Тыква Мраморная: отзывы + фото
Тыква Мраморная – устаревший, знаменитый сорт, который растят по различным регионам России. Собственную большую популярность сорт получил за прекрасный вкус и стабильный, большой урожай. Благодаря сочной, сладкой мякоти, Мраморная тыква повсеместно применяется в кулинарии. Но чтобы при выращивании сорта достигнуть ожидаемого результата, нужно соблюдать агротехнические правила.
Описание тыквы Мраморная
Мраморная тыква – позднеспелый сорт, представленный агрофирмой «Биотехника». Плодоношение приходит спустя 140 дней после посадки семян. Культура крупноплодная, быстро разрастающаяся. Растение образовывает мощные, длинные плети, обшитые большими нерассеченными темно-изумрудными листьями. В июне на растении появляются большие ярко-жёлтые цветы, заманивающие насекомых-опылителей.

Описание плодов
Плоды крупноплодной Мраморной тыквы приплюснутой формы, с морщинистой, темно-изумрудной, мягкой кожурой. Порой на поверхности проступают светло-серые прожилины и пятнышки, посредством которых сорт был назван.
Плоды большие, могут достигать от 6 до десяти килограмм. Мякоть ярко-апельсиновая, плотная, душистая, с нежной консистенцией. Семена длиной 3 см окрашены в кремовый цвет. У плода сбалансированный практичный состав. В мякоти содержатся 13% сахара, каротин, калий, магний, витамины A, B и E.
Благодаря легкому мускатному аромату, из плодов приготавливают супы, закуски, соусы, запеканки, соки. Мраморная тыква подойдет для заморозки и приготовления зимней консервации. Плотная кожура дает возможность сохранить свежесть и запах на длительное время, однако, как отмечают огородники, качества вкуса уменьшаются после продолжительного хранения.
Характеристики сорта
Тыква сорта Мраморная, по впечатлениям и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее советуют растить на юге, так как в холодном климате у плодов уменьшаются вкусовые характеристики, исчезает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при воплощении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около двадцати килограмм плодов.
Стойкость к вредителям и заболеваниям
Мраморная тыква по описанию, впечатлениям и фото не считается капризной и изнеженной культурой. Однако при несоблюдении правил ухода плоды могут всерьез пострадать от многих болезней и вредителей. Очень часто Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Чтобы не лишиться долгожданного урожая, нужно вовремя начать лечение, просмотреть фото популярных болезней и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.
- Бактериоз . Заболевание можно узнать по темно-изумрудным пятнам сложной формы, которые размещаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна красятся в буро-коричневый цвет, сохнут, организуя дыры сложной формы. Лечение состоит в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
- Мучнистая роса . Листья покрываются белыми пятнами, которые на протяжении какого-то времени занимают всю территорию листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно при помощи обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
- Белая гниль . Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Зараженные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание распространяется быстро при очень высокой влажности и малой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
- Паутинный клещ . Вредителя можно узнать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, из-за чего, на листе появляются жёлтые пятна, он сохнет и опадает. Для уничтожения клеща применяют луковый или чесночный щелочной настой или инсектицидные препараты большого спектра действия.
- Бахчевая тля . Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы падают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только уменьшает урожайность, но и считается разносчиком многих болезней. Для спасения от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидными препаратами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
- Слизни . Прожорливые насекомые в минимально возможное время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней применяют бабушкины средства: устраивают ловушки из листьев капусты и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.
Чтобы не соприкоснуться с большими проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- исполнять севооборот;
- вовремя удалять сорную траву;
- проводить обработку семян;
- не загущать посадки;
- вовремя удалять инфицированную листву и плоды;
- с целью увеличения иммунитета делать постоянные подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе.
Плюсы и минусы
Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на позитивные характеристики сорта. К хорошим качествам относят:
- крупноплодность;
- прекрасный вкус;
- долгая лежкость;
- оригинальный мраморный окрас;
- не предрасположенность к трещине даже при неблагоприятных условиях климата;
- долгая транспортабельность.
Не обращая внимания на приличное количество достоинств, Мраморная тыква имеет и минусы:
- плохо развивается на затененном участке;
- нужна постоянная подкормка;
- не переносит засухи и низкой температуры.
Технология выращивание
Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, по этому он подойдет для южных мегаполисов с тёплым климатом.
Семена Мраморной тыквы высаживают в отлично прогретую, питательную землю. Грядку под посадку готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.
Под посадку подбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. По весне грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с очень высокой кислотностью, при перекопке вносят известь или деревянную золу.
За 2 дня до посева проводят подготовку семян:
- 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
- на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л тёплой воды);
- перед посадкой, семена сушат.
Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, по этому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:
- На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
- Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
- После поглощения влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
- Семена засыпают почвой с черноземом, землю мульчируют.
По прошествии двух недель, при благоприятных условиях климата, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы убирают, оставляя самый здоровый и крепкий. Чтобы не было повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.
Чтобы вырастить роскошный урожай тыквы сорта Мраморная, придется проводить актуальный уход, который состоит в поливе, подкормке и прополке.
Для отличного роста стеблей и плодов Мраморной тыкве нужен регулярный и богатый полив. После возникновения всходов система капельного полива проводят 3-4 раза на протяжении недели. Выросшую тыкву поливают после высыхания лицевого слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л тёплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые болезни, система капельного полива проводят строго под корень, стремясь не попасть на листы.
После полива проводят не очень глубокое рыхление, прополку и мульчирование. Древесная щепа спасет от сорной травы, сбережет влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благотворно оказывает влияние на рост тыквы и считается предупреждением от многих болезней.
Тыква Мраморная будет отлично плодоносить исключительно на почве с черноземом. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки применяют помет птиц или навозную жижу разведенные по соотношению 1:10. Во время цветения и плодоношения применяют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.
Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости формируют по следующим факторам:
- листва увядает;
- плодоножка сохнет и деревенеет;
- кожура приобретает сортовой цвет.
Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут уменьшить качества вкуса и уменьшить срок хранения. Для снимания плодов подбирают тёплый, солнечный день. Для хранения подбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные одновременно с плодоножкой.
Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При воплощении вариантов сбережения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.
Заключение
Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Выполняя агротехнические правила, можно собрать достойный урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт многофункциональный его применяют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.
Источник: fermilon.ru