Трутовик овечий (Альбатреллус овечий, Albatrellus ovinus) как выглядит, где и как растет, съедобный

Содержание
  1. Овечий гриб (трутовик овечий, Альбатреллус овечий): фото и описание, рецепты приготовления
  2. Описание овечьего трутовика
  3. Где и как растет
  4. Двойники и их отличия
  5. Употребим в пищу овечий гриб либо нет
  6. Как готовить овечий трутовик
  7. Заготовки из овечьего трутовика на зиму
  8. Оздоровительные свойства
  9. Ограничения и противопоказания
  10. Как вырастить овечий гриб дома
  11. Заключение

Овечий гриб (трутовик овечий, Альбатреллус овечий): фото и описание, рецепты приготовления

Наименование: Трутовик овечий
Латинское наименование: Albatrellus ovinus
Вид: Съедобный
Синонимы: Альбатреллус овечий, Овечий гриб, Scutiger ovinus
Характеристики:
  • Группа: трутовики
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus ovinus (Трутовик овечий)

Трутовик овечий — очень редких, но вкусный и практичный гриб из семейства Альбатрелловых. Применяют его как для лечения болезней, так и в кулинарных целях, по этому интересно проанализировать характерности овечьего альбатреллуса подробно.

Описание овечьего трутовика

Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, собой представляет гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет очень часто не не менее приятно, мыльно, однако некоторые говорят, что аромат может быть мучным или миндальным.

Выяснить овечий трутовик легко по отличительному зданию

Узнать плодовые тела легче всего по зданию шляпки и ножки. По этому фото и описание гриба овечий трутовик необходимо выучить внимательнее.

Описание шляпки

Овечий трутовик — усредненный по размеру гриб, шляпка которого достигает 10 см в диаметре. По форме она очень часто округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик ощутимо, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба может меняться от беловатого до бежевого и кремового.

Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем

Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По оттенку трубки также белые, кремовые, зеленовато-жёлтые или жёлто-лимонные, ощутимо желтеют при нажимании. Поры у трутовика округловатые или угловатые по форме.

Описание ножки

Гриб овечий альбатреллус подымается примерно на 3-7 см над землёй, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, непрерывная внутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с меньшим сужением к основе. Фото овечьего гриба показывает, что цвет у ножки аналогичный, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.

Где и как растет

Овечий трутовик в России можно повстречать с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а еще в Центральном регионе. Растет он по большей части в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто подбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.

Отыскать овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет маленькими группами. При этом плодовые тела в большинстве случаев тесно прижаты друг к дружке и даже срастаются ножками и краями шляпок.

Двойники и их отличия

Овечий трутовик имеет очень много двойников — грибов, которые сходны на него по зданию, но отличительны по оттенку и качеству вкуса. Ядовитых двойников у трутовика нет, но путать его с родственными видами все равно не следует. Абсолютно не все похожие грибы могут обрадовать таким же приятным вкусом.

Сливающийся трутовик

Спутать родственные виды можно первым делом из-за их сооружения. Сливающийся трутовик также обладает круглой шляпкой с волнистыми краями, а очень часто растет маленькими группами из нескольких сросшихся плодовых тел.

Разпознать грибы можно по оттенку — сливающийся трутовик более темный, его покраска ближе к рыже-коричневой. Принимать родственный вид в пищу тоже можно, по этому ошибка в таком случае опасности не представляет.

Жёлтый ежовик

Нечаянно перепутать овечий альбатреллус можно с жёлтым ежовиком — плодовые тела схожи между собой по размеру и форме шляпки. Она также округлая, слегка волнистая, он очень часто растет группами по паре экземпляров. Жёлтые ежовики годятся для потребления в пищу, хотя отдельные источники говорят, что зрелые плодовые тела чрезмерно горчат.

Разпознать гриб овечий трутовик и жёлтый ежовик можно по оттенку — ежовик более ярким, он обладает выраженным оттенком желтого. Более того, выделяется строение гименофора — на нижней стороне шляпки у ежовика размещены не трубки, а своеобразные шипики, как бы свисающие вертикально вниз.

Краснеющий альбатреллус

Этот родственный вид тоже обладает широкой шляпкой с волнистым краем, она порой может достигать 10 см в ширину. Разпознать овечий и краснеющий альбатреллусы можно по окраске — для краснеющего гриба свойственны светло-охристые, светло-коричневые или светло-бурые оттенки. Также выяснить его можно по слегка розоватой опушенной ножке, которая краснеет при высушивании.

Гребенчатый альбатреллус

Не имеющие большого опыта грибники, не изучившие как следует фото овечьего трутовика, могут неправильно принять за него родственный альбатреллус гребенчатый. Для этого гриба специфична широкая шляпка с выгнутыми волнистыми краями, в общем разновидности аналогичные по форме.

Однако при этом гребенчатый трутовик обладает выраженной оливково-бурой или зеленовато-коричневой окраской. Принимать гриб в пищу нельзя, он не ядовит, но обладает малоприятным вкусом, и мякоть у него чрезмерно жёсткая.

Употребим в пищу овечий гриб либо нет

Качества вкуса овечьего альбатреллуса профессионалы оценивают не слишком высоко, принадлежит он только лишь к 4-й категории съедобности. Но, все таки, для потребления в пищу овечий трутовик полностью подходит, хотя предпочтительно подбирать для приготовления блюд только молодые, свежие плодовые тела.

Как готовить овечий трутовик

В пищу овечий трутовик употребляют всевозможными способами. Его применяют в холодных закусках и горячих блюдах, заготавливают на зиму и сушат для медицинских целей.

Подготовка грибов

Перед тем как готовить овечий альбатреллус, его стоит обработать. Заключается подготовка в том, что у гриба срезают нижнюю часть ножки, а потом моют и отваривают плодовое тело в подсоленной воде. Варка должна занимать 15-20 минут.

В процессе отваривания светлая мякоть трутовика приобретает зеленовато-жёлтый оттенок. Это абсолютно хорошо и не должно вызывать опасений.

Рецепт приготовления супа из овечьего трутовика

Из мякоти овечьего альбатреллуса можно подготовить питательный и вкусный суп. Рецепт выглядит так:

  • свежие трутовики в количестве 1 кг чистят, срезают ножки и нарезают шляпки маленькими кусочками;
  • трутовики отваривают в течении 15 минут, вместе с этим в масле на сковородке слегка обжаривают 4 луковицы, нарезанные полуколечками;
  • когда лук приобретет легкий золотой оттенок, его засыпают в кастрюлю с грибамии к тому же добавляют 350 г пшенной, гречневой или любой иной крупы, чуть-чуть зелени по вкусу и любимые приправы.

Суп варят пока не приготовятся крупы, после этого снимают с плиты и подают на стол.

Как подготовить рулеты из овечьих трутовиков

Украшением домашнего стола могут стать грибные рулеты из трутовиков. Подготовить их довольно просто, для этого необходимо:

  • отварить, а потом слегка поджарить в растительном масле 300-500 г трутовиков;
  • пропустить обжаренные трутовики при помощи мясорубки или порезать ножиком мелкими кусочками;
  • перемешать грибной фарш с нарезанным репчатым луком, вареным яичком и кусочками сыра, пропорции при этом формируют на свой вкус;
  • при большом желании добавить чуть-чуть майонеза, а потом бережно свернуть в лаваш.

Грибные рулеты отличительны не только приятным вкусом, но и питательностью, по этому выступают в роли самостоятельной закуски.

Заготовки из овечьего трутовика на зиму

Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в подобном случае принимать его будет можно даже через пару месяцев после сбора. По большей части применяют 2 способа обработки грибов для продолжительного хранения.

Высушить овечий трутовик довольно просто. Чтобы это сделать нужно:

  • очистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и прочего мусора;
  • вытереть их полотенцем или бумажными салфетками;
  • нанизать на тонкую нитку и повесить в сухом месте с прекрасным проветриванием.

Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку. При сушке важно смотреть за уровнем влаги в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя мыть, в подобном случае они только наберут дополнительную влагу.

Маринование

Среди рецептов приготовления овечьего гриба огромной популярностью пользуется маринование. Смотрится рецепт так:

  • грибы чистят и отваривают в соленой воде в течении 30 минут;
  • после трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью в расчете 50 г на 1 кг плодовых тел;
  • после чего добавляют в банке несколько лавровых листков, 2-3 измельченных зубчика чеснока, несколько горошинок черного перца;
  • компоненты как следует перемешивают и закрывают гнетом.

Уже через пару дней маринад полностью закроет плодовые тела в банковской структуре, а после семи дней трутовики можно будет подавать на стол.

Оздоровительные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все ключевые витамины и минералыи к тому же аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. По этому при постоянном употреблении альбатреллус:

  • работает, как настоящее противовоспалительное и мешает развитию инфекций;
  • оказывает болеутоляющее действие при хронических и заостренных заболеваниях;
  • увеличивает иммунитет организма за счёт значительного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • хорошо действует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает улучшить пищеварение.

Принимать плодовые тела полезно если есть склонность к анемии, овечий трутовик имеет много белков, по этому поможет очень быстро увеличить массу мышц и делает лучше состав крови.

Использование овечьего гриба в альтернативной медицине

Овечий трутовик часто можно повстречать в домашних рецептах здоровья. На его основе приготавливают отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особой ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает не допустить онкологические болезни.

Также овечий трутовик используют для снятия процессов воспаления при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с отрицательными процессами.

Трутовик имеет вещество скутигерал, оно считается эффективным болеутоляющим и может использоваться для снятия малоприятных чувств при разных недугах.

Основное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на постоянной основе.

Принимать овечий трутовик в пищу хорошо для здоровья

Ограничения и противопоказания

При бесчетных полезных свойствах овечий трутовик может причинять здоровью вред. Принимать его не рекомендуется:

  • при обострениях хронических болезней желудка, трутовик не быстро переваривается и способен создать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт;
  • если есть склонность к запорам;
  • при значительных заболеваниях печени;
  • при беременности и во время лактации.

Также плодовые тела лучше не предлагать детям до десяти лет, их кишечник может не справиться с усвоением трутовика.

Как вырастить овечий гриб дома

Редкостный краснокнижный альбатреллус редко встречается в лесной глуши и бывает запрещен для сбора. Впрочем его можно растить на дачном участке дома. Алгоритм выглядит так:

  • мицелий, приобретенный в специальном магазине или при помощи интернета, перемешивают с питательным субстратом из стружки из дерева, опилок и маленьких веточек;
  • субстрат помещают в чистейшие пакеты из полиэтилена с надрезами для доступа воздуха, мочат водой и оставляют в теплом помещении с температурой не ниже 20 °С;
  • освещение в помещении должно быть настоящим, яркого солнца грибы не любят, но также и в кромешной темноте тоже не растут.

Иногда субстрат смачивают, не давая возможность ему иссыхать. Уже через четыре недели могут вырасти первые плодовые тела.

Вырастить овечий гриб можно у себя на дачном участке

Заключение

Трутовик овечий — гриб с ценными лекарственными качествами и достаточно приятным вкусом. Повстречать его в лесной глуши можно нечасто, сбор гриба разрешен не везде, впрочем альбатреллус прекрасно подходит для выращивания дома.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.