Тыква Баттернат (Ореховая) описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Тыква Ореховая (Баттернат): польза и вред, питательность, рецепты

Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за собственные качества вкуса, хорошие свойства и интересную форму.

Из-за оригинального вида ее порой путают с кабачком. Они на самом деле сходны, но качества вкуса тыквенной культуры намного выше.

Сорт родом из Америки. В первой половине 60-ых годов XX века он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.

Хорошо прижился сорт в условиях России.

Описание сорта тыквы Баттернат

Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земля, длиной 1,5 – 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору. Они покрыты шипами и большими лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет большие одностворчатые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное. Главный корень – стержневой, проникает в почву до двух метров, в ширину распространяется на 4 м.

На всех фото тыква Баттернат имеет плод, напоминающий форму гитары или груши. Ее самый большой вес – 3 кг, что комфортно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный аромат отсутствует. Выделяется однородностью, отсутствием волокон. Ее можно принимать в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода. Их намного меньше, чем в остальных сортах.

Благодаря зданию и качеству вкуса тыкву Баттернат перед тем как употреблять в пищу можно подвергать термообработке различного характера – печь в духовке, поджаривать, варить. Ее текстура не дает возможность терять приличное количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, потребление в сыром виде. Отлично хранится замороженной.

Отличие тыквы Баттернат от обыкновенной

В отличии от обыкновенных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она намного плотнее, маслянистая, обладает тонким ароматом.

Растения требовательны к влаге, теплу. К свойствам нужно отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина дают возможность применять для детского питания.

Согласно описанию сорта, ореховую тыкву нужно срывать исключительно после полного развития плодов. Перезревший плод замедляет рост и развитие остальных, недозревший – не сможет добиться спелости, если уже сорван.

Характеристики сорта тыквы Баттернат

Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето получается создать несколько плодов до осенних морозов. Недозревшие тыквины можно оставить для применения в заготовках.

По впечатлениям, тыква сорта Баттернат может давать в течении сезона от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. Примерно, она составляет 15 кг с куста.

Формируя плети, можно получить различное кол-во тыкв: несколько больших, до трех килограмм или много небольших, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы поклонников больших форм и очень маленьких плодов.

Растение требовательно к поливам и подкормкам. В случае дефицита влаги тыквы не быстро развиваются, плохо плодоносят.

Температуру ниже +10 o С растение переносит плохо, благодаря этому в климате умеренных широт сорт Баттернат возможно растить только при помощи рассады.

«Тёплая грядка» разрешает проблему с корневой гнилью. Она даст возможность держать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.

Стойкость к вредителям и заболеваниям

При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда болезней:

  • бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
  • грибковых – белого налета, вызывающего гниль.

На фото ореховой тыквы – поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позднее они сохнут, провалюются и появляются дыры. Возбудитель бактериоза продолжительно сберегается в семенах, растительных остатках. Очень часто болезнь развивается при повышении влаги и температурных перепадах. Для борьбы с недугом нужно убрать пораженные листы и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.

Признаком белой гнили считается возникновение налета. Плодовые тела, в первую очередь белые, позднее чернеют. Болезнь распространяется очень быстро при большой влаге и малых температурах. С грибковой инфекцией борются при помощи пушонки и кокса.

Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Возникновение ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Значимая прополка, подкормки, убирание повреждённых частей растения служат предупреждением в борьбе с белой гнилью.

Маленькие пятна белого цвета на листах – признак мучнистой росы. В середине растения нарушается фотосинтез, из-за чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.

К вредителям относятся:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

В целях профилактики нужно истреблять все останки овощей с грядок, задействовать инсектицидные препараты и приманки для уничтожения вредителей тыквы.

Плюсы и минусы

Баттернат обрела от своих родителей – африканской и мускатной тыкв – массу параметров, которые стали ее хорошими качествами:

  • скороспелость сорта – время от всходов до возникновения плодов – не больше 3 месяцев;
  • хранение – овощ не теряет собственных качеств в течение пары месяцев;
  • невысокая питательность тыквы Баттернат;
  • тонкий запах плодов;
  • сладкий вкус;
  • возможность употребления в свежем виде;
  • маленький вес каждого плода, дающий возможность задействовать полностью;
  • нахождение семян только в семенной камере;
  • маленькое их кол-во;
  • тонкая корка плода;
  • красивый вид тыкв;
  • возможность выращивания на шпалерах.

К минусам сорта нужно отнести:

  • очень высокую требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость внимательного ухода – поддержание влаги, подвязывание, постоянные подкормки;
  • зависимость от температуры воздуха.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи рекомендуют потребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с лишним весом. Ее питательность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В составе есть витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной представительницы слабого пола и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • удачно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • делает лучше перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов уменьшается риск сердечно-сосудистых болезней;
  • сводит до минимума риск инсультов;
  • борется с очень высоким артериальным давлением;
  • предохраняет образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям – благодаря антиоксидантам;
  • улучшает иммунитет, оберегает от вирусных инфекций;
  • содействует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • мешает развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее потребление содействует предотвращению преждевременного старения кожи, появления первых морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, мешают возникновению перхоти, секущихся концов.

Плоды Баттернат успешно используются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Выращивание тыквы Баттернат

В условиях России растение наиболее целесообразно растить рассадным способом. В виде исключения могут быть южные регионы страны, где климат дает возможность проводить сев конкретно в почву.

Нужно приготовить семена. В первую очередь их прогревают в теплом месте на протяжении четырех недель. Дальше их необходимо калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на днище семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий подготовительный этап – обеззараживание. Для этой цели их помещают в слабый марганцовочный раствор на 12 ч.

Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.

На юге в первых числах Июня тыкву сорта Баттернат сажают в почву, по 2 семечка в лунку.

Для рассадного способа нужны стаканы и почвосмесь, которая состоит из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканы в тёплое место.

Как только минует угроза возвратных морозов, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В данное время рассада имеет два реальных листочка.

Почву заранее перекапывают, вносят перегной, мин. удобрения. Участок должен находиться с солнечной стороны. Схема посадки – 100 см на 140 см. Прекрасными предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит садить тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.

Последующий уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей импонируют органические и мин. удобрения. Полив должен быть обильным в период роста. При уже сформировавшейся завязи смачивание можно уменьшить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе развития полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи. Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.

Как готовить тыкву Баттернат

Применение в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно принимать в сыром виде, использовать в салатах, поджаривать, печь, готовить на пару, в гриле, варить. Прекрасно сочетаем она с мясом и прочими овощами. Есть множество рецептов приготовления тыквы Баттернат – супы, пюре, варенье, оладьи, специя. Потребление ограничивают исключительно при индивидуальной непереносимости продукта.

Для приготовления потребуются:

  • плоды тыквы сорта Баттернат;
  • белокочанная капуста и краснокочанная;
  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • перец молотый.
  1. Убирают семечки из плода, натирают его на терке.
  2. Капусту белокочанную нарезают.
  3. От красной капусты разделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают соком из лимона и маслом из оливок.
  4. Помещают смесь на листки.
  5. Приправляют соусом и перцем.

Для приготовления нужно:

  1. Разрезать тыкву сорта Баттернат надвое.
  2. Удалить семена.
  3. Промазать половинки плода маслом, обсыпать перцем и солью.
  4. Уложить срезом вверх на лист.
  5. Печь 30 минут, перевернуть и опять запечь.
  6. Свернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
  7. Почистить мякоть из плода, почистить чеснок.
  8. Лук обжарить, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
  9. Тушить в горячем бульоне.
  10. Уложить чеснок.
  11. При помощи блендера сделать из смеси пюре.
  12. Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
  13. Потом доводить до кипения.
  14. Пролить по тарелкам, добавить зелень.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, нужно:

  1. Почистить плоды тыквы, убрать семечки.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
  4. Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
  5. Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
  6. Распределить смесь по тыкве и печь 5 минут.

Это один из наиболее простых рецептов с тыквой Баттернат:

  1. При помощи блендера перемешать 6 ложек масла из оливок, сок 6 лаймов, 3 ветви мяты, соль и перец.
  2. Взбить смесь.
  3. Добавить мякоть тыквы.
  4. Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой

Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:

  1. Почистить два чесночных зубчика, нашинковать и поджарить.
  2. Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
  3. Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
  4. Добавить лук, петрушку, солить.
  5. Сварить спагетти.
  6. Добавить их к овощам.
  7. Погасить.
  8. Перед подачей обсыпать сыром.

Заключение

Тыква Баттернат имеет интересную элегантную форму, напоминающую песочные часы. Это не единственное ее положительное качество. Она востребована благодаря собственным особенностям.

Подбирая ореховую тыкву, необходимо предпочтение лучше отдавать плодам с матовой кожурой, издающей глухой звук при постукивании. Зрелый плод обладает оригинальным вкусом и позволяет для экспериментов в кулинарии, результат которых не только вкусен, но и полезен.

Отзывы о тыкве Баттернат

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий