Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания, рецепты

Содержание
  1. Шелковица сушеная: хорошие свойства
  2. Польза и вред шелковицы сушеной
  3. Правила заготовки сырья для сушки
  4. Как сушить шелковицу
  5. Рецепты с сушеной шелковицей
  6. Питательность шелковицы сушеной
  7. Противопоказания
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Шелковица сушеная: хорошие свойства

Шелковица – очередной нужный продукт для человека. Хорошие свойства тутовника сушеного и противопоказания известны еще с древности. Причем сушеный тутовник имеет больше хороших свойств, чем его свежий аналог. Имеется множество разновидностей шелковицы, у любой собственные характерности. Заготовка тутовника также просит особенной подготовки.

Польза и вред шелковицы сушеной

Перед тем как говорить о характеристиках тутовника, необходимо понять, что это такое. Под шелковицей знают плоды многолетнего тутового дерева. Есть очень разные сорта тутовника. Описание ориентировочно одинаково для абсолютно всех, виды отличительны по оттенку и аромату. Шелковица – дерево высотой в 5-этажный дом. Листы имеют форму лопастей. Плоды собой представляют косточки длиной в 0,03 м. Причем их покраска может меняться от белого и светло-красного до темно-фиолетового оттенка. Живёт тутовник как минимум до 200 лет. Имеются и более старые растения, которым насчитывается ориентировочно 500 лет.

В настоящий момент выведено более 15 видов тутовника. Они популярны по территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, тропиках Африки и Северной Америке.

Хорошие свойства и противопоказания сушеной шелковицы, как и свежего продукта, зависят от тех элементов, которые содержатся в его структуре.

В шелковицу входят:

  • витамины: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
  • добавки к пище из настоящего волокна;
  • сахара и жиры;
  • органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная;
  • ресвератол.

Системное действие этих всех соединений обуславливает отрицательные и положительные стороны действия продукта.

Очень часто на просторах нашего рынка встречается белая сушеная шелковица, обладающая самыми большими хорошими свойствами:

  1. Тутовник помогает закрепить иммунитет, повышая таким образом сопротивляемость организма к разным инфекционным заболеваниям.
  2. Также шелковица, особенно сушенная, содействует нормализации работы мочеполовой системы и кишечно-желудочного тракта.
  3. Потому как восстанавливаются метаболические процессы, то внешнее и внутреннее общее состояние здоровья в общем возрастает.
  4. Тутовник применяют во время лечения разных болезней. Он обладает антибактериальным, обезболивающим, дезинфицирующим и антиоксидантным воздействием.

Сушеные ягоды шелковицы также имеют конкретную пользу и вред. Их применяют во время лечения и для предупреждения болезней сосудисто-сердечной системы, дисбактериоза и ожирения.

Более того, сок из данных частей тутовника применяют при пневмонии и бронхиальной астме.

Не обращая внимания на все собственные достоинства, шелковица обладает минусами. Она может вызвать побочные аллергии организма и диарею при употреблении большого числа тутовника. Более того, продукт плохо комбинируется с другими компонентами.

Использование

Большое применение шелковица, особенно сушенная, нашла в медицине: из нее приготавливают не только капсулы, таблетки, но и настойки, масла и сиропы, жевательные драже для малышей.

Также ее используют в кулинарии как отдельный продукт, из нее приготавливают не только чаи, но и спиртные напитки.

Правила заготовки сырья для сушки

Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за развития плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в пару приемов. При этом правила очень простые:

  1. Собирать лучше по утру, после первой росы.
  2. Погода должна быть сухой и, лучше всего, солнечной.
  3. Под древесину лучше расстелить ткань для комфорта.
  4. Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Лишь потом их пересыпать в емкость.

Кроме плодов собирают еще и листы. Лучший период для этого – начало лета. Подбирать нужно здоровые, ровные, не смотанные листы, без каких-то повреждений. Ветки лучше не обламывать.

Кора тоже применяется в приготовлении отваров. Ее, в отличии от остальных частей шелковицы, собирать можно в абсолютно любой временной промежуток. Для этого острым ножиком срезают маленькие участки коры с различных деревьев.

Работа подготовительного типа перед сушкой

Разнообразные части тутовника приготавливают по-разному.

Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не нужно, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. После их нужно тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при температуре 20 градусов.

Точно также необходимо готовить и листы.

Кору перед сушением вообще готовить не надо.

Как сушить шелковицу

Тутовник можно сушить любыми способами.

На воздухе

Плоды нужно сушить на решётках в хорошую погоду. Причем вечерами их необходимо занести в пространство помещения, а по утру вынести снова на воздух. Срок сушки будет равна около 2-3 недели.

Листья шелковицы сушить необходимо в тени и в сухости. При этом для предупреждения гниения ее стоит переворачивать 3 раза в день.

Кору все равно где сушить. Период составляет 10 дней при температуре 20 градусов.

Перед этим способом плоды шелковицы нужно высушить на воздухе в течение 2 дней. На лист с пекарской бумагой следует разложить ягоды и отправить в духовку при температуре в 40 градусов на 20 часов. Каждые 2 часа плоды тутовника нужно помешивать. Кроме того, для проветривания дверь духовки нужно держать открытой.

Точно также можно сушить и листву, только размешивать нужно каждые 30 минут.

В электросушилке

Ягоды в данном случае рассыпать в прибор при температуре 40 градусов на 6-8 часов, а потом температуру увеличить до 50 градусов. В общем плоды тутовника необходимо сушить 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушить следует при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов.

Рецепты с сушеной шелковицей

Есть любые способы использования шелковицы в кулинарии.

Бисквитный торт

Кол-во элементов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.

  • яйца – 6 штук;
  • мука, сахар – по 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сыр творожный – 0,45 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сушеная шелковица – 0,05 кг;
  • клубника, киви – по 0,08 кг;
  • черная смородина – 0,02 кг.
  1. Приготовить яйца: разделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой равномерной массы, а белки – до пышной пены.
  2. Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
  4. Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.
  5. Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на день.
  6. Подготовить крем. Взбить в отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. После перемешать все это в индивидуальной миске.
  7. Бисквит поделить на 3 части и хорошо промазать кремом с каждой стороны.
  8. Сверху оформить фруктами и ягодами. Заранее очистить киви и мелко нарезать, ягоды вымыть и высушить.
  9. Отправить торт в холодильник на 10 часов.

Рецепт рассчитывается на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.

  • сахар – 1,5 кг;
  • сушеная шелковица – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,002 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Подготовить сироп: растворить песок в водной массе и потом доводить до кипения.
  2. Тутовник вымыть, обсушить.
  3. Перемешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Кипятить, остудить. Повторить.
  4. Опять вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
  5. Вскипятить.
  6. Проверить готовность: капля не должна растекаться.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Пролить готовое варенье по банкам и закатать.

Остудить. Убрать в холодильник.

Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет ориентировочно 45 суток.

  • сушеная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • вино (лучше белое) – 1 л;
  • корица – 0,03 кг.
  1. Ягоды шелковицы нужно оставить на день. После отжать с них сок.
  2. К соку добавить сахар и корицу. Дать случиться брожению в течение 7 дней.
  3. Процедить сок в отдельную емкость. Добавить вино белое и перемешать.
  4. Дать настояться данному раствору в течение 2 недель.

Пролить по бутылкам.

Питательность шелковицы сушеной

Продукт высококалорийный – на 100 г сушеной шелковицы приходится 375 ккал. При этом белков – 10 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 77,5 г.

Противопоказания

Самая первая причина отказа от использования плодов тутовника – аллергическая непереносимость организмом человека отдельных элементов данного продукта. Более того, в огромном количестве нельзя принимать шелковицу людям с сахарным диабетом или гипертонией.

Нельзя соединять потребление шелковицы с лекарствами, потому как она может всерьез оказать влияние на действие лекарств.

Сроки и условия хранения

Некоторые сушеные части растения хранятся ориентировочно месяц, а вот в блюдах период годности становится больше до года.

Ягоды необходимо сохранять в емкостях из стекла, а листья – в упаковках из картона. Кору же лучше размельчить и пересыпать в герметичные банки. Для блюд из тутовника лучше применять пластмассовые контейнеры и стеклянные банки, бутылки.

Заключение

Хорошие свойства тутовника сушеного и противопоказания обязаны быть известны любому человеку. Потребление шелковицы и приготовление из нее блюд просит выполнения всех правил данных процессов.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.