Трутовик чешуйчатый (Пестрец) съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить

Трутовик чешуйчатый (Polyporus Squamosus): фото и описание, рецепты приготовления

Трутовик чешуйчатый в простонародье известный как пестрец или заячник. Относится он к семейству Полипоровые, классу Агарикомицеты.

Описание гриба чешуйчатого трутовика

Гриб трутовик чешуйчатый имеет оригинальный внешний вид, что дает возможность очень легко отличить его от остальных разновидностей семейства Полипоровых.

Трутовик чешуйчатый (Пестрец) съедобный или нет, лечебные свойства, как готовить

Описание шляпки

Ее диаметр может составлять от 10 до 40 см. Шляпка кожистая, плотная и мясистая, по форме напоминает веер. Она светло-жёлтого окраса с вставками темно-бурого оттенка, напоминающими чешуйки, размещающиеся симметрично по кругу. В основании шляпка чуть-чуть вдавлена. У молодых плодовых тел она почковидной формы, однако по мере роста расправляется.

Мякоть у гриба пестреца плотная, с хорошим запахом. По мере роста она становится деревянистой

На фото трутовика чешуйчатого видно, что споры у шляпки большие, угловатой формы.

Описание ножки

Может достигать ножка 10 см по длине, в диаметре не превышает 4 см. У самого основания ножка намного плотнее, вверху по типу сетки, рыхлая. Внизу она содержит черно-бурый окрас, однако у шляпки ее цвет меняется на белесый.

У чешуйчатого трутовика встречаются как прямые, так и изогнутые ножки. Чаще они растут с боковой стороны в отношении к шляпке

Разновидности чешуйчатых трутовиков

Есть плодовые тела, родственные пестрецу:

  1. Бугристый трутовик. Относится к категории несъедобных, предпочитает произрастать у корней деревьев. Шляпка имеет веерообразную форму, на ощупь жесткая. Окрас у нее очень разными: встречаются плодовые тела разных цветов коричневого и оранжевого цвета.
  2. Ячеистый трутовик относится к категории съедобных плодовых тел. Шляпка у него овальной формы, оранжевого, красноватого или оттенка желтого. На ее поверхности заметны темные углубления. Ножка гладкая и короткая. Мякоть у этой разновидности очень жёсткая, не имеет выраженного вкуса и аромата.

Где и как растут чешуйчатые трутовики

Грибы предпочитают произрастать на деревах, чей иммунитет ослаблен. Повстречать их возможно и в парках, и в широколиственных лесопосадках.

По фото и описанию, гриб чешуйчатый трутовик предпочитает произрастать одиночно или группами, предрасположен к появлению веерообразных колоний

Плодоношение у чешуйчатых трутовиков продолжается с мая по август. Очень часто грибы встречаются на юге. В средней полосе такая разновидность почти что не произрастает. Выполняют сбор урожая грибники и в странах Европы, Северной Америке, Крыму, Камчатке, Дальнем Востоке и Краснодарском крае.

Очень часто он произрастает на вязе, клене и буке, не встречается на хвойных породах деревьев.

Двойники и их отличия

Среди грибов, имеющих сходство с пестрецом чешуйчатым, – это трутовик клубненосный. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см, имеет жёлто-рыжеватый оттенок. По всей ее поверхности размещены очень маленькие чешуйки коричневатого окраса, образующие симметричный узор. По мере роста гриба он становится менее заметным.

Основное отличие от трутовика чешуйчатого – это наличие больших пор и ножки, разместившейся по самому центру.

Имеет гриб более очень маленькие размеры

Двойник чешуйчатого трутовика употребим в пищу, но употребляют его в пищу нечасто: плодовые тела не обладают выраженными вкусовыми качествами, нередко на ранней стадии развития поражаются вредителями

Чем опасны чешуйчатые трутовики для деревьев

Гриб, произрастая на дереве, паразитирует на нем, высасывая из него воду и органические вещества. Процесс продолжается очень долго, по этому первоначальные признаки поражения появляются понемногу.

Гриб продолжает паразитировать и на мертвом носителе

По мере взросления трутовика чешуйчатого дерево понемногу иссушается, получается хрупким и ломается под влиянием атмосферных условий.

Деятельность трутовика чешуйчатого хотя и носит губительный характер, но приносит лесу пользу: старые деревья погибают, освобождая место для новых насаждений.

Съедобный чешуйчатый трутовик либо нет

Перед сбором урожая необходится удостовериться, что плодовое тело можно принимать как пищу. Чешуйчатый трутовик как правило относят к съедобным грибам, по этому он применяется человеком с самыми разными целями.

Большинство грибников избегают сбор плодовых тел в связи с их посредственными вкусовыми качествами.

Оздоровительные свойства чешуйчатых трутовиков

На фармацевтическом рынке плодовые тела добавляют в разные препараты, которые направлены на возобновление функций органов и систем, утраченные вследствие отравления.

Чешуйчатый трутовик способен не только выводить яды, но и тяжелые металлы и газы, обладает антиоксидантным эффектом.

В классической медицине на его основе делают отвары и настои для восстановления работоспособности желчного пузыряи к тому же делают мази от остеохондроза, варикозного увеличения вен и артроза. Известен чешуйчатый трутовик как противогрибковое средство.

Использование чешуйчатых трутовиков в альтернативной медицине

Дозировка и способ приготовления настоек и отваров меняются взяв во внимание назначение.

  1. При запоре: гриб высушить и размельчить в порошок, щепотку принимать каждый день по утру, запивая 100 мл воды, в течение 7 суток.
  2. При ранах: порошком из плодовых тел посыпают очаг воспаления, сверху накладуют асептическую повязку, которую меняют два раза в течении дня, до полного исцеления.
  3. При бессоннице: 180 г сырья залить 0,5 л водки и оставить на трое суток. После того как закончилось время процедить, принимать по 1 ч. л. в течении дня за час до сна, растворив лекарство в 100 мл воды.
  4. При сердечных патологиях: 2 ч. л. порошка из трутовика чешуйчатого залить ? стакана воды и оставить на 2 суток, после этого процедить настой. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Водные настои необходимо принимать в течение 1-2 суток, спиртовые настойки сохранны в течении лечебного курса в стеклянной посуде

Как готовить чешуйчатые трутовики

Область использования пестрецов довольно широкая: их употребляют свежими, маринуют и варят, добавляют в разные блюда. Для сохранения урожая на зиму возможна заморозка и сушка гриба.

Рецепты приготовления чешуйчатых трутовиков

Трутовик чешуйчатый можно имеются, но ему требуется подготовительная обработка. От грамотности проведения процедуры зависит вкус гриба.

Чистка и подготовка грибов

Чтобы максимально сберечь хорошие свойства трутовика чешуйчатого, нужно уметь его правильно подготовить.

В пищу допускается принимать только молодые плодовые тела: им присвоена четвертая группа съедобности

Старые трутовики чешуйчатые жёсткие, что негативно проявляется на их вкусе. Обработку их следует проводить сразу же после возвращения из леса. Для этого очищенное от грязи и мусора плодовое тело помещают в воду на 12-24 часов. Если этой процедурой пренебречь, то трутовик чешуйчатый задеревенеет, что отрицательно отобразится на его вкусе.

По завершении процедуры гриб следует вынять, со шляпки убрать чешуйки, отрезать ножку. Она негодна в пищу, так как очень жёсткая.

Как подготовить суп с чешуйчатыми трутовиками

Чтобы не подпортить качества вкуса блюда, необходимо применять молодые плодовые тела после подготовительной обработки.

  • гриб – 0,5 кг;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное.

Грибы необходимо очень тщательно вымыть, отрезать ножку и убрать чешуйки. Размельчить трутовик разным способом.

В супе чешуйчатый трутовик съедобный придаёт ему насыщенный запах и вкус, по этому его предпочтительно натирать на терке.

На плиту поставить емкость с водой и уложить туда грибы, слегка подсолить бульон. После закипания жидкости необходимо снять шумовкой появившуюся на ее поверхности пенку. После суп требуется протомить на небольшом огне 30 минут.

Пока бульон варится, с помощью крупной терки размельчить морковь, кубиками нарезать лук. Овощи поджарить на малом количестве масла.

Картофель следует размельчить, порезав кубиками, после прибавить в бульон одновременно с луком и морковью. Варить суп 15 минут, пока не будет готов картофель.

На стол суп подавать, заранее посыпав зеленью

Как подготовить жареные грибы чешуйчатые трутовики с лучком

  • трутовик чешуйчатый – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Прежде чем подготовить грибы трутовики чешуйчатые, их следует вымыть, размельчить и отварить 15-20 минут.

На сковородку налить масла, отлично подогреть. Лук произвольно порезать, после поджарить до оттенка золота. По мере приготовления овоща необходимо добавить к нему грибы, тушить в течение 15 минут.

При сервировке готовое блюдо обсыпать зеленью.

Чешуйчатые трутовики, тушеные в сметане

Популярное блюдо из трутовика чешуйчатого – это тушеные в сметане пестрецы.

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана 20% – 200г;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Трутовик чешуйчатый размельчить и отварить. Лук порезать кубиками, поджарить на сковородке пока не станет прозрачным. К овощу добавить грибы, соль и перец, тщательно перемешать. Тушить блюдо на небольшом огне 10 минут, после добавить сметану, оставить простаивать еще на минут десять.

Готовые грибы в сметане обсыпать зеленью, как гарнир хороши картофель или рис

Вкусные котлеты из чешуйчатых трутовиков

Получившиеся котлеты можно применять как индивидуальное блюдо либо подготовить к ним отдельно гарнир из картофеля.

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пестрецы – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г.

Грибы нужно заранее отварить 15-20 минут, после размельчить при помощи мясорубки 2 раза, пока не выйдет «фарш» гомогенной консистенции.

К трутовику чешуйчатому необходимо добавить измельченные в кашицу лук, чеснок и хлеб, все перемешать. В смесь которая уже готова к использованию необходимо добавить яйцо, соль и перец. Готовая масса должна выйдет пастообразной.

На сковородку налить масла, тщательно его подогреть. Из смеси создать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке, поджарить до румяности под крышкой.

Подавать котлеты советуют с салатом, сверху их можно красиво оформить зеленью

Приготовление маринованных чешуйчатых трутовиков

Один из вариантов дать грибам пикантный вкус – это их замариновать.

  • пестрец вареной – 0,5 кг;
  • яблочный уксус 5% – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовить сковородку, в нее уложить раздавленный через пресс чеснок, измельченные грибы и специи с маслом и уксусом. Закрыть компоненты крышкой, томить 10 минут. Готовое блюдо переложить в банке, настаивать в холодильной камере 4 часа.

Перец, фаршированный чешуйчатыми трутовиками

Сначала следует отварить в подсоленной воде грибы и рис. Трутовик чешуйчатый размельчить при помощи мясорубки одновременно с луком и морковью, добавить к смеси соль, перец и готовый рис.

Перец следует вымыть, убрать сердцевину и семена. Начинить овощи готовым фаршем, поместить их в казан и залить водой. Тушить фаршированные перцы до 20-25 минут. За 10 минут до приготовления прибавить в блюдо томатный сок и измельченную зелень.

Фаршированные перцы можно подать с зеленью

Что можно подготовить из чешуйчатого трутовика на зиму

Если нет возможности выделить время на приготовления грибов, то их можно сберечь на зиму, отделав конкретным способом. Есть 3 способа создания заготовки, о которых будет рассказано дальше.

Трутовик чешуйчатый следует отварить 15-20 минут, после этого остудить и нарезать на части, промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишек влаги. Продукт следует уложить в единоразовые контейнеры по 300-500 г, после переставить в морозилку.

Заместо единоразовых контейнеров можно применять пакеты для заморозки

Для засолки трутовиков нужны следующие компоненты:

  • плодовые тела – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • укропные зонтики;
  • черный перец – 35 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист лавра – 6 шт.

Грибы отварить и слегка остудить. В емкость на днище кладут лавровый лист, порезанный чеснок и укропные зонтики, перец. Сверху специй помещают грибы послойно, просыпая солью. Накрыть контейнер салфеткой, сверху разместить груз и оставить в темном месте на 30 дней.

Сушить пестрецы следует так:

  • плодовые тела вымыть и высушить;
  • разрезать на части;
  • нанизать грибы на нить и навесить на улице под лучи солнца.

Во избежание доступа насекомых к трутовикам чешуйчатым, их следует укрыть марлей.

Ограничения и противопоказания

Плодовые тела не позволяется принимать представительницам прекрасного пола, вынашивающим ребенка, либо мамам при лактации. Не рекомендованы грибы или препараты из трутовика лицам, страдающим склонностью к аллергиям.

Нельзя соединять ключевой курс лечения с настойками и отварами из пестреца.

Можно ли вырастить чешуйчатые трутовики дома

Культивирование гриба не просит больших трудов. Для выращивания плодовых тел необходимо приготовить опилки, кору деревьев или стружку.

  1. Субстрат залить кипятком и остудить.
  2. Смесь отжать и переложить в пакет, добавить туда же мицелий.
  3. В пакете сделать отверстия для вентиляции, после отнести его в пространство помещения с температурой до + 20 °С и влажностью 70-80%.
  4. Собрать урожай можно через 30-40 суток.

При воплощении технологии трутовик можно вырастить на участке сада

В качестве субстрата разрешается задействовать бруски или пеньки. В них делают надрезы, а потом помещают туда мицелий. Чтобы он не погиб, требуется постоянно его увлажнять.

Заключение

Трутовик чешуйчатый – это одна из съедобных разновидностей плодовых тел, произрастающих везде. Урожай можно после обработки использовать чтобы приготовить пищу и хранить на зиму. Лечебными характеристиками известны настойки из пестреца.

Источник: fermilon.ru

Related Posts