Тыквенный мед вред и польза, как приготовить, как принимать

Тыквенный мед: приготовление дома

Любимым лакомством долгожителей Кавказа был тыквенный мед – источник красоты и здоровья. Это оригинальный продукт, который тяжело найти на витринах магазинов. В цветках тыквы мало нектара, чтобы собрать хотя бы литр меда, пчелам необходимо много и долго работать. Впрочем природный продукт можно подготовить дома.

Польза и вред тыквенного меда

В состав уникального продукта входят:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, йод, железо;
  • масла на эфирной основе;
  • фитостерины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Питательность тыквенного меда зависит от региона сбора и способа приготовления. Разница между критериями может составлять 10 %. Примерно 100 г продукта имеет 303 ккал. В составе тыквенного меда содержатся белки, жиры, углеводыи к тому же вода (18 г воды на 100 г продукта). Кол-во флавоноидов и каротиноидов в тыквенном меде намного выше, чем в других сортах.

Нектар из тыквы чистит организм от шлаков и токсинов, делает лучше пищеварение. Продукт слывет мочегонный воздействием, по этому его советуют при отеках. Еще одно хорошее свойство тыквенного нектара – уменьшение уровня «плохого» холестерина в крови. Он помогает бороться с атеросклерозом и улучает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также его советуют принимать при патологиях почек и мочевого пузыря.

Настоящий нектар из тыквы обладает антибактериальным свойством. Он укрепляет иммуннитет, что увеличивает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Благодаря множеству хороших свойств, продукт широко используют в альтернативной медицине.

Впрочем продукт имеет быстрые углеводы, которые не дают длительного чувства сытости и помогают набору лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Диетологи не советуют принимать тыквенный мед на завтрак, потому как через пару часов ощущение голода вернется.

Как подготовить тыквенный мед

Приготовление продукта дома слегка изменяет его состав, но хорошие свойства будут сохранены. Дабы получить практичный мед, нужно иметь рядом нужные элементы: тыкву, сахар, традиционный нектар. Процесс не просит больших познаний и большое количество времени, но к выбору тыквы необходимо отнестись со всей серьезностью. Потому что от этого может зависеть качество приготовленного продукта.

Необходимо подбирать овощ яркого цвета. Хвостик должен быть сухим. Спелая тыква имеет полный состав полезных компонентов. Для приготовления меда ее следует вымыть и почистить от семечек.

Белый сахар – очень доступный, но и менее практичный. Для приготовления нектара лучше применять коричневый рафинад, однако его цена больше.

Как выполнить тыквенный мед с сахаром

Для приготовления тыквенного нектара с сахаром, нужно взять спелый овощ усредненных размеров, вымыть, обрезать верхушку и высвободить от внутренностей. Потом в тыкву необходимо засыпать сахар до краев. Понемногу рафинад будет подтаивать, а овощ начнет выделять сок, по этому под него необходимо поставить емкость, накрыть прежде срезанной верхушкой и определить в темное прохладное место.

Про готовность нектара говорит размякшая корочка овоща. В большинстве случаев на это уходит 10 дней. После настоявшийся сироп переливают в стеклянную банку. На протяжении какого-то времени на верхушке может возникнуть плесень. Не бойтесь в данном нет. Ее необходимо бережно убрать и перелить содержание в емкость.

Правила приготовления на меду

Заместо сахара можно применять мед остальных сортов (акациевый, гречишный, липовый). Правила приготовления сходственны описанному выше способу:

  1. Нужно подобрать спелую тыкву, вымыть, обрезать верхушку и почистить от внутреннего содержимого.
  2. До краев залить медом.
  3. Подставить под низ емкость и настаивать 7-10 дней в прохладном темном месте.
  4. Размешивать содержание 1 раз в течении дня.
  5. Готовый тыквенный мед перелить в стеклянную банку.

Рецепт на меду имеет больше витаминов и микроэлементов, чем продукт, приготовленный на сахаре.

Экспресс-приготовление тыквенного меда

Такой способ дает возможность быстро и легко подготовить практичный продукт дома. Для рецепта понадобится 1 кг тыквенной мякоти и 0,5 стакана сахара.

Спелую и вымытую тыкву нужно почистить от кожуры и внутренностей, нарезать очень маленькими кубиками. Положить в глубокую тарелку и засыпать сахаром. Оставить смесь на 30-40 минут, чтобы рафинад вобрал в себя полезные вещества. После содержание нужно переложить в железную емкость и в течение 30 минут томить на паровой бане. Помнить помешивать. В процессе будет выделяться нектар, который необходимо сливать. По завершении времени тыкву необходимо переставить в дуршлаг и обождать, пока она отдаст весь сироп. Хранят тыквенный мед в стеклянной банке.

Как выполнить мед из тыквы с орехами

Орехи прибавляются в нектар после приготовления. Можно применять любой из описанных выше вариантов. В смесь которая уже готова к использованию добавляют фундук, кешью, лесной или грецкий орех. Все может зависеть от предпочтений вкуса.

Рецепт с лимоном

Данный рецепт пригодится в сезон простуды. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 150 г меда (гречишного, акациевого или липового);
  • 300 г тыквы;
  • 20-30 г имбиря;
  • 2 лимона.

Лимоны необходимо хорошо вымыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 1-2 минуты. Эта процедура смягчит кожуру и освободит фрукты от ненужной горечи.

  1. Лимоны нужно порезать большими дольками, семена удалить.
  2. Почистить имбирь и тыкву от кожуры, порезать средними кубиками.
  3. Пропустить все компоненты при помощи мясорубки.
  4. В готовую массу добавить мед, тщательно перемешать и перелить в стеклянную банку.

Готовый микс рекомендуется употребить в течение 1 недели. Подобный состав принимают 3 раза в течении дня по 1 столовой ложке за 20-30 минут до принятия пищи. Также тыквенный мед с лимоном можно пить с чаем при простуде или применять для начинки к блинчикам.

Приготовление меда из тыквы с травами

Нектар из тыквы в комбинировании с настоями трав используются при нарушениях работы печени. Сухие травы можно приобрести в аптеке. Нужно взять по 1 ст. л. тысячелистника, крапивы, спорыша. Перемешать и залить стаканом горячей воды. Настаивать сутки. Тыквенный мед добавляют перед тем как употреблять. Чайную ложку продукта размешивают в стакане с отваром.

Чтобы побороть простуду, используют ромашку, чабрец и липу (по 1 ч. л.). Травы необходимо объединить, залить 1 л горячей воды и поставить на усредненный огонь. Через 5 минут снять и настаивать 2-3 часа. Тыквенный мед добавляют в чашку перед тем как употреблять (1-2 ч. л.).

Как принимать тыквенный мед

Строгих ограничений по приему нектара нет. Его употребляют с чаем, применяют как начинку к блинчикам или же просто в качестве любимого лакомства. Впрочем злоупотреблять продуктом не стоит. За счёт быстрых углеводов, которые в нем содержатся, можно быстро набрать вес.

Тыквенный нектар – необходимая добавка в сезон простуды. Также он успокаивает нервы и расслабляет. Частое потребление данного продукта существенно сделает лучше физическое состояние.

Как пить тыквенный мед при беременности

Нектар имеет приличное количество каротиноидов. Они нужны представительнице слабого пола во время беременности, потому как помогают синтезу витамина А. Флавоноиды, которые также находятся в составе нектара, хранят красоту и эластичность кожи будущих мам. Эти растительные антиоксиданты предохраняют развитие патологических процессов в организме, оберегают клетки ребенка.

Медицинские исследования подтвердили, что потребление нектара из тыквы уменьшает риск болезней у грядущего ребенка. Женщины в положении, которые постоянно употребляли продукт, рождали здоровых и крепких детей. Тыква имеет витамины разных групп, которые помогают росту и настоящему развитию плода. Полезные детали поддерживают баланс минералов в материнском организме.

Беременные могут принимать тыквенный мед в том количестве, которое просит организм. Впрочем злоупотреблять не стоит.

Продукт легко усваивается даже ослабленным организмом. Его включают в питание небольших детей. Также тыквенный мед рекомендуется родившим мамам и взрослым, которые перенесли тяжёлые физические или моральные травмы.

Ограничения и противопоказания к приему

Перед тем как употреблять нектара из тыквы, необходимо знать его оздоровительные свойства и противопоказания. От приема нужно отказаться при подобных состояниях:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства и элементы состава;
  • сахарный диабет (продукт имеет много глюкозы, которая воспрещена при этом состоянии);
  • патологии почек на фоне болезней сосудисто-сердечной системы;
  • заболевания ЖКТ, которые отличаются пониженной кислотностью.

От чрезмерного употребления нектара нужно будет отказаться людям с лишним весом. При хронических болезнях органов находящихся внутри необходимо получить консультацию с доктором.

Правила хранения тыквенного меда

Не рекомендуется сохранять нектар длительнее 1 месяца. В другом случае продукт потеряет немалую часть хороших свойств.

Настоящий мед держат в сухом, прохладном месте. Крышка должна быть обязательно герметичной, потому как продукт поглощает влагу из внешней среды. Наиболее целесообразно сохранять нектар в холодильнике.

Заключение

Тыквенный мед – практичный продукт, который улучшает иммунитет и борется с различными заболеваниями. Умеренная употребление нектара насытит организм полезными веществами, сделает лучше физическое и психическое состояние, очистит кровь от «плохого» холестерина. Впрочем тыквенный нектар разрешен не всем. Если есть наличие противопоказаний нужно получить консультацию с доктором.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий