Трюфель гладкий чёрный где растет, правила сбора, как выглядит, можно ли есть, фото

Трюфель гладкий чёрный: описание и фото

Трюфель гладкий чёрный – условно-съедобный вид из семейства Трюфелевых, произрастающий в хвойных и лиственных лесах. Данный вид можно встретить только на территории Италии, в России он не растет. В плодоношение вступает с сентября по декабрь.

Как выглядит трюфель гладкий чёрный

Клубневидное плодовое тело, массой до 120 г, красно-черного или темно-кремового цвета. Поверхность покрыта плоскими бородавчатыми наростами, благодаря которым гриб выглядит гладким. Мякоть окрашена в кофейный цвет, по мере роста темнеет. На срезе виден мраморный рисунок, образованный внутренними и наружными прожилками, в которых располагаются продолговатые споры.

Трюфель гладкий чёрный где растет, правила сбора, как выглядит, можно ли есть, фото

Гладкий трюфель – вкусный и полезный гриб

Где растет трюфель гладкий чёрный

Трюфель гладкий чёрный произрастает под землей небольшими семьями, в которых насчитывается до 5 плодовых тел. Грибница формируется на корнях хвойных и лиственных деревьев. В плодоношение вступает в начале осени.

Можно ли есть трюфель гладкий чёрный

Данный лесной житель – ценный и деликатесный гриб, но некоторые источники его относят к условно-съедобной категории. Мякоть у гриба обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему вид используют в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд.

Трюфель гладкий чёрный – полезный лесной житель, так как в его состав входят: витамины, протеин, углеводы, феромоны, пищевые волокна и антиоксиданты. В 100 г продукта содержится 24 ккал, поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять во время диеты.

Ложные двойники

Трюфель гладкий чёрный, как и любой представитель грибного царства, имеет схожих двойников. К ним относятся:

    Летний – съедобный вид, произрастающий на известковой почве в широколиственных лесах. Распознать гриб можно по сине-черному клубневидному плодовому телу и светло-коричневой мякоти с ярко выраженным мраморным узором. Данный вид можно встретить в российских лесах с июля по сентябрь. Вкус мякоти сладковато-ореховый, запах насыщенный. В кулинарии используется в свежем виде.

Вкусный, деликатесный вид, используемый в свежем виде

Плодовое тело обладает ореховым вкусом и приятным ароматом

Самый ценный и дорогой вид

Правила сбора и употребление

Сбор трюфелей не простая работа, которая не всегда дает ожидаемого результата. Чтобы грибная охота прошла положительно, нужно придерживаться правил сбора:

  1. Во время роста плодовое тело вытесняет соседние растения и почву, поэтому при сборе грибники обращают внимание на оголенные участки вокруг деревьев и холмики из почвы.
  2. Трюфель привлекает желтых насекомых, которые кружат над грибницей и откладывают на плодовые тела личинки.
  3. Во время роста вокруг плодового тела образуются пустоты, поэтому при грибной охоте можно воспользоваться способом выстукивания земли. Этим вариантом часто пользуются грибники с определенными навыками и тонким слухом, так как при постукивании земля издает тонкий, еле слышный, звонкий звук.
  4. Самым популярным способом считается помощь животных. Для этого используют свиней и специально обученных собак.

Благодаря полезным свойствам, хорошему вкусу и аромату, трюфель гладкий черный используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Повара добавляют свежий гриб в мясные и рыбные блюда, в салаты и соусы. Его часто подают с коньяком, фруктами и орехами.

Трюфель гладкий чёрный широко используют в медицине:

  • сок используют для лечения глазных болезней;
  • порошок помогает при составных заболеваниях;
  • благодаря феромонам улучшается настроение и проходит депрессивный синдром;
  • из-за содержания витамин повышается иммунитет.

Несмотря на дороговизну, его применяют и в косметологии. Из свежего гриба делают косметические маски. Они разглаживают кожу, избавляют от морщин, подтягивают контур лица, улучшают цвет и придают коже молодость. Несмотря на высокую стоимость, из-за положительного эффекта процедуры пользуются популярностью.

Заключение

Трюфель гладкий чёрный – деликатесный, полезный гриб, произрастающий в лиственных лесах. Сбор плодовых тел проводят только опытные грибники, с сентября по декабрь. Благодаря хорошему вкусу и запаху, гриб прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты и соусы.

Источник: fermilon.ru

Related Posts