Тыквенный сок в домашних условиях на зиму рецепты в соковарке, через соковыжималку

Сок из тыквы на зиму

Зимой не хватает витаминных блюд. Огромную пользу организму принесут продукты с тыквой, которые были заготовлены впрок еще осенью. Разрешено делать салаты, компоты, варенье, джемы. Тыквенный сок дома на зиму заготовленный ? это самое лучшее решение для восстановления жизненных сил и тонуса организма. С его приготовлением управится любой кто хочет, основное – правильно приготовить продукты и исполнять этапы консервирования.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму рецепты в соковарке, через соковыжималку

Правила приготовления сока из тыквы на зиму

От того какого сорта был позаимствован плод зависит качество полученного продукта. Во время отбора в первую очередь следует учесть, что не все выращиваемые на огороде овощи способны дать практичный напиток дома. Чтобы сделать на самом деле витаминизированный напиток необходимо остановиться на подобных видах: Баттернат, Амазонка, Цукат. Также все описанные сорта имеют собственный оригинальный запах и вкус.

Чтобы подготовить вкусный сок из тыквы на зиму продолжительного хранения, следует отобрать плоды, которые только сорвали на огороде без признаков гнили и плесени. Отбирать следует маленькие овощи, весом до пяти килограмм. У крупной тыквы мякоть суховатая и есть привкус с горечью.

Овощ должен быть отлично вызревшим, без вмятин и повреждений. Определить такой плод можно по сухому хвостику, стоит за него взяться, как он сразу отламывается. Яркая мякоть говорит про то, насколько тыква спелая, чем насыщеннее, тем больше хороших свойств.

Если собственного огорода нет, а овощ приобретается, то не надо брать порезанный кусками плод, он может быть уже подпорчен.

Длительное хранение плода приводит к тому, что она теряет собственные питательные вещества. Собственно поэтому заготовку тыквенного напитка необходимо делать сразу же после сбора урожая.

Имеется несколько правил, как приготовить овощ, чтобы выполнить полезнейший тыквенный сок на зиму дома:

  • плод вымыть, поделить на части;
  • мякоть с волокнами и семечками вырезать;
  • порезать дольками и каждый кусочек почистить от кожуры.

Если тыква подобрана и готова правильно, то питье выйдет сочным витаминами.

Вкусным и полезным выходит тыквенный напиток, если, не считая ключевого ингредиента, в него добавить лимон, моркови, апельсина, абрикос и прочих фруктов. Никто не запрещает проводить эксперименты во время консервирования впрок витаминизированной смеси, добавляя специи и травы.

Традиционный рецепт тыквенного сока на зиму

Для приготовления этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • тыква в произвольном количестве;
  • сахар ? 1/2 ст. на 1 л сока.
  1. Спелый плод вымыть, поделить на дольки, почистить, превратить в пюре или попользоваться соковыжималкой.
  2. Слить в кастрюлю, заранее замеряв его кол-во, всыпать сахар.
  3. На огне разогреть до 90 °C и подержать 2 минуты на плите, однако не дать жидкости вскипеть.
  4. Пролить в стерильные банки. Оставить остывать под накрытым махровым полотенцем.

Тыквенный сок через соковыжималку на зиму

Полезное и диетическое питье можно получить из тыквы. В 100 г содержится всего 22 ккал. Для его приготовления по этому рецепту понадобятся эти продукты:

  • 2 кг уже очищенной от шкурки тыквы;
  • 50 мл сока лимона;
  • 250 г сахара;
  • 8 ст. воды.
  1. Куски тыквы отправить в соковыжималку. Жмых не стоит выкидывать, из него можно подготовить джем, который станет начинкой для выпечки.
  2. В кастрюле объединить два вида жидкости, всыпать сахар.

Простой рецепт сока из тыквы на зиму

Если рядом нет никаких кухонных устройств, то можно простым доступным методом законсервировать на зиму тыквенный напиток. Собственно в этом рецепте содержится весь спектр необходимых витаминов, также он очень хорошо утоляет аппетит. Пошаговая технология:

  1. С тыквы снять кожуру, порезать кусками.
  2. Сложить овощ в казан, залить водой
  3. Подождать момента закипания, всыпать сахар, убрать с огня.
  4. Остудить массу, перетереть через сито.
  5. Наполнить чистую тару, плотно закрыть.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

Данный рецепт приготовления сока из тыквы на зиму готовится из подобных продуктов:

Этапы консервирования в соковарке:

  1. Овощ почистить от кожуры, убрать семена.
  2. Порезать на средние куски.
  3. Нижнюю часть наполнить водой, установить сито, а после – отделение, которое собирает витаминизированный напиток. В верхнее положить куски овоща, закрыть крышкой.
  4. Установить соковарку на плиту и понемногу собирать полезную жидкость в банке.
  5. Закрыть, перевернуть вниз крышкой и закутать пледом.

Как подготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами

Чтобы приготовления тыквенного напитка с цитрусами понадобятся такие составляющие:

  • 1 маленькая спелая тыква;
  • сахара 1 ст.;
  • 3 апельсина;
  • 2 ч. л. цедры лимона.

Подготовить сок из тыквы на зиму очень просто, следуя этапам:

  1. Овощ почистить, порезать квадратами, сложить в кастрюлю.
  2. Заполнить емкость с тыквой водой, чтобы она покрыла содержание.
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Отставить тыкву, дать время остынуть, превратить в пюре.
  5. Перелить в емкость, всыпать сахар и кислоту.
  6. Отжать витаминную жидкость из апельсина, добавить к другим ингредиентам.
  7. Варить напиток не надо, достаточно подождать закипания и можно разливать в чистую тару и закупорить.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Оригинально интересный вкус выходит у тыквенного сока с добавкой кураги. Продукты для домашнего приготовления на зиму:

  • мякоти тыквы 700 г;
  • 1 ст. кураги;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • песок сахарный 2 ст.

Заготовка тыквенного сока на зиму по домашнему рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Тыкву после чистки порезать кусками, перемешать с курагой, переложить в емкость для варки. Покрывать водой.
  2. Оставить на 40 минут томится.
  3. С помощью блендера превратить тыкву и курагу в пюре. Влить лимонаный сок, посахарить. Развести пюре одним литром воды, оставить томится 7 минут, пролить в готовую тару, плотно закрыть.

Как выполнить на зиму тыквенный сок с облепихой

Тыквенный напиток на зиму через соковыжималку готовить очень легко. Он выходит вкусным, а вот сделать больше его хорошие свойства можно, если добавить апельсин, лимон или облепиху. Чтобы заготовить впрок практичный сок с облепихой понадобятся такие элементы:

  • 2 кг тыквы (взвешивать после чистки);
  • 500 г облепихи;
  • по 1 ст. воды и сахара .

Этапы заготовки сока дома впрок:

  1. Тыкву размельчить на терке (подойдёт мясорубка или соковыжималка).
  2. Выдавить из пюре витаминизированную жидкость.
  3. Облепиху залить водой и проварит до того момента, чтобы плоды легко толклись.
  4. Ягоды помять конкретно в водной массе, через марлю отжать полезную жидкость.
  5. Перемешать вместе облепиховый и тыквенный напитки, всыпать сахар. Проварить массу пятнадцать минут.
  6. Заполнить витаминным напитком банки, поставить на 5 минут постерилизовать. Закупорить.

Тыквенный сок с лимоном на зиму

Для заготовки рецепта тыквенного сока с цитрусом, необходимо приготовить:

  • 1 кг тыквы (взвесить после снятия кожуры);
  • 8 ст. воды;
  • 1 лимон;
  • песка сахарного 1 ст.
  1. Ключевой ингредиент размельчить с помощью терки, сложить массу в емкость для варки.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Залить овощное пюре сладкой жидкостью, проварить пятнадцать минут.
  4. Пюре пропустить через небольшое сито.
  5. В напиток влить сок, выдавленный из лимона, оставить томится еще 15 минут, пролить в чистую тару, закупорить.

Как сварить на зиму сок из тыквы без стерилизации

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • отфильтрованной воды около 3 ст.;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • по собственному вкусу корицы или мускатного ореха ? на конце ножа.

Заготовка тыквенного сока с мякотью на зиму:

  1. Тыкву сложить в казан, добавить 250 мл воды, подождать начала кипения, плотно закрыть крышкой и оставить на 30 минут на небольшом огне.
  2. Помять толкушкой овощ, дабы получить густое пюре без комков (для равномерной массы воспользуйтесь блендером).
  3. Влить воду, дабы получить напиток необходимой густоты. Как закипит, всыпать кислоту, помешать.
  4. Всыпать сахара, попробовать, если необходимо, то добавить еще.
  5. Проварить 2 минуты, пролить в чистую тару, плотно закрыть.

Рецепт тыквенного сока с мякотью на зиму

Если нет рядом никаких современных устройств, то можно подготовить практичный напиток, воспользовавшись куском марли. Компоненты:

  • 1,5 кг тыквенных кусков;
  • 7 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 75 мл сока лимона.

Этапы заготовки впрок дома:

  1. Ключевой ингредиент порезать кусками. Чем меньше их размер, тем быстрее пройдёт приготовление.
  2. Сложить тыкву в кастрюлю, залить водой, проварить пятнадцать минут. Готовность овоща можно проверить, проткнув ножиком.
  3. Дать овощу остынуть, взбить блендером или перетереть.
  4. Добавить сахар, влить воду, если напиток чрезмерно насыщенный.
  5. Потом доводить до кипения, пену снять.

Влить сок лимона, перемешать и распределить в заранее простерилизованную тару, укупорить. Из такого количества компонентов выйдет 6 банок, объемом по 500 мл.

Как выполнить на зиму тыквенный сок не сладкий

Напиток не сладкий считается наиболее полезным. Данный рецепт легко можно дополнить любимыми специями, что даст возможность его сделать особым. Составляющие заготовки:

  • 3 кг тыквенной мякоти;
  • 16 ст. воды.
  1. Овощ залить водой и проварить 30 минут.
  2. Перетереть через сито с очень маленькими ячейками.
  3. Переложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пролить по банкам, стерилизовать 20 минут.

Вкусный тыквенный сок с медом на зиму

Сделать напиток более полезным можно, если сахар заменить медом. Но его нельзя долго подвергать термообработке. Продукты:

  • 1 маленькой плод тыквы;
  • 75 г меда;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Тыкву вымыть, очистит, порезать кусками. Пропустить через соковыжималку.
  2. Мед подогреть на водяной бане.
  3. Объединить оба ингредиента вместе, подождать кипения, всыпать лимонную кислоту.
  4. Снять напиток с плиты, горячим пролить по банкам.
  5. Поставить стерилизовать 10 минут, закатать железными крышками.

Кол-во меда можно настраивать в зависимости от своих вкусов.

Как делать на зиму сок из тыквы и клюквы

Тыквенный напиток на соковыжималке на зиму можно подготовить с добавкой клюквы. Выйдет чрезвычайно вкусный продукт. Компоненты для сока:

  • по 1 кг очищенной тыквы и клюквы;
  • 1/2 ст. меда.
  1. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавить тыквенный и клюквенный напиток.
  2. Объединить все компоненты вместе.
  3. Потом доводить до кипения, пролить по банкам, поставить стерилизовать сок из тыквы на зиму 10 минут, плотно закрыть.

Сок из тыквы и айвы на зиму в соковарке

Не хватает времени заготовить впрок витаминизированный напиток, тогда имеет смысл воспользоваться соковаркой. Для его приготовления понадобятся:

  1. Почистить от кожуры оба ингредиента, поделить на куски.
  2. В нижнюю емкость соковарки влить воду, когда она закипит сверху установить кастрюлю для сбора сока, после – в него сито с кусками плодов.
  3. Плотно закрыть крышкой, оставить на небольшом огне.
  4. Чистую банку подставить под шланг, открыть кран и наполнить напитком.
  5. Банки закрыть плотно.

Заготовки на зиму: сок из тыквы и абрикосов

Данный рецепт полезного напитка будет замечательным выбором для заботливых родителей. Его приятный вкус и яркий цвет привлечет внимание малышей. Они с радостью будут его пить, получая весь необходимый для крепкого здоровья спектр минералов и витаминов. Для его приготовления понадобятся:

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг абрикос;
  • 1/2 ст. сахара.

Готовится напиток по рецепту на зиму так:

  1. Через соковыжималку отжать витаминизированную жидкость из кусков очищенной тыквы.
  2. Дольки абрикосов залить тыквенным напитком, поставить на огонь и проварить, чтобы фрукты размягчились.
  3. Пропустить сок через сито, потом доводить до кипения.
  4. Пролить в стерильные банки.

Как готовить на зиму тыквенный сок с крыжовником

Чтобы подготовить этот практичный напиток понадобятся такие компоненты:

  • по 1 кг тыквы и крыжовника;
  • 250 мл меда/л получившейся витаминизированной жидкости.
  1. Пропустить через соковыжималку тыкву и крыжовник, получив жидкость без мякоти.
  2. Объединив жидкости в одной емкости, разогреть на плите.
  3. Мед на водяной бане растопить и влить в кастрюлю.
  4. Напиток следует в течение 10 минут поддержать на огне, однако не давать ему вскипеть.
  5. Пролить готовый напиток по стерильным банкам, плотно закрыть, отправить в подвал на хранение.

Сок, приготовленный дома, гораздо полезнее магазинного. Он может долго сберегаться, если исполнены все шаги и выдержан режим температур.

Правила хранения тыквенного сока

В зависимости от того, каким из имеющихся вариантов был приготовлен сок, отличительны и сроки его хранения.

Если это свежевыжатый напиток, то употребляют его тут же, по этому его не стоит заготовлять в огромном количестве.

Если даже сохранять его в холодильнике открытым, он все же будет быстро терять собственные хорошие свойства.

Пастеризованный тыквенный напиток может сберегаться до шести месяцев в условиях подвала, где температура удерживется в пределах +6?16 °C. стерилизованный как правило простоит и до года.

Заключение

Приготовленный тыквенный сок дома на зиму поможет закрепить иммунитет, костную ткань улучшить процессы обмена. Однако нужно не забывать, что пить его необходимо очень осторожно людям с трудностями в пищеварительном тракте: невысокой кислотностью, синдромом раздраженного кишечника.

Источник: fermilon.ru

Related Posts