Тыква Грибовская зимняя кустовая 189 описание и фото, отзывы

Тыква Грибовская зимняя

Тыква Грибовская кустовая 189 была выведена советскими селекционерами и внесена в Государственный реестр, в первой половине 60-ых годов двадцатого века. Оригинатором сорта считается ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», находящийся в Одинцовском районе Московской области. Культура данного сорта рекомендована к выращиванию во всех областях России.

Описание тыквы Грибовская зимняя

Тыква Грибовская зимняя кустовая 189 описание и фото, отзывы

Тыква сорта Грибовская зимняя подойдет для выращивания на земельных участках находящихся в личном пользовании и фермерских полях, наиболее востребованна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от возникновения всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с большими жёлто-оранжевыми одностворчатыми цветами, которые размещены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листы темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелится по земля или цепляется с помощью усиков к вертикальной опоре.

Тыква нетребовательна к условиям выращивания, отлично растет в климате умеренных широт, стабильно даёт урожай. Размер плодов – от 3 до семи килограмм. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м 2 .

Описание плодов

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до семи килограмм созревают ориентировочно через 4,5 месяца после возникновения всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У жёлто-оранжевой мякоти гомогенная консистенция и сладкий вкус. Содержание сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, отлично хранятся и перевозяться.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 крайне полезны. Из них приготавливают диетические блюда, применяют в оздоровительном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных компонентов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который мешает развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет существенно выделяться от предвкушаемых, мякоть выйдет не такой сладкой и рассыпчатой.

Характеристики сорта

Тыква Грибовская кустовая, по впечатлениям – это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое любит почву с черноземом. Сорт позднеспелый, урожайный. Культура стойкая к болезням и вредителям, нетребовательна в уходе.

В средней полосе России тыкву кустовую зимнюю в открытый грунт высаживают в последних числах Мая или начале июня. Семена на рассаду высевают в апреле-мае. Урожай удаляют в сентябре через 130 дней после возникновения всходов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

При выращивании тыквы Грибовская зимняя, как на фото, важно обеспечить ее питанием и влагой, правильно формировать куст. Тогда растение станет иметь иммунитет к болезням и плохим условиям погоды.

Сорт Грибовская зимняя стоек к:

  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой и корневой гнили.

Иммунитет удерживается при воплощении севооборота и проведении профилактических мероприятий. Для предостережения грибковых и бактериальных заболеваний грядки пропалывают, мульчируют почву, поливают кусты «Фитоспорином», обрабатывают золой и настоем шелухи лука.

Из вредителей на тыкве Кустовая зимняя могут поселиться:

Когда начинают завязываться плоды, применяют народные методы борьбы: от клещей и слизней обрабатывают растения настоем чеснока, от тли – раствором на мыльной основе.

Плюсы и минусы

Описание сорта тыквы Грибовская зимняя даёт огороднику достоверное представление о ее преимуществах. Плоды отличительны слабо характерным запахом, сладкой, гомогенной мякотью, без волокнистой структуры. Тыква может долго сберегаться без утраты вкуса. Положительным качеством сорта считается стойкость к болезням тыквенных культур и плохим условиям погоды. Грибовская зимняя при хорошем уходе даёт достойный урожай – с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Масса одной тыквы – от 3 до семи килограмм.

К минусам как правило относят поздний срок развития. Чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, тыкву Грибовская кустовая растят через рассаду. В открытый грунт пересаживают при температуре не менее +20 °C.

Технология выращивания

Для выращивания рассады отбирают большие семена без повреждений. Тыквенные культуры не любят пересадок, у них чуткая система корня. Горшки для посадки подбирают диаметром 10 см с дренажными отверстиями на дне. Для проращивания семена тыквы помещают в марлю и мочат водой. Ростки появятся на 3-й день, после этого семена сажают в горшки.

При посадке сухих, не проращенных семян, всходы появятся через 5-7 дней. На настоящее развитие саженцам тыквы нужно 3 недели, если передержать длительнее, они вытянутся, станут слабыми. Зная, что тыква не выносит холода, можно точно высчитать время посева семян на рассаду в собственном регионе, отсчитав 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Описание процесса выращивания рассады:

  1. Землю насыпают до половины высоты горшка, чтобы можно было насыпать грунт, когда рассада начнет вытягиваться.
  2. Льют водой с «Фитоспорином».
  3. Семена расстилают по горшкам на ребро и присыпают 2 см слоем земли.
  4. Поливают по краешку горшка или в поддон и накрывают пленкой или стеклом.
  5. Проветривают каждый день 1-2 раза по 15 минут. Прорастание происходит при температуре +20-25 °C.
  6. Как только возникли всходы, ставят их на свет возле южного окна.
  7. В первые неделю развития рассады лучше всего уменьшить температуру до +15-16 °C.
  8. После саженцы снова ставят в тёплое место с температурой +18-20 °C.
  9. Поливают хорошо, но редко.
  10. В открытый грунт высаживают крепкие саженцы с 3-4 реальными листами.

На участке, где растут тыквы, должно быть солнечно в течение всего дня. Согласно описанию агрономов, тыкву Грибовская кустовая можно садить широкорядным или квадратно-гнездовым способом. В варианте который был первым посадки между рядами оставляют расстояние 1,5 м, а между растениями – 1 м. При квадратно-гнездовом способе между лунками и рядами делают одинаковое расстояние – по 1 м.

Участок под тыквенные посадки лучше всего готовить с осени. Почву перекапывают на глубину 50 см. По весне при посадке вносят удобрение в лунки, глубина которых должна быть не менее 10-12 см. Добавляют по литровой банке перегноя или компоста и 0,5 ст. деревянной золы в каждую посадочную яму, перемешивают с землёй и поливают. Рассаду пересаживают методом перевалки.

В процессе ухода проводят рыхление грядки. Сорт тыквы Грибовская зимняя поливают только раз в течении недели. Под молодые растения вносят по 3 л воды. В пору цветения и завязывания плодов на каждый куст тыквы тратят по 5 л. Если погода холодная, накрывают тыкву спанбондом.

Когда плети увеличатся на 1,3-1,5 м, прищипывают макушку. Боковые побеги прищипывают после того, как на них завяжется по одному плоду. Кусты при этом способе получаются маленькими, плоды растут отлично.

Подкормки вносят как минимум несколько раз за время вегетации – под каждый куст по 2 л питательного раствора по мокрой земля:

  • когда появятся всходы, поливают раствором коровяка или навозной жижей в расчете 1:10 с добавкой 1 ст. деревянной золы;
  • перед цветением подкармливают нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды).

Тыкву твердокорую Грибовская кустовая следует убрать до морозов. Если кожица будет повреждена, это плохо проявится на сроке хранения. Первым сигналом к уборке плодов можно считать увядшие от мороза георгины, если они имеются на участке. Собранные тыквы лучше всего выдерживать на хранении 1-2 месяца перед тем как употреблять в пищу, по прошествии этого времени мякоть наберет сладости и аромата, дозреет.

Заключение

Тыква Грибовская кустовая 189 выделяется неприхотливостью в уходе, урожайностью, прекрасным вкусом плодов. Это самый лучший из сортов для продолжительного хранения. Из-за позднего срока развития рекомендуется выращивание через рассаду. На почве с черноземом при качественном освещении, правильной посадке и формировании куста даёт большой урожай. За время вегетации достаточно 2-ух подкормок.

Источник: fermilon.ru

Related Posts