Трюфель степной (африканский) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Трюфель африканский (степной): съедобность, описание и фото

Трюфелями называют сумчатые грибы порядка Пецициевые, включающего рода Tuber, Choiromy, Elaphomyces и Terfezia.Настоящими трюфелями являются только разновидности рода Tuber. Они и съедобные представители других родов являются ценными деликатесами. Трюфели растут под землей, размножаются спорами, образуют микоризу с различными растениями. По виду напоминают небольшие клубни картофеля неправильной формы, им присущ сильный аромат грецких орехов или жареных семечек. Распространяются грибы с помощью животных, которые находят их по запаху и впоследствии рассеивают их споры. Трюфель степной – общее название грибов рода Terfezia, включающего около 15 разновидностей. Об одной из них, трюфеле африканском, будет рассказано далее.

Трюфель степной (африканский) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Степные трюфели похожи на мелкий нездоровый картофель

Как выглядит трюфель степной

Степной трюфель африканский (Terfezia leonis или Terfezia araneria) растет гнездами по 3-5 штук. Он похож на шарообразный картофель неправильной формы, с гладкой или мелкозернистой поверхностью коричневатого цвета. Растущие грибы плотные на ощупь, но по мере созревания становятся более мягкими и эластичными. Плодовые тела 2-12 см в диаметре, имеют массу 20-200 г. По цвету они сначала светлые, желтоватые, в процессе роста становятся кремово-коричневыми, позже темнеют до бурых или черных. На ранних стадиях развития располагаются среди густого сплетения мицелия, в дальнейшем лежат в земле свободно, прилегая к нему одной стороной. Мякоть степного гриба мясистая, сочная, белая, кремовая или желтоватая, со временем буреющая, с множеством извилистых жилок. Плодовая оболочка (перидий) беловато-розовая, толщиной 2-3 см. Споровые сумки располагаются внутри мякоти беспорядочно, содержат до 8 яйцевидных или шаровидных спор, при созревании не разрушаются в порошок. Степной трюфель обладает легким грибным ароматом и приятным, но невыразительным вкусом. По качеству он значительно ниже французского, итальянского, белого, летнего трюфелей.

На срезе видна кремоватая мякоть с белесыми прожилками

Где растет трюфель африканский

Ареал степного трюфеля охватывает засушливые и полузасушливые районы Средиземноморья, Аравийского полуострова, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Европы, территории бывшего Советского союза. Грибы предпочитает карбонатные почвы с высоким показателем рН. Сформировавшись под землей, они по мере роста поднимаются близко к поверхности, так, что опытные собиратели легко их находят без помощи специально обученных животных. Степной трюфель приспособлен к выживанию в условиях сильной жары и засухи. Состоит в симбиотических отношениях с травами и полукустарниками семейства Ладанниковые. Плодоносят с августа по ноябрь.

Можно ли есть трюфель степной

История кулинарного использования африканского трюфеля насчитывает более 2300 лет. По биохимическому составу он не отличается от других грибов, так же содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, пищевые волокна. Микро- и макроэлементы содержатся в нем в незначительных количествах:

  1. Антиоксиданты, включенный в состав сбалансированной диеты, гриб способен снизить риск возникновения раковых заболеваний.
  2. Вещества, используемые в лечении старческих катаракт в народной и официальной медицине.

Степные трюфели оказывают на организм общеукрепляющее и стимулирующее воздействие, благоприятно влияют на иммунитет и нервную системы.

Ложные двойники

У степного трюфеля есть двойники, употребление которых приводит к отравлению. Примечательно, что они совершенно безопасны для животных и являются для них не только пищей, но и лекарством.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Другие названия гриба – элафомицес зернистый, парга, парушка. Сходство со степным трюфелем определяется внешними признаками и тем, что он так же растет под землей. Плодовые тела шаровидные, с гладкой или бородавчатой поверхностью, коричневой или черной окраски. Корка на срезе розовая или сероватая. Мякоть серая, ко времени созревания рассыпается споровым порошком, имеет запах сырого картофеля. Олений трюфель образует микоризу с хвойными породами деревьев. Растет с июля по ноябрь.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroder macitrinum)

Плодовые тела закладываются как подземные, по мере роста выходят на поверхность. Имеют клубневидную форму, на ощупь плотные и жесткие. Внешняя оболочка желтовато-коричневая, покрыта трещинками и бурой чешуей. Мякоть молодого гриба мясистая, сочная, светлая. Со временем она темнеет от центра к краю, становится бурой или черно-лиловой, приобретает резкий неприятный запах. Когда ложнодождевик созревает, на его верхушке образуется трещина, через которую наружу выходит споровый порошок. Гриб ядовит, его употребление может привести к летальному исходу.

Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

Редкий вид, занесен в Красную Книгу Новосибирской области. Плодовые тела неправильно-клубневидные, до 8 см в диаметре, коричневой окраски, с гладкой или слегка войлочной поверхностью. Мякоть коричневая или коричнево-черная, состоит из округлых камер, заполненных студенистых веществом. Меланогастеру присущ приятный фруктовый запах. Растет в лиственных лесах, залегает неглубоко в почве под лиственным опадом. Причислен к несъедобным грибам.

Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus)

Форма гриба варьируется от шаровидной до эллипсоидной, внешняя оболочка матовая, бархатистая, серовато-коричневого или оливково-коричневого цвета, с возрастом растрескивается. Мякоть беловатая с голубовато-черными камерами, при созревании становится красновато-коричневой или черной с беловатыми прожилками. Молодые экземпляры источают приятный фруктовый аромат, взрослые – неприятный запах, напоминающий гниющий лук.

Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris)

Округлые, коричневатые плодовые тела ризопогона диаметром до 5 см встречаются в хвойных лесах. Молодые грибы бархатистые на ощупь, старые – гладкие. Внутренняя часть гриба плотная, желтоватая, иногда буро-зеленая. Мякоть состоит из множества узких споровых камер. Считается съедобным, но в пищу рекомендуется употреблять молодые плодовые тела.

Неопытные грибники могут принять за степной трюфель молодые экземпляры некоторых видов дождевиков, корневцы, подземную лаковицу.

Правила сбора и употребление

Для того чтобы собрать африканские трюфели, их нужно сначала найти. Места произрастания этих грибов выявляют по растениям, с которыми они образуют микоризу – в данном случае это ладанник или солнцесвет. Степной трюфель выдает свое присутствие небольшим бугорком или трещиной на почве. Гриб откапывают с помощью специальной узкой лопатки, стараясь не повредить грибницу. Прикосновение к плодовому телу руками крайне нежелательно, это в разы сокращает срок его хранения. Следует помнить, что трюфели растут гнездами, при обнаружении одного гриба следует поблизости поискать и другие.

Его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Гриб можно употреблять в пищу в сыром виде или приготовив любым желаемым способом. Его вводят в состав соусов, салатов, добавляют в супы в качестве ароматной приправы. Гриб необязательно очищать от кожицы. Его тщательно моют, после чего нарезают вместе с ней или натирают на терке.

Заключение

Степной трюфель – вкусный, полезный, питательный гриб, обладающий лечебными свойствами. Он уступает настоящим трюфелям по своим вкусовым характеристикам, но в ряде стран мира он ценен уже только тем, что способен существовать в условиях экстремальной жары и засухи. Бедуины высоко ценят этот гриб и считают его особым подарком от Бога. Они называют его шейхом. Африканский трюфель даже упоминается в Коране как средство лечения болезней глаз.

Источник: fermilon.ru

Related Posts