Травматический ретикулоперикардит у КРС причины, симптомы и лечение

Травматический ретикулоперикардит у коров: признаки и лечение

Травматический ретикулоперикардит у КРС – не такое частое явление как ретикулит, но эти заболевания взаимосвязаны. При этом второе без первого развиться может, а вот наоборот никогда.

Что такое травматический ретикулоперикардит

От травматических ретикулита и ретикулоперикардита КРС страдает намного чаще, чем более разборчивый мелкий скот. Объяснение этому кроется в образе жизни туров – предков домашних коров.

Существует интересное мнение, что корова может спокойно жить даже с мотком проволоки в желудке. Не может. Но такое убеждение имеет под собой основание.

Дикие предки КРС, как и сегодняшние коровы, быстротой не блистали и убежать от хищников не могли. Их защитой было умение прятаться в зарослях на опушках леса. Питаться они могли только во время смен дневных и ночных хищников, то есть в утренние и вечерние сумерки. Времени мало, травы надо много. У туров развилась способность заглатывать, не жуя, сразу большие порции корма, а потом, в кустах, отрыгивать его и уже тщательно жевать жвачку.

После одомашнивания эта способность сыграла с коровами злую шутку: вместе с травой и концентратами они стали проглатывать произведенные человеком предметы.

Проблема усугубилась после того, как железо стало дешевым, и люди перестали собирать малейшие кусочки на переплавку. Коровы начали вместе с травой, сеном и кормами заглатывать и железные предметы.

Первый отдел желудка называется сеткой. В нем все инородные предметы и оседают. Металлические изделия с тупыми краями не травмируют стенку сетки, хотя и ухудшают процесс пищеварения. Острые куски железа протыкают сетку. Это повреждение называется травматическим ретикулитом.

Сетка находится очень близко от сердечной мышцы. При движении коровы и сокращениях этого отдела желудка острые предметы проходят сквозь стенку сетки и попадают в брюшную полость, диафрагму, печень. Чаще всего повреждается сердечная мышца. Именно это повреждение и называют травматическим ретикулоперикардитом.

Травматический ретикулоперикардит у КРС причины, симптомы и лечение

Признаки травматического ретикулоперикардита у коров

Начинается заболевание всегда с травматического ретикулита. При внимательном отношении к животному проблему можно заметить еще на начальной стадии. В этом случае еще есть шансы на спасение жизни коровы.

Признаки острого травматического ретикулита:

  • ухудшение аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • ухудшение работы рубца;
  • общее угнетение;
  • боль при надавливании на холку или область мечевидного отростка;
  • снижение надоев;
  • выгибание спины;
  • стоны;
  • боязнь лечь, иногда коровы остаются стоять по несколько дней, что для них очень тяжело физически;
  • разворот локтевых суставов от грудной клетки наружу;
  • появление мышечной дрожи.

Наиболее характерный признак острого травматического ретикулита – постоянные расстройства пищеварения, при которых запоры сменяются поносами.

В случае перетекания ретикулита в травматический ретикулоперикардит до хронической формы первого дело не доходит. К первоначальным симптомам добавляются признаки травматического ретикулоперикардита:

  • начало подъема лежащей коровы с передних ног, вместо задних;
  • нежелание идти в гору;
  • неохотное движение в стаде, больная корова постоянно отстает.

При развитии процесса изменяется работа сердечной мышцы: первоначально сильные сокращения по мере накопления в экссудате слабеют. Пульс становится частым и слабым. Яремные вены переполнены кровью. При пальпации в области сердца корова показывает реакцию на боль. Из-за плохой работы сердца жидкость из организма выводится плохо, и появляются холодные отеки в характерных для болезни местах:

  • глотка;
  • подгрудок;
  • межчелюстное пространство.

Дыхание частое даже в состоянии покоя. Температура нередко повышена. В среднем травматический ретикулоперикардит развивается 2-3 недели. Иногда развитие процесса происходит очень быстро или, наоборот, затягивается на несколько месяцев.

Все зависит от того, в каком месте острие вошло в сердечную мышцу, и какой длины был этот кусок железа.

Диагностика травматического ретикулоперикардита у КРС

Травматический ретикулит даже сейчас диагностируют по симптомам, которые очень расплывчаты. Современные комплексы могут быть оборудованы рентгеновскими аппаратами и металлоискателями, с помощью которых можно обнаружить инородные тела. При ретикулите прогноз более благоприятный, чем после развития травматического ретикулоперикардита.

Последний при отсутствии оборудования диагностируют при помощи специальных проб:

  1. Встать слева от коровы. Согнуть в колене правую ногу (свою), в колено упереть локоть (тоже свой). Надавить кулаком в области мечевидного отростка. Давление усиливают, приподнимая ногу на носок. Альтернатива физическим упражнениям – палка, пропущенная под коровой в той же области мечевидного отростка. Палку приподнимают одновременно с обеих сторон, то есть нужно 2 человека.
  2. Корову берут за кожную складку на холке и тянут кожу вверх. Голову коровы удерживают в вытянутом положении.
  3. Сгоняют корову по спуску.
  4. Проверяют реакцию молоточком в области мечевидного отростка.

При всех этих проверках корова испытывает приступ боли. Она резко ложится и стонет. Недостаток проб в том, что с их помощью нельзя диагностировать конкретную патологию. Можно только установить болезненность в определенной области.

Если пробы положительные, конкретизировать проблему можно с помощью магнитных зондов, которые вводят в сетку. Параллельно удаляют те металлические предметы, которые находятся в сетке. Но только те инородные тела, что может захватить магнит и которые еще не вышли за пределы сетки. В случае травматического ретикулоперикардита зонд как лечебное средство уже бесполезен.

Также для обнаружения инородных металлических тел используют металлоискатель и рентген. Последний показывает и неметаллические предметы.

Лечение травматического ретикулоперикардита у КРС

Прогноз лечения ретикулоперикардита неблагоприятный. Даже лечение травматического ретикулита у КРС возможно только при условии, что не произошло прободение сетки. «Ловить» травматический ретикулоперикардит надо еще на этапе, когда «инородное тело не проткнуло сетку».

Металлические кусочки тоже не все можно достать. Медь или алюминий к магнитным ловушкам не прилипают.

Проведение диагностики и операции

Перед введением зонда корову 12 часов держат на голодной диете со свободным доступом к воде. Если корова не пьет сама, воду выпаивают насильно. Перед диагностикой обязательно спаивают 2 л. Вводят зонд через носовой проход до глотки. Так к зонду прикрепляют магнит и потихоньку проталкивают всю конструкцию до рубца.

Ориентир с внешней стороны – 6-7-е ребро возле плечевого сустава. Местоположение магнита определяют при помощи компаса.

Зонд остается в сетке на период до 24 часов, если нужно диагностировать травматический ретикулоперикардит. Для лечения травматического ретикулита магнит должен находиться в сетке 1,5-3 часа. Причем в это время корову нужно водить по холмистой местности, чтобы чередовались спуски и подъемы. При травматическом ретикулоперикардите это может быть опасно.

Для извлечения зонда в корову снова вливают несколько литров теплой воды и проводят манипуляции обратные тем, что применялись при введении. Снимают с зонда прилипший металл.

Лечение КРС

После извлечения зонда, пока есть надежда, что опасное инородное тело удалось вытащить, КРС назначают диету и покой. В рацион включают:

  • кисель;
  • болтушку из отрубей;
  • льняной отвар;
  • хорошее мягкое сено вперемешку с зеленой травой.

Сердце поддерживают с помощью холодных компрессов, наложенных на соответствующую область. В корм добавляют слабительные и мочегонные, чтобы ускорить всасывание экссудата.

Для предотвращения развития сепсиса коровам назначают антибиотики и сульфаниламиды. Для стимуляции дыхательной системы и сердечной мышцы подкожно назначают кофеин. Доза для КРС 2,5 г. Раствор глюкозы 30-40% вводят внутривенно. Доза 150-300 мл.

Консервативное лечение возможно, если травмирующий предмет был извлечен. КРС отправляют на убой в 3 случаях:

  • инородное тело осталось внутри и продолжает травмировать перикард;
  • повреждения слишком велики;
  • хирургическая операция экономически не выгодна.

Последнее невыгодно почти всегда, кроме случаев заболевания особо ценного племенного КРС. Но о такой скот вряд ли будет страдать извращениями аппетита и наглотается железок. Во всех остальных случаях, если после зондирования состояние коровы продолжает ухудшаться, ее отправляют на убой.

Профилактические мероприятия

Частный владелец коровы вряд ли сможет «потянуть» профилактику травматического ретикулоперикардита. Ему по силам лишь следить за чистотой пастбищ, кормушек и стойл, убирая оттуда металлические предметы.

На фермах, помимо очистки территории с помощью миноискателя, в преджелудки коров вживляют магнитные кольца или ловушки. Магниты притягивают железо и защищают брюшную полость от проникновения инородных предметов. Правда, нигде не уточняется, как эти ловушки очищают от мусора. На комбикормовом производстве должно быть установлено магнитное оборудование, которое будет очищать продукцию от металлических предметов.

Нередко КРС случайно глотает посторонние предметы из-за нарушения витаминно-минерального баланса. У высокопродуктивных молочных коров при неправильно составленном рационе развивается так называемая «лизуха». КРС с витаминно-минеральной недостаточностью начинает страдать извращением аппетита и заглатывать несъедобные предметы.

Профилактика «лизухи» у коров – сбалансированный рацион. Получение молочным КРС достаточного количества микроэлементов предотвращает извращение аппетита. При борьбе с симптомами, а не с источником проблемы, в хозяйствах налаживают процедуру зондирования грубых кормов и пропускают концентраты через электромагнитные установки.

Заключение

Травматический ретикулоперикардит у КРС даже в современных условиях практически не поддается лечению. В частных хозяйствах есть смысл проводить лечение КРС пока еще не дошло до ретикулоперикадита. Но еще лучше уменьшить риск заглатывания коровой посторонних предметов, не скупясь на качественные корма и витаминно-минеральные премиксы.

Источник: fermilon.ru

Related Posts