Тыква при грудном вскармливании можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного

Тыква при ГВ

В период лактации крайне важно правильно составлять повседневное меню, чтобы во время выработки молока в него попадали лишь самые полезные вещества. И если до беременности не запрещалось принимать в пищу очень разнообразные продукты, то после родов рацион следует полностью поменять. В этот период требуется подбирать только гипоаллергенные продукты с максимально полезным составом. Очень осторожно следует имеются свежие овощи, фрукты и ягоды. По мнению многих диетврачей и педиатров, тыква при грудном вскармливании не только разрешена, но и нужна, она ведь малокалорийная, наполнена полезными микроэлементами и хорошо усваивается.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании следует внимательно отбирать продукты при создании каждодневного меню матери, чтобы в организм кормящей представительницы слабого пола попадали только те микроэлементы, которые делают полезное дело как ей, так и ее ребенку. Что же касается бахчевой культуры, то тыкву при ГВ можно принимать в небольшом количестве, при этом она разрешена с самых первых дней после родов.

Организм рожавшей представительницы слабого пола отлично воспринимает оранжевый плод. Тыква хорошо усваивается и содействует правильному пищеварению. Иногда организм может отрицательно реагировать на ее присутствие в рационе, по большей части это происходит при индивидуальной непереносимости.

Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка

Тыква – это колодец полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают вернуть силы представительнице слабого пола после родов. Также подавляющая часть всех полезных веществ обязательно будут в молоке и попадут одновременно с ним к новорожденному ребенку во время кормления.

Состав тыквы богат клетчаткой, что нормализует деятельность кишечно-желудочного тракта матери, давая возможность убрать запоры после родов.

Наличие бета-каротина позволяет сделать лучше внешний вид представительницы слабого пола, помогает вернуть силы, а также прекрасно проявляется на работе покрова кожи и слизистых оболочек. Присутствие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует ее тонус, снижая отечность. Магний, который также содержится в тыкве, благотворно оказывает влияние на психику, что считается залогом спокойствия.

Большинство педиатров также советуют принимать тыкву при кормлении новорожденного грудным молоком из-за ее свойства увеличивать гемоглобин. Присутствие в составе подобных элементов, как медь, цинк, железо и кобальт, выполняет оранжевый плод профилактическим средством при анемии. Собственно данные детали принимают участие в синтезе красных кровяных телец.

Витамины C, B, PP, K, попадающие в организм одновременно с употреблением данного плода, помогают закрепить иммунитет матери и новорожденного во время кормления.

Польза тыквенного сока при грудном вскармливании

Тыквенный сок, как и свежий плод, имеет все микроэлементы, помогающие сделать лучше пищеварение, внешний вид представительницы слабого пола после родови к тому же уменьшить отечность и закрепить иммунитет.

В свежевыжатом тыквенном соке не содержатся аллергены, что выполняет его совершенно неопасным для новорожденного во время кормления.

Потребление тыквенного сока при ГВ содействует правильному обмен веществ в организме матери. Он оказывает потогонное и не тяжелое мочегонное действие, что дает возможность организму освободится от токсинов. Также подобного рода жидкость активизирует прибавку молока, оказывая лактогонное действие при кормлении.

Когда и как вводить в питание

Вводить тыкву при грудном вскармливании можно уже в 1-й месяц после родов. Отдельные педиатры даже позволяют ее потребление с самого начала жизни ребенка. Но чтобы она была исключительно полезной, а не наносила вред, нужно соблюдать такие правила ее употребления:

  1. При первом вводе данного плода в питание лучше всего обойтись не больше 50 г.
  2. Имеются тыкву лучше только В первые половину дня, а через 1-2 часа после употребления обязательно следует следить за состоянием новорожденного при кормлении.
  3. При отсутствии у ребенка какой-нибудь реакции на новый продукт его можно принимать не прежде, чем спустя сутки.
  4. При положительном воздействии на организм материи к тому же при отсутствии отрицательной реакции у малыша при кормлении, кол-во употребляемой тыквы можно понемногу повышать до той поры, пока часть не достигнет суточной нормы (200 г).
  5. Имеются тыкву при ГВ в первый месяц, рекомендуется в составе каши.

Как готовить тыкву для кормящей мамы

Тыкву при грудном вскармливании в первый месяц после родов можно принимать только в термически обработанном виде. Но необходимо понимать, что в жареном виде имеются тыкву не рекомендуется, также как и принимать блюда, которые подвергались обжариванию на масле или другом жире. Такая еда считается тяжёлой и может плохо оказывать влияние на поджелудочную железу матери и ребенка при кормлении, вызывая у малыша при этом нарушение пищеварения, что оказывается основой колик. По этому лучше кормящей маме запастись рецептами приготовления блюд из тыквы с помощью отваривания, пара или запекания.

Тыкву разрешается комбинировать с крупами, иными фруктами, овощами и ягодами. Готовить из нее можно каши, супы-пюре, запеканки, паровые котлеты.

В свежем виде можно имеются тыкву при грудном вскармливании только в том случае, если у матери или ребенка была обнаружена железодефицитная анемия. В таком случае требуется принимать не больше 1-2 маленьких кусочков плода в день. Однако если при употреблении сырой мякоти у ребенка после кормления часто появляются боли в области живота, колики и вздутие, то необходимо поменять сырую тыкву соком.

Тыквенная каша для кормящей матери

  • тыква – 200 г;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко (можно заменить водой) – 1,5 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Тыкву вымыть, почистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кубики и отварить в половине молока до приготовления (20-25 минут).
  2. Пшенную крупу перебрать, вымыть под водой из крана и также отварить до приготовления в другой половине молока (15-20 минут).
  3. Объединить отваренные компоненты в жаростойкой емкости, можно применять горшок из глины. Добавить соль и сахар по вкусу (сахара нужно брать весьма небольшое количество).
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Тыквенная запеканочка при кормлении

  • тыква – 100 г;
  • пшенная крупа – 40 г;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар – если есть желание.
  1. Тыкву моют, чистят и нарезают на кусочки. Слегка пассеруют на сливочном масле.
  2. Отваривают пшено до приготовления на молоке или воде (добавляют соль и сахар по вкусу).
  3. Перемешивают приготовленные элементы одновременно с яичком.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают тыквенно-пшенную массу (если есть желание можно обсыпать минимальным количеством тертого сыра).
  5. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Крем-суп из тыквы в период лактации

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают на кубики.
  2. В маленькой кастрюле доводят до закипания воду.
  3. Засыпают нарезанную тыквенную мякоть и варят на минимальном огне 20-25 минут.
  4. Солят по вкусу, перемешивают и добавляют сливочное масло.
  5. Снимают с плиты и дают остынуть.
  6. Остывший суп делают мельче с помощью блендера до гомогенной консистенции.

Как правильно имеются блюда из тыквы при ГВ

Блюда из тыквы при ГВ можно существует только до двенадцати часов дня, лучше на завтрак. В начале ввода этого продукта в питание следует обойтись одной порцией в день. Ближе к 3 месяцам можно уже сделать больше количеств порций до 2 в день. С добавками к блюду необходимо быть аккуратными, например, с медом, пряностями и сметаной. В огромном количестве эти элементы могут вызвать аллергию у ребенка после кормления.

Как правильно принимать тыквенный сок в период грудного кормления

Тыквенный сок в питание кормящей матери можно вводить с первой недели после родов. Главное, подбирать качественный сок без добавок и красителя. Наиболее целесообразно делать его своими силами.

Принимать в первый месяц рекомендуется сок тыквы в разбавленном виде. Это необходимо делать кипяченой водой по соотношению 1:1. Дозировка его не должна быть больше 100 мл в день. На протяжении какого-то времени можно уменьшать кол-во воды, а ближе к 3-4 месяцам и совсем прекратить его разбавлять.

Ограничения и противопоказания

Не обращая внимания на всю пользу тыквы для представительницы слабого пола в период кормления, все же она имеет собственные ограничения и противопоказания к потреблению.

Приличное количество данного плода может вызвать у ребенка каротинемию (возникновение жёлтой пигментации покрова кожи). Она несильно опасна для здоровья новорожденного при кормлении, однако в этом случае требуется убрать тыкву и иные продукты, содержащие бета-каротин, на длительный период (не менее 30 дней).

Также тыква не рекомендована при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • нарушении работы печени и поджелудочной железы;
  • воспалении в ЖКТ;
  • диарее.

В данном случае потребление тыквы может усилить эти процессы.

Заключение

Тыква при грудном вскармливании, если ее принимать в меру, может оказывать положительное воздействие как на организм кормящей мамы, так и на ребенка. Она дает возможность компенсировать нужное кол-во микроэлементов для правильного восстановления организма после родови к тому же обогатить витаминами грудное молоко.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий