Туристический бизнес на службе инвалидов

Руководство московской мэрии заявило о намерении поддержки первого и пока единственного в столице туристического агентства, которое специализируется на работе с инвалидами.

Среди предполагаемых направлений поддержки данного бизнеса государственные служащие отметили предоставление льгот при аренде, частичную оплату бюджетом города путевок путем субсидирования организаций лиц у которых ограничены возможности, расположение социальной рекламы. Также, обязательно предполагается исполнение контроля над количеством продаж путевок инвалидам в подобных турагентствах, чтобы не было злоупотреблений льготами и продажи большей части туров по полной стоимости обыкновенным людям. Кстати, стоит сказать что узнать что такое отчет эксперта по доступности помещения для инвалидов можно прямо на этом сайте legaldok.com.ua.

Такое туристическое агенство еще до конца этого года планируют открыть организаторы «Открытой планеты» – портала, на котором инвалиды разделяются опытом о совершенных путешествиях и адаптации для этих путешествий отдельных маршрутов. Родоначальник этого проекта Гаков Игорь заявил о направленности нового агентства на разработку маршрутов туризма для лиц с ограниченными возможностями, к примеру по Австрии, Франции, Италии.

Стоит еще сказать что, государственные служащие столицы говорят о собственной полной готовности оказать новому проекту полномасштабную информационную поддержку, если туристическое агенство планирует и будет реально работать с населением с небольшими возможностями передвижения. «Открытая планета» была разработана по причине фактически полного отсутствия во всемирной сети информации о маршрутах, адаптированных для туризма людей с небольшими возможностями передвижения, так как и сам создатель портала передвигается при помощи инвалидного кресла. Новое агентство станет логическим продолжением этого проекта.

По мнению Гакова, при разрабатывании и предложении маршрутов необходимо смотреть на приспособленность трансферов для лиц с ограниченными возможностями, адаптации для них сервиса транспортных и авиакомпаний; оборудование мест проживания лиц у которых ограничены возможности, наличие в них спецприспособлений, облегчающих передвижение и самообслуживание лиц у которых ограничены возможности; составление информативного списка достопримечательностей, которые доступны в плане свободного передвижения для осмотра этими людьми.

Дмитрий Давыденко, как Глава Клуба защиты прав отдыхающих, замечает, что на столичном рынке, да и на рынке России вообще, отсутствует предложение турпродуктов для лиц с ограниченными возможностями, по этой причине вновь созданному агентству придётся разрабатывать их самостоятельно. Это может привести к лишним тратам и затратам в этом необходимом и полезном для лиц с ограниченными возможностями деле.

Кроме того, законами о туризме напрямую не рассчитано управление вопросов передвижения перечисленных групп населения, хотя законами про защиту прав лиц у которых ограничены возможности напрямую рассчитано оборудование мест для отдыха пандусами, подъемными механизмами, лифтами и т. д. Сейчас формирование туров для отдыхающих-инвалидов возможно и в традиционных турагентствах, правда их цена часто недоступна рядовым гражданам, что еще раз утверждает потребность такого социально-направленного туризма.
 

Related Posts

Добавить комментарий