Тыква Медовый десерт описание сорта, фото, отзывы

Тыква Медовый десерт: отзывы, фото, урожайность

Тыква Медовый десерт – молодой сорт, выведенный российской агрофирмой «Аэлита» и занесенный в Государственный реестр по РФ в 2013 году. Данная разновидность тыквы допущена к выращиванию во всех регионах страны в собственных приусадебных хозяйствах.

Описание тыквы Медовый десерт

Тыква Медовый десерт относится к разновидности медовых, которые выделяют в другую группу из-за ярко-выраженного медового вкуса мякоти.

Медовый десерт считается крупноплодным раннеспелым сортом многофункционального назначения. Растение длинноплетистое, с большими слаборассеченными темно-зелеными листами. Плети и листья шершавые. Цветки жёлтые, большие, имеют форму колокольчика. На любой плети завязуется от 2 до 5 плодов.

Система корня, как и у всех тыкв, разветвленная, глубоко всеобъемлющая в почву.

Описание плодов

Тыквины этого сорта большие, отлично сегментированные, плоскоокруглой формы с меньшим углублением в области плодоножки. Кожура тонкая, одинаково окрашенная, шершавая. На фото тыквы Медовый десерт можно заметить плоды оранжевого, оранжево-красного или темно-розового цвета. В описании сорта указывается, что средняя их масса составляет 4–6 кг, впрочем, достаточно часто на огородах встречаются экземпляры массой до 11 кг. Мякоть оранжевая или красная, толстая, мясистая, сочная. Семенное гнездо средних размеров, наполненное некрупными белесыми семенами.

Вкус медово-мускатный, сладкий, с ярко характерным запахом. Состав мякоти плодов этого сорта выделяется рекордным содержанием каротина; также она богата витаминами и минеральными веществами. Благодаря пищевой ценности и невысокой калорийности тыква Медовый десерт нашла широкое использование в кулинарии, диетическом, лечебном питании. Из нее делают пюре, соки, начинки для выпечки; она входит в состав овощных гарниров, салатов, десертов, каш. Хороша эта тыква и для запекания. Полезные блюда из данного овоща способны помочь при заболеваниях системы пищеварения и авитаминозах. Особую ценность представляет тыква для детского питания – она замечательно подойдет для первого прикорма грудничков, потому как не имеет аллергенов и не нуждается в добавочном внесении сахара.

Любители экзотической кухни приготавливают забавные блюда и из цветов: их можно поджаривать в кляре или фаршировать.

Подходит этот сорт и для промышленного выращивания, потому как тыквины долго будут сохранены и отлично переносят перевозку.

Характеристики сорта

Сорт Медовый десерт относится к скороспелым: в зависимости от условий выращивания плоды могут достигать технической зрелости через 90 – 110 дней с момента возникновения всходов.

Эта устойчивая к морозам разновидность культуры отлично переносит температурные перепады. В России ее можно растить везде. Сорт очень хорошо чувствует себя на юге и в Средней полосе, при воплощении агротехники для условий холодного короткого лета хорошо растет и на севере.

Тыквины отличительны средней лежкостью – производственники формируют самый маленький срок хранения около 100 дней, но в большинстве случаев при четком соблюдении условий тыква лежит больше.

Разнообразные производственники семян говорят разные критерии урожайности. Так, можно повстречать предсказуемую урожайность в диапазоне от 3 до 11 кг с 1 кв. м. В большинстве случаев данные цифры зависят от региона выращивания.

Этот сорт хорошо переносит засуху, но нуждается во влаге для формирования зеленой массы и завязей.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

Сортовой спецификой тыквы Медовый десерт считается ее стойкость к ключевым заболеваниям тыквенных культур. Все таки, нужно постоянно смотреть посадки на наличие поражений. Из вредителей самыми популярными считаются паутинный клещ, тля, гусеницы, бороться с которыми можно народными методами – настоем жгучего перца или чеснокаи к тому же мыльно-зольным раствором.

Плюсы и минусы

К явным положительным качествам сорта тыквы Медовый десерт можно отнести следующие ее специфики:

  • оригинальный медовый вкус;
  • высокое содержание витаминов и веществ на минеральной основе;
  • относительно обычная агротехника;
  • стойкость к заболеваниям культуры;
  • хорошая лежкость плодов;

Есть у этого сорта и определенные минусы, которые необходимо учесть при культивировании:

  • приличная площадь, нужная под посадку;
  • требовательность к плодородности почвы.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы этого сорта подходят отлично освещенные участки, защищенные от больших ветров. Растение предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы; роскошный урожай можно получить при высадке культуры на компостной куче. При планировке посадок необходимо принимать во внимание, что, как и прочие крупноплодные тыквы, Медовый десерт сильно разрастается. Идеальная схема посадки 100х100 см. Чтобы сэкономить место тыквы можно посадить у построек, которые послужат опорой ее длинным плетям.

Отлично растет этот сорт и на высоких грядках, которые быстрее прогреваются и не затапливаются в случае обильных дождей.

Под зиму участок перекапывают и приготавливают лунки, в которые вносят органические и мин. удобрения. Если удобрить почву осенью не получилось, по весне за 14 дней до посадки можно внести перегной.

В зависимости от погодных условий тыкву Медовый десерт можно растить и рассадным, и безрассадным методом. Рассаду начинают выгонять за 20–25 дней до намеченого дня высадки растений в открытый грунт. На грядку, в основном, сеянцы высаживают в третьей декаде мая – первой декаде июня.

Подготовка материала для посева, как для рассадного, так же и для безрассадного метода в себя включает отбор наиболее сильных семян, дезинфекцию, замачивание в стимуляторах роста.

На рассаду семена сажают в частные емкости по 2–3 шт. В качестве субстрата применяют смесь садовой земли с перегноем или компостом. Для сохранения необходимого для прорастания климата (тепла и влаге), емкости накрывают пленкой. Из появившихся всходов оставляют только самое сильное растение; другие отщипывают. Перед посадкой рассады на грядку ее рекомендуется закалить, вынося на улицу на пару часов в течении дня.

Садить тыкву этого сорта в открытый грунт следует в последних числах Мая – начале июня. Применение проклюнувшихся семян ускорит всходы. В заблаговременно подготовленные лунки высевают 2–3 семечка, заглубляя на 5–8 см. Места посадки рекомендуется прятать на ночь пленкой до возникновения всходов.

Постоянный уход за культурой состоит в поливе, рыхлении, прополках, подкормках и осмотрах посадок на наличие поражения болезнями и вредителями. Полив этого овоща имеет определенные свойства: растению необходимо много влаги в период вегетации, во время развития тыквин полив уменьшают, а перед уборкой урожая прекращают совсем. Отдельные овощеводы мульчируют землю вокруг ключевого стебля. Это дает возможность избежать образования земляной корки после полива, сберечь влагу и обезопасить растение от сорняков. Впрочем большой надобности в такой процедуре нет.

Более того, растение нуждается в формировании. Чтобы большие плоды тыквы Медовый десерт вызрели, рекомендуется оставлять на растении от 2 до 4 плодов.

Чтобы активизировать рост придаточных корней, стебли растения присыпают мокрой землёй. Это дает возможность обеспечить растение добавочным питанием.

Снимают урожай тыквы Медовый десерт в августе – сентябре в фазе технической зрелости, срезая ее одновременно с плодоножкой. Хранят тыквины при температуре плюс 5?15°C в сухом месте. В морозилке мякоть, порезанную на кубики, можно сохранять до года.

Заключение

Тыква Медовый десерт справедливо является одной из самых апетитных и полезных тыкв из разновидности медовых. Простая агротехника, относительная неприхотливость и стойкость к заболеваниям делают этот сорт привлекательным для выращивания на всей российской территории.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий