Тыква Витаминная Мускатная описание сорта и фото, отзывы, выращивание

Тыква Мускатная Витаминная

Витаминная тыква – сорт мускатных бахчевых с поздним сроком развития. Мускатная тыква выделяется высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям, сахарными плодами, но нуждается в огромном количестве солнечного света и тепла, а еще в хорошем уходе. У плодов мускатной Витаминной тыквы великолепные вкусовые характеристики: мякоть сладкая, волокнистая, с высоким содержанием фолиевой кислоты, каротина, минералов и витаминов.

Описание тыквы Мускатная Витаминная

Тыква – одно из очень полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличительны сладкой мякотью, из которой приготавливают многообразные блюда национальной кухни. На мексиканских плантациях под жарким солнцем отрастают жёлтые гиганты весом более 100 кг.

В условиях российского климата вырастить тыкву такого размера как правило невозможно. Но благодаря работе отечественных агрономов в НИИ г. Краснодара в 50-х годах 20 века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до семи килограмм. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и отлично приживается в южной части России в ее европейской части, а еще в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Благодаря собственным царским габаритам в саду растение занимает собственное главное место. На фоне остальных садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветки длиной более 600 – 650 см и круглые тыквины.

По фото у тыквы Витаминной лист сформировывается пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листы одинаково окрашены в зеленый окрас, держатся на длинных черешках, при этом любой из них покрыт короткими белесыми волосками.

Большие жёлтые цветки тыквы крепят на длинных цветоножках. Яркий цвет и запах привлекают пчел и насекомых, которые принимают участие в процессе опыления.

Описание плодов

На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не отличаются среди прочих гибридов:

  • плоды круглой или овальной формы;
  • кожура плотная, гладкая или с маленькой ребристостью;
  • по оттенку зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, жёлтого, оранжевого и даже кораллового цветов.

У Витаминного сорта мускатных тыкв нередко на боках проступают разноцветные пятна или отличительные полосы.

Мускатная тыква даёт наиболее вкусные и сладостные плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, сочного жёлто-оранжевого цвета. В разрезе овощ смотрится очень апетитно и издает приятный сахарный запах.

Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится очень много полезных веществ для организма:

  • витаминов A, С, группы B, PP, D;
  • уникальных витаминов T – для устранения анемии и K – для синтеза белка в крови;
  • каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.

Потребление мускатных тыкв полезно взрослым и детям. Представительницы слабого пола, желающие сбросить вес, должны обратить большое внимание на этот поразительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые отлично наполняют и избавляют от избыточного веса. Необычайно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в собственный рацион тыкву:

  • от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
  • увеличивается водно-солевой баланс в организме;
  • выполняется прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • налаживается давление, работа ЖКТ и многое иное.

Тыква – впечатляющий по собственным особенностям низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на своем огороде.

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при температурных перепадах первыми погибают листы, чернеет ствол, и по прошествии времени растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта можно исключительно в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, больших листьев и завязей приходится следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полнейшего развития плодов нужно более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В последних числах Сентября вызревают тыквины массой 5 – 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают практически 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи отлично переносят перевозку на большие расстояния. Выносливая кожура не даёт трещин, по этому тыквы отлично лежат в сухом месте и ждут собственной очереди для приготовления.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые стойки к обычным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для предупреждения будет не лишним побеспокоиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать собственную большую популярность благодаря ряду положительных качеств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • стойкости к разным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • великолепным качеству вкуса для приготовления разных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и др.).

Не обращая внимания на бесчисленные позитивные характеристики, при выращивании растения важно предусмотреть характерности сорта:

  1. Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
  2. Поздний срок развития.
  3. Бурный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листы и тяжёлые тыквины занимают довольно обширную поверхность почвы. Беря во внимание эту характерность, важно исполнять соседство и не садить растения недалеко друг к другу.

Посадив такой овощ на участке на даче, можно получить не только роскошный урожай, но и источник здоровья и молодости.

Технология выращивания

Растят мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую лучами солнца почву, предпочтительно в последних числах Мая. Если температура опустится ниже 20 o C, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листы.

Разрешается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе именуется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период развития. В данном случае тёплого сезона не хватит на период активного роста растений.

Емкость для рассады должна быть очень вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это нужно для развития корневой системы.

Грядки готовят, как для абсолютно всех овощей:

  • прокапывают и чистят от мусора и корней;
  • разбивают земляные камни;
  • делают борозды глубиной 10 см.

Рассада должна быть высажена в почву из емкости, со сбережением земляного кома. При высадке растительности соблюдают шаг в 50 – 60 см один от одного. Тыква любит свободное место, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листы.

Заключение

Тыква Витаминная мускатная – теплолюбивый и поздний сорт бахчевых. Растение практически не переносит невысокие температуры и холодное лето. Собственно поэтому тёплый климат юга России лучше всего подойдет для выращивания этой культуры, в этом согласны садоводы, оставляя собственные хорошие отзывы о многолетнем опыте выращивания тыквы Витаминной, о сорте и разделяются собственными. Высаживают тыквенные семена в середине апреля, а рассаду – во второй половине мая. Молодому растению жизненно нужны: тепло, свет солнца и прогретая земля.

Бесчисленные фото и отзывы о мускатной тыкве Витаминной подтверждают тот факт, что осенью растение в саду богато одаривает спелыми тыквами, которые могут долго сберегаться и не трескаться.

Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий