Тыква с медом польза и вред для печени, для желчного пузыря, чистка печени, как приготовить, как

Тыква с медом для лечения печени

Печень считается одним из очень важных органов организма человека. Важная функция ее заключена в очищение крови от ядовитых веществ и продуктов распада. После прохождения через печень, очищенная кровь идет назад к остальным органам, перенося исключительные полезные вещества. И совсем не удивляет, что при подобной нагрузке печень может дать сбой. По этому она нуждается в поддержке. И если пока нет особенных причин для серьезного лечения, то можно обратиться к народным методам поддержания и восстановления работы печени. Тыква с медом считается наиболее полезным среди прочих бабушкиных средств, которые дают возможность реконструировать работу органов находящихся внутри и закрепить их.

Тыква с медом польза и вред для печени, для желчного пузыря, чистка печени, как приготовить, как

Состав и ценность тыквы с медом

Тыква рекомендована для потребления как взрослым, так и детям. Она гипоаллергенна и полезна, в ее составе есть большое количество витаминов, кислот и минералов. Тяжело найти в мире аналогичного плода, который смог бы затмить по количеству полезных веществ тыкву. В ней содержаться витамины A, группы B, C, E, K, помогающие регенерации и восстановлению клеток гепатоцитов, выводу холестерина, чистят проходимость желчных протоков. Особенно актуальны для нормальной работы печени витамины группы B, которые предоставляют правильное функционирование органа, нормализуют синтез белков и углеводови к тому же отвечают за энергетический обмен в организме.

Мед, со своей стороны, также имеет более 300 микроэлементов, нужных для нормальной работы всех органов, включая печень.

Тыква с медом – еще более полезное средство для печени и желчного пузыря, ведь оно обладает легким мочегонным, слабительным и желчегонным качествами. Рекомендовано подобное комбинирование принимать в пищу тем, кому по медицинским показаниям была назначена экспресс-диета.

Как оказывает влияние тыква на печень

Тыква для печени, как и для прочих органов организма человека, считается одним из очень полезных продуктов. Она имеет приличное количество клетчатки, помогающей пищеварению. Наличие в ее составе каротиноидов, пектинов, кальция, железа и магния помогает реконструировать клетки печени, содействует регенерации гепатоцитови к тому же предохраняет их погибель.

Благодаря пектинам происходит расщепление жиров и вывод из организма холестерина, минеральных солей. Подобного рода влияние помогает печени справиться со своей фильтрующей задачей очень легко и быстрее.

Как подготовить тыкву с медом

Тыкву в комбинировании с медом используют для лечения в самых разных вариантах. Оранжевый плод можно просто почистить, натереть при помощи мелкой терки, залить медом и принимать в качестве десерта. с подобным комбинированием также можно подготовить много апетитных и сладких блюд в виде каши или запеканки.

Обычный вариант

Классическим вариантом приготовления тыквы с медом для лечения печени считается рецепт тыквенно-медового нектара. Подготовить такой сладкий, но крайне полезный напиток, можно без больших трудов.

  • тыква маленькая (до трех килограмм) – 1 шт.;
  • мед настоящий (жидкий) – 1-1,5 ст.
  1. Тыкву тщательно вымывают. Срезают часть сверху с плодоножкой (выбрасывать ее не следует, она будет делать роль крышки).
  2. После нужно бережно вытянуть неподходящую в пищу внутреннюю часть (семена и волокна). При этом мякоть должна остаться.
  3. В получившийся импровизированный тыквенный горшок нужно налить жидкий настоящий мед (ориентировочно частично).
  4. Закрывают срезанным верхом и ставят в холодное место без попадания солнца.

Настаивают средство 10 дней. После этого его достают, мед перемешивают и переливают в отдельную емкость.

Принимать медово-тыквенный нектар рекомендуется 3 раза в течении дня по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды в течение 3 недель. Сохранять средство нужно в холодильной камере.

Не менее популярный во время лечения печени рецепт тыквы с медом, запеченной в духовке. При этом такое лекарство выходит не только полезным, а так же и очень вкусным. Его даже тяжело назвать лекарственным средством, ведь это самый настоящий десерт.

Самый обыкновенный способ запечь тыкву с медом в духовке – это дольками. Для этого необходимо выбрать маленькую по размерам тыкву.

  • тыква небольшая – 1 шт.;
  • мед жидкий настоящий – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Тыкву тщательно вымыть и разрезать надвое (можно удалить кожуру если есть желание). После извлечь несъедобную часть с волокнами и семенами.
  2. Порезать очищенные половинки на дольки толщиной 1,5-2 см.
  3. Переложить тыквенные дольки в глубокую миску и залить медом. Перемешать таким образом, чтобы вся мякоть была им покрыта.
  4. Дать настояться 3-6 часов до возникновения сока.
  5. На лист настелить пергаментную бумагу. Выложить по дольке и полить сверху выделившимся соком.
  6. Поместить противень в заблаговременно разогретый до 180 градусов шкаф духовой и печь 10-20 минут. Время зависит от толщины долек, в связи с этим необходимо проверять готовность древесной шпажкой.
  7. Когда мякоть будет довольно мягкой, противень вынимают, промазывают тыкву сливочным маслом и опять отсылают в духовку. Запекают при 200 градусах 5-8 минут.
  8. Духовку выключают, тыкву в меду вынимают и дают остынуть.

В микроволновой печи

Есть еще один вариант приготовления тыквы с медом, который занимает мало времени – это запекания в микроволновой печи. По большинству отзывов, тыква с медом для лечения печени, приготовленная в микроволновке, фактически не отличается ничем от запеченной в духовке.

Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • мед настоящий – 2 ст. л.;
  • лимонаный сок – 1-2 ч. л.;
  • фрукты – если есть желание.
  1. Тыкву вымыть и очистить от кожуры и семян. После мякоть нарезают на маленькие кубики.
  2. Тоже необходимо поступить и с другими фруктами, которые были взяты если есть желание (их можно не добавлять).
  3. Выложить нарезанную мякоть в специализированную посуду для микроволновки. Залить все несколькими ложками меда.
  4. После нужно побрызгать все соком из лимона и дать какое то время настояться (5-10 минут).
  5. Поставить в микроволновку, выставить самую большую мощность и печь 4 минуты до мягкости.

Принимать такое сладкое блюдо в целях профилактики рекомендуется не больше одной порции в день.

Как принимать тыкву с медом

Многие считают, что лечение печени тыквой в комбинировании с медом – это трата времени, ведь улучшение видно не сразу. В действительности нельзя получить мгновенного эффекта от любого лекарственного препарата, а от бабушкиных средств результат и совсем возникает исключительно при правильном и постоянном применении. В связи с этим необходимо проводить конкретный курс лечения, в таком случае принимать тыкву с медом требуется не менее 3 недель, после можно создать перерыв в 5-7 дней и опять повторить трехнедельный курс.

Улучшения могут наступить уже через 2 месяца, если не считая тыквенно-медовой диеты, также исполнять и здоровый жизненный стиль. В период проведения профилактического или оздоровительного курса по очищению печени не следует принимать спиртные напитки, жареные, острые или копченые блюда, а также следует придерживаться правильного режима дня. Отзывы большинства людей доказывают, что потребление тыквы с медом для лечения печени даёт самый большой эффект только при воплощении здорового питания, своевременного отдыха и в меру физнагрузки.

Как очистить печень тыквой с медом

В вариантах, когда печень не тревожит, можно обратиться к профилактическим мерам чистки органа. Ведь лучше не позволить развития болезни печени, чем после его лечить.

Чистка печени тыквой в комбинировании с медом очень полезно не только для работы данного органа, но и для выздоровления всего организма. Соблюдение диеты даст возможность также сделать лучше пищеварение и наладить рабочий процесс поджелудочной железы.

Для очистки печени можно применять:

  1. Свежевыжатый тыквенный сок с медом . Его стоит вводить со 100 мл, каждый день делая больше до суточной нормы в 200 мл. Пить данный напиток следует утром. С целью улучшения вкуса его можно разбавлять иными фруктовыми соками либо же сделать больше кол-во меда.
  2. Мякоть с медом . Рекомендуется на завтрак принимать одну порцию (250-300 г) тертой сырой мякоти тыквы, заправленной медом. Если появятся проблемы с пищеварением (вздутие, колики), можно обратиться к тушению мякоти.
  3. Масло . Тыквенное масло также полезно при очистке печени. Его достаточно принимать по 1 ч. л. в день. Разбавлять масло можно медом с целью улучшения вкуса. Прием необходимо выполнять постоянно в течение 4 недель, после сделать перерыв на протяжении недели и повторить курс.

Ограничения и противопоказания

Как и все лекарства, тыква с медом может приносить организму как пользу, так и вред. И если с полезными качествами данного бабушкиного средства все ясно, то необходимо разобраться, какие есть у него противопоказания.

Уменьшить потребление тыквы в комбинировании с медом следует людям, которые мучаются от очень высокой кислотностии к тому же при значительных расстройствах ЖКТ. Касается это и тех случаев, когда после употребления тыквы появляются симптомы увеличения живота, например образование газа, спазмы и колики.

Противопоказано держаться тыквенно-медовой диеты при гастрите или язвенной заболевания, при сахарном диабетеи к тому же если есть наличие аллергий на один из основных компонентов.

Во время беременность также нужно отказаться от приготовления тыквенных блюд или уменьшить их потребление.

Заключение

Тыква с медом – это прекрасное средство для профилактики для поддержки работы печени. Но необходимо понимать, что этот способ лечения не будет резельтутативен, если не исполнять хорошее питание и здоровый жизненный стиль. Болезни печени могут нести за собой важные последствия, которые невозможно будет убрать без лекарственных препаратов, по этому лучше не допускать их развития и постоянно проводить чистку организма.

Источник: fermilon.ru

Related Posts