Травматический перикардит у коров признаки, лечение, прогноз и профилактика

Травматический перикардит у зверей: признаки и лечение

Травматический перикардит у коров встречается из-за проникновения заостренных предметов в грудную полость животного с наружной стороны и внутри, со стороны пищевода и сетки. Опасными могут стать иглы, спицы, булавки, проволока. Также бывают ситуации перикардита у коров при травмах сердца из-за перелома ребер, ранении грудной пустоты.

Что такое травматический перикардит

Перикард – определенная полость, окружающая сердце. Она нужна для защиты органа от воспалений и самых разных инфекций.

Травматический перикардит – это не простой процесс воспаления околосердечной сумки и ближайших тканей, висцерального и парентерального листка перикарда. Появляется при травме чуждыми предметами, которые могут попасть в сетку коровы с кормами. Острые части предметов пробивают стенку желудка животного и продвигаются ближе к сердцу. При этом могут пострадать легкие, печень, но чаще предмет ранит сердце, потому как к нему двигается кровь. Вместе с этим в рану проникает патогенная микрофлора, вызывающая процессы воспаления в тканях. Развиваясь, заболевание нарушает морфологическое и практичное состояние многих органов и тканей.

Травматический перикардит у коров признаки, лечение, прогноз и профилактика

Уменьшаясь, желудок проталкивает предмет все дальше. Подобным образом, получить травму может миокард и эпикард (средняя и внешняя сердечная оболочка). По ходу движения чуждого тела сосуды и капилляры подвержены ранению, между сердцем и сумкой образуется накапливание крови, которое увеличивает давление на мышцу сердца. Это приводит к его остановке.

По мимо этого, в результате воспаления и раздражения происходит кровоизлияние, отек, отслоение клеток, выпадение фибрина. В последующем полость перикарда наполняется экссудатом, который также усложняет работу сердца. Кол-во выделений может дойти до 30-40 л.

  • серозной;
  • гнойной;
  • серозно-фиброзной;
  • геморрагической.

Сдерживание тока крови по венам, сдавливание легких вызывает учащенное дыхание. Процесс воспаления приводит к раздраженности окончаний нервов, что провоцирует ощущения боли у коровы, перебои в работе сердца и дыхания, одновременно с этим становятся слабее функции преджелудочков. Токсины и выделяемый экссудат поступает в кровяное русло, увеличивает температуру тела животного.

Не считая причин появления травматического перикардита, стоит отметить, что на развитие данного заболевания влияют еще определенные факторы. Ключевые из них – увеличение давления на брюшину. Этому могут посодействовать:

  • роды;
  • падение коровы животом, грудью на землю;
  • удар в брюшную область;
  • очень высокий аппетит, который приводит к слишком большому наполнению преджелудочков коровы.

Часто аргументом, провоцирующим развитие травматического перикардита, считается сильное физическое перенапряжение животного.

Признаки травматического перикардита у зверей

В основном, травматический перикардит течет в нескольких формах: острой, подострой и очень часто переходит в затяжную. Также данное заболевание отличается сухой и выпотной фазой. Сухая фаза начинается с момента повреждения коровы и длится до возникновения жидкости в воспаленных участках.

При остром травматическом перикардите в сухой фазе у коров возникает болезненность. Она избегает резких движений, может стонать, выгибает спину, стоит, широко расставив конечности. В данный период развития болезни у коровы учащено сердцебиение, появляются сокращения мышцы сердца, при которых слышен шум во время прослушивания, напоминающий трение.

Дальше сухая фаза травматического перикардита переходит в выпотную стадию заболевания. Слышимое прежде трение меняется на плеск, что говорит о наличие жидкости. Сердцебиение возрастает, а болезненность, напротив, уменьшается, потому как слои перикарда разделены жидкостью и воспаленные области не контактируют между собой.

Когда в сумку одновременно с сторонним предметом попадают патогенные микроорганизмы, то развивается серозно-фиброзное воспаление, переходящее в гнойно-гнилостное с появлением газов. Это стадия отличается деформацией сорочки, заполнением мутного экссудата, содержащий гнойно-фиброзные массы с гнилостным запахом.

По мере накопления экссудата возрастает давление на сердце коровы и оно не может расшириться до нормальных объемов. Это приводит к нарушению кровообращения

За этим следует:

  • возникновение у животного одышки;
  • печень возрастает в объемах;
  • видна неизменная тахикардия;
  • снижено давление;
  • развивается бронхит;
  • синеют слизистые оболочки животного.

Одновременно с этими симптомами у коровы отсутствует аппетит, встречается нарушение жвачки, тимпания (вздутие рубца), резко падают удои, увеличивается температура тела.

При вскрытии коров, погибших от травматического перикардита, отмечают экссудат в различном количестве (30-40 л). При сухом перикардите жидкость фиброзная, при выпотной фазе – серозная, серозно-фиброзная, геморрагическая, гнойная.

При серозной форме болезни покровы сердца гиперемированы, заметны маленькие кровоизлияния. При травматическом перикардите фиброзной формы на листках перикарда имеются следы фиброзных масс оттенка желтого. Для гнойного перикардита свойственны накопления мутной жидкости. При этом листки перикарда отечные, красные, с маленькими кровоизлияниями с гнойниками. Геморрагический перикардит отмечается скоплением в перикарде геморрагической жидкости. Эпикард и перикард при этом отечные, тусклого цвета с точечными кровоизлияниями.

По ходу движения чуждого тела заметны фиброзные тяжи, абсцессы, фистулы с гнойным содержимым. Порой можно выявить некий тяж между сорочкой, диафрагмой и сеткой. Нередко на месте прокола можно найти и сам инородный предмет, вызвавший процесс воспаления. Его находят в области перикарда или в миокарде. В большинстве случаев инородный предмет при вскрытии не находят.

Диагностика травматического перикардита у КРС

Диагноз острый травматический перикардит ветврач устанавливает на основании болей и шума при прослушивании сердечной области, усиленного толчка сердца, тахикардии. Выпотная фаза перикардита отличается сдвигом и некоторым ослаблением сердечного толчка, а при перкуссии слышна глухость оттенков, плеск, переполнение яремных вен, существенная отечность. Рентген определяет увеличение и неподвижность сердца коровы, нечеткость диафрагмального треугольника. В сложных ситуациях ветеринарный врач проводит пункцию иглой, которую используют для новокаиновых блокад. Прокол выполняется слева, на середине уровня локтя и плечевого сустава коровы, в четвертое межреберье.

Ветеринару для правильной постановки диагноза следует убрать водянку сорочки, экссудативный плеврит. Сухой перикардит и первую стадию выпотного перикардита следует отличить от плеврита и острого направления миокардита и эндокардита. Профессионал с опытом знает, что водянка течет без болей в области сердца и увеличения температуры тела. При плеврите шумы трения могут совпадать с дыханием во время аускультации.

Лечение травматического перикардита крупного скота

Медикаментозное лечение травматического перикардита у коров, в основном, не приносит долгожданного результата, чаще зверей отсылают на убой. Но порой попытки лечить корову приносят хорошие результаты.

В качестве первой помощи животному нужно обеспечить покой, перевести в индивидуальное стойло. Чтобы не дать развиться воспалительному процессу, необходимо приложить лед на область сердца. Из питания удаляют все большие корма, заменив их свежей травой, сеном, смесями в жидком виде с отрубями. Если корова отказывается от пищи, можно назначить искусственное питание.

Дальше медицинские мероприятия должны заключаться в следующем:

  • возобновление функций сердца;
  • удаление процессов воспаления;
  • выведение жидкости из пустоты перикарда.

После фиксирования мешка со льдом внутривенно вводят раствор глюкозы.

В результате проведения всех нужных оздоровительных действий, не принёсших хороший результат, корову отсылают на убой. Порой прибегают к своевременному вмешательству, чтобы извлечь инородный предмет из организма животного.

Мониторинг и профилактика

Мониторинг при травматическом перикардите у коров, в основном, неблагоприятный. Очень часто зверей выбраковывают из стада. Излечению хорошо поддается перикардит, вызванный травмами грудной области, к примеру, колотые раны, переломы ребер.

Меры профилактики травматического перикардита заключаются в недопущении попадания инородних предметов в корма и обеспечении безопасных условий содержания коров в обиходе. Главные меры предупреждения заключаются в выполнении следующих условий:

  1. Упаковки с сеном следует распечатывать в специально отведеном для этого месте, чтобы убрать попадание частей проволки в пищу коров.
  2. Цепь при повреждении нужно поменять на новую.
  3. Сыпучие корма необходимо очень тщательно проверить на наличие предметов сделанных из металла перед подачей коровам. Для этого есть электромагнитное оборудование.
  4. При частых случаях травматического перикардита в стаде необходимо проверить всех коров специализированным зондом. Это даст возможность своевременно удалить из пищеварительных органов коровы чуждый предмет.
  5. В корма нужно добавлять витамины и микроэлементы. Это предотвращает у коров желание заглатывать сторонние предметы. При их недостатке развивается нарушение обмена веществ и у коровы начинается «лизуха» – она регулярно лижет стены, землю, заглатывая сторонние предметы.
  6. Не следует пускать корову на выгул возле дорог или в районе свалок и строек.

Заключение

Травматический перикардит у коров существенно уменьшает эфективность, часто приводит к смерти КРС. Аналогичное заболевание плохо поддается медикаментозному лечению, по этому важно вовремя проводить меры предупреждения. Они позволят уменьшить риск появления травматического перикардита у зверей.

Источник: fermilon.ru

Related Posts