Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская) отзывы, фото, характеристика, технология выращивания

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Тыква Мускат де Прованс относится к среднеспелым французским сортам, выведенным компанией «Clause Tezier». Сорт обладает высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе. Тыква может выращиваться в теплом и умеренном климате; ее плоды обладают отменным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение собой представляет траву со стелющимися по земля толстыми шершавыми плетьми. Кол-во плетей может достигать 4-7. Их длина может дойти до нескольких метров.

На плетях размещаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях размещаются большие пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Большие цветки (до 10 см в диаметре) имеют жёлто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Когда цветет приходится на конец мая.

Цветение продолжается пару дней. Опыление выполняется с помощью насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление выполняется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. В основном, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до десяти килограмм. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов четко выраженная. На шаге технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка крепкая и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий цвет оранж, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, приличное количество железа, кальция, магния и прочих микроэлементов.

Преимущественно мякоть используется для приготовления соков и пюре, однако ее можно принимать и в свежем виде. Мускат Прованса считается диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно необходимо сказать о хороших свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло применяется для предупреждения болезней нервной и эндокринной систем.

Время хранения спелых тыкв составляет примерно шесть месяцев.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не выделяется устойчивостью к морозам и просит около 4 месяцев с момента возникновения всходов до полного развития, по этому на севере она может просто не успеть созреть.

Устойчивость к засухе у растения средняя, ей нужны постоянные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность может составлять от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, отвечает 20-30 кг с 1 кв. м.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

Стойкость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть предрасположена атакам заболеваний грибкового характера (бактериоз, мучнистая роса и проч.), и еще нашествиям вредителей, например, паутинного клеща.

Грибковые болезни могут быть остановлены с помощью опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно используют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) используют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают каждый день в течение 10 дней.

Плюсы и минусы

Согласно впечатлениям, тыква мускатная прованская имеет следующие положительные качества:

  • неприхотливость в выращивании;
  • большие плоды с отменным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К минусам как правило относят:

  • невозможность выращивания в районах севера;
  • чувствительность к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Растить тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в намного холодном климате применяется первый способ посадки, в намного теплом – второй. В теории можно сделать быстрее сроки развития тыквы, если применять рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако В практических условиях это делают нечасто, потому как тыква просит достаточно площадей большого размера, а ее тепличное выращивание не резонно.

Потому как тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с очень приличным количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, растить ее необходимо на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Лучше всего за шесть месяцев до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом используют только большие и качественные семена, минувшие дефектовку. При этом тут же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена заранее обрабатывают, чтобы сделать быстрее возникновение всходов. Для этого их греют в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а потом проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких суток. После этого их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом применяется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Простое время высадки семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки после семи дней после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если нужен более ранний урожай, тыкву можно садить через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду очень проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы типовый для рассады любой иной огородной культуры. Это может быть 2-ух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в нужных пропорциях), а может быть просто простая земля, принесённая с огорода, в каком будет выполняться выращивание.

Ориентировочно после семи дней появляются первые всходы. За 14 дней они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Дальше с ними поступают точно также семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шажком от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в постоянном истреблении сорняков, поливах, подкормках и других текущих работах на участке. Большая территория участка, свободная в начальные месяцы выращивания, предоставляет возможность прорасти огромному количеству сорняков. Более того, по мере роста растения сложность данных работ увеличивается, т. к. разросшаяся тыква не даёт свободно передвигаться по участку.

По этому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить собственно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать постоянно, с периодичностью в 3-4 дня, при этом стараясь не задевать молодые плети.

Полив считается наиболее критичным в уходе за растением, потому как на почве с черноземом тыкве не считая него не требуется никакой другой уход. Рекомендованная частота поливов – 1 раз на протяжении недели. Норма водорасхода – 20 л на 1 кв. м. Во время развития плодов эту норму уменьшают до 10 л на 1 кв. м, во избежание трещин в плодах.

При довольно почве с черноземом растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв нужно его подкармливать 2 раза в течении месяца азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется соединять органические и комплексные мин. удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно необходимо сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Потому как растение может создать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до восьми метров, площади участка может не хватить для расположения столь значительного объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно плотно, используют специализированные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут хвататься усы стеблей.

Их высота не должна быть очень большой, потому как масса плодов тыквы слишком большая. В большинстве случаев, используются сетки высотой порядка 0,5 м.

Заключение

Тыква Мускат де Прованс считается среднеспелым сортом с большими плодами, обладающими замечательным вкусом. Сорт достаточно не требователен и просит небольшого ухода при выращивании. Плоды можно хранить за шесть месяцев без потери качества вкуса.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий