Тыква Мраморная описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Тыква Мраморная: отзывы + фото

Тыква Мраморная – устаревший, знаменитый сорт, который растят по различным регионам России. Собственную большую популярность сорт получил за прекрасный вкус и стабильный, большой урожай. Благодаря сочной, сладкой мякоти, Мраморная тыква повсеместно применяется в кулинарии. Но чтобы при выращивании сорта достигнуть ожидаемого результата, нужно соблюдать агротехнические правила.

Описание тыквы Мраморная

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, представленный агрофирмой «Биотехника». Плодоношение приходит спустя 140 дней после посадки семян. Культура крупноплодная, быстро разрастающаяся. Растение образовывает мощные, длинные плети, обшитые большими нерассеченными темно-изумрудными листьями. В июне на растении появляются большие ярко-жёлтые цветы, заманивающие насекомых-опылителей.

Тыква Мраморная описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Описание плодов

Плоды крупноплодной Мраморной тыквы приплюснутой формы, с морщинистой, темно-изумрудной, мягкой кожурой. Порой на поверхности проступают светло-серые прожилины и пятнышки, посредством которых сорт был назван.

Плоды большие, могут достигать от 6 до десяти килограмм. Мякоть ярко-апельсиновая, плотная, душистая, с нежной консистенцией. Семена длиной 3 см окрашены в кремовый цвет. У плода сбалансированный практичный состав. В мякоти содержатся 13% сахара, каротин, калий, магний, витамины A, B и E.

Благодаря легкому мускатному аромату, из плодов приготавливают супы, закуски, соусы, запеканки, соки. Мраморная тыква подойдет для заморозки и приготовления зимней консервации. Плотная кожура дает возможность сохранить свежесть и запах на длительное время, однако, как отмечают огородники, качества вкуса уменьшаются после продолжительного хранения.

Характеристики сорта

Тыква сорта Мраморная, по впечатлениям и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее советуют растить на юге, так как в холодном климате у плодов уменьшаются вкусовые характеристики, исчезает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при воплощении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около двадцати килограмм плодов.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

Мраморная тыква по описанию, впечатлениям и фото не считается капризной и изнеженной культурой. Однако при несоблюдении правил ухода плоды могут всерьез пострадать от многих болезней и вредителей. Очень часто Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Чтобы не лишиться долгожданного урожая, нужно вовремя начать лечение, просмотреть фото популярных болезней и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.

  1. Бактериоз . Заболевание можно узнать по темно-изумрудным пятнам сложной формы, которые размещаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна красятся в буро-коричневый цвет, сохнут, организуя дыры сложной формы. Лечение состоит в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистая роса . Листья покрываются белыми пятнами, которые на протяжении какого-то времени занимают всю территорию листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно при помощи обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
  3. Белая гниль . Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Зараженные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание распространяется быстро при очень высокой влажности и малой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
  4. Паутинный клещ . Вредителя можно узнать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, из-за чего, на листе появляются жёлтые пятна, он сохнет и опадает. Для уничтожения клеща применяют луковый или чесночный щелочной настой или инсектицидные препараты большого спектра действия.
  5. Бахчевая тля . Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы падают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только уменьшает урожайность, но и считается разносчиком многих болезней. Для спасения от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидными препаратами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
  6. Слизни . Прожорливые насекомые в минимально возможное время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней применяют бабушкины средства: устраивают ловушки из листьев капусты и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.

Чтобы не соприкоснуться с большими проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • исполнять севооборот;
  • вовремя удалять сорную траву;
  • проводить обработку семян;
  • не загущать посадки;
  • вовремя удалять инфицированную листву и плоды;
  • с целью увеличения иммунитета делать постоянные подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе.

Плюсы и минусы

Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на позитивные характеристики сорта. К хорошим качествам относят:

  • крупноплодность;
  • прекрасный вкус;
  • долгая лежкость;
  • оригинальный мраморный окрас;
  • не предрасположенность к трещине даже при неблагоприятных условиях климата;
  • долгая транспортабельность.

Не обращая внимания на приличное количество достоинств, Мраморная тыква имеет и минусы:

  • плохо развивается на затененном участке;
  • нужна постоянная подкормка;
  • не переносит засухи и низкой температуры.

Технология выращивание

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, по этому он подойдет для южных мегаполисов с тёплым климатом.

Семена Мраморной тыквы высаживают в отлично прогретую, питательную землю. Грядку под посадку готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.

Под посадку подбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. По весне грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с очень высокой кислотностью, при перекопке вносят известь или деревянную золу.

За 2 дня до посева проводят подготовку семян:

  • 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
  • на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л тёплой воды);
  • перед посадкой, семена сушат.

Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, по этому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:

  1. На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
  2. Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
  3. После поглощения влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
  4. Семена засыпают почвой с черноземом, землю мульчируют.

По прошествии двух недель, при благоприятных условиях климата, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы убирают, оставляя самый здоровый и крепкий. Чтобы не было повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.

Чтобы вырастить роскошный урожай тыквы сорта Мраморная, придется проводить актуальный уход, который состоит в поливе, подкормке и прополке.

Для отличного роста стеблей и плодов Мраморной тыкве нужен регулярный и богатый полив. После возникновения всходов система капельного полива проводят 3-4 раза на протяжении недели. Выросшую тыкву поливают после высыхания лицевого слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л тёплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые болезни, система капельного полива проводят строго под корень, стремясь не попасть на листы.

После полива проводят не очень глубокое рыхление, прополку и мульчирование. Древесная щепа спасет от сорной травы, сбережет влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благотворно оказывает влияние на рост тыквы и считается предупреждением от многих болезней.

Тыква Мраморная будет отлично плодоносить исключительно на почве с черноземом. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки применяют помет птиц или навозную жижу разведенные по соотношению 1:10. Во время цветения и плодоношения применяют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.

Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости формируют по следующим факторам:

  • листва увядает;
  • плодоножка сохнет и деревенеет;
  • кожура приобретает сортовой цвет.

Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут уменьшить качества вкуса и уменьшить срок хранения. Для снимания плодов подбирают тёплый, солнечный день. Для хранения подбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные одновременно с плодоножкой.

Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При воплощении вариантов сбережения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.

Заключение

Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Выполняя агротехнические правила, можно собрать достойный урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт многофункциональный его применяют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.

Источник: fermilon.ru

Related Posts