Тыква Конфетка описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход

Тыква Конфетка: описание и фото

Тыква Конфетка была выведена российскими селекционерами для возделывания специально в нечерноземных районах. Она не только быстро стала очень популярной у огородников, но и была удостоена высшей оценки Института консервной промышленности за отличные качества вкуса. Сладкая мякоть овоща этого сорта абсолютно оправдывает собственное название.

Описание сорта тыквы Конфетка

Тыква сорта Конфетка – однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого достигает 1,5 м. Стебель шершавый, колючий. На каждом, в основном, завязуется 6–8 плодов. Листья имеют форму сердца, большие (до 25 см), зеленые, размещены на удлиненных черешках. Цветы большие, жёлтые, с длинными цветоножками.

Описание плодов

В согласии с описанием сорта, тыква Конфетка считается крупноплодной, и часто можно повстречать фото ее огромных плодов весом до 100 кг. Впрочем, ее традиционный усредненный вес на участке возле дома может составлять от 1,5 до трех килограмм. Плоды отлично сегментированы, имеют толстую шершавую кожуру, при созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Встречаются экземпляры с продольными зеленоватыми полосами, обозначающими участки.

Мякоть очень сочная, насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо маленькое, наполненное большими семечками, пригодными в пищу.

Описание тыквы Конфетка определяет его как многофункциональный столовый сорт, важной отличительной спецификой которого считается исключительно сладкий вкус. Мякоть плодов имеет около 8% сахара, за счёт чего Конфетка подойдет для выпечки, приготовления салатов, каш, пюре. Хороша она и В первые блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Ее, в отличии от множестве прочих, можно принимать в пищу в сыром виде.

Сорт Конфетка выделяется очень высоким содержанием витаминов и веществ на минеральной основе. Очень много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, имеется еще натрий, фосфор и магний. Этот овощ считается диетическим продуктом с калорийностью 22 ккал на 100 г.

Плоды этого сорта нашли использование в пищевой промышленности, в изготовлении детского питания, потому как богаты витаминами и микроэлементами, а продукты с их применением не просят дополнительного подслащения.

Этот сорт растят и в животноводческих хозяйствах. Благодаря несложности, высокой урожайности, отличной питательной ценности и лежкости, многие фермеры применяют ее в качестве корма для зверей. Описание тыквы Конфетка как кормовой культуры получает отличные отзывы хозяев хозяйств животноводчества.

Этот овощ может сберегаться до 10 месяцев при температуре от +7°C до +15°C и превосходно переносит перевозку.

Характеристики сорта

Этот сорт относится к холодостойким, по этому широко популярен на всей российской территории. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного тёплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В намного холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

Урожай тыквы сорта Конфетка получают примерно через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от условий климата и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт считается высокоурожайным.

В продаже встречаются семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и ключевым свойствам тыква Конфетка F1 аналогична с ключевым сортом, и чтобы не совершить ошибку в своем выборе материала для посадки, при приобретении семян необходимо обратить свое внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она почти что не отличается, хотя отдельные знающийе люди этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

Тыква Конфетка описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход

Стойкость к вредителям и заболеваниям

Этот сорт страдает от тех же болезней и вредителей, что и иные тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

Соблюдение севооборота существенно уменьшает риск болезней. Не следует садить тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), потому как возбудители их общих болезней остаются в грунте на протяжении определенного времени. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

Единым правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем считается неотложный сбор и устранение (сжигание) всех пораженных частей растения.

Для предупреждения и лечения каждого болезни есть специализированные препараты.

Плюсы и минусы

К сортовым положительным качествам тыквы Конфетка относятся:

  • сладкий вкус мякоти;
  • неограниченные возможности использования плодов;
  • высокое содержание витаминов, микроэлементов;
  • скороспелость, неприхотливость, устойчивость к морозам, засухоустойчивость;
  • длительный период хранения.

Минусами тыквы Конфетка, по впечатлениям отдельных овощеводов, считаются:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • светолюбивость;
  • склонность заболеваниям.

Выращивание тыквы Конфетка

Тыква Конфетка не просит необыкновенных усилий для выращивания и ухода. Собрать роскошный урожай очень легко. Даже начинающие овощеводы смогут получить привлекательные сладостные плоды, если будут исполнять советы по посадке и культивированию этого сорта.

Посадка тыквы Конфетка

При выращивании тыквы Конфетка необходимо не забывать, что ей, как и иным крупноплодным сортам, требуется достаточное количество места. Между растениями оставляют расстояние от 90 до 150 см. Участок для посадки лучше подобрать солнечный, продуваемый ветрами.

Культура отлично растет на легко- и среднесуглинистых почвах. Грядку заранее удобряют навозом или компостом, а если почва сильно истощена, в лунки добавляют золу и суперфосфат.

Тыкву Конфетка растят как рассадным, так и безрассадным методом.

Сеять тыкву Конфетка на рассаду следует со второй половины апреля до второй декады мая.

Как и при выгонке рассады остальных тыквенных культур, семена этого сорта для обеззараживания в первую очередь замачивают в не сильном растворе марганцовки. Идеальным субстратом для проращивания считается смесь дерновой земли, торфа и перегноя. В качестве емкостей применяют частные стаканы или торфяные горшочки – всходы тыквы быстро образовывают разветвленную корневую систему и пикировать выросшие всходы без их повреждения как правило невозможно.

Высаживают сеянцы на постоянное место по прошествии трех недель.

Сеют семена конкретно в почву в большинстве случаев во второй половине мая – начале июня, а на юге начинают уже с начала мая. Материал для посадки заранее помещают во влажную ткань и оставляют на день при температуре 20 градусов. Самые сильные семена дают всходы, которые необходимо закалить в холодильнике в течение 2 суток.

В каждую лунку помещают по 3–4 семечка. Из 3 появившихся всходов оставляют самый крепкий и крепкий.

Если появляется опасность вечерних морозов, на ночь посадки укрывают пленкой.

Уход за тыквой Конфетка

Для увеличения урожайности кусты создают: после возникновения 5–6 листа стебель прищипывают, из-за чего растение даёт боковые побеги, на которых образуется больше плодов. В августе, когда все завязи сформированы, прищипывают все побеги, чтобы остановить их рост.

Последующий же уход за культурой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Поливают тыкву тёплой водой по мере засыхания дерна. Во время цветения растениям требуется больше влаги.

Рыхление, прополку и подкормку производят не прежде чем через полторы недели после посадки и продолжают до той поры, пока не сомкнутся листья.

Удобряют тыкву Конфетка, как и прочие тыквенные, органикой. Многие квалифицированные огородники предпочитают подкормку куриным пометом, но подойдёт и традиционный коровяк. В качестве источников веществ на минеральной основе можно применять аммиачную селитру. Первый раз растения подкармливают на шаге 5 листа, после во время интенсивного роста растения, а в последующем спустя каждые 3 недели.

Собирают урожай в солнечный день. На тыквах оставляют плодоножку длиной до 10 см. Если плоды не созрели до первых морозов и остаются на грядке, их мульчируют соломой или укрывают пленкой.

Заключение

Тыква Конфетка – чрезвычайно симпатичный сорт для овощеводов России. Ее неприхотливость гарантирует получение урожая даже в зонах с рискованым земледелием. Сладкая мякоть этого полезного овоща может быть применена не только в кондитерских изделиях, но и незаменимая во время приготовления блюд для малышей.

Источник: fermilon.ru

Related Posts