Грибы подтопольники: описание и фото, сколько растут, где собирать, видео
Наименование: | Рядовка тополёвая |
Латинское наименование: | Tricholoma populinum |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Тополёвка, Песочник, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Тополевая рядовка – гриб, очень выручающий жителей безлесных регионов. Завезен он туда одновременно с тополями, которые применяли для насаждения ветрозаградительных полос между полями. Преимущество рядовки в том, что в одной полосе можно набрать больше ведра.
Описание грибов подтопольников
Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники порой набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в данном отношении не исключение.
Ее латинское наименование Tricholoma populinum из рода трихолом. При подсчете тополевой рядовки по фото и описанию хорошо ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:
- подтопольник;
- тополевка;
- подтополевик;
- рядовка тополиная;
- песчаник;
- песочник;
- забалуйки;
- морозики.
Это одинаковый вид тополевых рядовок, а не разнообразные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и прочих представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом очень часто «скрываются» под землёй. Отсюда и подобные странные названия.
Зато рядовки, включая токсичные разновидности, могут встречаться везде в лиственных и хвойных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.

Как смотрятся грибы подтопольники
Очень часто тополевые рядовки смотрятся как маленькие бугорки земли. Отдельные любители даже ищут их при помощи резиновой обуви: под тонкой подошвой отлично чувствуется жёсткий комок. Ножка усредненных размеров: 2-10 см. Очень часто высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) фактически аналогичный по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле ощутимо утолщается.
В середине ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При нажимании на ножке остаются бурые пятна.
У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты вовнутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и чуть-чуть выгнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождь становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.
Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о аромат различаются. В справочниках в большинстве случаев указан хороший запах свежей муки. Однако некоторые грибники думают, что рядовка тополевая пахнет мылом. В действительности существует вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя на самом деле пахнет фруктовым мылом.
И причина расхождений, по всей видимости, снова в путанице.
Где растут подтопольники
Популярны в южной части России и Сибири. Встречаются и в странах Европы. Проживают в симбиозе с тополями, по этому отыскать такой вид можно лишь в природных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.
Характерность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в традиционных лиственных лесах. Она образовывает соединение с тополями и предпочитает почву из песка. Но благодаря тому, что в большинстве случаев навык сбора грибов подается много поколений, с названиями очень часто появляется путаница. Так появляются разные «ложные подтопольники», но на фото в данном случае в большинстве случаев можно заметить иную рядовку. И отлично еще, если такой вид употребим в пищу.
Нужно не забывать, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут иные рядовки. Часто не менее вкусные, однако не тополевые.
Когда растут подтопольники
Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в таком возрасте твёрдые, в них практически отсутствуют черви.
Разновидность подтопольников
Говоря со всей строгостью, разновидностей подтопольников не бывает. Есть намного 2500 видов семейства рядовковых. Вот отдельные из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:
Так как у таких видов сходный механизм роста (практически под землёй), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот момент, что места произрастания, описание и фото данных грибов с песочниками не сходится, мало кого беспокоит. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.
Быстрее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет никакого отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно обрезать плодовое тело, чтобы понимать разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя пустотелая.
Как смотрятся ложные подтопольники
Так как в действительности это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками очень часто называют съедобные и даже больше ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя перепутать с тополевыми рядовками. В природе же это практически невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или другой вид трихолом.
Съедобные рядовковые
За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «обманчивый» может напугать от нескольких съедобных и апетитных рядовок:
Последний в стране восходящего солнца считают деликатесом и уже практически весь уничтожили.
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
- мышата;
- подсосновик;
- серушка;
- рядовка штриховатая.
От тополевой выделяется серым цветом шляпки и породой деревьев, нужных для грибницы. Микоризу образовывает с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться одновременно с зеленушкой.
Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка в южной части России растет аж до морозов и никогда не встречается под тополями.
Прекрасное видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.
Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)
Растет на почвах где есть песок в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или маленькими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до морозов. Традиционный гриб в Северном полушарии.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Однако некоторые из видов данного семейства тоже в обиходе называют рядовками. Синонимы наименований групповая рядовка и лиофиллум скученный.
Молодые тополевые и групповые рядовки можно перепутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размерам. В путанице не страшно, так как два вида съедобны.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Синонимов нет. На японском наименование значит «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Ключевые требование выживания данного вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, приличное количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.
Распространен на севере Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.
Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но выделяется запахом и вкусом. В зависимости от региона запах у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.
Несъедобные рядовки
Среди реальных рядовок рода трихолом подобных довольно мало. Но к семейству трихоломовых также относятся роды говорушек и опенок.
В последнем наиболее известен опенок обманчивый. Среди говорушек много токсичных видов, но от реальных рядовок они выделяются вогнутыми шляпками. Перепутать говорушки со съедобными рядовками трудно.
Но и среди трихолом имеются токсичные виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще нужно потрудиться перепутать с прочими видами грибов не считая мухоморов.
Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)
Второе наименование: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если перепутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, аромат и вкус мучнистые, как у подтопольника.
От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревами. Рядом с тополями может встретиться только, если рядом растут сосны, ели и иные такие же деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.
Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)
Она же тигровая и опасная. Ее легко перепутать с серушкой, однако не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разнообразных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за отличительный рисунок шляпки, грамотный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещин напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.
Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается нечасто. Распространен на Евразийском и Американском континентах. Встречается нечасто. Сезон плодоношения в августе-октябре.
Съедобные грибы подтопольники либо нет
Подтопольники – грибы не токсичные. Если их не спутали с коричневой рядовкой. Ее считают ядовитой из-за горького вкуса. Поэкспериментировать и узнать, съедобна она либо нет, пока никто не решился.
Тополевые съедобны исключительно после подготовительной подготовки. И дело даже не в малоприятном вкусе, а в частицах почвы. Эти грибы неспроста называют песочниками. Главная их масса растет под землёй. При сборе на плодовых телах остается просто множество частиц грунта.
Польза и вред грибов подтопольников
Главную пользу от тополевых трихолом получает фармацевтическая промышленность. Из них делают антибиотики, способны бороться с палочкой Коха. Тополевки богаты витаминами А, С, В. Но насколько человек способен запомнить эти витамины, неизвестно. Есть мнение, что грибная мякоть плохо усваивается человеческим ЖКТ и выходит фактически неизмененной. Однако даже в данном случае польза несомненна: грибы активизируют работу кишечника.
Также имеются и другое убеждение: тополевыми рядовками можно заменить мясо. Однако это мнение относится ко всему отделу Базидиомицетов. И преграда то же, что и в отношении витаминов: ЖКТ человека не способно расщепить и запомнить грибные клетки. Однако если это каким-нибудь образом получится, то да, мясо заменить можно.
Ущерба от тополевых рядовок не более, чем от остальных съедобных грибов: они могут впитывать вещества которые вредны из внешней среды. Подтопольниками, которые собраны вдоль дороги, можно всерьез отравиться. Любые высшие грибы считаются тяжёлой пищей. В случае переедания возможны:
- метеоризм;
- боль и тяжесть в желудке.
Тополевые рядовки не исключение, по этому ими тоже злоупотреблять не стоит.
Правила сбора тополиной рядовки
При сборе песочников в искусственной тополевой полосе необходимо смотреть на отдаленность оживлённых дорог. В лес необходимо углубиться на расстояние не менее полукилометра. Если сбор происходит в ветрозащитных полосах, то уйти придется на 1-1,5 км от магистрали, так как над полями вещества которые вредны распространяются дальше.
Собирать тополевую разновидность рядовок лучше в нежаркий день после прошедших дождей. Тогда можно собрать по-настоящему большой урожай. Брать необходимо лишь молодые плодовые тела. У них гименофор розового цвета и еще не раскрывшиеся шляпки.
При нахождении старого экземпляра имеется смысл с большим вниманием осмотреть окрестность вокруг. Быстрее всего рядом под почвой прячутся целые группы молодых тополевок.
Потребление грибов тополевок
Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя применять для приготовления блюд сразу же после сбора. Заранее их вымачивают не менее 24 часов в холодной воде. Это помогает почистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.
Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и отличного промывки тополевые рядовки иногда перемешивают и часто меняют воду. Очередной способ сделать меньше горький вкус – снять кожицу со шляпок.
После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. Как только с отваренных грибов стечет вся ненужная вода, полуфабрикат готов к применению.
Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:
Маринованную и соленую применяют для приготовления салатов и как закуску. Можно применять в любом рецепте блюда с грибами.
Заключение
Тополевая рядовка – ценный гриб, который не нужно искать в сосняках. Ее «привычка» к тополевым деревам бережет грибников от отравления токсичными видами рядовок, которые могут расти одновременно со съедобными в сосняке или смешанном лесу.
Отзывы о рядовке тополевой
У нас тополевая рядовка едва ли не один гриб, который можно собирать в огромном количестве. Лесов нет, вокруг одни поля с теми самыми ветрозащитными полосками. Тополя тогда сажали, из-за того что растут быстро. В сезон подтопольники идут во все блюда. Но обрабатывать лучше всего сразу после возвращения домой. И емкости необходимы большие для замачивания.
У нас в поселке их и сушат, и маринуют, и солят. Вот замораживать нежелательно из-за земли. Потом ее из мороженой рядовки и не удалишь. После разморозки грибные ткани повреждаются и расходятся.
Соблазнились поехать за тополевыми рядовками. Все равно что-то имеются нужно, а про них говорили, что довольно хорошие. И набрать можно быстро и много. Я не знаю, может мы что-то выполнили не так?
Набрали на самом деле много и быстро. Но вот когда приготовили… у данных грибов был какой-то очень непонятный вкус. Не горечь, что можно было бы понять, а словно мыла наелись. Душистого туалетного. Ну, может, на самом деле не тополевых, а каких-то остальных набрали. Тогда отлично еще, что не отравились.
Источник: fermilon.ru