Тыква декоративная Турецкий (Красный) тюрбан описание сорта, фото, отзывы, выращивание, можно ли

Декоративная тыква Красный (Турецкий) тюрбан: посадка и уход

Тыква Турецкий тюрбан – лиановидное растение, которое в природе произрастает в тропиках. Относится к семейству Тыквенные. В большинстве случаев считают, что украшение сада – цветы или цветущие кусты. Особенные овощи, в особенности декоративные тыквы, справляются с такой задаче даже лучше.

Тыква декоративная Турецкий (Красный) тюрбан описание сорта, фото, отзывы, выращивание, можно ли

Описание сорта

Турецкий тюрбан выделяется быстрым ростом. За пару недель стебель способен вырасти до шести метров. Эта характерность дает возможность применять тыкву для декоративного озеленения. Плети цепляются усиками за опору и быстро поднимаются вверх. Плетистой культурой можно завуалировать забор, сетку или оформить арку.

Листва внушительного размера, круглой формы, пятилопастная. Поверхность морщинистая, с колючими волосками. Листы держатся на длинных, пустотелых стеблях. Цветы одиночные, большие, жёлтого цвета. Соцветия тыквы Турецкий тюрбан преимущественно одностворчатые. Процесс цветения начинается со второй половины лета.

Описание плодов

Наиболее интересное у тыквы Турецкий тюрбан – это плоды. По форме напоминают две сросшиеся вместе небольшие тыковки. Верхняя часть чалмовидных плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, а нижняя – покрыта краской в белый цвет.

Длина овоща составляет 25-40 см, диаметр 15 см. Поверхность может быть гладкой или бугристой. На одном и том же растении редко бывает 2-ух похожих плодов. Всегда они выделяются окрасом, рисунком.

Характеристики сорта

Тыква Турецкий тюрбан легко переносит периоды в отсутствии дождей. Впрочем весомый недостаток растения – полное отсутствие устойчивости к морозам. Молодые кусты не переносят температурное уменьшение даже до – 1 °С. Не считая морозов, декоративные овощи плохо реагируют на бедную почву. Для получения обильного урожая лучше поливать растворами мин. удобрений.

Стойкость к болезням и вредителям

Тыква Турецкий тюрбан страдает от заболеваний грибкового характера. Кусты покрываются черной плесенью, в результате заканчивается рост и развитие.

  1. Самым популярным заболеванием у сорта Турецкий тюрбан считается мучнистая роса. Симптомы – белый налет на листах и плодах. Пораженные участки на протяжении какого-то времени сохнут и падают. Освободится от недуга можно при помощи фунгицидов или своевременного удаления пораженного растения.
  2. Бактериоз отличается коричневыми пятнами на листьях. При затянутом процессе появляются язвы. Для предупреждения тыкву Турецкий тюрбан опрыскивают бордосской жидкостью. Если возникли признаки недуга, обрабатывают смесью медного купороса с известью.
  3. Корневая гниль поражает корневую систему и стебель культуры овощей. Появляется это вследствие сильных скачков температуры. Лечат пациенты растения посредствам раствора медного купороса и сульфата цинка.
  4. Белая гниль. Раздражителем считается сумчатый гриб. Развитие инфекции происходит в условиях обильной влажности. Участки которые прогнили отрезают и присыпают активированным углем. Профилактика грибкового болезни – смачивание тёплой водой.
  5. Страдает тыква Турецкий тюрбан от бахчевой тли, размер которой 2 мм. Вянут, падают листы, цветы. Освободится от насекомого позволяет препарат Малатион или настой полыни.
  6. Добавляют много проблем тыкве Турецкий тюрбан слизни. В период дождей их активность увеличивается. Питаются они листами куста. С вредителями нужно быстро справиться, по другому они могут обитать на одном месте на протяжении нескольких лет. Для этого нужно распределить вокруг растения смесь гашеной извести и золы в соотношениях 1:1.

Можно ли имеются тыкву турецкий тюрбан

Таким вопросом задаются многие садоводов, которые задумывают посадить на участке декоративную тыкву. Разумеется, оригинальные плоды нередко применяют для украшения двора. Впрочем тыкву Турецкий тюрбан можно принимать в пищу. У молодого овоща тонкая, нежная кожица. Приготавливают из него рагу, запеканки, салаты. Полностью поспевшие плоды покрываются плотной, твёрдой коркой. Мякоть приобретает горьковатый вкус. По этому такой овощ используют для кормления скота.

Использование декоративной тыквы

В саду тыква Турецкий тюрбан выглядит прекрасно и необычно. Плоды ярко выделены на фоне зеленой листвы лиан, однако их можно применять для изделий. Используют овощ для выжигания картин, декоративной росписи.

Для создания интерьерного элемента композиции тыква должна быть в засушенном состоянии. По этому подготовительная подготовка овоща состоит в выполнении следующих этапов:

  • перебирают весь собранный урожай, отбирая поспевшие тыквы;
  • плодоножка должна быть полностью высохшей;
  • плод обмывают раствором на мыльной основе и досуха вытирают;
  • переносят в пространство помещения с прекрасной вентиляцией для последующего просыхания;
  • регулярно осматривают овощи, вовремя удаляя прогнившие;
  • если замечена плесень на кожуре – обрабатывают антисептиками.

Тыква Турецкий тюрбан полностью стала сухой, если ее бросают в емкость с водой, а она не тонет. Дальше потребуется полировка поверхности овоща при помощи наждачки. Подобным образом, выйдет освободится от неровностей и шелухи.

После завершения всех работ по подготовке приступают к вырезанию на стенках рисунков, красят. Для увеличения прочности натирают поверхность тыквы Турецкий тюрбан воском.

Посуду из тыквины делают при помощи дрели. Высверливают отверстия соответствующих диаметров. Однако прежде вскрывают сердцевину и вынимают семечки, мякоть.

Технология выращивания

Размер и кол-во урожая напрямую зависят от условий выращивания тыквы Турецкий тюрбан. Замечено, что растение отлично растет в легких плодородных грунтах. Предпочтительно глинистый грунт или супесок, известковые почвы, а кислые земли овощ не переносит.

Для высадки подойдёт уединенное, защищенное от холодных ветров место. Тыква Турецкий тюрбан – солнцелюбивое растение, но разрешается легкая тень. Без солнечного света овощная культура плохо растет и развивается. Цветовая палитра выходит тусклой. Чем много света, тем прекраснее плоды. Разумеется, можно посадить тыквы со стороны севера дома, но тогда не стоит ждать обилия соцветий и ярких плодов.

Тыква Турецкий тюрбан – однолетние растение, которое не переносит уменьшения температуры. По этому лучше всего садить в почву рассадным способом.

  1. Семена овощной культуре замачивают в растворе стимулятора роста.
  2. Оборачивают в марлю и отсылают в темное место на двое суток.
  3. Готовят одиночные емкости объемом не менее 0,5 л и солнечный подоконник.
  4. В состав субстрата должна входить дерновая земля и песок, чтобы придать рыхлой консистенции.
  5. Проросшую рассаду каждый день рассаду закаляют. Выносят на улицу в первую очередь на 20 минут. После понемногу повышаюту длительность нахождения.
  6. Высаживают тыкву Турецкий тюрбан в открытый грунт в последних числах Мая или начале июня, когда минуют ночные заморозки.
  7. Расстояние между лунками выполняют ориентировочно 40-60 см. Глубина заделывания 15-20 см.
  8. При высадке растения из стакана необходимо быть аккуратными, так как можно причинить вред корням.
  9. Цветут саженцы в июне, а в середине июля начинают развиваться первые плоды.

Декоративная тыква нуждается в редком, но обильном поливе. Почву рыхлят постоянно. Чтобы куст был пышным, прищипывают верхушку. А когда размер стебля достигнет 150 см, пойдут боковые отростки.

При наращении зеленой массы подкармливают азотосодержащие удобрения. Для формирования плодов и цветов – калийные и фосфорные препараты. Тыква Турецкий тюрбан больше предпочитает органические подкормки: куриный помет, коровяк, перепревший навоз, перегной.

Удаляют овощ в сухую погоду, ориентировочно в сентябре-октябре до наступления морозов. На юге – после высушивания листвы. В процессе уборке требуется сберечь плодоножку и не позволить повреждения тыквы Турецкий тюрбан.

Заключение

Тыква Турецкий тюрбан – декоративное растение. Подойдет для применения в кулинарных целях или создания ландшафтных композиций. Из созревших плодов прекрасно получаются поделки работы сделанной руками: вазы, шкатулки, подставки для свечей. Тем более что основу для этих уникальных вещей можно получить без больших трудов. Овощная культура нетребовательна, быстро растет и радует бесчисленными плодами.

Источник: fermilon.ru

Related Posts