды не развиваются по обычному сценарию, а начинают деформироваться и покрываться сухими пятнами;
  • Мучнистая роса . Одно из самых опасных заболеваний для овощных культур разного типа. На тыкве оно начинает проявляться с появления беловатого налета. Как сопутствующий симптом, желтеет зеленая масса. Плети постепенно увядают и засыхают. Это приводит к полной потере иммунитета тыквы, поэтому на этой стадии к основному заболеванию могут присоединиться насекомые и другие болезни;
  • Белая гниль . Первый этап начинается с легкого пожелтения листовых пластин по краям, затем они покрываются белым налетом. На следующем этапе налет становится склизким, начинается гниение. Белая гниль распространяется по всему растению: поражаются стебли, листья и плоды;
  • Корневая гниль . Характерный признак заболевания – пожелтение нижних листьев тыквы. Это связано с тем, что корневая система находится на стадии гниения, первыми поражаются ближайшие к корням части растения. Постепенно желтеет плеть, начиная с центрального стебля. Это связано с невозможностью корней обеспечить части растения питательными элементами и минимальным набором полезных веществ, необходимых для роста;
  • Желтая мозаика . Это заболевание поражает молодые кусты. Листья желтеют, скручиваются по краям. Плоды искривляются при образовании, затем покрываются мозаичными пятнами. Кусты растут медленно, не реагируют на дополнительные подкормки, поскольку, чаще всего, не в состоянии усвоить полезные элементы.

Причин для заражения грибковыми инфекциями может быть несколько. К ним относятся:

  1. Нарушения правил полива. К гниению корней приводит переувлажнение почвы. Кроме того, фактором риска может быть полив холодной водой. Растения часто начинают болеть, если их долго не поливали, а затем обильно полили.
  2. Несоблюдение севооборота. Высадка тыквы на одном и том же участке на протяжении нескольких лет подряд исключена. Это приводит к истощению почвы, потере защитных механизмов.
  3. Распространение грибка сорняками и насекомыми. При выращивании тыквы рекомендуют своевременно пропалывать участки и следить за тем, чтобы почва была взрыхлена.

Листья тыквы желтеют, если на растение попадают насекомые-вредители.

  1. Клещ паутинный . Это самый распространенный тип водителя. Он опутывает листья и стебли паутиной, питается соком растения. Это приводит к пожелтению листьев, их постепенному увяданию. Затем листовые пластины пересыхают и осыпаются. Кожура образованных плодов начинает трескаться.
  2. Бахчевая тля . Эти насекомые предпочитают селиться с обратной стороны листовых пластин. Сначала листья желтеют, затем увядают и опадают. Колонии тли растут очень быстро. Кладки яиц можно обнаружить на всех частях растения. Борьба с тлей бывает осложнена тем, что после удаления взрослых особей на растении остаются незаметные личинки.
  3. Слизни . Вредители появляются на тыкве в пасмурную дождливую погоду. Начинают поедать части растения, в результате чего оставшиеся желтеют и увядают. Слизней легко заметить при тщательном осмотре, но сложно справиться с последствиями их появления.

Что делать, если желтеют листья у тыквы

При обнаружении признаков заболевания или нашествия насекомых применяют различные агротехнические приемы. Их выбор зависит от стадии развития проблемы и состояния, в котором находится тыква.

При изменениях температуры

Если причиной того, что тыквы пожелтели, становится похолодание, то огородники советуют дополнительно укрывать тыкву промышленными материалами. При этом на протяжении времени, которое тыква проводит под дополнительным укрытием, ее периодически проветривают, так как скопление конденсата на пленке может повредить растению.

Причиной для пожелтения может стать жаркая солнечная погода. Листовые пластины желтеют и начинают засыхать, если на них образовались ожоги. Попадание прямых солнечных лучей, особенно на увлажненные листья, а затем интенсивное испарения влаги при жарком солнце – все это приводит к тому, что желтеет полностью поверхность листа, а не только его края. Если в регионе установилась жаркая погода с палящим солнцем, тыквы лучше притенить. Такой метод позволит уберечь растение от ожогов.

При нехватке питательных веществ

Недостаток питательных веществ можно быстро восполнить. Если тыква пожелтела из-за этого, то для наращивания зеленой массы к почве добавляют азотсодержащие комплексы.

На этапе формирования плодов рекомендуют использовать хлорид калия и суперфосфаты.

Чем обработать от болезней

Если тыква пожелтела из-за грибковых или бактериальных инфекций, меры борьбы включают разные виды обработки.

? обработка бордоской 1%-жидкостью;

? уничтожение инфицированных частей;

? соблюдение принципов севооборота.

? опрыскивание раствором коллоидной серы (20 г на 10 л);

? добавление к лунке раствора коровяка;

? присыпание почвы древесной золой, мелом;

? обработка медным купоросом.

? смена верхнего слоя грунта;

? обработка надземной части древесной золой;

? обработка корневой шейки 1%-раствором «Фурданозола».

? обработка посевного материала, обеззараживание;

? опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Одним из методов профилактических работ считают предпосевную подготовку. Семена обязательно обрабатывают обеззараживающими растворами, закаляют, проверяют на всхожесть. Эти мероприятия усиливают адаптационные качества.

Почва, в которой выращивается тыква, должна дезинфицироваться, если на ней росли зараженные растения в предыдущем сезоне. Необходимо полное соблюдение севооборота. Тыкву не высаживают после кабачков, дыни, арбузов. Хорошими соседями для тыкв считают: помидоры, морковь, баклажаны.

Чем обработать от вредителей

Лучшая мера защиты культуры от вредителей – это профилактические приемы. Их проводят на начальной стадии развития растений, когда адаптационный период уже позади.

Хорошим средством считают обработку отварами фитонцидных трав. Они препятствуют размножению тли, появлению клеща.

Для уничтожения появившихся вредителей используют инсектициды. Обработка, как правило, проходит в несколько этапов, так как после уничтожения заметных особей на тыкве могут оставаться личинки.

Слизней необходимо снимать с листьев тыкв вручную, иначе от них невозможно избавиться. Затем кусты обрабатывают растворами табака или хозяйственного мыла, чтобы исключить их возвращение. Для растворов с табаком листья настаивают в течение нескольких дней, затем проводят опрыскивание. Для мыльного раствора берут хозяйственное мыло. Стружки растворяют в теплой воде и распыляют на листья.

Заключение

Тыквы желтеют по многим причинам. Если проводить подготовку семенного материала, а также своевременно обрабатывать взрослые растения, то гибели растения или потери части урожая можно избежать.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий