Тыква фиголистная (фицифолия) описание, фото, отзывы, выращивание

Фицифолия фиголистная тыква: фото, рецепты приготовления

Фиголистная тыква давно признана в нашей стране. Селекционеры даже вывели сорт с названием Памяти Тараканова. Он прошёл проверки и был включен в Государственный реестр, в 2013 году. Относится к среднеспелым, плоды созревают через 115 дней после возникновения всходов. Подойдет для садово-огородных хозяйств всех регионов государства.

История создания разновидности

Тыква фиголистная (фицифолия) описание, фото, отзывы, выращивание

Фицифолия или тыква фиголистная родом из Южной Америки. В природе она растет в районах где есть горы. В страны Европы семена экзотической тыквы попали около 3-х веков назад. Ее плоды применяли в качестве кормовой культуры и для приготовления кулинарных блюд.

Сортов фицифолии мало. В нашей стране есть только один – Памяти Тараканова. От дикого собрата он выделяется большей урожайностью – с одного куста можно собрать 8 плодов весом до четырех килограмм. Мякоть сортовой фиголистной тыквы более нежная, имеет много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный запах. Созревшие плоды хранятся только 9 месяцев.

Детальное описание

Фицифолия – травянистая лиана из семейства Тыквенные. Растят ее ради плодов, семян и молодых побегов. Данная разновидность выделяется устойчивостью к морозам, может расти как долголетнее растение в климате тропиков. Ее большие зеленые листы подобны фиговым, отсюда и пошло общепризнанное наименование.

Стебли фиголистной тыквы могут достигать 10 м по длине, фигурные зеленые листы имеют маленькие светлые пятна, цветы большие, жёлтые. Культивируют в климате умеренных широт, как однолетнюю культуру.

Растение светолюбиво, в случае дефицита солнечного света цветы и завязи не появятся. В пищу употребляют не только плоды и семена, но и молодые побеги фиголистной тыквы.

Описание плодов

Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет гомогенную светло-кремовую окраску кожуры. В середине – черные семена.

Фиголистная тыква может сберегаться от 9 месяцев до 4 лет вследствие того, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию применяют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная. Полностью созревшие плоды отличительны хорошим запахом и очень высокой сладостью. Фиголистная тыква подойдут для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.

Характеристики сорта

Фицефалия или тыква фиголистная нетребовательна в уходе. При выращивании в закрытом грунте плоды не образовывает. Выделяется поздним сроком плодоношения, по этому растят лишь через рассаду. Иные характеристики фиголистной тыквы:

  • урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, на юге – до 10 штук;
  • с другими тыквенными культурами фицифолию не скрещивают;
  • можно применять, как подвой для дынь и арбузов;
  • в климате умеренных широт вес одного плода составляет 2-3 кг, на юге достигает 8 кг;
  • листы имеют диаметр – 25 см, цветы – около 7 см;
  • растение обладает крепким иммунитетом.

Фицифолия переносит заморозки до -3 °C, отлично растет в большом температурном диапазоне (от +6 до +35 °C). Имеет отлично развитую корневую систему, за счёт чего терпимо относится к минусу влаги.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

Фиголистная тыква не предрасположена грибковым заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету отлично противостоит вредителям. Для предупреждения и предостережения проблем в выращивании нужно соблюдать севооборот. Нельзя садить растение после остальных тыквенных культур и картофеля.

Плюсы и минусы

Из фицифолии выходит хороший подвой для арбузов, дынь, огурцов. Это не единственное ее положительное качество, имеются и иные:

  1. Неприхотливость, хорошая привыкание к прохладному умеренному климату Евразии.
  2. Долгое хранение плодов. Благодаря толстой кожуре они могут лежать в прохладном сухом помещении 3 года, не теряя свежести и отличного вкуса.
  3. Универсальное применение плодов. Из них приготавливают десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки.
  4. Польза для здоровья. Фицифолия имеет роскошный набор витаминов и минеральных солей, полезной клетчатки, подойдет для детского и диетического питания.

К минусам как правило относят продолжительный вегетативный период, в холодном климате плоды не успевают созреть. Для получения семян нужно растить рассаду.

Польза и вред фиголистной тыквы

Оценить пользу фиголистной тыквы, изображенной на фото выше, можно в декабре. К данному времени семена дозревают, приобретая черный цвет, их можно собрать, очистив от мякоти, и посеять в марте на рассаду.

Из мякоти фицифолии готовят очень много апетитных и полезных блюд. Она содержит лечебные свойства, и используют ее в диетическом питании при подобных проблемах:

  • болезни кишечно-желудочного тракта;
  • анемия;
  • артрит, артроз;
  • аллергическая реакция;
  • подагра;
  • холецистит;
  • заболевания печени, почек, сосудисто-сердечной системы;
  • неврозах, подавлености.

Сырую мякоть фиголистной тыквы в пищу применяют нечасто, так как она довольно плотная. Ее потребление в перетертом виде полезно при ожирении и сахарном диабете. Гликемический индекс сырого плода невысокий, а имеющиеся в нем микроэлементы как правило активизируют производство инсулина.

Из сырой мякоти делают также примочки при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • аллергических дерматитах;
  • псориазе.

Семена обладают глистогонным эффектом. Вред от фиголистной тыквы может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Технология выращивания

Фицифолия – поздняя фиголистная тыква, по этому растить ее необходимо через рассаду. К проращиванию семян приступают в апреле:

  1. Семена сеют в контейнер, насыщенный многофункциональным грунтом, под стекло.
  2. Держат при высокой температуре и влажности +22 °C.
  3. После возникновения всходов каждое семечко пересаживают в отдельную емкость, так как тыквенные культуры не любят пикировки.
  4. Температуру воздуха на 5 дней уменьшают до +17 °C.
  5. Через 20-25 дней выращивания в контейнере фицифолия готова к пересадке в открытый грунт.

Когда пройдут последние заморозки, в середине или конце мая, фиголистную тыкву сажают на участке возле дома. Для рассады делают лунки глубиной 12 см, чтобы не повредить корни, применяют метод перевалки. Растение может расти на любой почве, но лучше развивается на дренированной и плодородной. Лунки размещают на расстоянии не менее 1 м.

Уход за фицифолией включает актуальный полив, мульчирование, прополки, подкормки. Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей.

Можно ли готовить фиголистную тыкву

Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и запах тех продуктов, с которыми ее приготавливают. Это дает возможность получать забавные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.

Рагу из фицифолии

  • фицифолия – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • сушеные грибы, перец, баклажаны и помидоры черри – по 50 г;
  • кресс-салат – по вкусу.
  1. Сушеные овощи моют и замачивают в кипятке на 30 минут.
  2. У тыквы режут волокнистую сердцевину с семенами, при жарке она будет горчить. Чистят кожуру.
  3. Мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Если сковородка с фритюрным покрытием, масло можно не наливать.
  5. Из высушеных овощей сливают воду и нарезают кусочками.
  6. Укладывают на горячую сковороду овощи и фицифолию.
  7. Через 2 минуты добавляют соус соевый по вкусу и чуть-чуть воды. Накрывают сковородку крышкой на 15-20 минут.
  8. Добавляют специи по вкусу, если вода вся впиталась, доливают еще горячей воды, оставляют тушиться еще на 20 минут.
  9. В конце приготовления пытаются овощи, солят по вкусу, укладывают мелко нарубленную зелень.

Подают овощное рагу с вареным рисом.

Рецептов приготовления фиголистной тыквы много – драники, запеканки, горячие салаты, мармелады. Но очень интересно классическое испанское блюдо «Волосы ангела» или конфитюр из фицифолии.

Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы

  • мякоть фицифолии – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
  2. Варят на небольшом огне 15 минут после закипания.
  3. Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна с помощью вилки.
  4. В высокую сковородку или чугунок укладывают тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу кол-во сахара, корицу, сок и цедру лимона.
  5. Иногда помешивают, крышкой не накрывают.
  6. Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.

Расстилают десерт по банкам, для продолжительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.

Заключение

Фиголистная тыква – оригинальная, экзотическая разновидность семейства Тыквенных, которая не попросит трудоемкого ухода. Ее следует растить через рассаду. Наиболее целесообразно садить в месте которое очень хорошо освещено, на участке возле вертикальной опоры. Плоды могут долго сберегаться. Они полезны и питательны, подойдут для приготовления самых разных блюд – овощных рагу, сладких десертов и горячих салатов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts