Тыква Дынная описание сорта, фото, отзывы

Тыква Дынная: отзывы + фото

Тыква – практичный и вкусный овощ. Для его успешного выращивания важно правильно подобрать сорт. Тыква Дынная – превосходный вариант для посадки на дачном или фермерском участке. Собственное название сорт получил благодаря хорошему вкусу и самому разному использованию.

Описание сорта тыквы Дынная

Тыква Дынная – это стелющееся, длинноплетистое растение. Корни его стержневого типа, ветвистые, достигающие по длине могут достигать 5 м. Листья растения сердцевидной формы, пятилопастные, с длинным черешком. Длина листовой пластины составляет до 30 см.

Цветки культуры одностворчатые, большие, одиночные, жёлтого цвета. Первые бутоны появляются в июне. Женские цветки размещаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Опыление сорта – перекрестное.

Описание плодов

Плоды сорта Дынная большие, массой 25 – 30 кг. Тыква имеет жёлтую окраску и округлую, чуть-чуть приплюснутую форму. Мякоть плодов темно-оранжевая, плотная, и сочная. Вкус – хороший, сладковатый, напоминает дыню.

Сорт Дынная подойдёт для диетического и детского питания. Питательность на 100 г продукта составляет 22 ккал. Плоды применяют для приготовления соков, пюре, салатов и остальных гастрономических блюд. Регулярный прием тыквы увеличивает иммунитет, нормализует работу сердца, сосудов, желудка, выводит остатки жидкости из организма. Семена растения богаты маслами, органическими кислотами, микроэлементами.

Характеристики сорта

Тыква сорта Дынная имеет среднюю устойчивость к засухе и холодам. Полив растения важен при формировании бутонов и завязей. Перед заморозками культуру на ночь укрывают геотканью.

В теплом климате культуру высаживают в открытый грунт. В средней полосе и более прохладных регионах рекомендована посадка в парник.

Урожайность сорта Дынная зависит от условий выращивания, качества грунта, поступления влаги и веществ на минеральной основе. С одного куста снимают около 2 – 3 плодов. Любой из них имеет массу до 15 кг. Самая большая урожайность с 1 кв. м составляет до 45 кг.

Тыква Дынная созревает в среднеранние сроки. Период от возникновения всходов до уборки плодов – 110 дней. Урожай снимают с конца июля до сентября, что зависит от климата региона. У спелой тыквы усыхает плодоножка, которая становится твёрдой на ощупь. Кожура приобретает ярко-оранжевую окраску с четким рисунком.

Плоды долго лежат дома. Рекомендованная температура окружающей среды – не больше 8 °С. Если тыква имеет повреждения, то рекомендуется переработать ее. Мякоть можно разрезать, почистить от семян и поместить в холодильник.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

Тыква Дынная стойкая к болезням и вредителям. Наиболее опасны для культуры грибковые поражения: черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Болезни имеют вид темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листам и плодам. В результате растения имеют угнетенный вид, не быстро развиваются, теряют урожайность.

С целью защиты посадок тыквы от болезней применяют хлорокись меди, коллоидную серу, препараты Фундазол, Топаз и др. Средство разводят при помощи воды и опрыскивают посадки. Пораженные части тыквы отрезают и сжигают.

Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочника, паутинного клеща и прочих вредителей. Против насекомых используют инсектицидные препараты Искра, Фитоверм, Акарин. Это также бабушкины средства: опудривание посадок деревянной золой или табачной пылью, опрыскивание настоем полыни или шелухи лука.

Избежать распространения болезней и вредителей смогут помочь следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
  • прополка сорняков;
  • формирование куста, во избежание загущенности посадок;
  • профилактические обработки бабушкиными средствами.

Плюсы и минусы

По описанию и фото тыква Дынная имеет такие плюсы:

  • простота в уходе;
  • высокую урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • лежкость.
  • просит тёплого климата или укрытия;
  • вкус зависит от почвенного состава и атмосферных условий.

Технология выращивания

На юге тыкву Дынная лучше посадить сразу в открытый грунт. Работы делают в мае или июне, когда грунт отлично прогреется. При эксплуатации рассадного метода сроки сдвигаются на апрель-май. Семена высаживают дома, а выросшую тыкву переносят на грядки.

Заранее семена сорта Эта подвергают отделке. В первую очередь их прогревают в духовке в течение 10 часов. После приготавливают раствор золы: 2 ст. л. на 1 л горячей воды. Несколькими слоями свертывают марлю и опускают ее в тёплую жидкость. После прогревания семена помещают в марлю на 1 час. Данная подготовка ускорит возникновение ростков, которым будет легче пробиться через плотную кожуру.

Для получения рассады понадобятся торфяные стаканы или некоторые емкости. Их наполняют субстратом, состоящим из перегноя, плодородной земли и торфа в соотношении 2:1:1. Из натуральных удобрений добавляют деревянную золу. В каждый стакан помещают по одному семени. Сверху засыпают тоненьким слоем земли. Посадки хорошо поливают и держат в теплом месте.

За всходами сорта Дынная регулярно ухаживают. Сеянцы держат при температуре 20 – 25 °С. Ночью температура не должна спускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, им предоставляют прекрасное освещение. Если понадобится включают фитолампы.

Рассаду сорта Дынная поливают сдержанно. Избытки воды сливают. Растения подкармливают два раза с промежутком 3 – 4 недели. Приготавливают раствор коровяка, куда добавляют по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Не лучше всего проводить пикировку культуры. Во время работ легко повреждается система корня, что приводит к гибели растений.

За 2 недели до высадки в почву рассаду закаливают на чистом воздухе. Пару дней подряд в помещении открывают форточку на 2 – 3 часа. После емкости с тыквой переставляют на балкон, при этом не допускают сквозняков. Растения оберегают от яркого солнечного света бумажными колпаками.

Растение предпочитает почвы с черноземом. От почвенного состава зависит ее вкус и урожайность. Грядки под растения приготавливают осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют компостом. Убирают сорняки и останки предыдущих культур. По весне проводят глубокое рыхление.

Для удачной пересадки сорта Дынная на грядках делают углубления. Сеянцы переносят одновременно с земляным комом. Для работ подбирают пасмурный день или вечерний период. После пересадки корни тыквы засыпают землёй и отлично поливают.

При высадке семян сорта Дынная в почву идут инструкции:

  1. На грядке приготавливают лунки диаметром 30 см.
  2. В каждое углубление выливают по 2 л тёплой воды.
  3. Когда влага впитается, помещают 2 – 3 семени на расстоянии 5 см один от одного.
  4. Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
  5. Грядки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Чтобы сделать быстрее возникновение ростков, почву укрывают пленкой.

В открытом грунте тыквенные семена прорастают после семи дней. Когда у сеянцев сорта Дынная возникнет 2-й лист, подбирают наиболее сильное растение. Другие ростки не выдергивают, а отрезают на уровне земли.

Хорошую урожайность тыквы сорта Дынная обеспечит уход за растением. Грядки пропалывают от сорняков и рыхлят почву. После высадки сеянцы поливают изо дня в день в течение 7 – 10 дней. Когда растения подстраиваются к новым условиям, поливы водят до минимума. Как только размеры плодов составят 10 см и более, тыкву поливают наиболее интенсивнее. Под каждый куст сорта Дынная вносят одно ведро воды.

Тыкву сорта Дынная рекомендовано подкармливать по схеме:

  • после семи дней после высадки в почву – поливают навозной жижей;
  • при цветении – повторяют органическую подкормку;
  • во время развития плодов – вносят раствор деревянной золы в количестве 1 стакан удобрения на 10 л воды.

Нормировать урожайность тыквы поможет прищипывание побегов. Примерно, на плеть оставляют до 4 бутонов. При высокой нагрузке тыква сорта Дынная не успеет созреть.

Заключение

Тыква Дынная – дорогой сорт, который подойдёт для посадки в самых разных регионах. Данная разновидность выделяется обильным урожаем. Для выращивания культуры важно правильно подобрать место и сделать лучше состав грунта. В период вегетации тыкву сорта Дынная подкармливают и поливают, по правилам агротехники.

Отзывы о тыкве Дынная

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий