Дошаб тутовый, оздоровительные свойства и отзывы
Плоды тутового дерева (шелковицы) можно принимать по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладостные десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить лечебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – колодец витаминов, излечивает людей от различных болезней.

Оздоровительные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на большие расстояния, а тут же перерабатывают для последующей продажи. Дома сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному именуется дошабом или бекмезом. Дошаб считается самым известным напитком и средством альтернативной медицины в государствах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в странах Европы.
Тутовый дошаб состоит из природных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержание 100 г продукта продемонстрировано в таблице.
Хорошие свойства тутового дошаба обусловливаются присутствием в нем целого комплекса минералов и витаминов и прочих главных веществ:
- натуральные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- витамины (В, С);
- минералы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди других ягод кол-во калия. За счёт этого веществу и некоторым иным дошаб исключительно полезен для сердца. Его используют при следующих разновидностях болезней и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в данном случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия мышцы сердца;
- тахикардия различной этиологии;
- врожденный и приобретенный изъян сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витамином С и прекрасно помогает при простудах, инфекциях, улучшает иммунитет, снимает жар, увеличивает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он считается хорошей заменой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Упростить протекание насморка можно, закапав раствор воды дошаба в носовые проходы.
Действует лекарство не только на верхние, но и находящиеся снизу дыхательные пути. При его помощи можно освободится от сухого изнуряющего кашля, ослабить горлои к тому же упростить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит прекрасным профилактическим средством, если принимать его по утру натощак по ложечке, растворив в чашке с тёплой водой.
В тутовых плодах имеются вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как крепкий антиоксидант. Это один из очень сильнодействующих полифенолов, он удачно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
- уменьшает риск развития сложностей при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- помогает улучшить кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- делает легче боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- увеличивает умственную трудоспособность.
Фосфор, имеющийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) уменьшает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, делает лучше эрекцию, помогает освободится от простатита.
От чего помогает дошаб из шелковицы
Тутовый дошаб – роскошный энергетический источник, крайне полезен беременным представительницам прекрасного пола и диабетикам, так как готовится полностью не сладкий. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и по этому не вредит больным сахарной болезнью. Имеет много витаминов и железа, чем в несколько раз превышает мед.
Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при подобных болезнях:
- гипохромная анемия, которая связана с гипоацидным гастритом;
- язва ЖКТ;
- острый энтероколит;
- скарлатина;
- дисбактериоз;
- дизентерия;
- крапивница;
- болезни сердца;
- родовые и другие кровотечения;
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- запоры.
Дошаб тутовый чистит кровь, печень, оздоравливает весь организм, также делает лучше мыслительную деятельность, память, нервную истему успокаивает.
Как выполнить сироп из тутовника
Польза и вред сиропа из шелковицы в большинстве случаев зависит от выполнения технологии приготовления. Тут крайне важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не надо. Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После этого всю массу вылить в кастрюлю и варить 30 минут. Получившуюся кашицу пропускают через сито и получают сок, который необходимо уваривать еще 15 часов. В результате нужно получить консистенцию густого повидла.
Инструкция использования тутового дошаба от кашля
Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет особенность разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его используют как для лечения взрослых, так и небольших пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.
Как принимать тутовый дошаб детям
При простуде 1 ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки тёплого молока, после долить горячим. Выполняется таким образом, чтобы дошаб не свернулся от влияния большой температуры. Давать лекарство трижды в течении дня, а когда ребенок пойдёт на поправку – два раза. Мелким детям, чуть старше 1 года, следует обойтись одной ложкой тутового дошаба в течении дня.
Как принимать сироп тутовника взрослым
Для взрослых кол-во средства следует увеличить, а порой и утроить. Принимать, заранее размешав дошаб в чашке с тёплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием нужно сделать по утру натощак. Так польза сиропа шелковицы обнаружиться более полно.
Использование дошаба из шелковицы от остальных заболеваний
Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке тёплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Советуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми нужными для этого качествами:
- мочегонным;
- потогонным;
- противовоспалительным.
Дошаб из шелковицы имеет четко выраженная дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Его используют для дезинфекции полости рта при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно 1 столовую ложечку растворить в чашке тёплой воды, чтобы приготовить раствор для полоскания. Использование сиропа тутовника должно проходить как минимум несколько раз в день.
Противопоказания к использованию сиропа шелковицы
Тутовый дошаб имеет не только оздоровительные свойства, но и противопоказания. Ограничений в приеме фактически нет, но его нужно очень осторожно использовать при беременности, не применять в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергию. Нельзя тутовый дошаб одновременно использовать с другими ягодными сиропами. Это может дать чрезмерную нагрузку на органы желудочно кишечного тракта, вызвать сбой в их работе.
Сроки и условия хранения
Дошаб тутовый может сберегаться около 2-ух лет – так в большинстве случаев отмечено на бирке сиропа, изготовленного в условиях в промышленности. Его приготавливают без консервантов, по этому после вскрытия период годности сильно уменьшается. При условиях, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продолжаться до 6 месяцев.
Отзывы о тутовом дошабе
Заключение
Тутовый дошаб – замечательное витаминное и средство для профилактики, способное поддержать организм и обезопасить его от многих болезней. Подойдет и взрослым, и детям, можно применять как соус к разным блюдам, добавку к пище или настоящий сахарозаменитель.
Источник: fermilon.ru