Томатный сок на зиму — 6 потрясающе вкусных и простых рецептов

Домашний томатный сок на зиму: рецепты

Томатный сок не напрасно считается так популярным. Если традиционные соки из фруктов лучше всего принимать в пищу только в качестве напитка, то томатный наиболее часто применяется в кулинарии. Он замечательно подойдет для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля, рыбы. По этому его любят большинство домохозяек.

Все знают, что покупные аналоги очень далеки от естественности. А добавляемые в них консерванты и совсем уничтожают все полезное. Очень часто заместо томатного сока, приобретаем разведенную томатную пасту. Однако если подготовить томатный сок на зиму, то не только можно наслаждаться этим вкусным напитком, но и сберечь все хорошие свойства.

Приготовление сока на зиму занимает не значительно много времени. Однако не стоит переживать ни об одной минуте, ведь в результате вы получите роскошный витаминами и минералами напиток, который не страшно давать детям. Также, все необходимые микроэлементы будут сохранены в консервированном виде до 2 лет, а их в томатном соке много. Он имеет приличное количество витаминов группы A и Bи к тому же PP, E и C. Присутствуют и минералы: магний, фосфор, йод, железо, кальций.

Рассмотрим, как выполнить томатный сок на зиму легко и дешево. А основное, приготовив его своими силами, можно быть уверенными в качестве продуктов и пользе для организма.

Подготовка

Чтобы подготовить томатный сок на зиму, нужно подобрать подходящие помидоры. Наиболее целесообразно подходят сладостные, сочные и в первую очередь красные помидоры. Недоспевшие плоды дадут соку горечь и кислоту. Не стоит выбирать помидоры салатных сортов, они очень мясистые, и содержат мало сока.

Чтобы узнать, сколько вам необходимо помидор, пользуйтесь соотношением 1:1,5 (на литр готового продукта полтора килограмма помидор). Для традиционных рецептов в большинстве случаев применяют только помидоры и соль, но можно создать вкус ярче, добавив чеснок, сельдерей, лук, корицу, гвоздику, сладкий перец и прочие элементы по вашему вкусу.

Томатный сок на зиму без стерилизации

Для приготовления необходимо задействовать соковыжималку. Потребуются такие компоненты:

  • 9 килограмм томатов;
  • 100 грамм сахара;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления томатного сока на зиму через соковыжималку самой простой. Томаты нужно вымыть под водой из крана, вырезать серединки. Дальше, разрезаем помидоры на 2 части и пропускаем через соковыжималку. Выливаем кашицу в подготовленную посуду и ставим варить. Как только сок закипел, его стоит перетереть с помощью сита, добавить соль и сахар, и опять поставить на огонь. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Разливаем горячим в стерильные банки, закатываем. По аналогичному рецепту можно готовить томатный сок на зиму при помощи мясорубки.

Помидорное пюре с мякотью

Очень вкусная заготовка на зиму, напоминает томатный соус. Ее можно применять для приготовления разных блюди к тому же добавлять в готовую еду заместо кетчупа или соуса. Подойдет для мясных и рыбных блюд, гарниров и подлив. Готовится с помощью блендера.

Чтобы подготовить томат-пюре потребуется всего 2 ингредиента:

Лучшие свежие помидоры нужно вымыть и удалить хвостики. Дальше, порезать их на маленькие кусочки, чтобы они с легкость помещались в блендере-соковыжималке. Мельчим, чтобы вышло однородное пюре. Переливаем пюре в подходящую кастрюлю и ставим на плиту. Когда поднимется пенка, снимаем ее шумовкой, а массу оставляем варить на сильном огне 25 минут.

Чтобы простерелизовать банки, ошпарьте их кипятком или подержите 5 минут на самой большой мощности в микроволновой печи. Признаком того, что сок сварился, будет изменение цвета пенки из белого в красный. После этого, снимаем пюре с плиты, солим и разливаем по банкам. После закатки, окутываем банки в одеяло и держим так до полного остывания.

Рецепт томатного сока в мультиварке

Такой способ приготовления на зиму томатного сока, пожалуй, самый простой. Не надо регулярно стоять над кастрюлей, чтобы не убежала пенка и всегда помешивать содержание.

Для приготовления сока потребуются такие компоненты:

  • помидоры (кол-во зависит от вместимости мультиварки);
  • соль и перец по вкусу;
  • сахар.

Томаты моем и отрезаем хвостики. Проверяем, нет ли каких-то повреждений. Теперь их необходимо нарезать и размельчить в комбайне. Не нужно беспокоиться, что на помидорах осталась кожица, она полностью перетрется, и вы ее даже не почувствуете. Но, клетчатка, которая содержится в кожуре, остается. Переливаем весь получившийся сок в чашу мультиварки, добавляем соль, сахар и перец, перемешиваем. Выставляем на мультиварке режим «тушение» и оставляем на 40 минут. Банки моем и стерилизуем. Наполняем их получившимся томатным продуктом и закатываем. Дальше, как в большинстве случаев, оставляем на день под одеялом, чтобы полностью остыли. Сохранять в неотапливаемом помещении.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Многие предпочитают комбинирование помидоров с болгарским перцем. Сок из данных овощей выходит оригинальным и ароматным. Нужно выбрать только красный мясистый перец и сочные спелые помидоры.

Указанные в рецепте компоненты рассчитаны на 3 литра готового сока. Итак, нам понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 3 ст. ложки сахара ;
  • 2 ст. ложки кухонной соли.

Помидоры и перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Пропускаем овощи через соковыжималку, и получившийся сок перемещаем в подготовленную кастрюлю. Ставим его на огонь, а подготовленные специи (не считая соли и сахара) помещаем в марлевый мешочек, и бросаем в кастрюлю. Так, сок полностью впитает запах пряностей, и ничего потом не нужно будет вылавливать. После закипания, добавляем соль и сахар, и оставляем варить 15 минут на небольшом огне. А в это время готовим банки. Выключаем плиту, выкидываем мешочек со специями, и начнем горячим разливать сок по стерилизованным банкам. Сутки подержать сок укутанным в одеяло, а потом переставить в прохладное помещение для хранения.

Рецепт томатного сока с сельдереем

Добавив в сок сельдерей, можно создать его еще полезнее и вкуснее. Для такой интересной заготовки на зиму понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложечка черного молотого перца.

Помидоры в первую очередь моем и отрезаем хвостики. При помощи соковыжималки делаем из них сок.

Выливаем жидкость в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем крупно порезанный сельдерей, и снова доводим до кипения. После все это нужно перетереть через сито или размельчить блендером. Опять ставим на огонь, и выключаем, как только масса закипит. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Сок из томатной пасты

Такой рецепт может спасти, когда нет возможности сделать заготовки. Только следует серьезно отнестись к выбору томатной пасты. Достаточно часто в составе данного продукта можно повстречать вредные добавки. Так что берите исключительно ту томатную пасту, в ее составе существует только томаты, соль и вода.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Вода.
  2. Паста томатная.
  3. Соль, перец по вкусу.

На 1 литр воды понадобится 4 ст. ложки томатной пасты. Просто перемешиваем все разом, добавляя по вкусу специи. Если подобное количество томатной пасты вам покажется недостаточным, добавить можно больше.

Заключение

Теперь мы воочию увидели, как подготовить томатный сок на зиму. Варианты приготовления очень простые, так что, потратив мало времени, вы скорее всего получите продукт, который станет в несколько раз вкуснее и доступнее купленного. А основное, в томатном соке на зиму останутся витамины и иные полезные детали. Как происходит этап готовки В практических условиях можно заметить в видео.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий