Тыква голосемянная характеристика и описание сортов, фото, отзывы

Тыква голосемянная: польза и вред

Тыква голосеменная внешне не выделяется от обычной и не считается индивидуальным подтипом культуры. Агротехника у них подобная, не отличается способ выращивания. Важное достоинство голосеменных видов – семечки не покрыты жёсткой оболочкой, что делает их более хорошими в переработке.

Тыква голосемянная характеристика и описание сортов, фото, отзывы

Общее описание голосеменной тыквы

Голосеменная тыква (на фото) зрительного различия с обычной не имеет. Это травянистое растение с интенсивным ростом и побегообразованием за 2-4 месяца может покрывать участок до тридцати метров. Культура представлена многообразием сортов, выделяющихся между собой окраской и формой плодов. Главные требования к условиям выращивания у голосеменной и традиционной тыквы одинаковые.

Биологические характеристики голосеменной и обычной тыквы не выделяются. В зависимости от разновидности культура созревает ориентировочно в одно и то же время. Голосеменные представители более чувствительные к температуре грунта во время посадки. Незащищенные оболочкой семена быстрее прорастают, однако если температура почвы ниже +17 0 C, ростки могут умереть. Обыкновенную тыкву высаживают семенами сразу в грунт, голосеменную рекомендуется растить рассадным методом.

Сорта голосеменных тыкв не дают больших плодов, средняя масса может составлять от 6 до восьми килограмм. Цветков создает больше, чем традиционные виды, они крупнее размером. Общее описание голосемянной тыквы:

  1. Плети полые, длинные (до восьми метров), толстые, отдельные сорта просят образования куста методом удаления лишних побегов. Стебли светло-зеленые, ребристые, мелкоопушенные. Усы длинные средних размеров.
  2. Облиственность интенсивная, листья супротивные, округловатые, пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность ровная с толстыми прожилинами, темно-зеленая, опушенная.
  3. Примерно тыква создает 70 цветков женских и более 350 мужских, первыми появляются мужские, после на 4-8 междоузлии отрастают женские. Цветки обыкновенные, одиночные, ярко-жёлтые.
  4. Форма плодов и масса зависит от разновидности, по большей части это округловатые тыквины с оранжевой окраской и темно-зелеными вертикальными полосками.
  5. Семена средних размеров покрыты тонкой темно-зеленой пленкой, возникают в огромном количестве, размещаются в глубоких семенных камерах.

Польза и вред голосемянной тыквы

В химическом составе плодов много полезных компонентов, по этому они широко используются в рецептах альтернативной медицины и фармакологической промышленности. Голосеменная тыква по составу мякоти не выделяется от обыкновенной. Семечки полезны в борьбе с гельминтами. Вещество кукурбитин содержится в пленке между семенем и жёсткой оболочкой, в обыкновенной тыкве пленка тонкая. Кукурбитин – вещество в зеленом цвете, у голосемянных представителей пленка гораздо толще, по этому концентрация вещества выше.

  1. Витамины PP, B5, B1, E, B9 принимают участие в метаболизме белков жиров и углеводов, предоставляют организм энергетикой. Синтезируют гемоглобин, помогают производству аминокислот, нормализуют всасывающую функцию кишечника, совершенствуют работу надпочечников.
  2. Благодаря холину тыква обладает гепатопротекторным свойством. Вещество входит в состав лецитина участвует в фосфолипидном обмене, вырабует ткани печени.
  3. Фосфор и цинк совершенствуют состояние стенок сосудов, придают им пластичность, купируют образование тромбов. Предупреждают развитие простатита и аденомы, цинк активизирует производство тестостерона и эстрогенов.
  4. Кальций помогает укреплению костной ткани.
  5. Аминокислоты совершенствуют мозговую деятельность.
  6. Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойством, предохраняет образование камней в мочевом пузыре и протоках.
  7. Железо участвует в кроветворении.
  8. Жиры Омега -3 и Омега -6 кожу делают влажной, обладают антиоксидантным свойством. Одновременно с витаминами нормализуют гормональный фон, таким образом избавляют от угревой болезни.
  9. Семена используют при гельминтозе, вызванном острицами, ленточными глистами, бычьим цепнем.

Польза от семян и мякоти голосемянной тыквы сомнений не вызывает, вероятный вред наноситься организму при чрезмерном употреблении:

  • у людей с дисбактериозом возможно нарушение дефекации;
  • в большинстве случаев появляется аллергия на тыкву;
  • болеющим сахарным диабетом не советуют заниматься семенами тыквы;
  • у людей с нарушением кислотно-щелочного баланса возможно ухудшение состояния.

Сорта голосеменной тыквы

Голосеменная разновидность культуры создавалась для упрощения технологии переработки семян на масло. Позднее были выведены сорта с усовершенствованными гастрономическими качествами. Общий обзор распространенных сортов тыквы голосеменной и их наименование смогут помочь сформироваться с выбором семян для посадки.

Штирийская

Штирийская тыква голосеменная (австрийская) родом из австрийской периферии с одноимённым наименованием. Создавалась для пищевой промышленности, семена тыквы голосемянной Штирийской содержат большую концентрацию масел. Культура приспособлена к атмосферным условиям России. Растят в масштабах промышленности и на земельных участках находящихся в личном пользовании. Мякоть с незначительным составом сахаров, с тонким ореховым запахом.

Характеристика тыквы голосемянной Штирийской:

  • среднепоздняя, вызревает за 3 месяца;
  • теплолюбивая, требовательная к освещению;
  • стебли длинные, куст с высоким побегообразованием;
  • плоды круглой формы, массой – 5-7 кг, главная покраска зеленая со светло-жёлтыми линиями.
  • создает приличное количество семян средней величины, темно-зеленого цвета.

Срок хранения – 3 месяца.

Абрикосовая

Голосеменная тыква Абрикосовая относится к десертным сортам, сделана на основе Штирийской, по впечатлениям разновидности сходны внешне. Поверхность у плода ярко-жёлтая с зелеными продольными полосками. Собственное название обрела за вкус бежевой мякоти. Вкус сладкий, насыщенный, с нотками абрикоса. Семена средние, в огромном количестве. Положительные качества голосеменной тыквы Абрикосовая: качества вкуса и химсостав семян. В советском союзе выращивали культуру для изготовления абрикосового сока. Сорт среднепоздний, с интенсивным плетеобразованием, масса – до восьми килограмм.

Голосемянка

Биологические характеристики тыквы Голосемянки не выделяются от других сортов австрийской селекции. Кустовое растение приспособлено к климату умеренных широт, растят культуру для технических целей, для получения масла. Это один из первых представителей голосеменных сортов, появившихся в нашей стране.

Описание сорта и характеристика тыквы Голосемянка:

  • среднепоздняя, плоды могут достигать биологической спелости за 110 дней;
  • создает небольшое кол-во плетей, побеги разветвленные, длиной до четырех метров;
  • плоды слегка приплюснутые у верхушки и основания, жёлтого и в зеленом цвете, в случае дефицита света доминирует зеленая покраска;
  • мякоть светло-жёлтая, слабоволокнистая;
  • вкус нейтральный или слегка сладкий;

Семян даёт много, они имеют темно-серый оттенок.

По впечатлениям, голосемянная тыква Даная – наиболее популярная в Средней полосе. Сделана культура в Ростове для технического выращивания. Описание тыквы:

  • устойчивая к морозам, не прекращает рост при уменьшении температуры;
  • среднепоздняя, срок вегетации 120 дней;
  • куст сильноразветвленный со средним побегообразованием;
  • плоды округловатые, темно-зеленые, с сетчатым рисунком;
  • мякоть светло-жёлтая, несладкая, волокнистая;
  • даёт много больших масленичных семян. Чуткая к переопылению.

Татьяна – тыква голосемянного сорта раннего срока развития. Создавалась для столового назначения. Культура полукустовая, небольшая, плети короткие. Созревание плодов одновременное, тыквины выровненные, массой – 1,5-3 кг. Мякоть сочная, сладкая, слабоволокнистая, сочного жёлтого цвета. Кожура жёсткая, тонкая, поверхность оранжевая с ярким сегментом. Семена очень маленькие, светло-зеленые, возникают в незначительном количестве.

Тыква голосеменная Юнона относится к раннеспелой, т. к. вызревает за 90 дней. считается нетребовательным представителем культуры. Это только одна засухоустойчивая голосеменная разновидность. Растение раскидистое, активно создает боковые побеги, стебли длинные, неограниченные в росте. Практически не переносит плотную посадку и густую крону. Просит формирование куста. Культура высокоурожайная, плоды выровненной формы, типовой для голосемянных сортов покраски. Масса тыквин до восьми килограмм. Покрытие семечек темное, ближе к черному, семян сформировывается много.

Миранда – голосеменной представитель Польской селекции, полукустовое низкорослое растение. Куст не раскидистый, небольшой, на участке много места не займет. Описание сорта:

  • среднепоздний (105-110 дней);
  • побегообразование слабое;
  • урожайность высокая;
  • столового сорта;
  • плоды круглой сплюснутой формы, в стадии технической спелости зеленые, при созревании красятся в серый цвет с мраморным рисунком, масса – 5-8 кг;
  • мякоть сочная, толщиной до 7 см, с большим содержанием крахмала и сахаров;
  • даёт чуть-чуть семян светло-зеленого цвета.

Правообладатель голосеменной разновидности – компания из Чехии SEMO, лидирующий поставщик семян в Европе. Сорт сделан для промышленного выращивания. Полностью адаптирован к атмосферным условиям России. Тыква голосеменная этого сорта относится к среднеспелым культурам, до полного созревания достаточно 110 дней. Растение плетистое, занимает большие территории. Выращивается исключительно для получения семян. Мякоть нейтрального вкуса, тонкая, светло-жёлтая. Плоды округловатые, темно-зеленые, с незначительным жёлтым вкраплением, вес до девяти килограмм. Кожура жёсткая, тонкая. Сохранять тыкву можно в границах 1,5 месяцев. После сбора плоды сразу идут на переработку.

Выращивание голосеменной тыквы

Тыква голосеменная – светолюбивая культура, предпочитает открытые для солнечного света участки, защищенные от северного ветра. Идеальный вариант выращивания – на высоте на южной стороне. Устойчивость к засухе у голосеменных сортов невысокая, растениям для вегетации требуется постоянный полив. Система корня находящаяся на поверхности, по этому переувлажнение грунта может привести к болезням, в худшем случае к гибели растения.

Нужный состав почвы для культуры – нейтральный или слабощелочной, на кислом грунте голосеменная тыква урожая не даст. Земля должна быть легкой, аэрируемой, дренированной, плодородной. Чтобы азот, калий и фосфор был в нужном количестве. Дополняют запас с помощью подкормки и севооборота. На одном участке больше 3 лет тыкву голосеменную не сажают, не сможет подойти грунт после выращивания бахчевых культур.

Распределяют овощи на участке поэтому, чтобы рядом с голосеменными сортами не было обычной тыквы. Растения переопыляются, материал для посадки на следующий год не даст желаемого сорта. Грядку приготавливают до посадки: перекапывают и вносят органику. Перед посевом увлажняют. Сроки закладки семян для любого климатического пояса собственные. Важное требование, чтобы почва прогрелась до +17 0 C, и не было угрозы морозов. Семена прорастают на День седьмой, если в данный момент случаются заморозки, то растение больше не восстанавливается.

  1. Семена прогревают в течение 8 часов при температуре не больше +40 0 C.
  2. После помещают на 5 часов в раствор препарата «Вымпел».
  3. Делают углубления размером 30х30 см, заливают при помощи раствора золы (100 г) и сульфата калия (100г) в расчете на 2 воды.
  4. Перемешивают перегной (5 кг) с суперфосфатом (100 г), укладывают на днище лунки, должен выйдет слой около 15 см.
  5. Сажают 4 семечки на глубину 5 см, выдерживая расстояние между семенами 4 см.
  6. Засыпают почвой, мульчируют соломой или деревянными опилками.

Прямую посадку в почву применяют на юге. Для климата умеренных широт, чтобы сделать быстрее сроки развития, заранее растят рассаду. Тыква голосеменная плохо реагирует на пересадку, по этому сеют семена в торфяные стаканы.

  1. По времени посева семян ориентируются на атмосферные условия, к высадке сеянцы будут готовы через 1 месяц.
  2. В стаканы насыпают грунт, который состоит из торфа, компоста и дерна в одинаковых частях.
  3. Сажают семена на глубину 4 см.
  4. Растят тыкву при температуре 22 0 C, создавая освещение в течении 16 часов в день.
  5. При появлении листьев сеянцы подкармливают средством «Унифлор Рост».

Перед расположением на грядку на пару часов выносят рассаду на чистый воздух.

Посев семян и посадку рассады проводят по одинаковой схеме. Междурядья 70 см, если сорт кустовой, то между растениями – 65 см, среднеплетистый – 1,5 м, с интенсивным побегообразованием – 2 м.

Уход за голосеменной тыквой:

  1. Полив по вечерам под корень.
  2. Прополка и рыхление если для этого есть необходимость.
  3. Подкормка препаратами «Унифлор-микро», «Азофоска», органика.
  4. Убирают боковые побеги, на кусте оставляют от 4 до 7 завязей в зависимости от сорта, верхушки заламывают.

Когда плоды начинают созревать их необходимо разместить на слой соломы, чтобы они не соприкасались с землёй или подвязать к опоре.

Вредители и болезни

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, сделаны путем отбора хорошего материала для посадки, по этому культура обладает стойким иммунитетом. Самые популярные болезни – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листах. Основой служит излишек азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • убирание проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • использованием препарата «Топаз» или «Многоцелевая роса».

Начальные признаки антракноза – возникновение темно-жёлтых пятен, на протяжении какого-то времени они становятся больше в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в потребление неподходящие. Если растение инфицировано, спасти его не получится, куст полностью удаляют с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция материала для посадки противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • убирание остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Редко встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Сбор и хранение урожая

Признаком того, что голосеменная тыква созрела, считается насыщенный цвет плода и сухая плодоножка. Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона произрастания. По большей части, это осень – середина сентября для климата умеренных широт, на Юге – начало октября. Собирают тыкву одновременно с плодоножкой. Голосемянные разновидности не выделяются длительным периодом хранения, плоды начинают гнить, семена в середине прорастать. Усредненный срок хранения – 60 дней, Штирийская голосеменная хранится на 1 месяц длительнее.

Условия для хранения тыквы:

  • темное помещение с температурой не более +10 0 C;
  • влажность воздуха – до 80%;
  • плоды располагают на высоте (нельзя сохранять на земля), перекладывают соломой, чтобы они между собой не соприкасались;
  • иногда пересматривают.

Если возникли признаки гниения, голосеменную тыкву нужно убрать из хранилища, удалить повреждённые участки и переработать.

Заключение

Тыква голосеменная – разновидность обычной тыквы, среднеспелая, светолюбивая, с невысокой устойчивостью к засухе. Растение культивируют из-за семян, которыми пользуются в пищевой промышленности. На них отсутствует верхний жёсткий слой, что выгодно с точки зрения экономии в процессе переработки.

Источник: fermilon.ru

Related Posts