Трюфель зимний черный как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфель зимний черный: съедобность, описание и фото

Трюфель зимний черный – съедобный представитель семейства Трюфелевых. Произрастает под землей в березовых рощах. В плодоношение вступает с ноября по февраль, в регионах с теплым климатом. Из-за приятного аромата и нежной мякоти в кулинарии гриб используют в сыром виде.

Как выглядит трюфель зимний черный

Трюфель зимний черный обладает клубневидным плодовым телом, неправильной округлой формы. Размер может быть от 8 до 20 см. Поверхность покрыта щитовидными или многоугольными наростами. У молодых экземпляров кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, по мере роста становится насыщенно черным.

Мякоть у юных видов чисто белая, с возрастом приобретает фиолетово-серый цвет с ярко выраженным мраморным рисунком. Масса взрослого экземпляра достигает килограмм и более.

Трюфель зимний черный как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

На срезе хорошо проглядывается мраморный рисунок

Где растет трюфель зимний черный

Данный лесной житель образует грибницу на корнях березы, дуба, лещины и липы. Плодоносит с ноября по март, в регионах с теплыми зимами. Его можно встретить на территории Крыма и Северной Осетии.

Можно ли есть трюфель зимний черный

Данный вид считается деликатесом. Мякоть обладает нежным ореховым ароматом. Но так как запах менее выражен, чем у простого черного трюфеля, пищевая ценность у данного экземпляра несколько меньше.

Гриб обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Положительные качества:

  • улучшает обменный процесс;
  • снижает сахар в крови;
  • выводит плохой холестерин и шлаки;
  • улучшает перистальтику кишечника и работу эндокринной системы.

Зимний трюфель прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам

Трюфель зимний черный противопоказан:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с язвенной болезнью и аллергической реакцией.

Ложные двойники

Данный лесной житель имеет схожих собратьев. К ним относятся:

    Черный. Ценный деликатесный вид. Плодовое тело черного цвета, мякоть сначала светлая, затем становится темно-фиолетовой. Из-за приятного горьковато-орехового вкуса и запаха в пищу употребляют в свежем виде.

Ценный, деликатесный вид

Произрастает в теплых регионах России

Обладает ореховым ароматом и приятным вкусом

Правила сбора и употребление

Сбор трюфелей – работа не из легких, так как грибы располагаются под землей, и без определенных навыков их трудно найти. Часто грибники берут в помощники свинью или специально обученную собаку. Свинья чует трюфельный запах на расстоянии 25 м и при обнаружении грибницы начинает рыть землю для получения любимого лакомства.

Сбор грибов проводят ночью, ориентиром могут послужить желтые насекомые. Они в большом количестве летают над грибными местами и откладывают на плодовое тело личинки.

Трюфель зимний черный нашел широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за высокой стоимости гриб в повседневной готовке используют редко. В ресторанах его добавляют в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, используют в салатах и нарезке.

В народной медицине гриб применяют:

  • для лечения заболеваний глаз;
  • при подагре, артрозе и артрите;
  • как мощный афродизиак.

В дорогих косметических салонах гриб используют для приготовления масок, которые осветляют кожу и убирают ее пигментацию. Также трюфель прекрасно борется с морщинами, разглаживает кожу и улучшает контур лица.

Заключение

Трюфель зимний черный – съедобный, деликатесный гриб. Из-за приятного орехового аромата и вкуса его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Но так как цена на него очень высокая, нужно знать видовые особенности гриба, место и правила сбора, просмотреть фото и видео.

Источник: fermilon.ru

Related Posts