Тракененская лошадь характеристики фото

Тракененская порода лошадей

Тракененская лошадь – относительно молодая порода, хотя земли Восточной Пруссии, на которых началось разведение этих коней не были безлошадными и до начала XVIII века. До того как король Фридрих Вильгельм I учредил Королевское управление по разведению тракененских лошадей на территории современной Польши (в те времена Восточной Пруссии) уже обитала местная аборигенная порода. Местное поголовье было потомками мелких, но крепких «Швайкенов», и боевых коней тевтонских рыцарей. Рыцари и со Швайкенами познакомились-то только после завоевания этих земель.

В свою очередь, швайкены являлись прямыми потомками первобытного тарпана. Хотя злые языки утверждают, что монгольские лошади тоже внесли свой вклад в будущую элитную породу лошадей – тракенов. Как бы там ни было, но официальная история тракененской породы лошадей начинается с 1732 года, после основания конного завода в деревушке Тракенен, которая и дала породе свое имя.

Тракененская лошадь характеристики фото

История породы

Завод должен был поставлять в прусскую армию качественное ремонтное поголовье лошадей. Но хорошей армейской лошади тогда еще не существовало. По сути, в кавалерийские части набирали «кого найдем с нужными размерами». На заводе же начали селекцию на основе местного маточного поголовья. Производителями пробовали жеребцов восточных и иберийских кровей. Учитывая, что современного понятия породы тогда не существовало, к сведениям об использовании турецких, берберийских, персидских, арабских коней нужно относиться осторожно. Это однозначно были лошади, привезенные из указанных стран, но насколько это была порода…

То же самое относится и к жеребцам Неаполитанской и Испанской пород. Если Неаполитанская в то время была достаточно однородна по составу, то о какой именно испанской породе идет речь, понять сложно. Их в Испании и сейчас немало, не считая вымершей «Испанской лошадки» (не сохранилось даже изображений). Впрочем, все эти породы близкие родственники.

Позже к уже имеющемуся достаточно качественному для того времени поголовью приливали кровь Чистокровной Верховой лошади. Задачей было получить резвую, выносливую и крупную лошадь для кавалерии.

Ко второй половине XIX века Тракененская порода лошадей сформировалась и Племенная книга была закрыта. С этого момента к тракененской породе производителями «со стороны» можно использовать только жеребцов Арабской и Английской чистокровной пород. Допускались также Шагия Арабиан и Англо-арабы. Такое положение сохраняется и по сей день.

Это помесь в первом поколении, где один из родителей Английской чистокровной, другой Тракененской пород. Такая помесь будет записана в Племенную книгу как Тракененская.

С целью отбора на племя лучших особей весь молодняк завода проходил испытания. В конце XIX – начале XX веков жеребцов испытывали в гладких скачках, которые позже заменили на парфорсные охоты и стипль-чезы. Кобыл испытывали в упряжи на сельскохозяйственных и транспортных работах. В итоге получилась качественная верхово-упряжная порода лошадей.

Рабочие и экстерьерные характеристики тракененских лошадей идеально отвечали требованиям того времени. Это способствовало широкому распространению породы во многих странах. В 30-х годах прошлого века только маточное поголовье насчитывало 18 000 зарегистрированных кобыл. Вплоть до Второй мировой войны.

Фото лошади тракененской породы образца 1927 года.

Вторая мировая

Великая Отечественная война не пощадила и тракененскую породу. Большое количество коней пало на полях сражений. А при наступлении Красной армии гитлеровцы попытались угнать племенное ядро на Запад. В эвакуацию своим ходом пошли матки с жеребятами нескольких месяцев от роду. Завод «Тракенер» в течение 3 месяцев под бомбежками советских самолетов уходил от наступающей Красной армии по холодной погоде и без кормов.

Из ушедшего на Запад поголовья в несколько тысяч выжило только 700 голов. Из них 600 маток и 50 жеребцов. Относительно небольшая часть тракененской элиты была захвачена Советской армией и отправлена в СССР.

Для начала трофейные табуны попытались отправить на круглогодичное содержание в степи в компанию к донской породе. «Ой, – сказали тракены, – мы порода заводская, так жить не можем». И значительная часть трофейных коней пала зимой от голода.

«Пф, – хмыкнули дончаки, – что русскому хорошо, то немцу смерть». И продолжили тебеневку.

Но власти падеж не устроил и тракенов перевели на конюшенное содержание. Причем захваченное поголовье оказалось достаточно велико, чтобы на какое-то время возник даже бренд «русский тракен», продержавшийся до времен перестройки.

Фото Пепла тракененской породы под седлом Е.В. Петушковой.

Со времени перестройки не только сократилось тракененское поголовье в России, но и изменились требования к лошади в современном конном спорте. А российские зоотехники продолжали «сохранять породу». В итоге «русский тракен» фактически утерян.

А в это время в Германии

Из выживших 700 голов в ФРГ сумели восстановить тракененскую породу. По данным Тракененского племенного союза, сегодня в мире насчитывается 4500 маток и 280 жеребцов. ВНИИК мог бы с ними не согласиться, но немецкий союз считает только тех лошадей, кто прошел кёрунг и получил лицензию на разведение у них. Таких коней таврят знаком союза – двойными рогами лося. Тавро ставят на левом бедре животного.

Фото тракененской лошади «с рогами».

Вот так тавро выглядит крупным планом.

Восстановив поголовье, ФРГ снова стала законодательницей в разведение тракененской породы. Тракененских лошадей можно приливать практически ко всем полукровным спортивным породам Европы.

Основное поголовье сосредоточено сегодня в 3 странах: Германии, России и Польше. Современное применение тракененской породы такое же, как у других полукровных спортивных пород: выездка, конкур, троеборье. Тракенов покупают как начинающие всадники, так и спортсмены топ-уровня. Не откажется тракен и покатать по полям своего хозяина.

В современном спортивном коневодстве отличить одну породу от другой часто можно только по племенному свидетельству. Или клейму. Тракен в этом отношении не исключение и основные экстерьерные характеристики у него схожи с другими спортивными породами.

Рост современных тракенов от 160 см. Ранее средние значения указывались 162—165 см, но сегодня на них ориентироваться нельзя.

Голова сухая, с широким ганашем и тонким храпом. Профиль обычно прямой, может быть арабизированным. Длинная элегантная шея, хорошо выраженная холка. Крепкая прямая спина. Корпус средней длины. Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Длинная наклонная лопатка, косое плечо. Длинный, хорошо обмускуленный круп. Сухие крепкие ноги средней длины. Высоко посаженный хвост.

После Пепла у многих тракененская лошадь ассоциируется с вороной мастью, но на самом деле тракены имеют все основные масти: рыжую, гнедую, серую. Может попадаться чалая. Так как в породе присутствует ген пегости, сегодня можно встретить пегого тракена. Раньше их выбраковывали из разведения.

Так как ген Кремелло в породе отсутствует, чистопородный тракен не может быть соловым, буланым или изабелловым.

По поводу характера тракененской породы лошадей нельзя сказать ничего определенного. Среди этих коней встречаются честные отдатливые особи и те, кто ищет любой повод увильнуть от работы. Есть экземпляры «проходите мимо да побыстрее» и есть «добро пожаловать, гости дорогие».

Ярким примером злобного характера у тракененской лошади является все тот же Пепел, к которому еще надо было суметь найти подход.

Заключение

Немцы настолько гордятся тракененской породой, что фирма Schleich выпускает фигурки тракененских лошадей. Пегих и плохо узнаваемых «в лицо». Но на этикетках написано. Хотя коллекционерам таких фигурок лучше будет поискать производителя с узнаваемыми породами. Что же касается спорта, то тракены часто используются в конкуре на высшем уровне. В общем поголовье тракенов каждый может найти себе животное по вкусу: от «просто покататься в свободное время» до «хочу прыгать Гран-При». Правда, цена на разные категории тоже будет отличаться.

Источник: fermilon.ru

Related Posts