Трюфель гималайский где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфель гималайский: съедобность, описание и фото

Трюфель гималайский – гриб из рода Трюфель, относящийся к семейству Трюфелевые. Известен также под названием зимний черный трюфель, но это всего лишь его разновидность. Латинское наименование – Tuber himalayensis.

Как выглядит трюфель гималайский

Плодовое тело в диаметре не превышает 2 см, а масса составляет от 5 до 50 г. Поверхность твердая, а мякоть плотная.

Вкус у этой разновидности посредственный, а аромат насыщенный, но быстро исчезающий. Молодые экземпляры не имеют запаха и вкуса.

Консистенция мясистая, хрящеватая. В разрезе ткань напоминает мрамор, состоящий из темных и светлых прожилок. Это наружные и внутренние вены плодового тела. Цвет мякоти темно-фиолетовый, почти черный.

Где растет трюфель гималайский

Предпочитает регионы с мягким климатом. Гималайская разновидность получила название по месту произрастания. Этот вид растет в Тибете, образуя симбиоз с гималайской сосной и дубом. Плодовое тело расположено под толщей земли на глубине около 30 см.

Можно ли есть трюфель гималайский

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому его используют в пищу после предварительной обработки. Небольшие размеры плодового тела затрудняют его поиски, из-за чего этот вид не пользуется особым спросом у грибников.

Ложные двойники

Гималайский подвид можно перепутать с черным французским.

Этот гриб имеет неправильную клубневидную форму, достигает 3-9 см в диаметре. Растет под землей. У молодых экземпляров поверхность красновато-коричневая, у старых – угольно-черная. В месте надавливания окрас меняется, становясь ржавым. На поверхности имеются мелкие неровности, создающие от 4 до 6 граней. Аромат сильный, вкус приятный, с горьковатым оттенком.

Черный французский трюфель – это деликатес, который называют «черным бриллиантом». Он съедобен, используется в пищу после предварительной обработки, в сыром виде может применяться в качестве ароматной приправы.

Основное отличие от гималайского – большие размеры плодового тела.

Гималайские трюфели часто экспортируют в европейские страны, выдавая их за зимние черные.

Правила сбора и употребление

Плодовые тела располагаются под землей на расстоянии от 20 до 50 см. Найти их самостоятельно невозможно. Французы и итальянцы для поиска используют специально обученных животных. Собаки и свиньи отличаются хорошим нюхом, позволяющим находить различные виды под землей.

Щенкам дают нюхать трюфеля, отбирают питомцев, которые реагируют на запах грибов. Далее их выкармливают молоком с грибной добавкой. Поэтому животные, которые прошли обучение, оцениваются очень дорого.

Свиньи в дикой природе питаются земляными грибами, поэтому способны находить их под землей. Эти животные не нуждаются в особой дрессировке.

Второй способ, который используют грибники – это охота на мух. Было замечено, что мухи-шипокрылки откладывают яйца в землю, где растут трюфели. Личинки мух питаются грибами. Найти плодовые тела можно по роящимся в листве мошкам.

Польза и вред для организма

Трюфель – диетический продукт. На 100 г грибов приходится всего 24 ккал. В состав входят витамины и полезные микроэлементы: С, В1, В2, РР, калий, кальций, железо, натрий, медь.

Грибы положительно влияют на здоровье человека:

  • ускоряют восстановление поврежденных тканей;
  • предупреждают развитие злокачественных опухолей в кишечнике;
  • задерживают процесс старения кожи;
  • оказывают антиоксидантное воздействие на организм;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Употреблять грибы не рекомендуют женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Детям в возрасте до 10-12 лет также нежелательно вводить в рацион грибные блюда.

Во всех остальных случаях трюфель гималайский можно употреблять с пользой для здоровья. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Гималайский трюфель может быть использован как добавка к соусу или ароматная приправа, его натирают на терке и добавляют в основное блюдо. Особый аромат трюфелей раскрывается полностью во время контакта с другими продуктами. Вкус напоминает жареные семечки или орехи.

Заключение

Трюфель гималайский – представитель грибного царства, растущий под землей. Из-за сезонности и небольших размеров не пользуется особой популярностью. Его часто выдают за более дорогой экземпляр – черный французский трюфель.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий