Тыквенное варенье на зиму

Варенье из тыквы на зиму: 17 рецептов

Сберечь тыкву свежей до поздней зимы очень тяжело, а при отсутствии для этого специализированных помещений с надлежащими условиями как правило невозможно. По этому лучшим способом, дающим возможность отведывать этот продукт не зависимо от периода года, это сделать варенье из тыквы на зиму. Такая сладость выйдет не только вкусной, а также и полезной, что немаловажно зимой.

Секреты приготовления тыквенного варенья

Тыква – это овощ, наделенный большим количеством хороших свойств. Не каждый любит тыкву, тем более не легко уговорить скушать любое тыквенное блюдо детей. В данном случае можно попробовать подать продукт в виде всеми любимого варенья. А чтобы оно вышло вкусным, ароматным необходимо попользоваться несколькими важными советами опытных поваров:

  1. Все емкости, в которых будет длительное время сберегаться приготовленная на зиму тыквенную сладость, следует внимательно стерилизовать.
  2. Подбирая овощи, предпочтение лучше отдавать только качественным недоспевшим плодам, без заметных повреждений, изъянов. Прежде чем начать приготовление, необходимо правильно приготовить главный элемент, очистив от кожицы, семян, нарезав на маленькие кусочки в виде кубиков, ломтиков или натерев на терке.
  3. С целью улучшения качества вкуса тыквенного варенья принято добавлять кислые плоды. Замечательно для этого подойдут цитрусовые фрукты, яблоки и все ягоды с выраженным кислым вкусом.
  4. Чтобы сберечь все хорошие свойства тыквы, необходимо проводить термообработку не за 1 раз в течение долгого времени, а поэтапно.
  5. В качестве дополнительных пряностей лучше всего применять ванилин, корицу и иные специи для усиления аромата тыквенной сладости.

Технология приготовления тыквы почти что не отличается от других видов варенья. А результат в первую очередь обрадует даже тех, кто решительно относится к этому продукту, потому как исходный продукт лишается нестандартного запаха и вкуса, что отличительно для сырого сырья.

Тыквенное варенье на зиму

Обычный рецепт варенья из тыквы

Кол-во сахара можно варьировать в зависимости от предпочтений вкуса, но соотношение 1:1 является очень удачным. Этот традиционный простой рецепт варенья из тыквы на зиму сможет воссоздать даже неопытная молодая домохозяйка и получить в результате такое тыквенное варенье, что даже свекровь, переступив через собственную гордость, поинтересуется способом его приготовления. Для этого понадобится:

По-шаговый рецепт тыквенного варенья:

  1. Перемешать воду с сахаром, довести до гомогенного состояния, держать на огне, пока жидкость не начнет течь с ложки нитью.
  2. Промыть главный элемент, спасти его от шкурки, семечек, поделить на кусочки размером в 1 см.
  3. Залить подготовленный овощ сиропом, поставить на плиту, включив маленькой огонь, варить, пока овощная смесь не приобретет темно-янтарный оттенок.
  4. Залить готовое варенье в банке, закрыть крышкой, подождать полного остывания и отправить на хранение.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Такой яркий, приятный тыквенный десерт будет козырем на кухонном столе, а выпечка, приготовленная с добавкой этого варенья, станет в несколько раз вкуснее и полезнее. Важное требование такой заготовки – стерилизация банок, если есть возможность в духовой печи, микроволновой печи:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 апельсина;

Рецепт приготовления тыквенного варенья:

  1. Овощ высвободить от кожуры, семян и нашинковать в виде небольших брусков.
  2. Сахар добавить в воду и поставить варить до получения сиропа.
  3. Перемешать получившийся сироп с подготовленным овощным продуктом и, поставив на медлительный огонь, держать 10–15 минут.
  4. При помощи комбайна для кухни либо мясорубки размельчить апельсин, не очищая его.
  5. Всыпать апельсиновую массу к варенью и покипятить 5–10 минут.
  6. Распределить по подготовленным банкам и закрыть крышкой, перевернуть и закутать полотенцем.

Тыквенное варенье с грецкими орехами

Комбинирование тыквы с орехами является самым удачным, однако для начала требуется сделать маленькую порцию для пробы, для того чтобы ощутить запах, вкус варенья. Оно быстро расходуется как самостоятельное блюдои к тому же как начинка для утренних тостов, блинчиков и даже овсянки.

  • 300 г тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ? ч. л. кислоты лимонной;
  • 30–40 г орехов грецких;
  • 2 г мускатного ореха молотого.

Рецепт по шагам:

  1. Почистить овощ от семечек, кожуры и порезать в виде небольших кубиков.
  2. Перемешать сахар с водой и потом доводить до кипения.
  3. Засыпать порезанный овощной продукт в появившийся сироп, вскипятить.
  4. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на ночь для пропитки.
  5. Поварить варенье спустя каждые 8–9 часов еще 2 раза.
  6. Почистить орехи и размельчить, отправить все другие элементы, кроме корицы, к содержимому.
  7. Палочку корицы внести за 2 минуты до завершения приготовления.
  8. Наполнить подготовленные банки, закупорить крышками и поставить остывать.

Как подготовить на зиму варенье из тыквы с курагой

Сухофрукты – это всегда замечательное добавление к варенью, обеспечивающее образование оригинальной вкусовой нотки и приобретение аромата свежести. Чтобы понимать, насколько великолепен этот вкус, необходимо хоть раз попробовать это лакомствои к тому же угостить близких и родных. Для приготовления необходимо запастись следующими элементами:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 500 г сахара.
  1. Очистить основной элемент, удалить из него семена, натереть, используя крупную терку.
  2. Вымыть курагу, порезать соломкой.
  3. Объединить подготовленные продукты с сахаром, оставить на пару минут, чтобы масса лучше настоялась.
  4. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут, оставить до полного остывания.
  5. Повторить данный процесс 3 раза, пока масса не станет иметь консистенцию кашицы.
  6. Стерилизованные банки заполнить вареньем и закрыть.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

Эту тыквенное варенье готовить довольно просто. Простой рецепт побалует истинных любителей вкусной еды как утонченным вкусом, так и тонкой ноткой яблока.

  • 800 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара.

Производственная технология по рецепту:

  1. Промыть овощ, убрать семена, кожуру, нашинковать на большие кусочки.
  2. Объединить его с сахаром и оставить на ночь пропитываться.
  3. Отправить на огонь, вскипятить.
  4. Яблоки натереть, используя крупную терку, и отправить к главной массе.
  5. Убавить газ и продолжать варить около 30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и плотно закрыть крышкой.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Лакомство выходит густым и необычайно вкусным. Даже во время готовки хороший запах сладости распространится по всему помещению, по этому такая заготовка пропадет быстро, благодаря стараниям близких и родных. Для этого необходимо приготовить:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 5–6 гвоздик;
  • 5–6 красивых гор. душистого перца.
  1. Овощ промыть, почистить, порезать.
  2. Отправить на медлительный огонь, если понадобится добавив воду, давая плоду размякнуть.
  3. Включить сахар и варить 20 минут.
  4. Выдавить сок лимона, объединить с другими специями.
  5. Залить получившуюся массу к варенью и варить, пока не загустеет.
  6. Процедить бутоны гвоздики и перец.
  7. Отправить в банке, закрыть, дать остынуть, после этого отправить на долгое хранение.

Очередной рецепт тыквенного варенья с лимоном:

Душистое варенье из тыквы с апельсинами и лимонами

Специфическая особенность этого освежающего лакомства – ароматность. Это качество отлично себя проявляет во время готовки выпечкии к тому же при эксплуатации продукта как дополнение к утренней каше. Такой завтрак зарядит энергетикой, позитивом на на протяжении всего дня, повысит настроение, общее самочувствие.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара.

Тыквенное варенье рецепт готовки:

  1. Очистить, нашинковать кубиками овощной продукт, одновременно с кожурой поделить на кубики цитрусовые плоды.
  2. Засыпать все компоненты сахаром и оставить на ночь.
  3. Варить, включив медлительный огонь, в течение получаса.
  4. Залить массу в банке, закупорить.

Варенье из тыквы, апельсинов и имбиря

Яркие лакомства, как, к примеру, это, заманивают собственным видом деток, по этому заставить ребенка скушать тыкву будет значительно проще. Если есть желание, можно и лимон порезать кубиками, однако есть возможность, что он будет горчить и этим ухудшать вкусовые свойства всей заготовки на зиму.

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ореха мускатного;
  • 2 ч. л. имбиря молотого;
  • 800 мл воды.
  1. Качественно почистить овощ, порезать в виде маленьких кусочков.
  2. Натереть цедру лимона и выдавить из него сок, порезать апельсин одновременно с кожурой маленькими кубиками.
  3. Объединить все подготовленные компоненты в индивидуальной емкости одновременно со специями и пряностями.
  4. Влить воду, поставить на слабый огонь, прокипятить 20 минут.
  5. Добавить сахар и держать до желаемой густоты не больше одного часа.
  6. Залить массу в банке и закрыть крышкой.

Тыквенное варенье с облепихой на зиму

Облепиха считается как весьма полезным продуктом, так и достойным дополнением ко многим блюдам. По этому если есть возможность нужно попробовать сделать тыквенное варенье с облепихой и своими силами удостовериться в превосходных вкусовых качествах.

Рецепт приготовления включает следующие элементы:

  • 1 кг тыквы
  • 800 г сахара;
  • 1 ст. облепихи.

Как подготовить тыквенное варенье в согласии с рецептом:

  1. Приготовить овощной продукт, нарезав его маленькими кубиками. Перебрать облепиху, удалив недоспевшие и повреждённые плоды, отлично вымыть и дать обсохнуть.
  2. Объединить подготовленные компоненты и, засыпав сахаром, оставить на 4 часа, пока сахар не растворится.
  3. Варить 25 минут, включив маленькой огонь.
  4. Пролить по чистым емкостям, не дожидаясь остывания, закрыть крышкой.

Варенье из тыквы с абрикосами на зиму

В период урожайности абрикосов уже начинают созревать ранние сорта овощей бахчевой культуры. Отчего же не попробовать соединить их в этом пряно-винном тыквенном варенье. Лакомством будут восхищаться все близкие и родные, а гости в первую очередь попросят рецепт и признают создателя этого тыквенного варенья лучшей хозяйкой. Для приготовлений потребуются:

  • 2,8 кг тыквы;
  • 1 кг абрикос;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл сухого вина (белого);
  • 50 мл рома;
  • 1 палочка ванили.

По-шаговый рецепт тыквенного варенья:

  1. Промыть овощ, удалить кожуру, семена, нарубить кубиками.
  2. Натереть цедру апельсина.
  3. Выложить слоями цедру апельсина, сахар и тыкву.
  4. Выдавить лимонаный сок, залить все содержание, оставить на ночь настаиваться.
  5. Промыть абрикосы, почистить от косточек и объединить с настоявшейся массой.
  6. Добавить оставшиеся продукты, не считая рома, и варить 40 минут после закипания на небольшом огне.
  7. Уже в готовое тыквенное варенье залить ром, чтобы он не утерял собственный вкус и аромат.
  8. Наполнить банки и закатать.

Рецепт варенья из тыквы без варки

Чтобы максимально сберечь полезные качества основного продукта, необходимо убрать термообработку. Гораздо быстрее и полезнее окажется тыквенное варенье с добавкой лимона и апельсина без варки. Чтобы это сделать понадобиться:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахара.

Рецепт по этапам:

  1. Почистить все компоненты от шкурки, косточек, порубить в виде кубиков.
  2. Довести до однородности при помощи комбайна для кухни либо мясорубки.
  3. Внести сахар и мешать, пока кристаллы не растворятся.
  4. Отправить в банке и закрыть крышкой.

Необычный рецепт варенья из тыквы с пряностями

Тыквенный десерт выходит необычайно вкусным и ароматным, а благодаря яркому и презентабельному наружному виду, еще и аппетитным. Каждому необходимо обязательно попробовать это лакомство, наверное оно будет одним из очень любимых. Чтобы подготовить необходимо взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 росток розмарина
  • 200 мл воды.

Создание тыквенного варенья просит следующих шагов по рецепту:

  1. Овощ без кожуры и семян порезать кубиками.
  2. Объединить 100 мл воды с сахаром и варить, включив слабый огонь, до однородности.
  3. Другие 100 мл воды перемешать с корицей и бадьяном, держать 5 минут.
  4. В сахарный сироп засыпать порезанный овощ, розмарин, пряную воду и поваривать массу трижды по 25 минут, давая время остынуть.
  5. За 5 минут до окончания процесса варки уложить палочки корицы, звездочки бадьяна.
  6. Наполнить вареньем баночки и закатать.

Тыквенное варенье с орехами и яблоками

Заготовка выходит нежной, вкусной, без нестандартного запаха сырой тыквы. Те, кто любят ставить опыты, в первую очередь попробуют подготовить это тыквенно-яблочное варенье, которое сейчас набирает очень большую популярность.

Набор нужных элементов:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г яблок;
  • 450 г сахара;
  • 4 г корицы;
  • 120 г ореха грецкого;
  • 600 г воды.
  1. Промыть и очистить все плоды, избавиться от всего что будет мешать, порезать в виде маленьких кубиков.
  2. Почистить орех, размельчить, поджарить в течении 10 минут.
  3. Залить тыкву водой, держать на не сильном огне, понемногу небольшими дозами добавляя сахар и перемешивая.
  4. Подождать, пока закипит, и добавить яблоки, прокипятить 30 минут, снимая появившуюся пенку.
  5. Добавить корицу, орехи, варить около 15 минут.
  6. Залить в подготовленные банки и после полного остывания отправить на хранение.

Рецепт полезного варенья из тыквы с медом

Зная, как сварить варенье из тыквы на зиму с добавкой меда, можно в конце концов получить замечательный витаминный тыквенный десерт на зиму. Он может применяться как самостоятельное блюдо либо же намазывать на тосты. Лакомство можно давать детям старше 3 лет, они уж точно оценят и будут в восторге от тыквенной сладости. Что бы ее приготовить пригодится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г меда;
  • 1 лимон.

По-шаговый рецепт тыквенного варенья:

  1. Почистить ключевой овощ от кожицы, семян, нарезать кубиками.
  2. Перемешать с сахаром, оставить на 4 часа, чтобы тыква дала чуть-чуть сока.
  3. Влить мед, хорошо перемешать.
  4. Внести лимон с кожурой, заранее измельченный на кубики.
  5. Все элементы тщательно перемешать, варить 3 раза с интервалом в 30 минут, давая массе полностью остынуть.
  6. Залить тыквенное варенье в банке и закупорить.

Рецепт вкусного тыквенного варенья с ванилином

Тыквенное варенье нравится многим, по этому каждый пытается провести эксперимент и как-нибудь улучшить рецепт. Главное, не переусердствовать с ванилином и выбрать для этого менее концентрированную форму, чтобы лакомство не приобрело неиспользуемую горечь.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. ванилина.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить овощ, порезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Объединить подготовленный овощ с сахаром, оставить на 20-25 минут, чтобы выделился сок.
  3. Отправить на плиту и держать до той поры, пока не появляется сироп, после этого внести ванилин.
  4. Варить пока необразуется нужной густоты и пролить по банкам.

Варенье из тыквы в мультиварке

Сделать варенье из тыквы на зиму по рецептам, так что пальчики оближешь, можно за очень короткий срок и с небольшим приложением усилий, так как все ключевые процессы сделает мультиварка. По вкусу оно фактически не отличается ничем, от того, что заготовлено на зиму по обыкновенному традиционному рецепту.

  • 1 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • ? ч. л. лимонной кислоты.

Очередность действий по рецепту:

  1. Вымыть, почистить овощ, поделить на кусочки маленького размера.
  2. Отправить в чашу мультиварки, внести сахар и оставить на 6 часов.
  3. Добавить лимонную кислоту, установить режим «Варки» или «Тушения».
  4. Варить где то час, мешать иногда.
  5. Отправить в подготовленные банки, закрыть крышкой и дать остынуть.

Рецепт варенья из тыквы и апельсинов в мультиварке

Апельсин добавит тыквенному варенью добавочной кислоты и приторности, что не будет ненужным. Традиционный рецепт пользуется большой популярностью, но вполне можно попробовать облегчить его, воспользовавшись мультиваркой.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт тыквенного варенья:

  1. Почистить овощ, натереть мякоть, применяя терку или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Промыть апельсин, порезать кубиками одновременно с кожурой, извлекая косточки.
  3. Объединить овощ с цитрусовым фруктом, засыпать сахаром и переложить в мультиварку.
  4. Если понадобится добавить можно воды.
  5. Перейти в режим «Тушение» и проваривать сладость в течение 2 часов, помнить перемешивать.
  6. За 25 минут до конца варки внести лимонную кислоту.
  7. Распределить готовое тыквенное варенье по банкам, дать остынуть и отправить на хранение.

Правила хранения варенья из тыквы

Сохранять тыквенную сладость необходимо при температуре 15 градусов, подальше от прямого попадания лучей солнца. Помещение должно быть сухим, темным, оптимальным вариантом будет подвал, подвал.

В квартире также можно найти подобное место, это может быть кладовая комната, лоджия. В исключительном случае, можно поставить варенье в холодильник, но сохранять его так можно не больше года. Вообще, тыквенное варенье как правило простоит до трех лет и сберечь все собственные качества вкуса и запах, но только при воплощении всех вариантов сбережения.

Заключение

Варенье из тыквы станет любимым домашним десертом во время вечерних посиделок прохладными вечерами. Все гости, близкие будут только рады оторваться от важных дел и посидеть, побеседовать за чашечкой чая с этой полезной сладостью ярко-оранжевого цвета.

Источник: fermilon.ru

Related Posts