Трава Тархун (Эстрагон) как называется по-другому, как выглядит, описание, фото, как использовать в

Использование травы Тархун

Трава Тархун (Эстрагон) известна всему миру как ароматная специя. Напитки и блюда с ароматной специей свойственны для индийской, азиатской, средиземноморской, европейской кухни, повсеместно применяется населениями украины. Использование в кулинарии и альтернативной медицине имеет свежая зелень, сухая специя, замороженный эстрагон. Пряный запах, отличительный освежающий вкус тархуна применяются в выпечке, первых блюдах, салатах, соусах, самых разных напитках.

Как смотрится трава тархун

Драгун-трава, Страгон, Полы?нь эстраго?нная – разнообразные имена одной душистой травы, популярной врачевателям и кулинарам с античности. С латыни ботаническое название Artemisiadracunculus в переводе значит «уж Артемиды». Второе название Тархуна – Эстрагон, используется практически везде для определения нескольких родственных европейских видов. Родиной многолетней культуры считаются Монголия и Восточная Сибирь, но наиболее популярно растение в азиатской кухонной комнате.

Эстрагон относится к роду Полынь, но лишен ее горечи, а запах у него намного сильнее. Высота прямостоячего стебля тархуна может меняться от 50 см до 1,5 м. Мощный стержневой корень необычно выгибается, напоминая свернувшегося ужа, а на протяжении какого-то времени одревесневает. Эстрагон по фото растения и его ботаническому описанию на самом деле напоминает полынь, однако имеет с ней очевидные различия.

Листы сочного изумрудно-зеленого цвета фиксируются к стеблям без черешка, имеют продолговатую, заостренную форму. Находящиеся снизу листы на центральном побеге могут раздваиваться на конце. Очень маленькие, жёлтые цветы Тархуна, собранные в густые метелки, появляются на кустах к концу лета. Бесчисленные очень маленькие семена вызревают к октябрю.

Европейские разновидности Эстрагона: российский, польский, французский, имеют арабское происхождение и получены от разведения завезенных из Азии сортов.

Где растет тархун

Дикий Эстрагон встречается на территории Средней Азии, Индии, Восточной Европы, Китая, Северной Америки. В нашей стране различные виды Тархуна произрастают от умеренных широт европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Низкорослый дикорастущий вид Полыни эстрагонной в Закавказье на арабский манер называют «Тархун».

Любимые места произрастания Эстрагона – остепененные, каменистые склоны, галечные породы, иногда встречается Тархун на невозделываемых полях. Среди пряных трав Эстрагон выделяется способностью приживаться в несвойственном для него климате и возделывается везде. Дикорастущие виды предпочитают сухие почвы, в то время как культурные посадки требуется регулярно увлажнять.

Как задействовать тархун

Эстрагон богат каротинами, ароматическими веществами, витаминами. Роскошный химсостав включает много минеральных соединений, нужных организму. Магний, калий, железо, марганец, цинк, иные микро- и макроэлементы присутствуют в зелени Тархуна в существенных концентрациях и очень легко усваиваются организмом. Эстрагон, в отличии от остальных полыней, не токсичный.

Польза Тархуна во время лечения авитаминоза, апатии, бессонницы была достаточно известна арабским докторам еще в античности. Трава способна укреплять иммунитет, улучшать настроение, снимать отеки, поддерживать зрение. Добавление пряности к пищу увеличивает производство желчи, подобным образом, улучшая пищеварение.

Способы использования Тархуна:

  1. В свежем виде зеленые части растения добавляют в холодные соусы, посыпают готовые вторые блюда. Листы и стебли рекомендуют использовать без тепловой обработки. При нагреве может возникнуть своеобразная горечь. Совместим вкус свежего Эстрагона с разными видами салатов, отлично дополняет блюда из рыбы, птицы, баранины.
  2. Сушеная специя Тархун имеет более насыщенный аромат и вкус, чем исходное зеленое сырье. Оттенки, которые придаёт пище пряность, также чуть-чуть отличаются. Сухую приправу можно прокипятить, добавлять в выпечку, горечь при эксплуатации такой травы не вырисовывается.
  3. Замороженная пряная трава хранит фактически все свойства и полезные вещества, свойственные эстрагону. Использовать охлажденную специю можно тоже как свежую траву.
  4. Добавление Тархуна к маслам насыщает их не только вкусом, а так же и витаминами и минералами. Жидкие масла настаивают с Эстрагоном около 14 дней. Плотные фракции перемешивают с мелко порубленной зеленью Тархуна.

Добавление пряности придаёт блюдам или напиткам пикантный, холодящий, слегка острый вкуси к тому же бодрящий запах, напоминающий анис. Своеобразный цвет тархуна больше вырисовывается при эксплуатации свежих побегов и листьев.

Использование приправы тархун в кулинарии

В страны Европы Тархун попал в семнадцатом веке из Азии и стал популярным в первую очередь во французской кухонной комнате, а потом распространился по всему континенту. Пряная трава очень хорошо дополняет очень и очень разные блюда:

  1. Мело порезанный свежий Эстрагон можно добавлять к любым салатам. Кол-во зеленой специи в овощных блюдах должно быть умеренным из-за сильного аромата растения. Необходимо только ввести ? ч. л. измельченного Тархуна на одну порцию салата, чтобы оценить его своеобразный вкус и дать блюду освежающий аромат.
  2. Есть специализированные «салатные» сорта Эстрагона с намного приглушенным ароматом и менее остреньким вкусом. Такой Тархун может быть применен в огромном количестве. Для приготовления салатов применяют нежные верхушки молодых побегов.
  3. Соусы, подаваемые к рыбе, мясу, птице можно обогатить эстрагонной полынью. Добавляют пряность к майонезам, уксусу, растительным маслам. Любые маринады для приготовления шашлыка, запекания, жарки мяса или рыбы также получают яркие ароматные оттенки при добавлении в них Тархуна. Для лучшей отдачи запаха эстрагон растирают с солью, добавляя к соусам и маринадам по вкусу.
  4. Мясо перед запеканием куском натирают свежими листами травы. Сушеной приправой обсыпают рыбу, птицу, дичь перед приготовлением. Тархун очень хорошо прячет своеобразный привкус баранины и применяется в самых разных мясных блюдах кавказской кухни.
  5. Первые овощные блюда, мясные бульоны, уха могут быть приготовлены с добавкой сушеной специи. Тархун добавляют в конце варки, в течении нескольких минут до приготовления. Полезна такая еда для людей, которые страдают слабостью пищеварения. В холодные супы (к примеру, окрошку или свекольник) допускается добавлять свежую зелень Тархуна.

Для обогащения винных сортов уксуса в бутылку объемом 200 мл достаточно уложить одну веточку зеленой специи и настоять не менее недели.

Где можно использовать сушеную траву тархун

Характерность пряности состоит в большей отдаче ароматических веществ у сушеного растения. Качественно подготовленная трава обладает сильным выраженным ароматом, слегка искажает цвет, легко растирается пальцами до порошкового состояния.

В смеси приправ Тархун не только отдает свой запах, но и помогает раскрыться запахам, вкусам остальных растений. Превосходно комбинируется Эстрагон с подобными специями:

Способы использования сушеного Эстрагона:

  1. В альтернативной медицине в виде порошка, настоя, отвара. Как добавку к оздоровительным притиркам и мазям. Для обогащения средств косметики.
  2. В кулинарии добавляют к любым горячим блюдам или напиткам при варке за 2-3 минуты до приготовления. При долгом кипячении своеобразный запах и острота эстрагона теряются.
  3. Сухой Тархун полнее открывает собственный вкус при комбинировании с продуктами, содержащими растительные кислоты: соком лимона, настоящим уксусом, фруктами, ягодами.
  4. Мучным изделиям пряность придаёт лесной, свежий запах. Эстрагон реже используют для сладкой выпечки. Очень часто щепотку сушеной травы вводят в состав теста для домашнего хлеба, лепешек.

Эстрагон – специя с сильным нестандартным запахом и холодящим острым вкусом. Его использование должно быть умеренным. Для экспериментов с любым блюдом сначала достаточно маленькой щепотки травы.

Куда добавляют эстрагон при консервировании

При домашнем консервировании на зиму Тархун играет роль как ароматизатора, так и дополнительного консерванта. Действующие вещества в составе травы предохраняют размножение бактерий, что дает возможность заготовка длительнее хранить свежесть.

Использование Эстрагона в заготовках на зиму:

  1. Варенье из Тархуна, которое приготовили на основе сахарного сиропа из свежей зелени можно имеются как отдельный десерт или задействовать как сироп. Комфортно обогащать такой добавкой напитки, коктейли, десерты.
  2. Добавление веточек свежего Эстрагона придаёт компотам, желе, варенью из ягод и фруктов холодящие нотки. При этом свежие листы непозволительно прокипятить более 5 минут, иначе вкус заготовки испортится.
  3. Зеленый Эстрагон придаёт благородного привкус маринадам. Свежие ветки добавляют в рассолы при вымачивании яблок, квашении капусты, засолке овощей, грибов.
  4. Маринованные огурчики и томаты также приобретают оригинальный пряный запах с эстрагоном. Пряность не изменяет необычный вкус овощей, а акцентирует его, выполняет более выраженным.

Для консервирования огурцов или помидоров разным способом (соление, квашение, маринование) на одну 3-литровую банку добавляют 2-3 свежие ветки Тархуна. Рекомендуется залаживать пряность одновременно с дольками чеснока, который также не выносит продолжительного нагревания.

Использование травы Эстрагон во время изготовления алкогольных и безалкогольных напитков

Всем известный газированный напиток «Тархун» отлично показывает цвет, аромат, оригинальный вкус пряности. Подготовить напитки с любимым ароматом можно лично. Причем трава отлично комбинируется как с освежающими напитками, так и с алкоголем.

Для производства водочной настойки на бутылку (0,5 л) хорошего алкоголя необходимо прибавить маленькой пучок зеленой или сушеной травы и поместить емкость в темное место. Через 15-20 дней хмельной напиток приобретет отличительный запах. Цвет настойки Эстрагона (Тархуна), как на фото, представленном ниже, бывает разным. Часто домашний напиток выходит мутноватым, что не оказывает влияние на качества вкуса. При этом сушеная и свежая трава придают разнообразные оттенки вкуса и покраски напитку.

Для домашнего лимонада можно применять зелень Эстрагона или сироп от варенья. Изумрудный, пряно-холодящий напиток отлично утоляет жажду и бодрит в жару. Перебитую при помощи блендера с сахаром зеленую массу можно разводить обыкновенной или мин. водой по вкусу или добавлять к остальным лимонадам в расчете 1 ч. л. на 1 л жидкости.

Комфортно пользоваться сладкой вытяжкой из тархуна, настоянной на сиропе. Основу варят из воды и сахара (1:1), заливают при помощи раствора порубленную свежую зелень минимум на 30 минут. После сироп добавляют в любые холодные напитки, чай, ликеры, сладостные наливки по вкусу.

Во время приготовления смузи добавляют несколько молодых побегов в блендер к другим ингредиентам. Это выполняет напиток еще полезнее, придаёт ему изумрудный цвет, увеличивает вкус центральных элементов.

Можно ли законсервировать тархун

Самый обыкновенный способ сберечь пользу и вкус растения надолго – заморозка. В холодильнике Тархун остается свежим около 7 дней. Помещенный в пакет из полиэтилена и уложенный в морозилку эстрагон смотрится и пахнет как свежий более 60 дней. Тархун, замороженный полностью, можно применять также, как только что сорванный.

Полынь эстрагонная может быть заморожена с маслом. Для этого побеги мелко нарезают, помещают маленькими дозами в формы для льда и наполняют емкости маслом из оливок. Через 24 часа замороженные кубики можно вытряхнуть из форм и разложить по пакетам из полиэтилена, для небольшого хранения. Такую заготовку комфортно добавлять к супам, соусам, размораживать дозами для заправки салатов.

Для последующего применения в коктейлях или заправки блюд из мяса эстрагон замораживают иначе:

  1. Эстрагон делают мельче и помещают в варочную посуду.
  2. Вливают в емкость сухое вино белое и устанавливают на огонь.
  3. Выпарив около половины жидкости, отставляют посуду с огня.
  4. После полного остывания смеси ее разливают по формам и отсылают в морозильную камеру.

Для того чтобы добавить освежающий вкус тархуна к любому напитку, достаточно уложить в бокал несколько кубиков ароматного льда. Винные кубики добавляют при тушении, мариновании или варке мяса, дичи, рыбы.

Заключение

Трава Тархун (Эстрагон) – одна из наиболее многофункциональных приправ. Она отлично дополняет как сладостные, так и соленые блюда. Востребовательность пряной травы поясняется также отсутствием противопоказаний к ее приему. Осторожно подходить к применению Эстрагона следует только во время беременности и если есть склонность к аллергиям.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий